[经典名机] 求教修理力士A3700II胆机问题

[复制链接] 查看: 12991|回复: 34

业余侠客 当前离线

一次偶然机会入得一台力士A3700II胆机,胆末级功放管是KT88推挽的,但是卖家说有个电子管是坏的打火了,还烧了一个3W10欧电阻,当时没多想就买了,机器已经收到,但是这机器资料很少,不知道工作点,虽然平时也喜欢捣鼓一些修理,但是胆机接触比较少,初测二个声道输出牛阻值都是一样的,也买了几种规格稍微10欧电阻,原来的KT88是金狮管,不便宜,我现在的想法是先把坏掉那个声道的电阻和电子管更换掉,电子管先买2个曙光的kt88管子,曙光管相对而言便宜些,等机器修正常了在考虑买金狮管,现在就是测量参数和工作点就无从而知了,是什么原因导致烧管子和电阻,另外换了管子和电阻,需要重新做调整吗?请大神帮忙分析一下指点一下,万分感谢!
sim (2).jpg sim.jpg sim (3).jpg sim (1).jpg

附上胆机电路图
QQ图片20200328155717.jpg QQ图片20200328155658.jpg

侠之大者 当前离线

先换藕合电容,然后再测量负压是否正常。这些几十年了的机子,电容基本都不行了,尽管看起来很新净。我买的一部KMQ60就这样。最后但愿输出变压器没坏,坏了钱钱就当打水漂了。

侠之大者 当前离线

其实有一个声道正常的话,拔掉坏的一也测量,记录下来后再修复另一声道。正常后再买管也不迟。要是坏的那声道的输出牛坏的话,买了管用不到就亏大了。

职业侠客 当前离线

有可能是偏置电位器开路了,换掉试试

业余侠客 当前离线

liu 发表于 2020-3-28 17:15
先换藕合电容,然后再测量负压是否正常。这些几十年了的机子,电容基本都不行了,尽管看起来很新净。我买的 ...

谢谢兄台回复

业余侠客 当前离线

1a5gt 发表于 2020-3-28 18:21
有可能是偏置电位器开路了,换掉试试

谢谢兄弟回复,我测量看看

业余侠客 当前离线

先换藕合电容,然后再测量负压是否正常。这些几十年了的机子,电容基本都不行了,尽管看起来很新净。我买的 ...

朋友你好, 你的还没有修好吗,还有负压测哪里??

业余侠客 当前离线

原装管是KT88金狮管,网上买很贵,如果换成贵族之声或者曙光管偏置设备优势不一样,又要重新调整,对吗?你说的有道理,我觉得还是先一个一个声道修复,确认没问题然后再买管子,谢谢你

侠之大者 当前离线

看电路,360VAC全波整流,用固偏,接近功率管的极限,今天能买到的88插上机,应不少会打火的。有动手能力的,可以考虑换上更大功率的输出管如90,120。。。
个人建议,把所有管拔出,不要通电,量度各重要接点的应有电阻值,电容的漏电情况,输出牛初级是否有开路或短路。如果交连电容有漏电,最好更换,滤波电容,除了发热,或高压在没负载下电压太低,不更换也能继续使用可以,是否更换和更换那些,便看口袋深淺了。电阻器一般不容易损坏,较易坏的是那些VR。
假设没什么问题了,也不要插上管子通电,这回可以量量各管子屏极的高压,和固偏的负偏压,轻微转动那几个VR,看能否调整电压,没有问题了,才关机,上管子,继续往后的测试和调整好了。

业余侠客 当前离线

pb2400c 发表于 2020-3-29 10:46
看电路,360VAC全波整流,用固偏,接近功率管的极限,今天能买到的88插上机,应不少会打火的。有动手能力的 ...

谢谢朋友指点,3w10R电阻烧了,会是管子打火引起的么?,你的意思是高压部分电压太高了对吧,接近管子的极限值了

侠之大者 当前离线

loen518 发表于 2020-3-29 12:49
谢谢朋友指点,3w10R电阻烧了,会是管子打火引起的么?,你的意思是高压部分电压太高了对吧,接近管子的 ...

这个电阻也能烧掉,输出牛没烧掉,那真是可喜了。
理论上,88的阴极电压只有0.6V左右,这情况下屏,䈴栅设定的总静态电流是60ma左右,若说管子电流过大,要把他烧掉,你说要多大的电流?我自己装机,只会用1W。还是其他问题?
是的,在80年代玩机,这高压算是高的,不少烧友用MO//GE的88都有出现打火情况,若是6550,那情况更严重。那些年,据说管子是国产的,这需要求证。

侠之大者 当前离线

除了功耗,还有另一问题,管子的安装方向,每天开关次数都要注意,既是成品或套件,厂商应会注意到。
下图是GEC KT88推挽机的设定值。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=attachment&aid=NjY0MTIyMHwyM2U2MDVjMzc1MDA0NDdmYjNhMWQzOWE0NGJhNGEzY3wxNzEzNDM3MTg1&request=yes&_f=.jpeg

侠之大者 当前离线

loen518 发表于 2020-3-29 09:38
朋友你好, 你的还没有修好吗,还有负压测哪里??

我的换掉电容,调整好负压之后正常了。幸亏输出牛没事。你没有胆机的基础知识,找个专业点的朋友修比较好。毕竟高压的东西危险性很大。

业余侠客 当前离线

liu 发表于 2020-3-29 15:58
我的换掉电容,调整好负压之后正常了。幸亏输出牛没事。你没有胆机的基础知识,找个专业点的朋友修比较好 ...

交联耦合电容坏了吗,负压在哪里测?

业余侠客 当前离线

pb2400c 发表于 2020-3-29 14:07
除了功耗,还有另一问题,管子的安装方向,每天开关次数都要注意,既是成品或套件,厂商应会注意到。
下图 ...

能不能降低电压使用,这个电阻我看看有很多种接法,有些是接地,这个3700II是通过线圈接地,不知道有何区别,电阻是上家说的,有个电子管坏了

侠之大者 当前离线

loen518 发表于 2020-3-30 22:01
能不能降低电压使用,这个电阻我看看有很多种接法,有些是接地,这个3700II是通过线圈接地,不知道有何区 ...

那4个10 ohm电阻,原则上是为了调整功率管的静态工作电流(0.5=50ma,0.6=60ma)时,可以直读取数据而不用计算。力士没把该电阻接到机壳(接地)而是接到输出牛次级,那是在电路加入阴极电流负回输,在0-4-16ohm阻抗下,4ohm是次级的中点,所以把4 ohm接地。不少铭器的功率级都有使用电流负回输,只是他们的输出牛有一组专用绕组,若不是特制的输出牛,是没有这绕组。若我们想玩电流负回输,这是方法之一,ARC也有使用这方法。
如果想把功率管的屏压调低,调整滤波器的电阻便可以,但调整时,要注意放大级,倒相电路的工作点也要做对应调整,因为是直接交连,一级的工作点变动,便直接影响另一级。看电路第一个双三极管并接,直接交连到长尾倒相,再由电容交到功率管,都是简单和标准的手法。
在没搅定输出牛是否有问题前,要做什么调整都可以暂且放下吧。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

如果調小屏壓,倒不如不接UL,改成標準五極,加一個350V電壓獨立供廉棚,聲音速度感更佳

业余侠客 当前离线

pb2400c 发表于 2020-3-30 22:47
那4个10 ohm电阻,原则上是为了调整功率管的静态工作电流(0.5=50ma,0.6=60ma)时,可以直读取数据而 ...

谢谢兄弟百忙之中帮忙解答,那问题这样的接法会不会有很大的隐患,通输出牛线圈接地,这几天很忙一直没试机,记得卖家还说除了因为电子管打火导致电阻坏了,上家是自己换掉烧掉的电阻的换成7欧的电阻之后用正常电子管分别测试左右二个声道都是正常的,这说明机器都是正常,有空再测试一下,后续再请教你,谢谢

侠之大者 当前离线

loen518 发表于 2020-3-31 18:45
谢谢兄弟百忙之中帮忙解答,那问题这样的接法会不会有很大的隐患,通输出牛线圈接地,这几天很忙一直没试 ...

输出牛的 4 ohm 便是接了地。
小弟过去使用FW100-5,FX40-5装EL34,KT66, KT77 或6550推挽机都有用上这电流负回输的,那回输量也不高,不用担心。10 ohm电阻会较7 ohm的难买,搅不懂。若是换了7 ohm, 那电压设为 0.4V 左右便可以。
要把10 ohm 3 W电阻烧毁, 是要很大电流的, 开机前,必須认真检查还有那处出问题。
不知是你的机台有高人处理过,还是下面连接的机台有人搅过
http://amp8.com/vv-amp/lux/a3700.htm#

业余侠客 当前离线

pb2400c  2020-3-31 20:42
4 ohm  
СFW100-5FX40-5EL34KT66 KT77 6550 ...

10欧电阻我买了,3w和5w的各买了几个,我买的金属膜电阻,原装的不知道是绕线还是金属膜或碳膜,金狮管子配不便宜!比曙光贵多了,管子要配对买吧,买一个不行的吧,等机器修好再买