[DIY制作] 密闭式低音炮全攻略

[复制链接] 查看: 90969|回复: 127

罗宾汉 当前离线

psy168 发表于 2020-4-17 10:05
D侠:我这个喇叭厂家推荐容积6L,加辐射器需要加容积吗,比如说加两个辐射器。

厂家推荐的这个容积是密闭还是倒相?如果是倒相改辐射,容积应该挨减一点,下潜也会上升一些。如果推荐的容积是密闭,那不用减,保持原样。

罗宾汉 当前离线

psy168 发表于 2020-4-17 10:29
这个是那个做六单元低音炮烧友的链接:http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1060419

刚刚看了,确实是夹角互为120°消箱震设计。
这个结构很容易保证效果,特别是他用了带自动EQ功能的炮放,只要容积不是太小,可以说一做一个准,非常简单,基本不用像我这样计算来计算去,最后还要调整半天才行。
所以我现在觉得,做低音炮最简单也是最傻瓜的方法,就是做这种消箱震设计的密闭箱,再加个自动EQ炮板,菜鸟都能做出猛炮。

业余侠客 当前离线

一个辐射器减多点还是两个辐射器减多点。

罗宾汉 当前离线

psy168 发表于 2020-4-17 18:25
一个辐射器减多点还是两个辐射器减多点。

一个减多点。

业余侠客 当前离线

请教楼主一个问题!论坛大师说过:密闭低音炮速度快、干净,下沉不深。倒箱式低音炮下沉深,量感丰富,低音容易发混。请问楼主是不是只有密闭辐射器式低音炮才是完美的低音炮?既然低音下沉深,速度快,量感大,又低音干净。是不是这样?

罗宾汉 当前离线

疯狂农村人 发表于 2020-4-21 21:09
请教楼主一个问题!论坛大师说过:密闭低音炮速度快、干净,下沉不深。倒箱式低音炮下沉深,量感丰富,低音 ...

可以这么说,经过我这几天的折腾试听,发现单纯的密闭炮无论如何还是比不上辐射炮,具体提现在低音的层次感,纯净度,都比不上辐射盆的炮。
虽然我也发现密闭炮的力度比较强,但也不能排除由于我做的密闭炮用的是双喇叭背靠背消箱振的设计,这个设计本身对提升低音力度非常有效果。
所以我的结论就是辐射盆的炮是最强的炮,至少从听感上来说就是这样,辐射盆的炮你可以一直听下去,不会有任何不适的感觉,越听越觉得低音好听。而密闭炮就不行,听久了很容易腻,总感觉解析力不行,低音里的层次感比不上辐射盆炮,不耐听。
我以前做过双喇叭背靠背加辐射盆两者结合的低音炮,当时感觉就是辐射盆炮的感觉是有了,但总感觉力度跟不上,现在回头想想,应该是当时用的是D类功放的原因,后来做过一些尝试,发现D类功放的低音力度不行,也尝试过分立原件的功放,低音力度都比不上LM3886和TDA7294和7293这些集成功放。当然,也有可能是我的水平不行,发挥不出D类功放和分立原件功放的原有的能力,但这些尝试也已经在我心里留下烙印,就是DIY低音炮,一定不能用D类功放和分立原件功放,当然,这可能也只是我的一个心里阴影。

侠之大者 当前离线

taoli172 发表于 2020-4-11 10:53
楼主,给你推荐一个喇叭,绅士宝的13寸顶级超低,32W/4878T00,对箱体容积要求很低,50L左右就能做到qtc=0. ...

为什么键盘上有口水

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2020-4-12 23:40
不会的,重放肯定没问题,你说的是由于Fc处的阻抗过高而导致放不出,这个说法是有问题的。
Fc处的阻抗是 ...

我自己做了一个10寸的密闭低音炮,按老林的图纸做的,也按他的理论做了提升,可以看到盆的位移,不提升是看不到的,但20Hz的时候声音反而比30,40Hz的小,不知道为什么,20Hz在dsp软件的提升下盆位移有明显的变大

侠之大者 当前离线

大江东去_5555 发表于 2020-4-7 17:43
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1100324&highlight=%D0%A1%B9%C3%C4%EF
请教楼主, ...

这个应该属于折叠号角,同时应该还可能还符合bose acws的原理,1/4波长的设计思想

罗宾汉 当前离线

liunine 发表于 2020-5-11 13:47
我自己做了一个10寸的密闭低音炮,按老林的图纸做的,也按他的理论做了提升,可以看到盆的位移,不提升是 ...

是嘛,老林的帖子放上来我研究一下?
我觉得一般喇叭没有15寸以上的就不用刻意强求能重放20Hz左右的了,低于30Hz以下的信号真的不是一般喇叭能应付得来的。
一般10寸喇叭建议下潜到35就可以了。
还有纯密闭炮我现在已经放弃了,无论怎么调听起来都感觉不如辐射盆炮。
也许是我的水平还不够,也许可能像帖子里跟我争论的那个坛友说的那样,单纯密闭炮需要非常牛的喇叭,非常低的FS以及非常贵的价格,难怪丹拿那款双8寸旗舰炮能卖那么贵。
不管怎么样密闭炮似乎已经不适合我玩了,太烧喇叭钱了。

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2020-5-11 18:01
是嘛,老林的帖子放上来我研究一下?
我觉得一般喇叭没有15寸以上的就不用刻意强求能重放20Hz左右的了, ...

https://www.linkwitzlab.com/Pluto/subwoofer.htm

不翻墙的话,很慢。老林很多观点很独特,但也没法证明对不对,而且有些东西也是只讲了一半

另外我感觉重低音有一个参数很重要,就是Sd*Xmax,相当于推出来的气流够不够,所以感觉辐射盆也许是最合理的,搞一个巨大的橡皮圈,不要弹波,想想都很开心

罗宾汉 当前离线

liunine 发表于 2020-5-12 10:57
https://www.linkwitzlab.com/Pluto/subwoofer.htm

不翻墙的话,很慢。老林很多观点很独特,但也没 ...

哦,原来你说的是林奎兹,这就难搞了,我英文不行。
幅射盆确实是低音炮的最佳方案,我从一开始的倒相箱到辐射盆,然后又尝试了一段时间的密闭炮,最终又回到了辐射盆,感觉还是辐射盆炮的声音最合我的胃口。

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2020-5-12 16:49
哦,原来你说的是林奎兹,这就难搞了,我英文不行。
幅射盆确实是低音炮的最佳方案,我从一开始的倒相箱 ...

大师有没有好一点的12寸辐射盆可以推荐

罗宾汉 当前离线

liunine 发表于 2020-5-13 18:04
大师有没有好一点的12寸辐射盆可以推荐

一般我都是自己做的,网上成品的辐射盆都是为自己的专门的喇叭设计的,拿来配在别的喇叭上总是有些不如意,不是边过硬就是冲程不足,更难搞的是很多成品辐射盆的配重都是不可调的,都是为自己专门的喇叭固定了配重,不好调。
所以能自己做就最好自己做。

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2020-5-22 13:31
一般我都是自己做的,网上成品的辐射盆都是为自己的专门的喇叭设计的,拿来配在别的喇叭上总是有些不如意 ...

大师,自己做的话需要弹波吗?

业余侠客 当前离线

炮王,你好!
我有两个12寸的低音单元,最近是有个想法用PE管做一个12寸的密闭低音,计划是管径315MM/长度800mm或者管径400mm/长度500mm。
选PE管是看中这个材料的特性,而且管子是一体成型,想象做箱体时可以减少一些箱体的震动。
今天看了你的帖子,我就想要不直接做成双喇叭背靠背的尝试一下,楼主给点建议

罗宾汉 当前离线

305586441 发表于 2020-7-3 15:23
炮王,你好!
我有两个12寸的低音单元,最近是有个想法用PE管做一个12寸的密闭低音,计划是管径315MM/长度 ...

是可以尝试一下,因为12寸的喇叭如果全部用密度板做,成品的重量应该是能够顶得住喇叭的反作用力的,但如果是用PE管做,我怕本身重量不足,造成箱震严重,低于力度会下降得厉害。
如果是做成背靠背,就完全不没有这方面的担心了。
只是要注意,做出来的箱子Fb一定要尽可能的低,因为密闭炮在我们个人DIY中,还真没法突破Fb的限制。

注册会员 当前离线

楼主威武,技术精湛。

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2020-7-3 15:33
是可以尝试一下,因为12寸的喇叭如果全部用密度板做,成品的重量应该是能够顶得住喇叭的反作用力的,但如 ...

所以这个背靠背的方案,容积还是要计算一下。

密闭炮的Fb是这样的,还是要看口径。

注册会员 当前离线

受益了