侠之大者 当前离线

chenjc2020 发表于 2020-4-14 08:52
我使用的驱动部分电源软件启动电路图参考以下,和你的有点差别,但是我测试过确认有软启的功能。

推动级和功率级最好是同时一起上电,不要功率级已经有电压的情况下,再给推动级上电,那样不安全。

业余侠客 当前离线

這個電路在diyaudio找到的有人成功,
綢址:https://www.diyaudio.com/forums/chip-amps/102973-lme49810-cousin-lm4702-40.html

业余侠客 当前离线

mufasa 发表于 2020-4-14 22:16
推动级和功率级最好是同时一起上电,不要功率级已经有电压的情况下,再给推动级上电,那样不安全。

因为驱动级电压太高了,不使用软启电路担心高压冲击损坏,且软启动一上电就有+/-40V 了,剩下的+/-35V它再慢慢升起,约6秒左右达到稳压电压。

业余侠客 当前离线

Johnnyho 发表于 2020-4-14 22:23
這個電路在diyaudio找到的有人成功,
綢址:https://www.diyaudio.com/forums/chip-amps/102973-lme49810-c ...

这个电路看到了,我再把它放在下面看清楚些,和我用电路及元件的有差别,起码来说人家用的是1058/162内置稳压管,有保护作用,和我使用的有点差别,另外驱动负载电阻部分是可以参考他的电路的,谢谢

LME49830推场管

LME49830推场管

业余侠客 当前离线

Johnnyho 发表于 2020-4-14 21:39
上图錯,更正下图,不會有削峰

感谢提供线路,我看了下,确认是我接反了一边,9240部分稳压管接反了.另外,我昨天试了一下,基本和你的电路一样,330Ω我用390Ω,这两个电阻中点接反馈到驱动IC,功率管那里就不接了,稳压管我放在栅极电阻后面,这个更加稳定吧.还有,昨晚试了下用9240/240,调静态电流30W(散热片45度左右时),使用了半时关机,冷却后再通电,静态功耗达到了60W,但是没有烧管,试几次都没烧管,看来保护有点作用了,就是大功率及动态时担心不稳定。

按照你的电路,我想用双向稳压管放在栅极阻后面,这个放在栅极电阻前面或后面有什么影响吗?差别在哪里呢?

侠之大者 当前离线

chenjc2020 发表于 2020-4-15 08:09
因为驱动级电压太高了,不使用软启电路担心高压冲击损坏,且软启动一上电就有+/-40V 了,剩下的+/-35V它 ...

你可以给变压器的220V侧安装软启动板,这样有利于整流桥和大电容的安全。

功率放大部分就不需要软启动了。

业余侠客 当前离线

chenjc2020 发表于 2020-4-15 11:20
感谢提供线路,我看了下,确认是我接反了一边,9240部分稳压管接反了.另外,我昨天试了一下,基本和你 ...

沒有差別,錯图有機會大功率削峰,同時多管並聯不用個管都加

业余侠客 当前离线

mufasa 发表于 2020-4-15 11:58
你可以给变压器的220V侧安装软启动板,这样有利于整流桥和大电容的安全。

功率放大部分就不需要软启动 ...

这个我有想过串一个1uF~3.3uF/630V电容,这个成本和电路简单,毕竟500W的大牛启动磁化时消耗电流非常大(3A保险丝开机时烧过,里面烧得很黑很严重),这样功放机电源开关就关不死电源,只能是空载待机或小功率状态,断开总开关还要在电源插座那里关才行吧.

按照你说也行,只电路比较复杂,我箱体空间有限(电子三分频的,使用常规合并机箱),还有高压下我怕失手

业余侠客 当前离线

Johnnyho 发表于 2020-4-15 12:22
沒有差別,錯图有機會大功率削峰,同時多管並聯不用個管都加

我修改了电路,请帮忙看下有没问题,驱动负载电阻之前2.2K改为12K(参考49830电阻值),因为2.2K驱动IC发热量大,机箱散热不是很好,太密封了。还有,如果后级功率管我改用1530/201的话,用9.1V稳压管可以了吗?毕竟高音部分功率比较小,不像低音,所以那里的电压应该不用很高,且那里是最容易烧管的地方.

还有,1530的栅极电压和输出电流关系曲线怎么看呢,我把曲线放上来,能否指教一二?

修改后电路图

修改后电路图

1530电流曲线

1530电流曲线

业余侠客 当前离线

chenjc2020 发表于 2020-4-15 15:28
我修改了电路,请帮忙看下有没问题,驱动负载电阻之前2.2K改为12K(参考49830电阻值),因为2.2K驱动IC发 ...

12k可以用,因為塲管是以电压方式工作不像but 晶體管,須要有一定的电流工作,只是要考塲管的寄生电容較大,可能聲音高音方面有一點毛刺聲,至於用9.1v也可以只要比偏圧高一倍就一般不會有削峰,建議你裝好機試了音式再減少12K电阻也可以,另外塲的vgs一定要度,因為n管同p管會有很大差別,我一般度vgs方法是用一個12V的干電池串一個一瓦的150歐電阻,將d及g短接然後d腳串聯电阻,s接負極(N管的方法p管正負反接),再測ds電压就得出vgs的電壓(開啓電壓),然後計算方法晶體管一樣,你度到的vgs移去曲綫图位置,你要的工作電压同最大電流,劃一條斜線就會有理想的工作范圍(個人做法,多多指教)

业余侠客 当前离线

另外某宝上的2sk1529或1530等多數都是囯產的所以買l 回來一定要測vgs值,一般o級是0.9v至1.6v,y級是1.4v至2.8v正品一定不會超過的

业余侠客 当前离线

付图最大是2.8v

业余侠客 当前离线

Johnnyho 发表于 2020-4-15 18:10
另外某宝上的2sk1529或1530等多數都是囯產的所以買l 回來一定要測vgs值,一般o級是0.9v至1.6v,y級是1.4v至 ...

1530/201确实是在某宝买的,是二手拆机的,听起来音质还可以,是不是假不好说.

业余侠客 当前离线

这个电压,我实际测试是这样的,数字万用表笔分别接1530/201的G级,得出电压为6~8V左右(看调静态电流大小而变化),就算是单管也是刚才测试电压的1/2V,都会超过规格书说白电压,规格书的这个G极等级电压我不点不太理解,难道我测试时错了?

职业侠客 当前离线

有的电路某些元件损坏了看不出来,量可以量出来,有的元件是半损坏,量好着用不行.曾经搞一款功放板洞洞都成功了,打板,装了五块都报废,原因是这样的,稳压扩流管用国产假管,承受不了50V的电压,虽然标的100V的范围,它烧了之后,其实也有烧到其他电压放大级的管子,包括电压跟随的管子.于是换了扩流管到更大的tip管子,扩流管没烧了,后级保险电阻开始烧了,仔细检查电路一切正常啊,于是拆下功率管,重新做,这次因为跟随管表面一切正常,用的还是上次那个管子,接好后保险电阻冒烟,于是换板改动,电路电阻各种调试,变动完成后,帽烟,一气之下扔了几块板子.拆下所有元件,一件件上,查出电压跟随管有问题,测量是好的,更换后就好了.插电没烧,都可以测量后级偏置电压了,于是上散热器,为了让偏置三极管贴散热器,掰了一下,结果造成接触不量,烧了四个大管.拆下,换新重上,嗯?一个后级有电压,另一个没有电压,再查,原来偏置坏的时候也烧了电压放大管.不心痛钱,关键在于折磨的时间和挫折.祝成功.

业余侠客 当前离线

edonky 发表于 2020-4-17 14:41
有的电路某些元件损坏了看不出来,量可以量出来,有的元件是半损坏,量好着用不行.曾经搞一款功放板洞洞都成功 ...

感谢分享宝贵经验.

罗宾汉 当前离线

chenjc2020 发表于 2020-4-9 23:43
参考图纸,图片只是高音部分,附件压缩文件是整个原理图。

图中输入无落地电容,是容易烧,加个1000P

罗宾汉 当前离线

chenjc2020 发表于 2020-4-15 15:28
我修改了电路,请帮忙看下有没问题,驱动负载电阻之前2.2K改为12K(参考49830电阻值),因为2.2K驱动IC发 ...

输出无RC网络,是要烧,还要个电感

业余侠客 当前离线

swsw4321 发表于 2020-4-17 22:41
图中输入无落地电容,是容易烧,加个1000P

加落地电容对高频影响,最多可以加220pF,以前有加的。

业余侠客 当前离线

swsw4321 发表于 2020-4-17 22:43
输出无RC网络,是要烧,还要个电感

RC网络以前也有加,10R和104,在大动态时烧了一对管,没加之前就烧,不知道是巧合还是电容质量问题,目前给还不知道,只测试过电容焊上去后就没有了容量。