[基础知识] 讨论有关假冒零件的话题。

[复制链接] 查看: 24647|回复: 79

青铜剑侠 当前离线

假货,始终是论坛被说烂嘴也没有结论的话题,对此我一直都是沉默概不回复,因为关联的因素太多,三两几句根本就解释不来,还需要各位自己思考,当然结果还是信者坚信,疑者继续疑。
这里引用一个故事开始:某次去加油站加油,旁边一位司机在跟油站人员理论,说油品问题,油中渗水,于是旁边听的人都受影响而离开别处去加油了,只有我还在那里继续加油,于是工作人员问我为什么没信他们一起走,我笑笑,油跟水能够混合吗??稍微思考一下就没问题了,自己发动机的问题就把责任推给油品。
当然故事看完,我们必须开始思考了,这里不排除不少人,自己技术不行,就把责任推给零件,一定的假冒芯片,反正错误总是别人的。
芯片造假确实是有,但有个条件,必须是利润高的品种,为什么这么说,造假无非追逐利润,没利润无人去做的,所以便宜的廉价货没有造假的利润空间,我见某论坛友,一粒4558运放都要疑神疑贵,实在可笑。
芯片是高集成高密度零件,二次制作是不可能的,内部结构无法更改,所谓造假无非就是同类可替代型号打磨而成。其实这东西是非常容易分辨的,打磨是会留下痕迹的。
改磨是需要成本的,低价货本身出货量非常大才能分摊成低成本,要在低价产品中造假,根本就是得不偿失的。
即便假冒高价货,产量必须是巨大的,因为改封装等等需要设备,量少导致高成本,所以小规模造价是不划算的。要么是非常流行的芯片,即使微薄的造假利润也好,销量必须上去,不然造出来,还要想尽办法卖出去,何苦?人工呢??利润呢??市场呢??

外观差异即使内在区别,都并不代表就假冒,因为一种产品只要拿到规格书,有生产许可及其规范就可以投入生产,同型号零件可能不同国家不同生产线下来的货,多少会有明显差异,但都是真货不假的。不同条件生产的差异是正常的。

最后:市场有假货,但没有我们想象的那么多假货,所以还是多多提高自己技术水平吧。高价货热门货造假可能性比较大,购买风险比较高,多多警惕就是了。

罗宾汉 当前离线

大体同意,但说的仅限于运放、三极管之类.

实际DIY中,免不了的元器件更包括阻容器件,比如铝电解电容被套皮,这对于有一定经验的人来说,不难甄别.但对于MLCC、LDO 等一些表面无印刷或仅丝印代码的器件而言,甄别的确很难.

更令人头疼的是:某些元器件是有参数性能等级差异的,很多商家对此语焉不详,甚至用低级品冒充高级品,则会对购用者造成不少困扰麻烦.

从这种角度而言,假货、“假货”还真不少.

因此,DIY对绝大多数人而言,基本就是个烧钱的过程,这是难以避免的交学费过程.玩玩就好

青铜剑侠 当前离线

shinyue 发表于 2020-2-14 16:12
大体同意,但说的仅限于运放、三极管之类.

实际DIY中,免不了的元器件更包括阻容器件,比如铝电解电容被套 ...

没错,你说的那些零件都是贵的,要么流行的(即市场销量比较大)。偏门又廉价的零件是不会有人发傻去造假的。
套皮电容多是ELNA,宝石,日化工……总结都是热门品牌。但东西拿在手里,质感重量等等还是假不来的,套的皮也是低成本的,防爆裂纹总不能擦掉自己印过吧。鉴别电容其实很容易的。正规厂家都会有自己的防伪方式。

电容是题外话了,这里主要是讨论芯片。

罗宾汉 当前离线

三鹿音响 发表于 2020-2-14 16:25
没错,你说的那些零件都是贵的,要么流行的(即市场销量比较大)。偏门又廉价的零件是不会有人发傻去造假 ...

DIY 中购买贵价元器件与低价元器件的比例你不清楚吗? 否则那还是 DIY 吗?

鉴别电容不说 MLCC 及一些薄膜了,单说铝电解电容就很不容易. 产地、用途(比如标准品与 For Audio)不交一定的学费是很难简单甄别的.

产地不同,性能明显不同,否则近年来老烧们不会专门找拆机品了.

FOR AUDIO 品更是对音色调校有着直观的区别影响.

近年来,数码电路愈加发展,除了负载近端的 MLCC 极具讲究外,中继、甚至整流滤波处的铝电解也不容忽视,其中对于那些贴片铝电解也好、固态也罢,其不同用途,比如标准品、高频品、低阻品等等都会直接影响电气性能及音色.这些贴片电容(尤其是铝电解)外皮、底座基本没印刷系列、型号,只能从原盘贴纸上分辨,而商家却用普通品号称 FOR AUDIO 你又怎么甄别?

罗宾汉 当前离线

以贴片式电容为例: 85度品、105度品从用途至性能,几乎两种不同的东西,对于数字电路而言,影响不谓不大.

其它的包括电阻,最简单的碳膜、金属膜,无需金耳朵都差不多能听出音色不同.更不用说三极管、LDO、二极管、喇叭单元、变压器等等众多元器零件了.

说这些的意思是表达假货不局限于运放等打磨型号品,而是众多DIY者不了解、不掌握各类元器件的等级差别,无法表面甄别,但不少商家用普通品、低级品冒充高级系列、型号,这更是一种难以言表的“假”货

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

被假货吓怕了吧?交学费及专心做功课一样都不能少。

青铜剑侠 当前离线

mxwmke1 发表于 2020-2-14 16:47
被假货吓怕了吧?交学费及专心做功课一样都不能少。

实话说我还真的很少遇见假货呢,我的观点可能和大多数坛友相反,我真觉得假货不多。
也可能是我运气好吧,很少遇到假货,就我现在使用着的运放我连什么型号都不知道(字没砂纸擦掉了),反正听着舒服,功放用着TDA2030,我才懒得管你们用LM1875打磨来的,总之音质好着呢

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

二手电容更多假货,我下载了厂家的PDF规格书对了一下,根本就没有真货。这么贵的电容怎么可能有这么多拆机品,什么设备才会用上这些电容,这么贵设备谁舍得拆?

职业侠客 当前离线

前一段时间买了一批独石电容,国产的。买几十只也只能用万用表(大致)选出几只容量接近的电容。
    我在想,可能是厂家大批量供货配单或者是筛选过容差太大的才流向电子市场的。

侠之大者 当前在线

YAAF 发表于 2020-2-14 16:58
二手电容更多假货,我下载了厂家的PDF规格书对了一下,根本就没有真货。这么贵的电容怎么可能有这么多拆机 ...

进口设备确实用很好的电容,这个我亲自拆过,大型计算机,微机外围设备。

很多进口打印机,复印机零件就很好。

青铜剑侠 当前离线

本来我要谈的主要是芯片,楼上的却全部只说电容。实在无语了

罗宾汉 当前离线

楼主题目就是假冒零件,别人说电容没有跑题啊

青铜剑侠 当前离线

chipset0418 发表于 2020-2-15 09:02
楼主题目就是假冒零件,别人说电容没有跑题啊

你老婆叫你一起睡觉,你难道就只睡觉???不做点什么事情??你也没跑题吧,是睡觉啊。
绝对的杠精

罗宾汉 当前离线

三鹿音响 发表于 2020-2-15 09:37
你老婆叫你一起睡觉,你难道就只睡觉???不做点什么事情??你也没跑题吧,是睡觉啊。
绝对的杠精

我猜你的小学语文也是体育老师教的吧。
题目不写清楚,码一堆字,会有人认真看?
省省吧

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

吻遍中国人 发表于 2020-2-14 23:13
前一段时间买了一批独石电容,国产的。买几十只也只能用万用表(大致)选出几只容量接近的电容。
     ...

电容有精度等级,如20%,5%等,还有1%精度的。看要求及所花的银俩。

侠之大者 当前在线

三鹿音响 发表于 2020-2-15 08:52
本来我要谈的主要是芯片,楼上的却全部只说电容。实在无语了

打印机,复印件可以得到的不止电容,芯片也不少

侠之大者 当前离线

闲人

tb强一大把其它运放改字假冒的运放,比如lme49990,ad797。。。磨掉原字,喷漆再激光刻字,溶剂一洗便现形。

侠之大者 当前离线

假貨確實很多,低價貨就不必擔心也未必對,淘寶一大堆的2SK170/2SJ74,只要2~3人民幣,都因為低價所以不是假貨?買過陶封LT1028,假貨;買過黑金剛電容,舊品重新包過塑膠皮,因為外表不是很平整,剝了幾顆看都騙人的。
買機箱沒假貨,買喇叭單體也沒買到假貨,所以很難說得清楚,有些東西上貿澤或RS未必能買到,只能上馬雲家了,就連在台灣的露天拍賣都一樣買到不少假貨

业余侠客 当前离线

三鹿奶粉因为造假而怎个品牌都倒了,楼主的三鹿音响不知是真是假,哈哈哈哈

职业侠客 当前离线

mxwmke1 发表于 2020-2-15 11:38
电容有精度等级,如20%,5%等,还有1%精度的。看要求及所花的银俩。

是的。我认为一般10%挑选一下够用了。

虽然说了电容,有点多此一举。但是,我泛指国内电子市场,目前也就这个样子,买啥元器件都得小心再小心。      
    让我们这些需要合格元器件的摸不着北,不是大批量的话,很难购买到没有被生产厂家挑选过的次品。更有甚者是被整机厂家再次挑选下来的剪脚(功率管)、压脚(如功率电阻)折弯引脚的元器件。维修进货只报型号发来很多这些元器件的。
    这才是无语的情况,不是吗!