[音源] 我想聊一台大家都或略掉的cd机

[复制链接] 查看: 17934|回复: 43

侠之大者 当前离线

我手头有这么一台cd机。用过之后我想聊一下。我不知道怎么来形容这台机子
这台cd就是哈曼卡顿的hd970。一台大家可能看不起或者瞧不上的cd机。为什么会看不起,因为哈曼卡顿这个牌子在音响界里的发烧级别特别低。虽然是个美国牌子。但含金量不是很高。也就是他的身份比较贱,不像什么linn naim 英国之宝那样的牌子身份比较高贵。真是因为比较下贱,价格也起不来。闲鱼还有一台hd970一个卖家在出 只有800不到的价格但还是没有人买。首先我声明。那台再卖的不是我的 。因为我有这台cd。看到价格实在是太有感触了。所以特发此贴抒情一下。
先开个盖慢慢讲
关于这台cd网上聊的很少。国内最详细的是隔壁论坛
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=442647

我当时入这个cd的价格低的无法想象。300包邮到手。实在是贱,身份贱 价格也贱。回来换了一个全新的激光头就基本上秒杀所有碟片了。入手理由只有一个,我没用过软件dsp做滤波的cd。在我印象中,用软件做滤波的cd机非富即贵。像我等穷人平常就是用5813 saa7220等滤波。看见一台软件dsp的价格这么低肯定要试一下。试死了也才300块对不。
    hd970我听了大概几个月。每天几个小时。给我的印象是分析力超级一流 我说的是超级一流 每个细节交代的清清楚楚。请原谅我这么说。我没有机会听万元以上的那种顶级cd机。我遇到的。玩过的cd中这台970的分析力最高。但是,它的缺点也是最大的。可能就是它价格低的缘故。就是没有人情味。一屁股数码味。对比我手头的英国之宝206 tda1547解码。那小鸟依人的感觉。就像个18岁的姑娘。怎么听都会让你感动。而这台hd970呢。就是一台冷冰冰的机器,反正怎么形容呢,就好像看电影 山崩地裂。还有的都有,该没有的都没有。
写的多了。第二贴接着写。

评分

syhkiss + 6 + 6 独立的思考是进步的开始

侠之大者 当前离线

ide光驱机芯

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

瑞士程序DSP滤波模块,AD1955解码,还有顶配机HD990。

侠之大者 当前离线

但是这台并不好听的970并没有打入冷宫。我在想是什么原因造成它的不好听。于是我几乎疯狂的找寻关于这台cd机一切蛛丝马迹。国内没有就翻墙去国外找。
    在国外网站。我下载到了他的原版图纸。最重要的是,我确定了2种可能性。
一是这个机子的框架几乎和英国之宝588是一模一样的。588的价格在天上。970的价格在地上摩擦。虽然这2个cd的解码芯片不一样,但是他的机芯是一样的型号 走的信号路线也是一个模式出来的。几个老外疯狂打磨这个机器。甚至要和588 pk。看整体。R型变压器可能是最大的败笔,还有线路板上大大小小的工业用电容。还有ad1955的5v供电没有独立等都是造成这台cd声音冷如冰霜的原因。至少我知道了,这台hd970绝对是严重低估了。他的声音表现不应该这样。
二是在帖子里 竟然引来了Anagram公司的一个设计师的发言。他说软件和其它cd都是一样的。更让我相信。和南瓜 krell等区高端机别开来更可能是个谎言。真相是都是一样的软件刷进去的。说不一样。在当时来说是一种商业策略。

罗宾汉 当前离线

一阴一阳之谓道

等看一年后价格能炒到多高

侠之大者 当前离线

所以,这台哈曼卡顿hd970几乎有着高端或者顶级cd机都有的线路走势。也是高端cd后期都是这么做的一种方式 光驱取信号 经过ide解调出i2s信号交给软件做df处理 然后升频 然后进解码后再模拟。所以可能这台hd970是所有cd机中最具有摩机价值的机子。虽然我现在还没动手折腾。关键是这台cd能独立做解码。
总之一句话。高端机该有的技术手段它都有。该有的声音它一样都没有。喜欢分析力超群的会喜欢这个cd机 喜欢听交响乐的也会喜欢这个机子。但就是没有人情味。它是路边的红灯(此处大家脑补)。

侠之大者 当前离线

abba 发表于 2020-4-4 20:35
等看一年后价格能炒到多高

真要炒高了不关我事。我也是胡乱说一通。

罗宾汉 当前离线

华艺佛珠

cd机最重要的底盘要牢固和厚重,屏蔽要好,看970薄薄的铁皮就不合格。

职业侠客 当前离线

机械读盘部分也是关键

1万

青铜剑侠 当前离线

huasao 发表于 2020-4-4 21:01
cd机最重要的底盘要牢固和厚重,屏蔽要好,看970薄薄的铁皮就不合格。

小日本低端机有底壳做成蜂窝装的。

侠之大者 当前离线

北风之神

基本素质不错

罗宾汉 当前离线

从现象推源头,大家谁也想像不出dvd可以打败高级cd机吧?我前年改装了一台oppo的蓝光dvd,开始的目的是改来看电影让其清晰一些,改好后放店里听cd发现声音比较干硬,但分析力不错,就慢慢针对性改音频步分 ,没想到改装过后轻易超过上万的cd机 ,特别是放古典交响,把二三排的乐器分离得很清晰,这在高级cd机中 得几万的cd机也不容易做到。后来一客户知道我改后,他也玩蓝光机,叫我带他家试试,非常意放的是,超过他的金嗓子转盘加解码,二手8万来块的机 层次分斩力 音色样样超过。这个问题我当时是不懂为何这样,超出我想像外,

罗宾汉 当前离线

后来我找了些蓝光机的资料看看,从机芯和电路来说蓝光机的确比cd机要优秀和先进,蓝光的轨道比cd要小得多,容易大,速度快,这在硬件上对光头饲服电路就提出了更高的要求,只是一般的dvd都从简音频电路,还有很多是不从发烧级的角度去设计 导致dvd出来的声音不理想,但其先天有pk超级cd机的能力,只要能把音频电路纠正过来,不过一般烧友不具备这个能力

职业侠客 当前离线

最后的发烧 发表于 2020-4-4 23:10
后来我找了些蓝光机的资料看看,从机芯和电路来说蓝光机的确比cd机要优秀和先进,蓝光的轨道比cd要小得多, ...

你说的这些应该只是你个人的听感而已,我印象里2017年an公司还发售过一款天价cd用的是cdm12pro光头,据说20万左右,还有一直在转盘界数一数日本二嫂机,也是cd机,如果说dvd机pk掉cd机,那些大牌的设计师岂不是坏脑子了?

职业侠客 当前离线

现在的现象是,sony,三洋,飞利浦都不出机芯了,那些音响厂只能塞些cd-rom或dvd-rom做机芯,出来后忽悠大众,忽悠一两次,那个牌子也就砸了

罗宾汉 当前离线

金凤凰 发表于 2020-4-4 23:25
现在的现象是,sony,三洋,飞利浦都不出机芯了,那些音响厂只能塞些cd-rom或dvd-rom做机芯,出来后忽悠大 ...

光驱做CD机芯不差,滚轴驱动光头和无刷主轴电机等都比CD机芯稳定。关键是外围设计配合。

职业侠客 当前离线

pippen 发表于 2020-4-6 09:40
光驱做CD机芯不差,滚轴驱动光头和无刷主轴电机等都比CD机芯稳定。关键是外围设计配合。

我不知道光驱机芯好在哪里,不否认有些光驱价格不菲,(不菲的都是在机芯下功夫,大量铸铝机件)但那些拿光驱来做音响的,基本都是些廉价光驱,下面图的二嫂cd,机芯都是厚重的铸铝金属件,我是不明白为何要如此,还有那些顶级的lp,为什么承盘机构都重到不可思议

职业侠客 当前离线

那些天价cd,无一不是在机械转盘上下功放,没见有一台天价cd是靠电路来决解

业余侠客 当前离线

我有一台山寨DVD,也用这个光驱,听说这个光驱涨了很多了,因为一些英国发烧机用这个光驱,这个光驱非常容易坏。所谓发烧cd,就是调音罢了。lz说的,用DSP芯片调好,国外注册公司,大肆宣传一下,应该蛮好卖的

贵宾 当前离线

哈曼卡顿是三星旗下死棒子牌子!不再是美帝东西.上世纪美帝时Citation 12还不差,NELSON PASS也曾大改过它.
哈门国际集团里有Harman-Kardon,JBL,Infinity,AKG,Lexicon,Mark Levinson,Revel,Becker Crown,BSS,dbx,DigiTech,Martin ,Soundcraft ,Studer,Revox等厂牌,都属膻腥了.
古早时代Marantz(卖倭寇)有7,8,9,10等名机,McIntosh(70年代卖倭寇)也有C22,Mc275.Harman-Kardon同时期的Citation1,2直到近代无知人变多才略有起色.前大英帝国以烧输出变压器闻名的中国QUAD有2,22也出了管子不同的妇科版本骗钱,在IAG手上短短数年产匹比前几十年都多.