[音源] 闲聊胡侃一下 JVC的K2解码

[复制链接] 查看: 44081|回复: 56

侠之大者 当前离线

前几天说了一下哈曼卡顿HD970,今天闲的没事瞎聊一下JVC的K2解码吧。最早了解k2是在本坛的贴子里,有一个大侠用JVC功放上的K2解码板,给人的感觉是k2解码声音比较接近模拟,几乎没有数码味。所以导致那块K2解码板的身价一直飙升,我记得10年前那块板子好像200不到,现在要500多了。
    我这个人技术一般,但一直以老菜鸟自居,解码这玩意我也是见一块爱一块,什么都玩,不光玩,还喜欢寻根问低,恨不得把每一块玩过的解码的历史都刨祖坟似的刨出来,解码和电子管一样,每一段都有它的历史。了解这些对我们的diy进步是很有必要的。在这个论坛现在很多发烧友都比较浮躁,有的小年轻不削CD,一口一个我玩数播 都什么年代了,我用电脑秒杀CD。请不要这样,你可以玩电脑异步DSD,但却不能抹杀CD时代的百家争鸣,每个厂家那么多技术,杜门绝迹,岂是现在几乎清一色的DSD能比的,包括现在,哪怕以后CD也不可能淘汰。
    对k2解码感兴趣之后我前前后后也玩过了几种JVC的K2板子。所以我就瞎聊一下,说的不对,大家指正,毕竟很多都是我自己的猜想,没有任何JVC官方的说明等等。
    我玩过的K2解码有以下几种:
    1,论坛以前syhkiss大侠的功放拆机板,K2芯片jce4300 dac jce4302a 模拟用2片5532 这块板子在我手上玩过了一年,后来出掉了,出掉的原因是在所有K2解码种它的声音算是排在最后第2位。
    2,jvc D2000 上面的K2,  这是一台dvd带K2解码的,声音排在最后一位,毕竟K2是它附带的一个功能,但它用的K2芯片却是JVC最后出品的芯片jce8001 图我就不上了。 不过虽然排在末位,但是也比一般的解码好听。
    3,和第一种一样采用jce4300 组合的K2解码CD,只不过后面DAC有2种,一种是JCE4302A,比如XL-Z521等cd,模拟部分做的比JVC那块功放板子要来的好。这里说一下JVC的JCE4302A和4301a的区别,4302a是内带8倍滤波的dac,4301a就不带,必须前面还要带一块,比如ym3414滤波芯片,jce4300是一块单纯的K2处理芯片,他并不是滤波芯片,不带什么4倍8倍滤波。只是单纯的K2处理
    4,采用大手笔单独K2处理的K2解码。这是我对K2解码最大的认识,对于K2处理,jvc要么用一片单片的芯片完成,要么用一大堆芯片来处理。玩过这几样后,我发现用这种处理的方式声音真他妈的牛。并且JVC很奇怪的是,用jce4300 dac jce4302a这样的K2 cd机价格不是最高的,相反,用很多芯片组成的K2解码的CD,它的价格确是比4302a要来的高,哪怕它后面用的解码是pcm56,也就说JVC的k2 CD的价格并不是以解码来定价的,而是以K2处理的档次来定的。

,

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

K2+DD

侠之大者 当前离线

在玩K2过程我我采用了一个迂回的过程。也算是对K2有了一个比较客观的了解。最后我自己留了一台,就拿这台cd来说事。
    本帖的主角就是JVC XL-Z621,为什么留了这么一台CD。因为这台CD有几个技术特点,我非常的喜欢,首先最重要的就是他的K2处理,也就是上面的第4种,
我印象中xl505 521 621 711这几种型号是JVC早期的K2解码CD,前面2种用的就是单片K2芯片,后面2种就是图上这种,包括JVC最贵的的z9000.K2解码一模一样,虽然我搞不懂这个K2是怎么工作的。但不代表我不会生蛋就不会吃鸡蛋。

放大一点看看,板子上标了英文 K2界面。这个板子给我的惊喜是信号全部通过光耦来传输,包括最高端的z9000,一根导线能解决的事情它要用光耦来搞七搞八。我们见过的大多数CD和DIY解码,都是直接在线路板上过去I2S信号,后来查阅资料后知道光耦的速度快,至于它骨子里是好是坏我也不懂,只是这里我想说明,人家研究这玩意真的是透彻。我们DIY的换个电容换个运放就秒杀 极品啥的真的是可笑之极。

这里贴一下国外对这台CD的介绍
1.jpg 捕捉.jpg 3.jpg

侠之大者 当前离线

通过上面介绍这台xl621采用的是18bit的解码,那么问题来了,这个机子明明就是他妈,2片PCM56,我们都知道PCM56是单身道的16比特几码芯片,2片只能双声道,要组成18bit的精度见过的要么并联提高精度,在这台机子上我又看到了令我大跌眼镜的骚炒作,它用了一片不知道什么芯片和pcm56的组成了18bit,我的猜想是那片芯片是2bit 加上pcm56的16bit组成了18bit。我们知道,JVC的K2技术一般标称20BIT精度,但是初期是以18bit起步。并且用这种16bit加上2bit的做法在任何一台机子上都找不到。另外以前我对pcm56的印象不是太好,一直以来56给我的感觉就是声音不耐听,数码味重,但在这台机子上你根本找不到所谓的数码声
机子全貌
这里,我把原来的110v变压器换掉成220v的,并且把功率加大到30w,别说什么原汁原味,这种CD当时生产的时候正好处在日本经济泡沫刺破的过程中,它舍得用料却不舍得在变压器上加大点功率,看着那么一点点大的好像小笼馒头大小的变压器实在是恶心,把牛功率增大到3ow后声音也是正面的,更加饱满,读碟也更好了,原来的实在是只是够用而已。

侠之大者 当前离线

最后来个总结吧,K2解码从一方面是提高精度,但其实最重要是为音质而生的一种技术,主要是克服数码声,所以我们听上去模拟感十足,根本没有什么所谓的日本声,说实话,K2的声音比什么1541牛太多了。
手头还有一块z521的拆机板,加个接收 有时间给整上。盒子里面就是jce4300,单片的K2处理芯片

职业侠客 当前离线

k2解码,在欧美中高端解码器里,无一采用,这是为何?独门秘籍?不想卖芯片赚钱?

侠之大者 当前离线

金凤凰 发表于 2020-4-12 13:39
k2解码,在欧美中高端解码器里,无一采用,这是为何?独门秘籍?不想卖芯片赚钱?

这................怎么说呢,不是每个厂家都是把方案愿意卖给别人的,就好像光刻机,它连机器都不卖,不卖不能说明这个东西不好。应该这么理解吧。

职业侠客 当前离线

说1541不好的,真应该好好听听飞利浦公版的1541出来的声音,然后再用你手上最好的解码器来解码飞利浦同轴出来的信号对比,你就会发现1541的牛处了,我是这样对比的:飞利浦原装摇头公版机,音频输出到前级,同轴信号到解码再到前级,这样切换前级输入就可以对比得出了,1541非常非常牛,我的解码器芯片是D20400,非diy货色,对比下来,公版1541僅高频稍逊色一点,95和100分之差。这样是最容易对比出来。

职业侠客 当前离线

当然,耳朵听觉也是因素之一,也许我耳朵木,面前只能听到这些差别

职业侠客 当前离线

7210+7220+1541+5532或883那种公版飞利浦cd,运放边上几个蓝色的飞利浦薄膜同轴那款公版

职业侠客 当前离线

同一首歌,可以来回拧切换来听,很容易听出差别

职业侠客 当前离线

那种等换碟,耳朵的记忆已经模糊了,那样对比主观因素占很大一部分

论坛游民 当前离线

研究得彻底

职业侠客 当前离线

夜如风 发表于 2020-4-12 17:09
其实这样对比也说明不了什么,两台DA LPF部分处理不一样,增益不一样,带来的听感变化能一样吗?

所以说1541不好听,那就要自己找原因,为什么公版的1541又那么好听呢,不信你可以按照我那个方法和你手里的任何一台高端解码对比,那样可以得出结论。耳朵好的可以细细切换听高中低频对比

罗宾汉 当前离线

兄弟那里能搞只K2IC,手上的差一只玩玩

侠之大者 当前离线

金凤凰 发表于 2020-4-12 13:50
说1541不好的,真应该好好听听飞利浦公版的1541出来的声音,然后再用你手上最好的解码器来解码飞利浦同轴出 ...

我玩1541的时候 出差成都 河边电子市场一片皇冠买5块钱 cdm9光头全新的 20一个我一下子买了80多个 可以这么说 你玩过的我早就玩过了

侠之大者 当前在线

这么好的机子晶振居然连有源的都不是.

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

我就喜欢数码声,密度越高颗粒感越强的我越喜欢,这是一种病得治,就像720P高清一样得用4K高清来治。

职业侠客 当前离线

我爱胆机 发表于 2020-4-12 18:19
我玩1541的时候 出差成都 河边电子市场一片皇冠买5块钱 cdm9光头全新的 20一个我一下子买了80多个 可以这 ...

现在不是拼玩多少片皇冠的时候,以前我也如你一样,不怎么看得起那些塑料壳的飞利浦摇头机,充其量只是注重光头部分,还有那片1541,至于声音,一直也受某些论坛上的影响,直接认为只有中频,蒙的感觉,某日,得了一台D20400作为芯片的解码,就拿回来,用一直在听的米格 digit型号的摇头机做转盘,(此机皇冠解码,飞利浦公版)音频输出没有用,某日,无聊,想想用皇冠机和那台D20400解码比拼一下,看差距多大(D20400解码原装无修,欧美大牌子解码,解码出来的声音应该毋庸置疑)一路信号:cd同轴-解码-前级,另一路cd-前级,转动前级信号选择作对比,结果令我大跌眼镜...........1541的确牛,很牛。我从不敢说别人玩过的我都玩过这句话,感觉这句话有点太满的意思。

业余侠客 当前离线

在玩K2的顶一下LZ,确实很耐听,这个909功放的解码板,用料比CD机的确实差不少。