[DIY制作] 密闭式低音炮全攻略

[复制链接] 查看: 90973|回复: 127

罗宾汉 当前离线

nierduo 发表于 2020-3-25 14:26
闭箱的设计难度最小,有点基本知识加上一只好的对的单元装上就已经差不多了,小体积大能量单元和功放是关键 ...

水分估计也是有一点,但也不会相差太大,比如标出下潜22Hz,难道实际测出来能高到50Hz?
但即使实际测出下潜达到35Hz也是非常了不起的。
按照我的经验,8寸喇叭下潜能达到35已经是非常了不得的了。
实际普通的8寸喇叭,最佳下潜点应该是40
即使是40的下潜,带来的低音听感也已经是非常不错的了。

罗宾汉 当前离线

zysblm 发表于 2020-3-25 16:14
支持taoli172兄的观点,这也是最基础的理论知识!

就像我们不能迷信品牌的参数指标一样,对于这个“基础理论知识”也不能太过迷信。
我们做不出来,并不代表别人做不出来。
我们是对自己太自信呢?还是这些品牌都是沽名钓誉之辈了?

罗宾汉 当前离线

taoli172 发表于 2020-3-25 08:23
这些炮有的边软有的硬,软的一般下潜都很好,边硬的效果基本没一只好的因为这些喇叭fs都很高,价格超贵的 ...

我的能力也是有限,你说的这个不具备重放Fc以下频率的观点我目前无法找到真实有力的论据来反驳你。
但根据我的实践结果来看,每个炮都可以很轻易的重放Fc以下的频率的。
还是举例这个杰士的8寸炮喇叭,本身的Fs就已经高达60Hz左右,装入箱体后Fc会上升的对吧?
像我装入13升的箱体后Fc已经高达90Hz。
但出来的低音并不会像你想象的那样,觉得低于90Hz的频率都放不出来或是失真严重。
相反放出来的低音同样是震撼有力,再给个好的设计方案,比如双单元背靠背,出来的低音随便可以秒杀很多单10寸的炮了。
这个喇叭坛子里也有很多人有,蛮多人也都做出了让自己满意的炮了。
而且也并不是单单这个杰士8寸喇叭是这样,目前市面上但凡稍微贵点的,边宽又硬点的功率又超大的炮喇叭,哪个不是本身Fs就很高的喇叭?
高Fs的喇叭装箱后Fc肯定也会很高,这个道理你懂的吧?
你是不是觉得这些喇叭的厂商都是傻的?因为你说的“音箱不能重放Fc以下的频率”,这些厂商做这些炮喇叭出来不是完全是废品了?

罗宾汉 当前离线

总之我还是一样的观点:对于低音炮来说,常规的分频主箱的一些理论并不适用了。
低音炮是可以很好的重放FC以下的频率的。

罗宾汉 当前离线

zysblm 发表于 2020-3-25 16:11
调好后试听了一整天,小小的13升低音炮,发出的低音却像15寸大型落地箱一样,极度的宽松自然,空气感极好 ...

这个很正常啊,刚开始听的时候只听出了优点,但听久了,听到后面才听出缺点。
现在感觉缺点已经盖过优点了,这个方案完全不适用了,打好的电路板也全部作废了。

侠之大者 当前离线

楼主试下这个电路

侠之大者 当前离线

电路需要加在前级上,无源, 如果做出频响图,从50Hz开始以每10倍频率-20dB的斜率增加低音。最大低音增益10dB。
普通书桌箱大概是向下从50Hz开始截止,这个低通器正好吻合一般普通桌面箱的特性。试试就知道了

侠之大者 当前离线

仿真如下。

的确是用减少中高频来突出低频,但是从曲线上看,从100Hz以上的部分,曲线是非常平直的,所以不会影响音质,听感上中高音的部分是完全和原来一样的。

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2020-3-25 17:40
我的能力也是有限,你说的这个不具备重放Fc以下频率的观点我目前无法找到真实有力的论据来反驳你。
但根 ...

你的观点就是所有喇叭都一样, 100块的8寸和10000块的名贵喇叭,反正都能无限重播任何频率,唯一不同的就是音箱设计上参数差异而已,无非就是低通滤波器上几个原件换换参数而已,无非就是低音功放功率大点小点而已,那你还真当所有喇叭生产厂商傻子了

不能说如下两端音乐有多完美,请你用你fc很高的炮试试看能重播完美吗,不要求你录音贴出来,自己心里有数就可以
http://v.youku.com/v_show/id_XNDYwNDcyMDg2NA==.html?x&sharefrom=android&sharekey=4868b2a3672f51fc42c4d227367a53519

千年等一回
http://v.youku.com/v_show/id_XNDYwNDczODgyOA==.html?x&sharefrom=android&sharekey=58a01ece3e8d5ab2bdd35dff62fecf2e5

业余侠客 当前离线

我实在是看不出来你所谓的炮差异都在哪里?你的设计贴出来的所有喇叭的效果都一样,都能有好的听感,从你的技术贴中基本我买了10块钱的低音喇叭就能很好的重播20hz音场,只要音箱设计合理低通滤波符合SPL曲线,我想这应该是会LSPCAD的人都懂的设计方案吧,但论坛里应该不会所有人都认为任何喇叭效果都一样的吧只要设计合理,如果是这样的话那我shut up.

业余侠客 当前离线

不好意思,可能我有点小激动了,不要介意我说的有任何冒犯楼主的话,我想表达的意思楼主应该清楚

罗宾汉 当前离线

截图实在看不清,有原贴地址吗?贴出来我看看。
这个算是个无源滤波器,对原信号的影响确实是最小的。

罗宾汉 当前离线

taoli172 发表于 2020-3-25 20:19
你的观点就是所有喇叭都一样, 100块的8寸和10000块的名贵喇叭,反正都能无限重播任何频率,唯一不同的就 ...

没有,我只是说,对于低音炮来说,并没有“不能重放Fc以下的频率”的说法。
喇叭当然有好坏之分。
好的喇叭,承受功率更大,冲程更长,也就能支持我们把下潜调得更低。
差的喇叭,即使我们靠电路或别的手段强行把下潜调低,它也会超出自己的功率范围或冲程范围而失真。
对于低音来说,永远都是一寸大一寸强,没有大尺寸就用长冲程来弥补。
而过高的喇叭Fs和箱体Fc,只是增加了箱体调节的难度而已,结果还是能把下潜调到Fc以下的。
我当然也想每个喇叭都玩高档的,10000的也想玩玩,因为更贵的喇叭对我来说意味着可以调到更低的下潜和更大的功率和声压。
只是我比较喜欢使用普通的喇叭调到最佳状态,压榨完喇叭的潜力,仅此而已。

侠之大者 当前离线

下面的图就是

罗宾汉 当前离线

taoli172 发表于 2020-3-25 20:32
不好意思,可能我有点小激动了,不要介意我说的有任何冒犯楼主的话,我想表达的意思楼主应该清楚

我前面也确实有点小激动了,我也没有冒犯的意思,不好意思。不过能在基本的理论道理上做一些理智的争论,对如一坛死水的论坛来说也算是做了一些贡献,哈哈。

罗宾汉 当前离线

taoli172 发表于 2020-3-25 20:32

当然,你的观点也是有一定的道理,我之前也是为这个问题疑惑过,但看到市面上的成品低音炮,大部分都是这么设计的,有些还是名厂名炮,也就坦然了,就觉得对于FC过高的低音炮其实也不会存在太大问题。

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

物理的上缺陷不能让电路无限制的修正反过来也是。等响度补偿只能用于小音量下,直接加电路上不行的。

论坛游民 当前离线

学习

论坛游民 当前离线

degame 发表于 2020-3-21 11:22
占楼待编辑

补充内容 (2020-3-22 20:44):

和空纸盆的低音炮有什么区别?

论坛游民 当前离线

一直痴迷闭箱的听感,也纠结于闭箱的高质量下潜。谢谢兄台分享