[DIY制作] 全分立无反馈便携耳放设计制做

[复制链接] 查看: 7521|回复: 20

业余侠客 当前离线

超级羔手

一直以来就想做一个耳放,因为市面上很难买到全分立的机器,即使有也很难达到自己的要求(言下之意是:价格太高买不起 )。所以就自己做一个,所谓自己炒的菜才是最合口味的,即使味道不怎么样   。正巧今年遇到了面年难遇的疫情,正所谓福兮祸所伏,祸兮福所依,趁着这个时间加紧设计,完成了多年的宿愿。

本来想参考湖山BK2-100JMK-95的电路,又想做成便携式的,又不想做双电源升压(总是不喜欢那个,可能有强迫症。做DIY的可能都有点强迫症。)所以左思右想放弃了那种电路设计。改成了单电源,同时也体验了一下开关电话的效果,说实话,我耳朵不能察觉和变压器的区别。所以我认为做耳放这种低功率的,考虑便携性的话,开关电源是个不错的选择。反正我是没听出和电池供电有什么区别,至少底噪都是一样的。

电路设计时没有抓图,也就不上了,都是老套路。其实有时想想音响电路其实挺简单的。我采用的是恒流源+差分输入级+Vce自举+缓冲放大+低通电路(我滤掉了40KHz以上频率,考虑到很多歌曲都是44.1KHz的采样率)+射极跟随+带恒流源的热偶合偏置电路+输出级。 ,其它就是开关机噪音消除电路和电池低电压检测电路等辅助电路。本电路的特点是没有任何反馈,素颜直通出镜(出耳,出继电器,出台,出柜…………不知怎么说合适),只为心理上的满足。这里要补充一下,差分输入级和缓冲放大级都使用的共射共基电路(也就是所谓的沃尔漫电路),其自举电路并不是为了提高输出振幅,而是为了保持放大管的Vce在一个相对稳定的电压,不随输出振幅变化,使其最大可能的保持各频段的Hfe一致。当然,一切只是理论上和心理上的满足,或许并没有什么卵用

最后做好之后,听起来也就那样,不过比一般的运放出来的声音还是要有底气有厚度些,两端的频响更自然,整体从容大气。晶体管真的是好东西,价格便宜效果好,可玩性也高。

制做过程是一个很痛苦的过程,虽然打了板,但从家里乱78糟元件堆里找需要的元件是一件吃力且痛苦的过程,而且没人能帮忙,还要随时准备和老婆吵架 。由于没有负反馈保证增益一致性,所有参与放大的电阻都必须配对,花了很多精力。(最近看到网有上1%的电阻卖,我那个后悔,早知买来就用了)。所以呢,我就决定做了这个以后再也不DIY了,费心费力。虽然能获得心理满足,但也付出太多的心血。年纪大了工作也多了,玩不转了。 所以以后有空就看看论坛上的朋友们展示优秀的作品,也未尝不是一件快事。

最后,个人感觉,要DIY就一定要做分立元件,当然可以一步步来,可以先用运放练练手。分立元件出来的声音还是有明显优势的。我前段时间弄了一个TDA7293功放,觉得声音不好,后来用加了NE5534做前处理,通过5534调平衡电位后取消了TDA7293的反馈电容,整个电路成了类似晶体管机的直流放大,但声音没什么提升,也让我彻底对运放失去了信心,才有了做分立耳放的最后决心。网上传言TDA7293和LM3886是运放音质的顶峰了,实际试了一下也就那样了,不值一提…………

下面有一些图片,自己看着还是蛮有成就感的,因为把自己所想变成了所得,人就是这样,很有意思。电路图就不上了,虽然花了很多精力设计,但在诸位坛友面前着实不值一提,就不班门弄斧了。

利用AD把PCB转成3D文件,在3D软件里开发的壳子,用3D打印机打印的外壳。感谢新的工业技术,让开发变得更简洁。
装配好的状态。
插上元件的板子
调试中(锂电池是手电钻的电池,节省成本
实际使用时的样子,还没装旋钮和按钮的帽子

就这些了,看着so young so simple,但真的花了很多精力。谢谢围观,江湖不见!

2020/04/09 Comment
很多坛友纠结这个不是便携的,其实大可不必。因为这是我自己做给我自己用的,它已经满足了我对便携的要求,如果大家认为它不是便携那就也无妨,或者我们可以。因为我有时放在床头柜上,或者沙发茶凳上,或写离台上,有电池供电不用插线,足矣。 我外出一般不会带这些东西,也不喜欢带着耳塞走路或办事,我手上有一个FIIO的X3,使用的时间很少很少,所以也就对这种口袋耳放也就没有兴趣了。再说,我车上的音响效果也还好,用不着带着耳机。 如果大家一定要认为它不是便携那也无妨,或者我们可以叫它小尺寸耳放,比起市面上买的大部分耳放还是小了很多,再说了市场上台式耳放几乎没有可外加电池的。所以,还是有一定的移动性的。It's cool, isn't it.

其实它的三围不是很大,可能照片看起来有点大。

评分

Haoxun + 2 + 2 赞一个!

1万

青铜剑侠 当前离线

没有电路图啊。   

罗宾汉 当前离线

我理解的便携是能揣口袋里那种

职业侠客 当前离线

这个跟一般的台机,结构上没有什么区别。

1万

青铜剑侠 当前在线

好复杂,效果一定不错
电池够恐怖的
我是用一枚1.2V的电池,一次就可为负载2*4欧使用5个小时

业余侠客 当前离线

厉害了  工具电池  便携性强  电池能不能做薄点

侠之大者 当前离线

好创意!学习了!

业余侠客 当前离线

超级羔手

无语密码 发表于 2020-4-8 19:13
好复杂,效果一定不错
电池够恐怖的
我是用一枚1.2V的电池,一次就可为负载2*4欧使用5个小时

个人不太赞同用1.2V电源驱动,应为大部分硅晶体管在这么低的电压下放大线性度很差。抛开输出的电压,Vce上的电压太低了,这样必须使用锗管了。 或者使用升压芯片,那就用18650啊,3.7V正好,为什么要用1.2V呢,有机会要向你请教一下。

业余侠客 当前离线

超级羔手

可爱的斑竹 发表于 2020-4-8 19:15
厉害了  工具电池  便携性强  电池能不能做薄点

为节约成本,这是和手电钻共用的,所以…………

业余侠客 当前离线

超级羔手

manyouzhe 发表于 2020-4-8 21:23
好创意!学习了!

我喜欢你的头像

业余侠客 当前离线

超级羔手

deoool 发表于 2020-4-8 19:13
这个跟一般的台机,结构上没有什么区别。

区别还是有的,没有反馈电路,使用孪生管输入,共射共基+自举等电路。现在的一般功放也很少用了,感觉现在的厂机没有80-90年代那种匠心精神了。

职业侠客 当前离线

独钓火星鱼 发表于 2020-4-8 22:26
区别还是有的,没有反馈电路,使用孪生管输入,共射共基+自举等电路。现在的一般功放也很少用了,感觉现 ...

误会了,我说的是机箱,没有想象中那么便携

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

你这个叫桌面耳放吧。
下面这个才是便携。

业余侠客 当前离线

超级羔手

mxwmke1 发表于 2020-4-8 22:39
你这个叫桌面耳放吧。
下面这个才是便携。

谢谢你图文并茂的告诉我什么是便携耳放,让我涨见识了。

1万

青铜剑侠 当前在线

独钓火星鱼 发表于 2020-4-8 22:11
个人不太赞同用1.2V电源驱动,应为大部分硅晶体管在这么低的电压下放大线性度很差。抛开输出的电压,Vc ...

锗管太难买了,选管不容易。理论是最好而已,更适合怀旧。
1.2V电池是应急灯用的,所以可以免费得到,充电器又是能配套。有时间发个图可以让大家欣赏
另一个原因是老外无法玩1.2V的OTL功放
通常功放是能按1.5V设计的。

没想到的是平时使用的声压,就跟这1.2V功放的是一样的。蛮有意思的

职业侠客 当前离线

我感觉最难的就是外壳,佩服楼主。
自己做的玩的,为嘛不上个电路供大家学习。

职业侠客 当前离线

独钓火星鱼 发表于 2020-4-8 22:11
个人不太赞同用1.2V电源驱动,应为大部分硅晶体管在这么低的电压下放大线性度很差。抛开输出的电压,Vc ...

其实没必要谈反馈, 就色变, 拒绝环路反馈, 可以加单级反馈, 应该没太大影响吧

业余侠客 当前离线

超级羔手

无语密码 发表于 2020-4-8 19:13
好复杂,效果一定不错
电池够恐怖的

电池是电起子的,充分利用一下,体现一下自己DIY充分自制的特点。

业余侠客 当前离线

超级羔手

nos001 发表于 2022-3-15 16:44
我感觉最难的就是外壳,佩服楼主。
自己做的玩的,为嘛不上个电路供大家学习。

不是不上,由于疏忽电路图里恒流电路的三极管的BCE画错了,开始安装时是不出声的,我发现后是在PCB上进行了修改。这样的电路图发出来会误导大家所以没发,并非藏私也没什么值得藏的。

罗宾汉 当前离线

可以发电路出来给大家交流交流呀;
虽然猜测楼主实际制作出来的音质效果,估计不怎么满意
但是还是值得大家交流研究的