罗宾汉 当前离线

不久前DIY了一块uPC1225H功放。末级供电电压DC+/-35V,静态电流200mA每声道。通常为了提高效率,电压级是要高于电流级供电3~5V以上的,为此我专门为电压放大级做了块稳压电源,输出+/-42V。这样可以提高电压级的输出电压范围。并且优良的供电质量必然能带来音质上的提升~
然而! 通电后,功放输出负30多伏直流!
(因为现在已经外出工作了,功放板不在手头,记得不太准确)
供电均正常!
大管还是好的!
反复对比资料检查,并没有发现原理图有问题。
更换了好几片IC,均是如此。试了下另一声道,也是如此。
这就奇怪了,按理说,输出直流,是要炸机的,但并没有。
整了半天找不出原因,只能含恨收场,因为第二天要出发了。
睡觉前洗澡的时候,突然想到,我唯一的改动,就是单独给电压级做了稳压供电!
于是,马上断开稳压板,把电压级供电直接搭在末级上,也就是说,差分、电压、推动、输出全部统一为35V供电。再通电
正常了!
接上音源和音箱,音乐声出来了!一切正常!

于是搜索坛里各大神的作品,并没有独立供电的先例,全都是电压级通过RC滤波从末级取电的。
目前只能判,这颗IC,不这个系列的,1225/1270/1342应该都不能供立供电

1225h的datasheet里并没有内部原理图,只找到1342的,
1225h/1270内部应该也是一样的:
图中看到,1342的推动级与常见的电路不同,用的是准互补。问题应该也出在这里!
在我的设计中,为了降低1225的发热量,推动管和末级大管是同一组供电35V,电压级是42V。
猜测,由于推动级是准互补,所以下管的保护电路极有可能是以电压级的供电为参考点,若之间存在这7V的压差,那么,有可能导致IC内部Q10的BE结击穿(因为BE级应该是呈现出一种稳压管的特性),电流从Q10的基极窜入保护电路,导致差分级不工作。
否则,当电路输出负电压时,负反馈会打开Q8,就直接炸机了!所以,负反馈一定是没工作的!

如果果真如此,那么解决的方案,似乎只有一个,就是将推动级和电压级供电保持致,统一同采用稳电供电,然后再加强一下IC的散热。

以上,都是我的猜测,求各路大神给分析分析

罗宾汉 当前离线

侠之大者 当前离线

不是说要到年底的嘛?真快!

罗宾汉 当前离线

sdlhhh76713 发表于 2020-4-20 19:45
不是说要到年底的嘛?真快!

仅仅只是出声了,但是并没有符合预期的设计要求。 另外,在无章那里搞的日升牛我还没有收到就离家了。抽时间修改设计,过年回家了再重新组装起来

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

uPC1225H/1270H/1342V 供立供电的问题

我怎么无法读懂这标题?

罗宾汉 当前离线

mxwmke1 发表于 2020-4-20 20:41
我怎么无法读懂这标题?

哈哈哈哈,粗心打错字,已更正

侠之大者 当前离线

mxwmke1 发表于 2020-4-20 20:41
我怎么无法读懂这标题?

M版:应该是电压级独立供电引发末级工作不正常的问题

侠之大者 当前离线

Dogua 发表于 2020-4-20 20:27
仅仅只是出声了,但是并没有符合预期的设计要求。 另外,在无章那里搞的日升牛我还没有收到就离家了 ...

哦,哦。慢慢玩,不急