侠之大者 当前离线

YHa 发表于 2020-4-4 23:30
末级大管发射对基级是0.6v?

没去测试,测了回复你

侠之大者 当前离线

YHa 发表于 2020-4-5 01:32
我的线路,你看看

一片发黑,看不清楚

侠之大者 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-4-5 11:05
没去测试,测了回复你

测试了,是0.58V

侠之大者 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-4-5 12:00
测试了,是0.58V

我的0.6

侠之大者 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-4-5 12:00
测试了,是0.58V

大管导通不都是0.7v,0.33欧电阻你的还没50mv.上到0.6v试试

侠之大者 当前离线

YHa 发表于 2020-4-5 12:18
我的0.6

我用的是机械万用表,不会很精确的,只是看指针大概数值,另外功率管初衷就是希望处在100ma左右就好,太大了功耗大,感觉声音也没有什么变化。

侠之大者 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-4-5 14:09
我用的是机械万用表,不会很精确的,只是看指针大概数值,另外功率管初衷就是希望处在100ma左右就好,太 ...

小音量试听有没失真?我调低电流小音量试听失真沙沙声,不忍听

侠之大者 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-4-5 14:09
我用的是机械万用表,不会很精确的,只是看指针大概数值,另外功率管初衷就是希望处在100ma左右就好,太 ...

功率怎么算的?看了很多说是喇叭输出电压的平方/喇叭阻抗   

侠之大者 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-4-5 11:05
一片发黑,看不清楚

手机制图软件,发上来都看不清了

侠之大者 当前离线

YHa 发表于 2020-4-5 14:35
功率怎么算的?看了很多说是喇叭输出电压的平方/喇叭阻抗

当时设计的时候我是按这样来算的(一篇文章的原文,我把数值改成自己需要的来计算,感觉这个计算比较靠谱):单声道为例:需要在6Ω喇叭上得到80W功率,那么简单计算一下,80W的功率在6Ω的负载上,需要多高的电压呢?基本公式还是P=VI,再变形一下P=V*V/R,V=SQR(P*R),将数据代入上式可得,V=22V。也就是说,我们的功放要输出22V的电压就可以在6Ω的负载上得到80W的功率了。这里要说的是,功放输出的信号可不是直流,上面的计算是在以输出为直流的基础上的。而在设计功放时,我们都是按正弦波来进行计算,所以这个22V实际上是正弦波的有效值也就是Vrms,也就是说,我们的这个功放实际在工作时要想在负载上得到平均80W的功率,它的输出信号峰值(注意是峰值而不是峰峰值)应当是Vp=Vrms*SQR(2)=22V*1.414=31V。刚才我们已经说了,这个31V是峰值,是指输出信号在正向或负向所能达到的最高值,也就是在负载上所得到的真正的信号输出是在+31V至-31V的范围内,也就是Vpp=62V。毫无疑问,要想输出这样的一个Vpp,则电源电压必须超过62V,为了留有一定的余量(如各电阻,BE电压等),我们可以将电源电压选择为常用的70V,同样,为了能使输出信号在正向和负向都可以有最大的变化范围,我们可以习惯性的将输出端的直流电位设置为电源电压的一半35V,这样不管信号的振幅是正向还是负向都可以得到最大。

侠之大者 当前离线

YHa 发表于 2020-4-5 14:32
小音量试听有没失真?我调低电流小音量试听失真沙沙声,不忍听

没有,第一次开声有,是因为末级没电流引起的交越失真,后面调到50感觉还是有点,就调到80再调到100,然后通过测试,热稳定后就按自己原意图将电流稳定在了100MA左右,目前很稳定的,我感觉这还是得益于H669A这个温补管,这个温补脚与外壳缘的,不是金属,之前用的669散热是有金属与C极连通的,感觉温补过快,效果不是很好,而这种管子外壳都是塑料的,与散热也绝缘,很好,温补适中,这是个人的理解,反正之前用的669不是很稳定,同样的电路,同时也烧了,后面功率管也报废了,所以有过想法,在温补CE之间并入3V稳压管的,但没有这样的稳压管,而且不知道对音质有没有影响!

职业侠客 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-4-4 18:43
受教了那一般调中点,由哪里调节?之前做的是差分管射级接入一个可调电阻来去调整的

调中点可调 R3,或如附图的 VR1。
Q4 增加射级电阻是增加此放大级的自身反馈,增加稳定性和降低失真率,相对地降低大环放大倍数,加不加看设计者。
Q4是要求工作在 A类,其耐压(大于正电压 x2)、耐功率、散热须注意。
Q1, Q2大部分要求用配对管其 C级电阻用相同数值,
但是奶妈140却要求 Q1放大倍数大于 Q2 10%以上,且C级电阻是1K, 22K。
DIY可自行做做试验,哪个稳定,哪个好声。

职业侠客 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-4-5 15:49
没有,第一次开声有,是因为末级没电流引起的交越失真,后面调到50感觉还是有点,就调到80再调到100,然 ...

"之前用的669散热是有金属与C极连通的,感觉温补过快,效果不是很好,........,反正之前用的669不是很稳定,同样的电路,同时也烧了,后面功率管也报废了"

总觉得这句话怪怪的。
理论上 过温补 应该是末级功率管静态电流下降多会较不热,而不是烧管,
会不会669金属散热部分跟散热片或功率管短路造成的?

侠之大者 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-4-5 15:49
没有,第一次开声有,是因为末级没电流引起的交越失真,后面调到50感觉还是有点,就调到80再调到100,然 ...

那个相当于保险的,防止温补偏置电阻开路设计的,有些用的电容,我没加

侠之大者 当前离线

aloha123 发表于 2020-4-5 16:24
"之前用的669散热是有金属与C极连通的,感觉温补过快,效果不是很好,........,反正之前用的669不是很稳 ...

谢谢这样大哥的指导,说的很详细又吸收到一点知识。
关于这个问题是这样的,刚开始调整的时候按设定值调好,由于管子没有发热,静态开始上升,担心出问题又调小,然后管子发热了,温补起作用了,电流又小了,调大一点的时候,不多会又小了,于是又调大点,但又狂飙上去,然后突然。。。。没然后了,电源的双保险丝闪一下,全完蛋第二次再上管,又烧,这是个失误,没认真检查保险烧完后,烧了什么元器件,第一时间检查的是功率管,直接坏了的更换上新的,直接又报废,拆掉管子,测试温补CE达到8V这温补也烧了,后来换上H669A,再换上功率管,一切恢复正常,再没出现过流现象,稳定在自己需要静态电流当中,其中也怀疑过温补偏置可调电阻是不是有突然断开问题,因为我的这个可调装在温补CB之间,但测试下来,包括更换后都没有问题的,所以再也不敢用哪种管子当温补,至于温补是不是外壳跟散热片也测试过,没短路的,因为都是用了硅胶垫片,固定螺丝也使用了绝缘垫片,大概情况就是这样,想请问大哥的是,我现在奇怪的是,我这个电路听“加洲旅馆”前奏部分低音的时候,喇叭收不住,要蹦出来的感觉,喇叭参数是6欧,30W,86DB,4寸,不知道什么问题,有坛友建议加大C3到100P,或者负反馈并100P,没效果,现在还没处理好,希望大哥指导一下

侠之大者 当前离线

YHa 发表于 2020-4-5 18:35
那个相当于保险的,防止温补偏置电阻开路设计的,有些用的电容,我没加

指的是C4吗?这个按教科书上应该不是保险来的,是为了信号更好绕过温补电路,减小信号损失,书上用的是3.3uf,现在大部分电路用的是47uf,所以我借鉴了这个值,当然自己弄的电路要有自己的东西,实际我也使用过零点几UF的,音质也没有特别的改变,可能我木耳机的问题
另外如果是保险来看,开路瞬间假设为8V(之前开路后我测的是8V),电容两端电压不会突变,电流会通过C4充电达到8V,这个时间常数根本来不及反应,可能会很快,一旦过了3V基本功率管就要报废,所以才考虑用3V稳压管并进去,不过我现在还没有这么做,是因为要用老板子来做试验,老板子缺少零件,给我拆来用在这个电路上了

侠之大者 当前离线

aloha123 发表于 2020-4-5 15:55
调中点可调 R3,或如附图的 VR1。
Q4 增加射级电阻是增加此放大级的自身反馈,增加稳定性和降低失真率 ...

【加射级电阻就是上半周,下半周管子轮替工作,q4,q6也是,正电源那边主体,q4.6都是电压放大级】坛友的提示,因为这样我又研究了一翻,发现恒流源应该并不具备交流放大作用,至少在我这个电路来说是没有的,这里并不是上下对称电路作电压放大的,我也仿真过了,所以正常来说你这句应该符合我的理解【Q4是要求工作在 A类,其耐压(大于正电压 x2)、耐功率、散热须注意】,当然无论对与错,这里也不讨论对与错,能够给出意见的坛友我都很感谢,让我受益颇多,在此感谢各位坛友指导,还在不断学习中,希望大家纠正不对之处,批评指证!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

zhangqc500 发表于 2020-4-5 18:45
谢谢这样大哥的指导,说的很详细又吸收到一点知识。
关于这个问题是这样的,刚开始调整的时候 ...

-----------> 我这个电路听“加洲旅馆”前奏部分低音的时候,喇叭收不住,要蹦出来的感觉,喇叭参数是6欧,30W,86DB,4寸,不知道什么问题

1。 30W 的喇叭,指的是音樂功率,非 RMS 功率。所以實際上能承受的能量很小。

2。 當無訊號,直流輸出只有幾毫伏時,並不表示大訊好上下波形的對稱仍然是幾毫伏。不對稱的部份就是直流。

3。音樂成份中很少有幾赫或十幾赫的成份,肉眼可看出的頻率。當喇叭收到的能量超過能轉換的能量,好比三十瓦,能量會以駐波的方式釋放。而每個喇叭單元都有一個自然共震頻率 f0, 這一般是肉眼可見的。

4。不妨用 DMM, ACV 檔觀察輸出大小。雖然 DMM 無法抓到峰值,但若 RMS 遠超過 30W, 或 15W, 那就說明你在虐待喇叭。

5。喇叭的阻抗非常數。因此所謂六歐姆的喇叭,在某些特定頻率時會很低。因喇叭而異。

侠之大者 当前离线

Lou 发表于 2020-4-5 20:54
-----------> 我这个电路听“加洲旅馆”前奏部分低音的时候,喇叭收不住,要蹦出来的感觉,喇叭参数是6 ...

好的,改天有空研究一下看看是不是在虐待喇叭

侠之大者 当前离线

Lou 发表于 2020-4-5 20:54
-----------> 我这个电路听“加洲旅馆”前奏部分低音的时候,喇叭收不住,要蹦出来的感觉,喇叭参数是6 ...

负反馈并个电容试试,我的开最大声,喇叭受不了破音因为我的加的重低音衰减101到103.低音大喇叭受罪,低一点都没事,