注册会员 当前离线

最好的音箱应该是这样的:感觉不到音箱的存在,比如这款
https://haokan.baidu.com/v?vid=1 ... thor&type=video

偶然在网上看到这个视频,然后几次三番不由自主地看了又看,然后忽然发现:听它的时候我感觉不到音箱的存在。从来没有过类似感觉。

注册会员 当前离线

请教一个问题:
我用电脑外接一套音响设备,发现如下现象:
A,我在视频网站上看到人家试音的视频,比如HARBETH M40.2,我用自己的电脑+音响设备播放人家的试音视频,我听到的效果非常好,如身临其境,各种低、中、高音清晰饱满有力;
B,人家视频里列出来试音的音乐、专辑、歌手,我下载了同样的曲子,无损或高品质的,我自己用foobar播放,我勒个去,我的音响就是破烂。
于是问题来了:
1,我用的是同样的设备,先是听人家好音箱播放的视频,再自己放播放同样的曲子,为何会如此大的差别?如果有所谓瓶颈效应,应该两者效果一样才对;
2,我的音箱基本就没低音。可是为何播放人家的视频时,能把人家视频里的低音很好地表达出来?难道我的音箱潜力没发觉出来?

请大佬们指教!

罗宾汉 当前离线

预计是音源差,如果能借一台CD试试就知道了

注册会员 当前离线

OU85 发表于 2020-4-22 22:05
预计是音源差,如果能借一台CD试试就知道了

嗯,我也考虑了这个原因,但用我的音响听同一只歌同一版本的128k 44.1KHz mp3和黑胶转录2500k 192KHz 无损音源,差别不大。

注册会员 当前离线

刚才专门下载了 Keith Don't Gp.dsf文件,播放效果与其它几种无损文件一样,根本听不出来  HARBETH试音视频中的效果,奇了个怪

论坛游民 当前离线

那是无止镜的追求

注册会员 当前离线

用我的箱子能欣赏到 HARBETH M40.1的品质,我真乐了

业余侠客 当前离线

分析下:
1:视频中的声音,经过高级CD机、功放、音箱的充分发挥,出来的音质和原始音源己有区别了。LZ用原始音源在自家的音响设备播放,出来声音与视频声音有差异不奇怪。
2:商家试音的CD碟多是极品级,而下载的音源大多数品质较差,二者无法相提并论。
3:现在调音高手多,咸鱼有相当部分视频音效也很好,对原始音源文件的处理是不传之秘。
愚见,待高人深度解析

注册会员 当前离线

月夜音缘 发表于 2020-4-23 16:03
分析下:
1:视频中的声音,经过高级CD机、功放、音箱的充分发挥,出来的音质和原始音源己有区别了。LZ用 ...

嗯,音源是不同,还有调音。

注册会员 当前离线

我先把链接发出来,有兴趣的朋友可以亲自体会一下,看看是不是我言过其实,或者我情有独钟导致主观,

https://www.youtube.com/watch?v= ... NS9dqWQ&index=2
https://haokan.baidu.com/v?vid=1 ... thor&type=video  (这个视频是发帖者从youtube上下载的,但效果没变)

我听这两个视频的强烈感觉就是:感觉不到音箱的存在,完全是现场。

我纳闷:其实在我这里,就是两个不同的音源而已:
一个是人家试音的视频。可以看到,拍摄设备一个是手机,另一个估计是录像机。再好也不会比无损好这么多,毕竟是转录过。但无论如何,到了我的电脑里,都变成了一个数码音源而已。
一个是我自己下载的无损 Keith don't go。用audition cs6展开看频谱,是CD品质;
其它完全一样:解码,功放,音箱,都是用的同一套。
为啥效果如此差别?我自己播放的效果,完全是一支很普通的吉他曲,毫无魅力。但是听视频里的效果,每一个小泛音都那么迷人。

估计还是我下载的无损音源不行。

注册会员 当前离线

于是我就想:既然我的系统可以播放出这么好的音效,那就不需要去改变任何一个硬件;我只要寻找同样的数字音源文件就行了,哈哈哈

注册会员 当前离线

我用手机录了两段视频做对比,一个是youtube上 HARBETH M40.1试音视频,一个是我用foobar播放相同曲子的无损文件;
录的质量不好,请大家多包涵。
http://www.56.com/u71/v_MTY0MDg1OTE2.html
http://www.56.com/u85/v_MTY0MDg1OTMw.html
但差别很明显:
试音视频里,一开始吉他琴箱的回荡,嗡嗡作响;金属弦金属的质感非常清楚...........从声音的微妙变化很容易听出来表演者的指法,复杂而且花样繁多。
我播放的无损音乐,听不到吉他琴箱的回荡;听上去像牛皮弦,而不是金属弦。根本听不出来表演者的指法。
估计确实是音源问题。上面有朋友建议我用CD机试试。

注册会员 当前离线

哈哈,又有了新发现,进一步缩小范围。
偶然发现方法可以将youtube上的视频免费下载成MP4,我试了,结果音质损失30%,不爽。但也可以转成mp3音频(注意,是128, 44.1的MP3,不是无损);于是我尝试转换后下载mp3,用foobar一听,音质保持原色的95%以上,基本与视频效果高度一致。
看来,播放软件没问题;问题还是我的所谓无损音源文件不行。
我上传了几个mp3到网盘: 链接:https://pan.baidu.com/s/1ikA7tX2UJszTKkDkLruJNg       提取码:gac1
虽然是mp3,但有兴趣的朋友可以听听,然后再对比从各大论坛下载的 keith don't go (acoustic live 专辑)无损文件;反正我听后者的吉他就像牛皮弦在弹棉花。
欧了

业余侠客 当前离线

你是拿人家的现场音箱录音来和你本地播放比音质?应该没有这种对比的。理论上外置录音下来的效果是没办法和你本地播放比的。雨后的那段录音,听得出它的录音器材的MIC没啥指向性,肯定没有手机MIC的指向性强,与至于你看它镜头移动时声音并没有太明显的变化(除了响度上的细微变化和滑过高中低音喇叭时的明显变化)甚至很多反射、泛音都通通录制了下来。贵在它的录音质量不错,中低频段都能很好的保留下来。实际上视频的音频部分是单声道的,配合大距离的视角移动和声音的无明显变化,这就是你说的感觉不到音箱存在。但这和烧友们说的脱箱感是两码事。我也录了一个,源文件还不是无损,就是MP3 楼主听听,我是4寸喇叭,手机录音,也没楼主录的那么单薄啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

注册会员 当前离线

超高频2000 发表于 2020-4-24 19:31
你是拿人家的现场音箱录音来和你本地播放比音质?应该没有这种对比的。理论上外置录音下来的效果是没办法和 ...

嗯,听了你的录音,低音很强。而我的音箱低音很弱,调也调不出来的,因为没有,呵呵。

你这曲子音源是网上常见的那些:无论什么格式,吉他声都是牛皮弦的感觉,不能体现金属弦质感。

而且你的低音也许是刻意调重了吧,太闷了。中高音都被淹没了。

关于这曲子,如果感兴趣,建议直接观看我发的的youtube的视频链接,上面有。那才是真正的原味。
Keith don't go (acoustic live) 是最著名的 Acoustic live solo之一、Nils 的指法出神入化而且从声音上清晰地表现出来。
但如果音质不行,那么这曲子听起来,其实还不如一个三流的流行曲。吉他听上去就像牛皮弦在弹棉花。

百度好看视频或者youtube上有很多试音的视频,有专业音响公司制作的,也有业余人士自拍。偶尔会遇到我说的“感觉不到音箱的存在”,也就是现场感,包括一些用手机录制的,一样棒。与录制人是否移动没有关系。这样的好音箱不多。

视频里的声音有现场感,那这音箱一定没的说。音箱的效果通过几次转录,只会越来越差,不会越来越好。所以,如果几次转录后我们听到现场一般的感觉,那真不错。
视频或录音里表现不好的音箱,不说明它一定不好,但至少暂时还没有证据证明它好。

我的音箱,不值一提。但能表现出来keith don't go 的真味道的 95%,我很惊讶,也很满意。

业余侠客 当前离线

我的更不值一提,没有刻意调音,我的功放没这功能,播放器也无加载任何DSP或EQ,估计我房间小的缘故。

业余侠客 当前离线

同一道歌,高档CD比电脑好声卡无损音乐的效果好。原因应该是 高档CD模拟放大部分更好,要不怎么叫高档

注册会员 当前离线

雨无声 发表于 2020-4-26 18:45
同一道歌,高档CD比电脑好声卡无损音乐的效果好。原因应该是 高档CD模拟放大部分更好,要不怎么叫高档

是的,好CD机直接就省去了很多繁琐又不理想的步骤:高质量音源,播放器软件,配DAC:选择,识别真假好坏,设置.........任何一个环节出错都不行。所有环节都完美了,整体效果也不如好CD机来的直接和良好,呵呵。

注册会员 当前离线

超高频2000 发表于 2020-4-26 17:54
我的更不值一提,没有刻意调音,我的功放没这功能,播放器也无加载任何DSP或EQ,估计我房间小的缘故。

嗯,我觉得我的低音需要补充补充了,

侠之大者 当前离线

我的系统正常就是这样