[DAC] 修复一台1541

[复制链接] 查看: 21513|回复: 66

职业侠客 当前离线

稻香 发表于 2020-3-2 23:23
黄色继电器是静音继电器,防止开关机对喇叭的冲击声,当8412检测到有信号输入时25脚输出一电平控制继电器关 ...

多谢指点。
我刚才按照提示看了PCB的走线,的确从8412的25脚引出控制信号到驱动继电器的三极管B极,这么说没有同轴信号进来,还没法测试它了......

职业侠客 当前离线

拜读了这个帖子,受益颇多,对这个板子有了一个整体的认识,后续怎么修复这个板子,也有了大概的思路。
刚才快递联系,买的USB转同轴到了,不敢去取,先丢快递箱里面,过24小时再说吧......
昨天X宝拍了一个机箱,准备重新装箱的,无奈店家看了我的开孔图纸后就没回复了,不知是什么原因......
不装箱,心里不太舒服,虽说临时接线也能听,个人经验,装箱后声音还是会有变化的,接插件,机内线,接地点,电磁干扰等......我不是玄学派,也不是完全的科学派,理性合理看待这些东西。

罗宾汉 当前离线

楼主9038PRO是哪家的?

职业侠客 当前离线

这个S6我用了好几年了,不坏的话应该不会升级了。喜欢带静音电路的板子,开关机不会有讨厌的嘭嘭声。

职业侠客 当前离线

经过一番折腾,机箱终于到手了,老板还挺好说,4个孔就免费帮我开了,以后DIY机箱也有着落了,毕竟有过一次愉快的购物体验。
不得不说,机箱还是很漂亮的,尺寸非常合适。
板子理论上已经修好了,只是理论上,还没上电。
模拟电源的输出管,我没有用原设计的15030/31,改为5171/1930了。

上一个装箱的定妆照,接下来钣金活......
原来的变压器,我选择比较靠近电源输入的位置,留出了安置另外一个变压器的空间,视这板子出声的情况,不排除以后给它装2个变压器,数字和模拟分开。
电源开关,设计是用16mm的金属按钮开关,无奈前几天拍了2个店家不发货,今天又从另外一家再拍了2个,只能再等......

说一个题外话,打固定孔的电钻,我发现用这种带电池的非常好用,扭力大,转速可调。以前用过那种接220V的,弄出来的孔不是很理想。

职业侠客 当前离线

正式装箱......
电源插座,暂时用了机箱送的,忘了买,反正电源开关到了,也要重新走线的,先临时顶上,忍不住了,想要听听它的声音。
拍几张它点火前的照片,万一,我说万一,它要是冒烟了,我还可以通过照片来缅怀一下它生前的英姿

此时心情是坎坷的,因为手上正好没有炮灰保险管了,从另外的前级借了一个保险,RCA端子也是借过来的,要是冒烟了,还是挺心疼保险的,十多块说多不多,说少也不少了

职业侠客 当前离线

电源正常......
心情愉悦,至少我的保险管是保住了。
发现一个问题,正电源14.96V,负电源15.22V,偏差有点大,看来没这么简单,后续要调整电源部分。
这个要研究一下,目前只是按照图纸装元件,没有仔细看过原设计的电路原理。

职业侠客 当前离线

顺利开声,本次修复任务完成1/4,后续是大量的调整过程,毕竟它所要PK的2个对手都非常强大,搞不好它就要去我的床底了。

我一直不太明白这个板子8年前没有出声的原因,看来真的可能是我当时把输出信号的GND接反了。
刚才接线时,我就犯了这个错误,焊接RCA端子时,我习惯性的拿万用表量了一个PIN,确认它是通GND的,就焊接到GND端了。
上电前,最后再次检测时,才想起来那个黄色继电器,呵呵,立马把板子拆下来,目视了一遍输出信号的走线,确认了正真的信号输出PIN。
看来我以前对它没有感情,随便玩玩,很多细节都没注意到。

声音,暂时不予评价,毕竟它8年没通电,板子上存在很多不确定性的因素。
只能说,一出声,就比我最开始的1305好很多,声音很清楚,没有噪声,其它暂时无法描述。

后续思路,首先不动板子上的任何焊接类元件,只换运放,看看有什么变化。
要动它的焊接类元件,我觉得要给它热机7天后再说,这几天,它暂时成为我的主力DAC,毕竟要尽快记住它的声音,无论是后续调整,还是与另外2台PK,都需要我很熟悉它的声音。

上一张现在试听的照片,另外,运放伺候......

职业侠客 当前离线

刚才发现一个非常非常细节的问题,在切换曲目时(黄品源-海浪),我听到了继电器滴答的声音(一瞬间,但是我的确听到了),目前还在验证研究什么情况。
有一种猜测是切换曲目瞬间,没有同轴信号输出?但是另外的DAC就不会这样,或者我没有注意到。

职业侠客 当前离线

说实话,在这台1541上,我感觉我以前小看5534了,现在的搭配是8年前插在板子上的,I/V 大S5534N,LPF TI 5534P,可能是我2块钱从X宝买回来的那种。
初听2小时,没有发现什么明显的不适,换运放的打算也先取消,就这样先听几天。

侠之大者 当前离线

数字接收IC8412比TDA151315H强

职业侠客 当前离线

晚上下班又弄回来一台,这回把它调整好的信心倍增了,有了更多的参考。

昨天在试听时心里一直想着要怎么样把它的声音调整到参考对象那样,现在觉得那样是不对的,1541就是1541,要是把它弄成别人的声音,那就不是它了。
我是第一次听1541,也不知道它正确的声音是怎么样的,只能参考论坛看到的贴子里面提到的,关于它声音的描述来调整试试了。

虽然目前为止只听了2天不到,但是我心里已经有一些思路了,我看了它的输出电容,是2个16V 220uf的串联起来的,先不说品牌型号,光是这个容量,我觉得是不太合适的,下一步确定要换这个电容,应该会降低到50uf以内吧。

这两天的试听,还发现一个问题,曲目切换的时候,1541会有大概率的听到“哒哒”的声音,这个声音是夹杂在音乐信号里面的,我估计是那个继电器导致的,目前还没想到什么完美的处理方式。

另外还有一个比较头疼的问题,现在这样来回切换DAC时,要折腾背后的连线,感觉好麻烦,多弄几次就没什么心情听歌了。还在想怎么弄个切换器之类的,一键切换,可以随时切换DAC反复试听同一段内容,找区别。

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

顶一下,alex的1702双并一直还拥有着。

职业侠客 当前离线

遇到有趣的事情了,刚才试听薛之谦的《刚刚好》,我突然发现今晚新弄回来的这台机子,低频多的似乎有点过分,总感觉不太合适,不是那种很低级的低频,很蓬松的,但是的确量感偏多了。
听完后,我又立刻把线接到1541上,同样的曲目再听一遍,这回感觉好很多了,低频量感又稍稍偏少了一点,如果再加一点点就比较合适了。
没想到本来是弄回来作为参考对象的机子,现在反要参考1541了,准备开盖调整它(基本就是运放重新搭配了),说明这台1541即使现在还在初始状态声音也不错的,我愈发对这台1541有信心了。

职业侠客 当前离线

话说,一切换回1541,我又立刻听到切换曲目时,中间的哒哒声了,3首歌出现2次,这个问题不解决,以后会头痛,不能上箱听

职业侠客 当前离线

想到那个哒哒声的问题,心有不甘,不知道是不是这个接线的问题。
我量了一下,2个PIN都是没有与GND导通的,这个信号是直接去数字变压器的,线序正反应该都没关系,不知道有没有对这方面比较熟悉的朋友......

之前想过是同轴信号的问题,毕竟9038是异步,所以没事,但是我试了63,发现它也没有出现这种切换曲目时的哒哒声。
63与1541差不多,都是受同轴信号时钟影响的,所以要是同轴信号的问题,63应该也会一样出现这个现象......
困扰中。

职业侠客 当前离线

为了搞清楚这个哒哒声,到底是不是继电器导致的,我临时搭建了一个测试连接,开着机盖,机子摆在地上,一边快速切换试听曲目,一边看着继电器的动作。
我确认了切换曲目的过程中,没有看到继电器指示灯闪烁,也没听到继电器闭合的声音,但是耳机里面会有哒哒的声音。
也就是说,这个哒哒声不是继电器导致的。

职业侠客 当前离线

调换了同轴信号输入的线序,嗯......故障现象依旧

职业侠客 当前离线

这两天一直在思考那个哒哒声的问题,觉得问题应该出在1541身上,改天查查它的资料,看看是否有什么用于曲目切换的软静音设置之类的。
由于前天意识到63的低频量感偏多后,这两天对它进行了调整,就是换运放,不动其他元件。

LPF的运放好说,我基本半小时就确定了,用LME49720替换原机的5532。
I/V的运放就折腾了许久,一开始我试了好几种运放,我惊奇的发现我似乎听不出它们的区别。
把LFP的5532换掉后,我基本很快就确认了低频量感被收了一些,目的达成。
为了找出I/V运放的听感差别,我连续试听1首歌1个多小时,听一遍就换上另一种运放再回头听一遍,说真的,我还是无法明确听出差别。
后来突然心血来潮,换了一首“天路-谭维维”,嗯......一开声我就非常有感觉,觉得这次我一定能听出不同运放的区别。
后来,我的确听出了不同运放在这个位置替换后的声音区别,我领悟到一个道理,我一开始选择试听的歌曲有问题,那是一首日漫的歌曲,零之使魔-I SAY YES,这种歌曲适合9038这种现代声,我之前基本都喜欢听这类音乐。对于63这个芯片来说,它应该不适应这类音乐,同理,我想到了1541也不适合,它跟63一样,适合属于它们那个年代的音乐。

重新选定正确的歌曲后,再选I/V的运放就容易了,每种运放试听3遍后,很快缩小了选择范围,AD797,OPA604,OPA1611,OPA627。
开始第二轮试听前,604就被淘汰了,原因是它的声音太婉转动听了,谭维维的声音变得非常优美(偏少女),这并不是不好,而是如果选择了604,那么1541怎么办?现在63和1541都被重新定位为了听一些不是很现代的歌曲使用,大家都说1541人声好,其实我也隐约有这种感觉,这几天听1541时,说不上它哪里凸出,但是就是觉得声音挺舒服的,有时会莫名其妙的想听它唱两首歌。因此,如果把1541定位为人声第一,那么63就不能再凸出人声的优美。不管怎么样,604是不能用的,并非它不好。

开始第二轮试听,同样所有运放轮流试听3遍。627很多人说假,就我手上的这两片试听结果,我觉得它的声音还不错啊,不过我也不知道它真的声音是什么,只能说对比手上的其他运放,不差。
627的声音比较偏向604,但是没有被女性化得那么严重,但是还是能明显感觉出谭维维的女性声音,人声比较靠后,低频下潜不错,但是量感偏少了一些。
1611的声音比较凸出细节,各种乐器的存在感非常凸出,不放过任何细微的东西,声音风格类似9038,谭维维的声音还是女性声,但是比627弱一些,人声比627更靠近一些,低频量感比627稍稍多一些,一些而已。
797的声音非常特别,感觉人声有些粗,谭维维的声音被男性化了一些,但是让我感觉这种声音无比真实,非常有磁性,人声感觉就在眼前。以797的标准来衡量,1611的声音是正常的女性声音偏年轻一点点,一点点而已,不多。627的声音是被装饰过的女性声音,感觉被妖艳化了一点点,也是一点点而已,不多。797的低频量感比627和1611都要多一些,并且带有明显的力量感。

第二轮试听结束,627被淘汰。
第三轮试听,先是1611上,有意思的是,歌曲才试听到一半,我就停止了第三轮试听,因为没有必要了。
我此刻已经对1541的定位有了非常明确的方向,女声专用,所以,1611要留给1541,63要用797。
这样的选择我觉得是更合理的,63更显得声音平衡而大气,完成了63的调整,后面再去调整1541时,就很简单了,在尽量保证声音平衡的基础上,它要凸出女性声音的优美感。好在1541是我DIY的,怎么调整都可以,不像63只能换换运放。
此刻,我已经开始期待1541最终会被调整到什么程度了。

说句题外话,63最终选定797的时候,我内心还是非常痛苦的,因为它好贵,我一度希望就用5534好了......

职业侠客 当前离线

昨天在折腾测试功放输出电流......再次对 一泻千里 朋友表示歉意。

今天静下心来继续调整这台1541。
首先,拆除了板子上模拟部分16V耐压的电容,更换新的电容为:
330uF 25V KZ MUSE 2个
47uF 25V SILMIC Ⅱ 8个
输出耦合 10uF 350V RIFA (电容没有剪脚,因为可能还要换下来,临时试听的)

1541拔出来重新把所有引脚刮了一下,本来想把插座也换新的镀金的,无奈没有热风枪很难搞,留着下次吧。

4个运放全部换成 JRC 5534DD,我意识到原来的那2个大S的5534和TI的5534,可能有问题,为了防止这种可能性,所以换成来源更有保障的。

重新上电试听,还是选取 “天路-谭维维” 作为试听曲目。
一开声,我就感觉的气氛不对,声音整体变得微微大气了一些,以前这台1541的声音有些纤细。
另外一个明显的变化,我感觉它的细节变多了一些,歌曲开头的那个马头琴(应该是这个,说错别见怪),在它的声音背后,有一段非常非常微弱的丝丝声,这个我以前在听9038和63时都没有注意到,可能是我的心里作用,今天比较注意去聆听了。
继续试听了一些平常听的流行歌曲,发现乐器的声音比以前凸出了一些。
此外,暂时没有其他感受。

这次调整的内容比较多,我不清楚是哪部分起了作用,或者应该是整体作用。
对比没有调整之前,我明显更满意现在的声音。
接下来会继续听一段时间,再决定下一步的调整方向。