[DIY制作] 密闭式低音炮全攻略

[复制链接] 查看: 92093|回复: 127

罗宾汉 当前离线

zysblm 发表于 2020-3-23 11:43
别做推挽炮,我做过除了箱体减少了一半低音力度量感没有可听的改变

推挽式不是箱体减少一半,箱体减少一半的那个叫“等压式”,跟推挽式还是有区别的。
等压式结构如图:

等压式箱体

等压式箱体

罗宾汉 当前离线

最近一直在思考,如果高通电路相当于辐射盆,那么是不是可以设计一个高通电路可调的前级,那么我们在调试密闭炮的时候是不是就可以不用管喇叭参数和箱体容积,通过调整高通的参数来进行盲调?
如果可行的话,也不失为为广大烧友造福的一种方法。

罗宾汉 当前在线

炮的灵魂低通滤波器马虎不得,可以说是对声音影响最大的

业余侠客 当前离线

楼主很多观点都与实际不符,罗列如下:
1.唯一同意楼主的一点是:箱体如果做的很小效率将很低。密闭箱的箱体容积不仅直接决定效率,很大程度上决定了音箱阻抗fc,我看楼主所有的分析中均忽略了音箱阻抗,在音箱阻抗fc处系统达到最大失真,小于fc的频率音箱基本无法不失真的重放,就像喇叭fs一样,一只喇叭从理论上来说是无法支持fs以下频率的重播的,正如楼主14楼所说,下潜调到25hz发现低音发硬,说明你的音箱阻抗肯定大于了25hz,低音是有失真的,有了失真才会发硬,我之前做过很多测试,通过调整喇叭盆重得到不同的fc,结果我发现当fc小于了30hz的时候才能无失真的重播【高胜美-千年等一回】,千年等一回的频率在30hz,不算极限频率,还算方便楼主做阻抗调整测试。

2.正如1所说,阻抗fc直接决定下潜能力,所以20hz的频率并不是靠大功率功放超大声压强行打出来的,当不符合理论设计时,即使很小功率的20hz到了喇叭那也会变成巨大的失真,更别说大功率20hz信号。当阻抗fc足够低时,才能保证喇叭线性范围内的无失真重播20hz【前提是fc必须小于20hz】,如有必要我可以提供楼主我的录音文件,下潜好到爆,基本有20hz的下延能力【此处的下延能力指fc,-3db供参考也在在20hz】我的音箱阻抗fc=19.5hz。

3.电子分频网络得到的模拟数据需要实际用麦测试SPL才能支持,我建议楼主用一些专业的软件例如adobe audition分析实际测试的音频频谱,这样才能理论和实践结合,靠耳朵听往往不靠谱。

4.很早就给楼主建议了,DSP是个很好的东西,可楼主偏偏不喜欢,DSP既不会劣化群延迟更不会对瞬态有影响,数字技术先天由于模拟电路的地方,把高通50hz改为低通80hz甚至只是鼠标设几个参数的事情,极大方便不同参数的实际听感对比,LSPCAD模拟归模拟,实际参数可能会不同,LSPCAD只能作为参考工具, 不能过度依赖。

5.搞好炮其实还只是万里长征第一步,整个超低频的效果还会大大受低音/中音,甚至是高音的影响,炮和主箱的衔接是非常重要的一环,衔接如果不好超低频会大大受影响,本人现在还在被这个问题困扰着,测衔接也还是要实测SPL曲线的,这发现恰恰是楼主最不愿意干的。

好了,就说这么多,欢迎探讨,我录了很多超低频的音乐,有兴趣的话我可以贴出来供你测试研究,以前我的帖子里都没放出来的。

罗宾汉 当前离线

taoli172 发表于 2020-3-23 21:26
楼主很多观点都与实际不符,罗列如下:
1.唯一同意楼主的一点是:箱体如果做的很小效率将很低。密闭箱的箱 ...

我跟你玩炮的理念不同。
我是比较擅长也比较喜欢使用传统的模拟滤波器来玩炮,而DSP并不大众化。
我也是比较喜欢使用简单经济的喇叭单元来获得意想不到的效果。也没玩过那些天价喇叭。
音箱重放低于Fc的频率是不是失真这我也无从考证,即使有失真,也不会严重到完全不能用的地步吧?
比如你跟我说说市面上那些超小体积的骄阳炮是如何工作的?
那么小的体积,Fc肯定很高对吧?
不光是骄阳炮,市面上很多知名或不知名的炮,用的喇叭都是边超级硬的喇叭,箱体也很小对吧?
这些喇叭本身Fs就很高,装箱后Fc更高,按你的说法,是不是这些炮都是垃圾了?

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2020-3-23 22:13
我跟你玩炮的理念不同。
我是比较擅长也比较喜欢使用传统的模拟滤波器来玩炮,而DSP并不大众化。
我也 ...

楼主看来有些小激动
1.密闭炮的失真从主观上也不难判断,扫频从80hz往下播放,声音规律一般都是先变软,后变硬,临界频率就是fc,变硬的根源就是波形失真了,想要重播更低的频率就要想尽一切方法来降低fc,降低fc的办法有两个,一是加大箱体,二是使用更低fs的喇叭(可以在喇叭上粘重物),qts只是决定音箱阻尼而已,当然箱体也会决定阻尼

业余侠客 当前离线

我跟你玩炮的理念不同。
我也 ...

2.市面上下潜极棒的密闭音箱几乎都是超大箱体,像SVS,所谓的小箱体硬边喇叭几乎都是迎合影院而设计,这样的音箱正如楼主所说,当然也有很贵的,但也无法撇开av炮的身份,可能有个40hz下潜就可以了,但人家声压可以到140db甚至更高或者这都是基本指标,而这恰恰也六七人家所追求的,这样的音箱当然也是极贵的,但确并不适合用来听音乐。

业余侠客 当前离线

我跟你玩炮的理念不同。
我也 ...

3.数字处理器和名贵的喇叭确实时个好东西,并不是强迫楼主一定要用,不是优质的低频宁愿不要,反而拉低整体音响效果。但楼主如果只是用来做研究,那当我没说,玩模拟电路很适合你现状。

罗宾汉 当前离线

taoli172 发表于 2020-3-24 22:21
2.市面上下潜极棒的密闭音箱几乎都是超大箱体,像SVS,所谓的小箱体硬边喇叭几乎都是迎合影院而设计,这 ...

也没什么激动,就事论事了。
那些边硬且小体积的炮你有认真查看过资料没有?
比如丹拿的sub6,双8寸喇叭,内部容积估计有25升,但官方参数下潜可是22Hz哦。
虽然也没有更详细的资料了,但双8寸的箱子,容积又这么小,Fc不会低于60Hz吧?

业余侠客 当前离线

我玩过的炮喇叭有劲浪,来福,骄阳,美国好莱坞,还有一些在音响店玩的都不记得了,喇叭单价都在2000左右一只,但无论多贵的喇叭,出来的效果还是由T/S参数决定而不是价格,2000左右的喇叭达不到我预期效果的有很多,所以也并不是越贵就一定越好

罗宾汉 当前离线

taoli172 发表于 2020-3-24 22:39
我玩过的炮喇叭有劲浪,来福,骄阳,美国好莱坞,还有一些在音响店玩的都不记得了,喇叭单价都在2000左右一 ...

哦,这些炮喇叭基本上都是边硬的炮吧?
另外我觉得像SVS PB16-Ultra这种炮,完全是推料起来的,效果肯定是一流的。但要是我有这么个喇叭,家里又能摆下这么个大家伙,我也能做出差不多的效果出来。
所以我觉得,真正有水平的,应该是像丹拿、骄阳这样的,能做出小体积大能量的低音炮,而且下潜还超低的。

罗宾汉 当前在线

我有一只Yamaha12寸低音炮的,但是基本没有机会开电,门窗受不了

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2020-3-24 22:58
哦,这些炮喇叭基本上都是边硬的炮吧?
另外我觉得像SVS PB16-Ultra这种炮,完全是推料起来的,效果肯定 ...

这些炮有的边软有的硬,软的一般下潜都很好,边硬的效果基本没一只好的因为这些喇叭fs都很高,价格超贵的也不例外这个规律,所以买炮看价格没有意义。没研究过双8寸是否fc 80hz能有20hz输出能力,这种商品炮的参数我从来不看,要尊重理论事实,广告纸上我可以写任意参数
关于fc,在fc处阻抗最大也就是喇叭振幅将达到最大此时失真也达最大,fc以下其实有个耗散功率的概念一样,同样功放功率密度输出给喇叭喇叭震盆不会那么容易起震像fc以上一样输出等功率密度,所以喇叭的声压输出会急剧下降,此时是不遵循SPL曲线规律的,也就不具备了fc以下频率重播能力,但如果你强行给它20hz功率输出,虽然也会辐射一定声压,但将得不到线性回报,功放的损耗功率会很大,算上喇叭冲程,各方面失真都将剧增,音质也就会发硬
其实教小容积做出超低下潜也不是不可能,首先边要够硬,这样才能把容积做小,然后盆要重,300g以上盆重的喇叭比比皆是,这样fs就足够低,放fs低至20hz以下时,fc基本可以做到25hz以下,炮基本无敌了,喇叭也贵的无敌了

注册会员 当前离线

请问楼主用的什么测试仪器呢?

职业侠客 当前离线

电路提升虽然看起来某个指标上去了,但实际听感和自然发出的声音完全不是一回事,以楼主现在的能力应该着眼于更好些的喇叭单元。这只8寸做闭箱想有好的效果估计有不小难度

职业侠客 当前离线

闭箱的设计难度最小,有点基本知识加上一只好的对的单元装上就已经差不多了,小体积大能量单元和功放是关键,另外个人认为名厂名炮的参数指标也是有很水分的,只能做个参考而已

论坛游民 当前离线

多方面了解了

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2020-3-22 20:43
让大家久等了,这两天一直在尝试新做的前级板,有收获也有失望啊。
理想是美好的,现实是残酷的,辛苦打好 ...

调好后试听了一整天,小小的13升低音炮,发出的低音却像15寸大型落地箱一样,极度的宽松自然,空气感极好,超纯净的感觉。
不是已经试听了很好吗?怎么又干硬了?

侠之大者 当前离线

支持taoli172兄的观点,这也是最基础的理论知识!

罗宾汉 当前离线

我也只是想在现有理论基础上追求更经济更好的低频罢了,如果是玩高档货,随便几千的喇叭和功放,只要玩的人不是太傻基本上都能出好效果吧?