[DIY制作] 做台850+stk6153功放

[复制链接] 查看: 17528|回复: 25

职业侠客 当前离线

在家不得出来,找点事情做,做一个功放,也不追求HIFI了。根据手头的材料,有850的电路板,但它的电路太简陋了,计划用850的前部,增加自举,后部用STK6153。很简单的电路,结果运气不好,拆机的STK6153大多数都是坏的,搞的焦头烂额。好在有一块是好的,让我知道电路没有问题。刚开始一声道正常一声道破声,判断有块STK6153坏了一臂,换一块干脆只有电流声,手头存货用完,只好放停。
我讨厌金工,STK6153铝壳绝缘,用胶水粘住散热片就行了。我用AB胶将850板、散热板、STK6153粘在一起,很牢固,以至拆下坏的6153要用凿子才行,把散热片都搞烂了一点,这下反倒不如用螺丝方便了。这次干得很谨慎,没有出烟花。测得STK6153静态电流只有10MA左右,算是乙类功放,单听一声道声音还过得去,等快递到了再干了。
另外提醒网上常见的850电路图输入、反馈对地电解电容正负极标反了,我手头这块电路板也是错的,用的时候要注意检查。

电路图

电路图

局部

局部

测试盒

测试盒

职业侠客 当前离线

电路图上附各点电压,右声道坏了。

业余侠客 当前离线

E极究竟是集电极还是发射极?

同是假期做850,线路一样,也是加了自举。850加了自举大功率输出时失真会小很多,或者说增加了最大不失真功率。不过我的850功放成本搞得比较高了,差分级用1ma的恒流二极管,输出级用了MJL3281准互补,全部三极管同极配对。零件参数重新计算仿真过,零飘小稳定性很好。

职业侠客 当前离线

EJ20 发表于 2020-2-7 23:17
同是假期做850,线路一样,也是加了自举。850加了自举大功率输出时失真会小很多,或者说增加了最大不失真功 ...

恒流二极管要2-3元一支,以后我试试换了会不会好听。我电压用+-35V,差分下管取33K,这样电流约1ma,上管取1.24K,中点10毫伏左右,但电网有些起伏,对中点影响大。记得9几年的某本《无线电与电视》有人说尽量减少有源器件,声音会变好,因为有源件始终不是线性的。之前试过常规的有恒流的电路,声音总也调不满意,下一部试试DX AMP,也是无恒流带自举的电路。

业余侠客 当前离线

E极究竟是集电极还是发射极?

恒流管要多买几支,电流配对好(挑一对分别给左右声道使用),这类管离散性比较大,我在5对里才挑了一对电流相差10微安以内的,恒流管对比电阻声音怎么样现在听不出来,不怕你笑话,本人的音箱和耳朵很差劲,听不出个所以然,音箱以后也要换。现在最多测个波形,看着波形好就满足了。850电路简单,它对电源适应性是比较差的,我这个电路设计电压是正负28V,以后打算给配一个线性稳压电路,克服这个缺点。我这个850做得酱油贵过鸡了。

职业侠客 当前离线

STK6153到货后换上还是不响,各点电压正常,这次该不是6153坏了,再查,原来电位器右声道引线跟地碰在一起了,搞好后出声,粗听还不错,找个词来形容就是“鲜亮”。放歌可以,交响乐还不行,我觉得值得找个箱子装起来再整一下。

职业侠客 当前离线

今天拿斯巴克218功放作了对比,比218有差距。自然218用的材料是比较好的,胜出也理所当然。我这个发热很小本来装个小散热或用机箱散热就行了,但手头没有小的散热片,现在收拾起来要大箱子,不好做桌面功放。

罗宾汉 当前离线

真想冬眠…

有些6153的567脚直接相连工作会不正常。并不是坏了

职业侠客 当前离线

摇滚铁心 发表于 2020-2-16 14:07
有些6153的567脚直接相连工作会不正常。并不是坏了

接电阻吗?
我这个算是850提升方案,应该比850好听一些吧。

罗宾汉 当前离线

真想冬眠…

接电阻,象反馈电路那样两个电阻

职业侠客 当前离线

用个旧机箱装了起来,过了几个星期,听了几次,用斯巴克218作对比,差很远。低频收不住,隆隆响,大编制很乱。我准备试试,一是换变压器,现在的较差,次级铜线很细;二是差分尾电阻改用恒流源。

罗宾汉 当前离线

别改了,我本来也想做的,看了下坛友的经验,再查查Datasheet,你就知道了,未级是共发射极接法,输出阻抗大,肯定低音不行。

职业侠客 当前离线

Dogua 发表于 2020-3-29 23:58
别改了,我本来也想做的,看了下坛友的经验,再查查Datasheet,你就知道了,未级是共发射极接法,输出阻抗 ...

哈哈,星期天晚上动手改,割了一小片洞洞板,焊上6个元件,左右声道共用一只绿光二极管提供1.82V电压,组成2个恒流源,用4根导线跟主板连接,然后收工,静下心,避免心急冒烟花。昨晚没得空,今晚先接上大电阻,工作点正常,然后去掉电阻,中点十几毫伏,接上音箱开声,感觉拨云见日,声音纯静了、层次出来了、低音收住了,相当不错,话不多说,听过一段时间再做评论。没有装保护电路,开关机没冲击了。就是手艺不精,线留长了难看一点。

罗宾汉 当前离线

你是把850的自举改成恒流源了吧?
我之前做STK4142的时候,也是这么做的,不过当时在外地听的小箱子,加上自举的声音没有听过就直接改了,不了解区别
现在倒是可以重新做一下

职业侠客 当前离线

Dogua 发表于 2020-4-1 00:59
你是把850的自举改成恒流源了吧?
我之前做STK4142的时候,也是这么做的,不过当时在外地听的小箱子,加上 ...

不是,是把第一级的差分放大级33K的电阻改为1毫安恒流流,第二级电压放大级的自举没变。晚上有空发个电路图上来。反正我改后觉得很好。

职业侠客 当前离线

如果把第二级自举改为恒流源,估计跟自举也是互有胜负吧,不会脱胎换骨,不过现在普遍是用恒流源代替自举,或者是会清晰点。

职业侠客 当前离线

跟斯巴克比,声音暗淡,低频也不行。就再改,把自举拆了,改为5毫安恒流源,可以感觉到恒流源失真指标肯定比自举好,声像变实,低频改善,有人说自举低频宽松,我还是喜欢恒流源的声音。但还是比不了斯巴克,这个正常在意料中,虽然斯巴克也不是什么好机,但还是中规中矩的,我去掉它的5倍5532前放并换了耦合电容。
到此,这个机的电路板部分就改无可改了,下一步就是换变压器试试。手头有个改过的变压器,多绕了几圈,整流后有46V,STK最高电压50V,有点不放心。

电容拆了,改成三极管

电容拆了,改成三极管

侠之大者 当前离线

记得有个贴子是开壳改stk6153,你应该试一试。

职业侠客 当前离线

用的是DIY的炮灰音箱,双6.5寸哑铃,声音直白,功放一不好,就想关机了,如果用英国音箱,可能还能听下去。现在这个机子,小编制、口水歌能听下去了,说明达到可用水平。

职业侠客 当前离线

今天又做一番评估,我最好的功放是用海之声PM3000改的,其次是斯巴克218以及马兰仕PM54,比起来,这个STK6153最大缺点是声音不够饱满,决定收手了,这些器件能达到现在水平也算不错了,本次最大收获是体会了自举和恒流源的区别。最后的电路见图。恒流源基准电压由绿光二级管提供,可能用红光好一点,我查伏安曲线红光更陡些,这只绿光原先我用3毫安,这时1.92V,担心不够加到5毫安,电压升到1.99V。红光管电压约低0.1V。