[音频测量] 波导高音怎么玩?有实际测量图

[复制链接] 查看: 41530|回复: 135

罗宾汉 当前离线

mogu1986 发表于 2020-3-28 01:37
我之前测试波导也出现过这种情况,一个深谷
然后才明白波导不能乱加,后来就不玩波导了
一个好的波导应该 ...

M兄,请看下我40楼贴的图,说明您这波导,没问题啊,我找到的外网的测量图。

注册会员 当前离线

bjlwj 发表于 2020-3-28 17:36
JBL书架和监听箱用波导的那几款,似乎销量还可以,有没有谁测量过?方形的,我觉得很漂亮,却又好像比较随 ...

jbl 305p mk2,这个箱子在美国才卖149美元一只,这个价格来说很强了

jbl 705p,这个好像设计有缺陷,倒相管泄露了中频导致750hz的深坑,不过影响应该不大
https://www.audiosciencereview.c ... urements-png.53431/
jbl 530,这个是用压缩号角的无源箱,除了高频延展差点,频响十分平坦,关键这个箱在美国卖600美元一对,淘宝上价格是8800元。。
https://www.audiosciencereview.c ... urements-png.56397/

另外这个网站很有参考价值,dac/amp是用APx555测试得,音箱是用十万美元Klippel NFS测试的,看不懂英语也没关系,直接看图就好https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?reviews/

职业侠客 当前离线

超现实傻鸟 发表于 2020-3-31 18:45
jbl 305p mk2,这个箱子在美国才卖149美元一只,这个价格来说很强了

jbl 705p,这个好像设计有缺陷, ...

多谢大侠,发现新大陆了。

705P的800到1.6K之间那个鼓包是因为分频器Q值太高吗?没有这些波动就完美了。

这些图上还有说明,贴的这张好像是包含房间影响的,这么看相当不错。不过到国内价格疯涨……

业余侠客 当前离线

我的魔雷st1108正中轴一米左右测也是有个深沟,不知道是不是喇叭坏了,两只曲线一模一样

注册会员 当前离线

bjlwj 发表于 2020-3-31 23:40
多谢大侠,发现新大陆了。

705P的800到1.6K之间那个鼓包是因为分频器Q值太高吗?没有这些波动 ...

现在的有源监听箱基本都是电分,我搜到了有拆解705的图,看起来像dsp分频加d类,还有这dsp感觉很强大,arm芯片加外置的ram,看着感觉算力是个小平板电脑了。https://www.audiosciencereview.c ... p-708p.1303/page-10

注册会员 当前离线

超现实傻鸟 发表于 2020-4-1 11:34
现在的有源监听箱基本都是电分,我搜到了有拆解705的图,看起来像dsp分频加d类,还有这dsp感觉很强大,ar ...

没看仔细,arm那块只是控制板,后面那块才是dsp

罗宾汉 当前离线

心中的骑士 发表于 2020-4-1 07:49
我的魔雷st1108正中轴一米左右测也是有个深沟,不知道是不是喇叭坏了,两只曲线一模一样

你好,,魔雷的ST1108正轴也有坑?这个我不了解哦,不过好像这高音喇叭也有像波导一样的结构?你这个喇叭贵了哦

高音喇叭裸测都有,正常的  发表于 2020-7-11 09:12

青铜剑侠 当前离线

心中的骑士 发表于 2020-4-1 07:49

所以,它官方都不敢晒图。。。

罗宾汉 当前离线

icet 发表于 2020-4-1 12:40
所以,它官方都不敢晒图。。。

首先,我真赞成你的话,说的很有道理的。其次,官方有嗮图,但是他们的图,好漂亮哦。是我们测量错了,还是官方有所含糊【比如测量的条件还】其实正轴有坑大可以大大方方的摆明了,实际使用中,几乎不会正轴听的。目前我这波导高音查了外网,找到了一个实际测量图,符合我的测量结果的,所以我也不纠结了。不过这位同学的魔雷,又要纠结了

青铜剑侠 当前离线

sentiger 发表于 2020-4-1 13:15
首先,我真赞成你的话,说的很有道理的。其次,官方有嗮图,但是他们的图,好漂亮哦。是我们测量错了,还 ...

我说的是魔雷,又没说你的波导高音。你看看我给谁的回答,弄清楚先吧。还有,我测量没有坑坑的,别说我们。谢谢

罗宾汉 当前离线

icet 发表于 2020-4-1 13:28
我说的是魔雷,又没说你的波导高音。你看看我给谁的回答,弄清楚先吧。还有,我测量没有坑坑的,别说我们 ...

知道,你说魔雷,我回答的是具有共同性的问题,就是关于波导,测量正轴有坑,楼上的同学测出来的也是,所以我说的我们是指我和楼上测魔雷的同学,他是被代表了,如果不妥,我可以向他道歉的。你没有被代表,不需要自作多情哈,嘿嘿。另外,你说的你测的没坑,你测量了T+A波导和魔雷ST1108了嘛?没有当然不知道,靠脑补,怎么行啊?我测量其它高音,也米有啊,好多大侠都说障板衍射啊,没装箱啊,其实都是以自己现有的知识来假想,障板衍射怎么会这么大的坑?本来想讨论下波导的,看来,没有啥收获,J版L版现在也不来了,没准他们一句话就可以一针见血了,可惜,几乎看不到他们来了。

青铜剑侠 当前离线

sentiger 发表于 2020-4-1 13:35
知道,你说魔雷,我回答的是具有共同性的问题,就是关于波导,测量正轴有坑,楼上的同学测出来的也是,所 ...

是吗?也不见得你去实验四个棉花团的测试,呵呵,说的那么爽口,也没见你做了什么。我不会自作多情,到此为止。

青铜剑侠 当前离线

sentiger 发表于 2020-4-1 13:35
知道,你说魔雷,我回答的是具有共同性的问题,就是关于波导,测量正轴有坑,楼上的同学测出来的也是,所 ...

艾卡顿358我也测试过了,没有什么脑补,都是经验之道。

罗宾汉 当前离线

icet 发表于 2020-4-1 13:38
是吗?也不见得你去实验四个棉花团的测试,呵呵,说的那么爽口,也没见你做了什么。我不会自作多情,到此 ...

当然感谢你棉花团的建议,一码是一码,还是表示很感谢的,然后外网找了实际测量图,发现和我测量是一致的,所以没有再去实验塞棉花团堵住螺丝口了,如果实际这么做,应该也不好有大的改善了,设计注定了,当然不能简单的说设计不良,这不解决问题,需要知道为什么会这样,既然没有正确答案,也算了,我只是业余玩玩,不当真的,纯属娱乐。

试不试都一样,塞棉花团根本不能解决问题!  发表于 2020-7-11 09:18

罗宾汉 当前离线

icet 发表于 2020-4-1 13:40
艾卡顿358我也测试过了,没有什么脑补,都是经验之道。

我相信您玩过很多高级的喇叭,这没有任何的怀疑,但是世界上的喇叭千变万化,无论贵贱,总有它一定的道理,目前我想知道的是,为什么这波导正轴有坑,离轴没有,就这样的,至于好不好,另外一回事了,不在我考虑范围,我本身水平不高,业余玩家,有老师指导会很开心,如果不知道,也没关系,不知道就是不知道,没必要扯别的,大家都是来论坛玩的,还是和为贵

青铜剑侠 当前离线

sentiger 发表于 2020-4-1 13:52
我相信您玩过很多高级的喇叭,这没有任何的怀疑,但是世界上的喇叭千变万化,无论贵贱,总有它一定的道理 ...

是你在扯别的,其实问题很简单,你去做,用棉花实验一下,不行,那可以说我脑补,好吧?你偏不做,呵呵,你不就认为我没你的单元嘛?其实我也跟你说我的想法,我就是想解决这些坑的问题,就那么简单,没你想那么多,知道吗?本来很简单的事,你偏不愿意帮我去实现一下,偏觉得我在说别的什么。我能说说什么?一早知道你是这样的理解,我屁都不会回复你。还一码是一码,呵呵呵,我哪有你那么多想法?

青铜剑侠 当前离线

sentiger 发表于 2020-4-1 13:48
当然感谢你棉花团的建议,一码是一码,还是表示很感谢的,然后外网找了实际测量图,发现和我测量是一致的 ...

如果实际那么做,也没多大区别。。。你做了吗???没做说没区别,谁在脑补???你还是我???

职业侠客 当前离线

超现实傻鸟 发表于 2020-4-1 11:45
没看仔细,arm那块只是控制板,后面那块才是dsp

控制板也挺复杂的。DSP应该是那个ADI的方形芯片吧,规模真大啊。

青铜剑侠 当前离线

sentiger 发表于 2020-4-1 13:48
当然感谢你棉花团的建议,一码是一码,还是表示很感谢的,然后外网找了实际测量图,发现和我测量是一致的 ...

你觉得外网厂家的网,和你的测量数据符合,你就算了??觉得厂家都是权威是吧??那我也告诉你,艾卡顿358很贵,但是他也有衍射坑,因为它的保护铁网产生的。4000和8000hz 各有一个,离轴了,就消失。

业余侠客 当前离线

先申明一下,我测魔雷没有上箱测,就掉起来测的,四周都没有反射物体,离轴15°左右曲线和官方相似,但是正轴曲线惨不忍睹