[分立后级] 双差分全对称电路分享

[复制链接] 查看: 29676|回复: 31

职业侠客 当前离线

看到论坛有朋友又开始玩这个电路,想着也像大家分享一下我自己玩的电路。
这个电路很简单,声音却不简单,我以此电路为架构,前后做了3台机,都很好。

电路网上有,我只是根据我的需求适当优化了一下,从简洁性和功能性两方面平衡的话,个人自夸一下,应该是最佳电路了吧(原谅我的不要脸)

原理图1.zip

64.29 KB, 下载次数: 1404

职业侠客 当前离线

直流保护部分,R29,R30,R32可以调整,得到不同的保护开启电压值

职业侠客 当前离线

此外,该电路还可以增加一个短路输出保护模块,在大管的B极与输出点之间,并联一个三极管,当大管E极输出电流过载时,在射极电阻上会有对应的压降,使这个并联的三极管导通,将大管B极信号短接,大管就没有输出。

职业侠客 当前离线

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 6orderby%3Ddateline
关于电压放大极上的那个电容,我在原理图里面取消了,关于这方面的经验,可以参考我在论坛一个朋友帖子里面写的,正是在他帖子里看到有人还对这个电路感兴趣,所以想着我自己也分享一下一起瞎折腾的东西

职业侠客 当前离线

电路上有一个BUG,这个BUG在我原始档案里面是没有的,刚才转PDF时,鼠标不小心把-24V电源的一个GND网络标识给弄走了,这个不影响,看得懂就行了

职业侠客 当前离线

这里

职业侠客 当前离线

按照我原理图上的参数,此电路最大输出电压16.8Vpp,相对电源24V的压降是8V左右

侠之大者 当前离线

这个电路算是经典,最稳定的功放电路,声音也好听,均衡的,不过这原理图,缺带宽的电容,肯定会自激的,为了安全稳定输入的电容和电压放大级的瓷片电容还是装上稳妥,按着现成的原理图吧,开板的话,我买一套,要电源和保护一体的,这电路做好了,不输于任何电路的听感,值得拥有,

职业侠客 当前离线

人生真空管 发表于 2020-3-2 23:06
这个电路算是经典,最稳定的功放电路,声音也好听,均衡的,不过这原理图,缺带宽的电容,肯定会自激的,为 ...

这个是我自己玩的,开板也只是5片(打样最低要求),这个电路好几年不玩了,也没有在听,改天我想念它的时候,会专门再设计一台,整机一板过,底板散热,8欧40W左右,到时在开贴吧,肯定会开源的(行业语言)

侠之大者 当前离线

deoool 发表于 2020-3-2 23:20
这个是我自己玩的,开板也只是5片(打样最低要求),这个电路好几年不玩了,也没有在听,改天我想念它 ...

敬候你佳音。

论坛游民 当前离线

能否提供有三极管、电容数值的全电路?

职业侠客 当前离线

lihau01 发表于 2020-3-3 12:43
能否提供有三极管、电容数值的全电路?

我想想......
差分管我当时应该是用MPSA42/92
电压放大级D667/B647
推动级C5157/A1930
输出级C2837/A1186
温补应该是D669A
恒流源直接用MPSA42/92 (方便一起购买)
反馈部分,落地电容应该是47U/50V,小的那个不记得了(上个104也可以)

职业侠客 当前离线

解释一下这个电路吧,可能有些朋友会不理解......就像以前我也不理解别人的电路一样
1. 输入是没有耦合电容的,原因很简单,在反馈电路里面,已经有一个落地电容,整个电路只能放大交流信号,无直流放大功能,所以取消输入耦合电容。
如果喜欢用电容调音,可以装上去。

2. 输入的低通滤波电路,我取消了,没有那个对地小电容。因为我觉得我的前级只会输出正常的音频信号,也就是一般理解的0-20KHZ,没有这个对地电容,整个电路也不会自激。
我测试过,到50KHZ左右,都没有问题,再往上,因为反馈落地电容的原因,波形会开始被压缩。
如果因为输入信号导致这个电路自激,我觉得就应该去找输入信号的问题。

3. R5,R6 是为了平衡Q1,Q2之间的静态电流。管子之间是有误差的,会导致Q1,Q2的静态电流不完全相同,加入这2个电阻后,给它们均衡一下电流。
这个电阻取值越大,2个管子的静态电流就越平衡,但是在这2个电阻上的压降就越大,电路性能损失就越大,所以要综合考虑取值。

4. 恒流源,取Q5的导通电压与D2相同,那么流经Q5的电流就由D1/R11决定,之后平分给Q3,Q4
R13的取值很随意,只要是给D1,D2一个导通回路,优先考虑R13本身的功耗。

5. 过了恒流源,之后的电压放大级,推动级,输出级,它们的工作点都被全部确定了,很好计算。

6. R23,R24 这里是2个射极电阻并联,主要考虑单个电阻的电流输出能力。
这样解释吧,1个2A的保险,与2个1A的保险并联,看个人理解能力了。

7. R27 这个电阻是为了给输出一个固定负载,这个负载会对反馈回路有一些影响,不大,同样看个人怎么理解它。
取值时,要考虑R27本身功耗,其次考虑这个电阻导致功放电路的 “固定电流输出” ,最后考虑它与音箱阻抗的关系。
这一套下来,理论上比较复杂,实际上机以听感为主。

8. 输入对地电阻,反馈落地电阻,单独跳线接电源GND,这个应该很好理解。

9. 放大倍数,一般尽量取小一些,功放的各项指标会提升,但是可能会导致声音不那么活泼,看个人音响系统。

这个电路还是很有意思的,随便弄弄,声音也不会差到哪里去

侠之大者 当前离线

希望楼主可以给个有参数值的原理图上来,想做来玩玩!

电压放大级D667/B647【这个可以用2SCD669/2SCB649吗?】
推动级C5157/A1930
输出级C2837/A1186【这个用NJW0302G/NJW0281G行不行?】
温补应该是D669A
其它元件买的都一样,就是不知道能不能这么折腾?

业余侠客 当前离线

关注99年做过一台还在用,原理图基本一样.如果调试好了声音很好。

职业侠客 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-3-3 20:23

附件里面的原理图,已经有全套电阻的取值了,当然是在24V电压下的设计值
管子的选取,差分输入选MPSA42/92,主要是想给声音带来一些灵性,这个不能量化指标,是根据这对管子的一些特性考虑。
电压放大,D667/B647这对管很经典,用来做电压放大,可以保证声音不出什么怪味道。
推动级,C5157/A1930,声音属于温暖耐听类型的,与输出级互补
输出级,选C2837/A1186,主要考虑体积,价格,想要更好的话,选用C2922/A1216,静态电流调200-300,无懈可击

罗宾汉 当前离线

zhangqc500 发表于 2020-3-3 20:23

自己动动手整合一下楼主提供的资料就行,没必要什么都要让楼主来弄,因为楼主提供的资料已经十分的全面而且很详细。
   至于管子能不能代换,你可以查管子的特性参数选接近的就行

论坛游民 当前离线

对配对有什么要求

罗宾汉 当前离线

我动作快,无聊画板,没想玩只是备份个布局方便以后参考,想玩的可以参考一下,对称布局!

职业侠客 当前离线

yygbs 发表于 2020-3-4 12:57
我动作快,无聊画板,没想玩只是备份个布局方便以后参考,想玩的可以参考一下,对称布局!

这个布局不错。
再给一些想玩这个电路的朋友一些参考......
差分管,我原设计选用 42/92,主要是想给声音增加一些灵动性,如果选用2240/970,声音则比较中规中矩。
另外提示一下,这两对管子引脚序号好像不一样,设计PCB时要注意,替换安装管子时也要注意。

电压放大,用667/647,这对日立名管,可以保证声音不差,当让也可以用其他的管,这个位置的选管应该是整机对声音影响最小的。

推动级,选用5157/1930这对管,主要是看中它声音偏温暖,东芝声,与输出互补。

输出级,选用2837/1186,主要看中他便宜,声音正常,不是很典型的三肯声。
输出级优先选择三肯管,其次安森美,最后才考虑东芝,
0302/0281声音不如2837/1186,价格差不多,不建议使用。
不考虑成本的情况下,输出管的最佳选择是2922/1216,静态电流弄到200-300ma,声音无懈可击。

反馈落地电容,这个对声音的影响也比较大,我自己是选用ELNA的,更有音乐味,如果喜欢轻快的声音,选尼康。

主滤波电容,我选日化,不要ELNA和尼康,其次可以选欧美电容,日化声音更正常一些,方便反馈落地选取调音。

以上是我玩这个电路时的一些调音选择,尽量不要在电路中出现多个部位同一品牌的元件,根据我自己音响系统的搭配来选的,希望对各位朋友有帮助。