返回列表 发新帖

侠之大者 当前离线

suweidong100 发表于 2020-3-6 21:35
别算了,去找个现成的搭吧

就折腾个过程,弄懂它,在这过程中学习,找个现成的去搭,直接买台功放好了,省事

青铜剑侠 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-3-6 19:49
谢谢你的指导,这些都全部计算过的,但我还是初入门新手,不知道正不正确,希望指证!
手头上有单AC24V ...

Q6的12mA怎么来的?
就因为选的管子要12mA?
不是这么定的.
Q6电流的首先确定的是能输出0.8mA,也就是1.6mA保底在加其他的. 3mA都要不完.R7+R8取值就能高些提高电压级增益,,太低了这个电路开环增益都保证不了,调整中才会出现调不动的现象.管子在这个电流下工作不好,换能工作好的管子.
同理 输入级

输入级很具体哦.你这电压取得高无所谓,电压低了问题就大了.反馈电阻就是他的供电回路电阻.电流大了 Uce就小了,电压低的时候也许会小到装不下输入电压,送给你个输入级动态不足削波.特别是反馈隔直电容需要高品质电容时,必须将就电容容量.电阻不可取值太小时,电流就不要弄那么大了.

还有,输入小电流对噪音改善是有好处的,接耳机听听就知道了.

侠之大者 当前离线

ss0009671 发表于 2020-3-7 09:49
Q6的12mA怎么来的?
就因为选的管子要12mA?
不是这么定的.

非常感谢大哥的指导,我就是抱着学习来的 ,Q6这个说需要工作在甲类状态,所以我就设置了12ma 这个也没有依据了,随便来的 如果按后级所需电流来算,确实要不完,那这样应该就是大哥说的,可以把R7,R8加大,整个开环增益就加大了,是这样吗?另外反馈电路R12,C3,这个确实是搬自其它电路的,因为这个是怎么计算来的,到现在我也不明白 实际操作中我是用可调电阻来调节R12,直到感觉声音比较正常,然后取下测出阻值后用固定阻值来取代焊上的。

青铜剑侠 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-3-7 11:47
非常感谢大哥的指导,我就是抱着学习来的 ,Q6这个说需要工作在甲类状态,所以我就设置了12ma: ...

输入级其实很好算的,只有供电电压太低的时候比较考人.
电压级型号驱动是要10多微安是吧. 加上静态的直流输入.也就三五十微安. 加上E级到地那个电阻的旁路的电流,就是输入级需要的电流.是不是只需要很小的电流?
输入级选管,只要不是收音机混频级专业户管子,0.3mA以上放大能力都不错了.没必要往mA级别冲.
工作点选择.加入你选定了0.5mA. 输出中点13V.那么他的E级电压高于6.5低于8.7都是合理的.太低影响输入级动态,太高直流反馈作用减弱不理中点稳定,典型的是你现在的电阻取值太小根本调不上去. 人后你会发现直流反馈电阻取值可以从8.6k-13K都是合理的.决定放大倍数的RC就很好确定了.不在受限于高品质电容容量太低的困局.(我玩这种模式的电路那会,CD11A100微法都很少见也买不起,手头只有10微法22微法) 910欧那个电阻要跟着改,不然就不是你想确定的电流了.

青铜剑侠 当前离线

输入级完了还要考虑输入级偏置,同样的考虑偏置电流大小, 因为这个电路输入阻抗不高,偏流分压电阻大小取值也有讲究.
如果太大,会出现输入猝发信号的检波,太小直流反馈效果减弱. 所以输入偏置电路也要综合看问题.

侠之大者 当前离线

按Q6=3MA来重新仿真,发现增益更低了,什么情况?

职业侠客 当前在线

R7=1.75kΩ?不宜用它来变更偏置电流,任何电路的设计要以"理论"为本才不会迷失,再加油!

侠之大者 当前离线

skyboat 发表于 2020-3-7 13:32
R7=1.75kΩ?不宜用它来变更偏置电流,任何电路的设计要以"理论"为本才不会迷失,再加油!

谢谢,我会继续学习的但多不了大家的指导才行,新手阶段,思路不清晰

侠之大者 当前离线

ss0009671 发表于 2020-3-7 12:39
输入级完了还要考虑输入级偏置,同样的考虑偏置电流大小, 因为这个电路输入阻抗不高,偏流分压电阻大小取值也 ...

谢谢大哥指导,也在不断学习,加深理论后,通过仿真更改相关参数,再把相关元件拆下换上仿真数值,基本上不用怎么调试,就可以了,比之前增益高了很多,声音也比之前好多了仿真软件还真是好用,简略了不少步骤!

原来的电路

原来的电路

重新计算后的参数

重新计算后的参数

静态仿真参数

静态仿真参数

仿真输出波形

仿真输出波形