[电源] 病病毒期间无事可做绕环牛

[复制链接] 查看: 31290|回复: 92

侠之大者 当前离线

chipset0418 发表于 2020-3-1 09:25
你收集的不会是隔壁三哥产的变压器吧,还是表有问题该换电池了?
800VA居然有1.3欧,这是供电取暖两用的 ...

你在瞎扯什么蛋?什么三哥还是电池?晕倒!
800va初级电阻1.3欧是talema厂家公布的产品参数!不是我测量的!
另外瑞典箭猪2000va初级电阻0.5欧有什么问题?人家是严谨的工业产品,
有其质量品控!出了问题要负法律责任的

不是印度产就不是印度产,看把你激动的...  发表于 2020-3-1 12:41

侠之大者 当前离线

关于环牛初级电阻,搞清一点,你是玩,既然是玩,那随意!
talema、箭猪环牛是产品,有其严格的生产工艺流程及安全考量体系。
别装b,装过头了就尴尬了

对,不懂就不懂,装有意思吗?  发表于 2020-3-1 12:41

罗宾汉 当前离线

lilinzhong 发表于 2020-3-1 10:21
O牛做隔离牛不合适吧,EI做隔离牛

唉,这年头吧,很多时候就是收智商税。之前跟一个混熟的商人的话这么说的,现在他早转行了。

你看看你把我生意都搅黄了,你自己懂就懂吧,干嘛非要说出来让别人也知道...
我能说发热大,多个香炉多个鬼,带来热噪声,拆机绝缘都老化的不行了,有隐患,甚至医疗设备还有携带病菌什么的...那样还能卖的出去嘛...卖不出去我喝西北风啊...我跟你能比吗,我不干这行我就得去受累,要么就得去犯罪...
我当然要说EI隔离好啦,当然要说损耗大,把杂波耗光了,不这么说那帮傻子能乖乖的掏钱买吗...实际上除了安全性隔离有P用...你看我自己音响都不隔离...但是那样实话实话没人买不是??

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

chipset0418 发表于 2020-3-1 09:28
那个值没有任何意义的。
这里O牛铁芯截面积14.3平方厘米,环牛铁芯截面积18.2平方厘米,O型匝数多,环形 ...

磁密,是一个笼统抽象的概念名词,同样规格,同样材质,取一样的磁密,绕出来的变压器,性能效果,比如空载损耗,效率等都不一样!
而匝伏比,是可以结合电流电压,可以直观真实反映该变压器的性能状态。怎么是没有意义呢?

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

楼主早前也分享过很好的经验:对于环牛和O牛,其实不必过分侧重于导线的直流电阻值,因为这个对于整体品质改进效果相对不明显,反而使性价比下降。

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

还有过于侧重隔离性能的增强,也是基本毫无益处,只能使成本和体积大幅增加。我可以惭愧的告诉大家,以前家里旧房有10多米一段分插座灯照明,我是用一条废弃的网线,内部并联成两根,一直用了5-6年了,从未发生拉弧放炮和短路烧焦或者热损耗故障。其耐压绝缘强度,顶多一百多两百伏

不能这么说啊,老兄,不应该拿中彩票的概率共通化...  发表于 2020-3-1 14:00

罗宾汉 当前离线

569717767 发表于 2020-3-1 13:32
磁密,是一个笼统抽象的概念名词,同样规格,同样材质,取一样的磁密,绕出来的变压器,性能效果,比如空 ...

以这里800VA的环牛和O牛为例,O牛初级接近440匝,环牛360匝,磁密都是1.58T,按理是不是环牛要好得多?
实际上O牛初级电阻更低...O牛铁芯还小,损耗还小,更节约材料...

如果你还觉得匝伏比有意义,那看看方牛吧,同样功率时方牛匝伏比好得多,实际方牛耗费材料最多,损耗还最大,带载能力还最差...

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

不能单纯拿匝伏比做比较,否则电焊机的就最好。
只是知道了匝伏比,比磁密更直观,了解该变压器的整体性能,变压器的好坏优劣,一定要看整体,不要只看重其中一项两项

罗宾汉 当前离线

569717767 发表于 2020-3-1 14:31
不能单纯拿匝伏比做比较,否则电焊机的就最好。
只是知道了匝伏比,比磁密更直观,了解该变压器的整体性能 ...

DIY从来就没性价比...

如果用1.2的线绕800VA,初级大约刚好1欧姆,整体效率95-96%,现在线粗了,效率97-98%,提升很小,考虑性价比,1.2的线完胜。但是这么好的铁芯,用1.2的线绕,实在屈才...
那么问题又来了,弄这么好的铁芯干嘛呢,断口无数的铁芯绕牛性价比更好,效率几乎没有降低,那就断口无数铁芯绕吧...
那么问题又来了,铁芯那么差,绝缘还搞那么好干嘛呢,降低绝缘,成本又大大下降,绝缘都这样了,还要什么屏蔽层,去掉屏蔽层,性价比更突出,效率没有下降...
继续下去,铁芯差,绝缘差,无屏蔽层,还用什么铜线,直接铝线牛多好,性价比爆棚啊...

所以吧,我觉得,能开夏利的就开夏利,能开宝马的就开宝马,考虑时间成本,就不该DIY,既然DIY了就别谈什么性价比,想搞成啥样就搞成啥样...

侠之大者 当前离线

非常养眼的电牛,重要的是里外兼修.  五六十毫欧的次级,峰值10A时只叠加2多伏点的纹波,很不错.对于大低音,10A峰值其实也不是太大,两声道一声道5A,4欧85db的喇叭,只不过105db.

谢谢夸奖  发表于 2020-3-2 19:46

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

chipset0418 发表于 2020-3-1 17:10
DIY从来就没性价比...

如果用1.2的线绕800VA,初级大约刚好1欧姆,整体效率95-96%,现在线粗了,效率9 ...

单纯1.0的线换1.2的线,整体效率是不会有2个百分点的提升,能有0.2个百分点就不错,所以就算用大号铝线,效率一点不会逊色,但是铁芯材质和做工的好坏,对整体性能效率的影响,能达到50%以上的差距,甚至几倍的差距,很多人可能不信,铝线的坏处是机械强度,接头和体积太大,你如果一定要用不计成本来要求自己的产品,那么你可以用纯金银来加工导线,比铜电阻率高很多!哈哈

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

功放机和电水壶的不同之处,不需要连续性,持续的电流,没有哪台功放是可以连续持续保持最大功率输出状态,那样输出的就不是音频信号了,所以功放电牛,过于注重线阻是不很明智的

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

对于环牛铁芯的选用,我宁愿选高个头,小洞眼的型号,因为即使同样材质,高头小洞的性能,几乎都好过矮个大洞,即使是所谓O牛,综合评分数值很高,但是体积占用效率很低,再说句你不会相信的话吧:用O牛还不如用好品质的环牛。

罗宾汉 当前离线

569717767 发表于 2020-3-2 15:21
单纯1.0的线换1.2的线,整体效率是不会有2个百分点的提升,能有0.2个百分点就不错,所以就算用大号铝线, ...

你说的很对,1.0换到1.2肯定不会有2%的效率提升,铁芯确实影响巨大,老货27厂扎实做工300VA方牛10公斤,比我这800VA的货还重很多。但好铁芯不好弄到啊,这是最关键的地方... 问题是铁芯那么好,再弄铝线绕,那不是一朵鲜花插牛粪上嘛...

罗宾汉 当前离线

569717767 发表于 2020-3-2 15:33
功放机和电水壶的不同之处,不需要连续性,持续的电流,没有哪台功放是可以连续持续保持最大功率输出状态, ...

内阻和功率有关。因为内阻会导致发热,线包承受的温度是一定的,过热会烧坏,变压器功率越高初级内阻越低。

我给你举个例子,我电脑有源音箱7269推5寸喇叭,7269这种掉渣的玩意肯定没有假货,音量放到最大,拿计量插座测音箱就需要就23毫安电流而已,按说5-6VA变压器就够了,也能响,这个功率的电牛估计300欧姆以上。我用自绕50VA的O牛初级20.3欧,我估计只要不是聋子就能听出差别。事实上原本有个20VA的白片厂货EI57方牛,空载40毫安,初级90多欧姆,空载烫手,接上去也试过,低音发浑的厉害,换上这个50VA的低内阻货立竿见影...

罗宾汉 当前离线

569717767 发表于 2020-3-2 15:42
对于环牛铁芯的选用,我宁愿选高个头,小洞眼的型号,因为即使同样材质,高头小洞的性能,几乎都好过矮个大 ...

用途不一样,O牛适合薄机箱,高个头环牛装不下去,高个头环牛适合高机箱。

至于高个头小洞眼环牛,绕线多难还不说,还得细线绕,否则空间不够,为了节约空间绝缘还是个问题,绕屏蔽层空间也没有了,就这么多先天缺陷还能好过大洞眼环牛??大洞眼环牛可以粗线绕,屏蔽层和绝缘层都可以做的很好,参数上完胜小洞眼高个头的货,制作还容易的多...

记得倒是有位“大师”说过:大洞眼环牛磁路长,大动态响应慢之类的话,一批追随的小白听的神乎其神...别忘了磁和电的速度一样快[否则地球上就不会有变压器这种用电磁理论做出来的东西],人家大师的神耳居然就能听出区别来...

论坛游民 当前离线

楼主,有空能帮算一下外14.7内7高4(cm)O牛,初级用多大的线、绕多少匝得到300W.谢谢!

你这到底是O型还是环形啊?O型界面是正圆。环型截面是长方或正方的  发表于 2020-3-3 08:43

罗宾汉 当前离线

楼主厉害,手艺好。

侠之大者 当前离线

chipset0418 发表于 2020-3-2 20:04
内阻和功率有关。因为内阻会导致发热,线包承受的温度是一定的,过热会烧坏,变压器功率越高初级内阻越低 ...

内阻不同,纹波则不同,声音也不同,音频电源重要是看即时状态,只看平均值有效值的电工理论不合适用来做音频电源,越低内阻,低调整率的牛才是越好的功放牛。

罗宾汉 当前离线

hunanquan 发表于 2020-3-2 22:42
楼主厉害,手艺好。

谢谢夸奖