论坛游民 当前离线

自己DIY卡座花费的精力太大了,要做好卡座涉及精密机械和电子电路综合设计。楼主本身选用的机芯一般般,与要制作的配套电路及元件档次不相配,投入的代价还不如选一台不错的二手厂机改造来的方便,至少要石英锁相、闭环双主导轴、耐磨合金三磁头的卡座机芯才会有较低的抖晃率、才可以使用金属带实现较高的录放音指标。

侠之大者 当前离线

jiaming_audio 发表于 2020-4-16 13:37
电源部分的电路图已定型,PCB上电源部分的元件库都建好,并都分布在200mm X 200mm的PCB上,原打算设计电源 ...

关注一下,很大工程佩服楼主的动手能力.....

业余侠客 当前离线

我也是前段时间在闲鱼上看到很多二手卡座和收录机,也是在闲鱼上买到了HA12017,我现在有PCB的设计能力,可以按照自己的意愿设计卡座电路和电路板,我对单片机也非常熟练,可以设计制作电控机芯的控制板,万事俱备,立马就动手做卡座了

业余侠客 当前离线

STEREO 发表于 2020-5-19 17:23
自己DIY卡座花费的精力太大了,要做好卡座涉及精密机械和电子电路综合设计。楼主本身选用的机芯一般般,与 ...

我刚工作时自己腐蚀覆铜板做了一台没有外壳的HA12017+NE5532,只有放音功能的卡座,当时没有PCB的设计能力,只能照杂志制作,后来搬家时,遗失HA12017了,再加上CD机粉墨登场,就没有关注磁带卡座。到现在我工作20多年,工作上设计过不少设备,也有复杂的网路设备,现在PCB打板很便宜,可以按自己的思路设计一台卡座,前段时间,闲鱼上见到有HA12017的拆机电路板,立刻买了回来,各种能力都有了,我立马开始设计自作卡座。至于机芯,这个机芯是ALPS的,在市场上有很多数量的全新的在卖,我用单片机设计和编写程序做好控制板,也可以提供给其他卡座爱好者用,设计好控制板后,若要换机芯,只需改写程序就可以了,所以我选择这个机芯入手。这个机芯最大的缺陷是飞轮是塑料的,看结构上,这个塑料飞轮可以镶嵌一块金属飞轮,已有一些卡座爱好者用这个机芯加装上用车床车制的金属飞轮了,设计这个卡座,的确是一个系统工程,而且我还考虑到电路板模块话设计,可以灵活更换和升级各部件,就是现在业余时间不多,进展慢,但终究会做好的。

业余侠客 当前离线

gamwah 发表于 2020-5-20 23:46
关注一下,很大工程佩服楼主的动手能力.....

谢谢你的关注!我会把卡座做完工的

业余侠客 当前离线

LAOQIANG 发表于 2020-5-18 11:33
看了你的帖,勾起我也想重做一台卡座的念头,很多年前就有一台100V的SONYT-7卡座,因换变压器交流生无法 ...

我也是前段时间在闲鱼上看到很多二手卡座和收录机,也是在闲鱼上买到了HA12017,我现在有PCB的设计能力,可以按照自己的意愿设计卡座电路和电路板,我对单片机也非常熟练,可以设计制作电控机芯的控制板,万事俱备,立马就动手做卡座了

业余侠客 当前离线

由于卡座我设计的功能全面,各部分可以单独供电,电压也可以调整,使得电源部分很复杂,加上稳压部分PCB采用双层堆叠,可以独立更换稳压部分。在底层的PCB上我设计包括整流和LM317/LM337可调电压的稳压电路,现在只差右下脚一小部分就设计好了,另一个伺服稳压的电路板,我设计堆叠在底层电路板的右半部上方,这样同一块整流和数字稳压板上,可以更换不同的稳压部分。下图中图一的左边是底层的整流和数字控制板稳压部分,右边是LM317/LM337稳压部分,图二是可以堆叠在底层电路板上的伺服稳压部分,当然也可换成其它稳压电路的PCB

罗宾汉 当前离线

电控部分还没有出,关注。

业余侠客 当前离线

LAOQIANG 发表于 2020-5-21 09:49
电控部分还没有出,关注。

电源部分的PCB已设计完工,下周就去打板,接下来我就设计机芯控制板,各个控制功能都实现了,才好调试其它部分

业余侠客 当前离线

我设计的卡座电源板今天画好了,本决定这周去打板,在设计电源板的时候,尺寸上我考虑入选了几款主滤波电容,今天想起来在打板之前试一下这几款全新的电容的声音,确保电容品质没问题,定稿电源PCB板,再去打板,提前一步做校音,我用以下几款电容依次作为我的裸奔的TDA1541解码板的模拟部分主滤波电容,简单的试听一下电容音色,原板上的化工2200uF/35V音频电容由于已经煲够了,声音平衡,就是稍有一点浮躁,我估计是容量不够的原因,一开声头几分钟内,化工的音频8200uF/63V最好,但几分钟后迅速变得灰暗,ELNA4700uF For AUDIO性价比最高,音色也稳定,ELNA SILIMC II 3300uF没有预期的好,声音稍有点硬,但音色干净利落,还要煲够才能定论,KEMET 169系列也就是原RIFA 169系列声音和日系的电容音色完全不同,显得浑厚,音域平衡,几款电容播放几分钟后,或多或少都变得有点灰暗,我估计是变压器功率太小了,总功率才30W,看来为了准确的评价电容品质,我今天就得TB买个50-100W的变压器,新电容试音时,音色变来变去,多半是没煲够的原因,但变压器我也得买了,借此也对变压器做选型。

业余侠客 当前离线

支持楼主,精神可嘉!

业余侠客 当前离线

云岭春早 发表于 2020-5-27 11:38
支持楼主,精神可嘉!

谢谢你的关注和支持!

业余侠客 当前离线

今天我加了一个100W的EI型变压器供电,由于只有双18V,只能给TDA1541解码板模拟部分供电,数字部分的5V只能用30W的R型变压器供电,果然昨天少许灰暗的音色消失了,声音更通透,变压器基本到位了,我就试了最好也是最贵的滤波电容方案,用全新的KEMET 169系列电容(原瑞典RIFA 169系列)再并上全新的MIT0.01uF的复合电容作电源滤波电容,这是我第一次用全新的RIFA 169电容,果然声音是其它电容无法超越的,价钱也很贵,这4只电容接近400元了,以前用的都是拆机的RIFA电容,能体验到一点RIFA电容的魅力,但无法跟全新的RIFA电容相比,一不做二不休,干脆把我定为最好的Talema
变压器今天TB上拍了,把整个最高品质的电源方案试音完再发电源板去深圳打板。

侠之大者 当前在线

这是用的先锋CT-A9的线路吗?这机子的杜比编码和解码都是分开的,也就是说录音和放音各用了两块HA12058NT,合计有4块。并且还要进行配对。

职业侠客 当前离线

你的 TDA 1541A S2  HSH9628 2
非常可爱

业余侠客 当前离线

didicaca 发表于 2020-5-27 17:04
这是用的先锋CT-A9的线路吗?这机子的杜比编码和解码都是分开的,也就是说录音和放音各用了两块HA12058NT, ...

我20年前就买了HA12058,也有电路图,但一直没用,到现在电路图也模糊不清了,我前段时间在闲鱼上见到一个说是先锋卡座的HA2058NT降噪板,上面只有两块HA12058NT,我抄了这块板,结合以前的图纸,整理了一份HA12058NT的电路图,相关资料写明一块HA12058NT芯片具有录放功能,录放功能各有个的信号通道,用一个开关进行转换录放功能。

业余侠客 当前离线

Upuops 发表于 2020-5-27 23:04
你的 TDA 1541A S2  HSH9628 2
非常可爱

我初次接触TDA1541A,这个S2被忽悠了

职业侠客 当前离线

经一事, 能才长一智.

业余侠客 当前离线

英国Talema双18V50W的环形变压器到了,我和以前买的双18V100W的EI型台湾产变压器对比,首先测空载自耗,两个变压器分别空载时接上小米智能插座,台湾产EI变压器自耗较大,小米插座APP显示为0.6W,而且有些发热,Talema变压器自耗量不出来,也不发热,接上TDA1541解码板后,Talema的解析力还不如台产EI型变压器,我百思不得其解,难道是电源线的原因,我把我用古河单晶铜线自制的的电源线接上Talema变压器,解析力明显提高不少,继续用Talema接上解码板播放煲一段时间再看看Talema变压器的表现如何。

职业侠客 当前离线

怎么样了?