业余侠客 当前离线

jingship 发表于 2020-1-20 17:19
二手用的时间长短不怕,就怕两样:1是假的,二手最多是从90年代国产山寨机拆出,本身就是假的,2是拆坏,你永远 ...

这里不讨论假的,要说假的,现在的新管假的你无处商量,正因为这么在意以前半导体鼎盛时期的产品那是因为这个时代的很多半导体产品不是进步了,而是倒退了,现在铜脚、铜壳、线性好的音频管几乎难觅,特别是场管,现在的塑封管或者是国产金封的和以前欧洲、日本等大公司的管子一对比实在看不下去,尽管现在指标吹的如何好,但实测不如以前的指标低的参数高,并且实际听音效果完全不同,现在的国产管管脚电镀起来的过些年大都会接触不良的,就光电镀工艺也远不及进口管,我有实物对比的,几十年前的进口管到现在不锈、不烂,电镀层外表看上去很舒服,色泽养眼;而国产的不仅模具外表和几十年前的进口管没法比,有的从包装盒拿出来电镀层就剥落了,打开管芯,工艺上根本比不了国外几十年前的产品,傻子都看得出来的,我现在不管以前怎么使用或怎么拆下来的进口二手管,哪怕你一万度温度拆的只要到我手上经我测试合格的管子我都敢收藏,并且我实际应用这些二手元件DIY可靠性也高,如果不是意外失误、短路几乎没有坏的,一般来说我能找到二手合适的半导体功率器件绝不会用新的,便宜又可靠,当然对于像一些像真假都辨别不了的就另当别论了,

罗宾汉 当前离线

理性发烧

QWERT123458 发表于 2020-1-20 19:23
这里不讨论假的,要说假的,现在的新管假的你无处商量,正因为这么在意以前半导体鼎盛时期的产品那是因为 ...

二手里面也有很多击穿失效器件,拆机件你要考虑拆卸过程,那不是你用电烙铁一个焊点一个焊点去拆,而是整板放在火上去烤,更别说静电击穿了。

业余侠客 当前离线

OP37 发表于 2020-1-20 19:36
二手里面也有很多击穿失效器件,拆机件你要考虑拆卸过程,那不是你用电烙铁一个焊点一个焊点去拆,而是 ...

我多次表明下来的二手器件到手上是经我测试合格的、不是什么失效的、高温的、暴力的已坏了的废品、、、、、等等废品,那不是本主体讨论的二手器件,我再次重申本主体讨论的是二手下来了是好的、合格的,至于怎么下来过程不讨论,只要是到手上合格的不管过程!如果过程越苛刻而到手上还是合格的那就不是更好吗!

罗宾汉 当前离线

理性发烧

QWERT123458 发表于 2020-1-20 20:09
我多次表明下来的二手器件到手上是经我测试合格的、不是什么失效的、高温的、暴力的已坏了的废品、、、、 ...

我有洁癖,反正我是不会用二手货的

业余侠客 当前离线

OP37 发表于 2020-1-20 20:12
我有洁癖,反正我是不会用二手货的

相反,我觉得所谓的新的更杂,二手的更纯,因为是经过锻炼、调教过的,更有底,不会乱来!

罗宾汉 当前离线

理性发烧

QWERT123458 发表于 2020-1-20 20:17
相反,我觉得所谓的新的更杂,二手的更纯,因为是经过锻炼、调教过的,更有底,不会乱来!

调教、锻炼那是在前线路板上,你做的也许已到该管极限,晶体管的半永久性跟应用条件息息相关。

业余侠客 当前离线

OP37 发表于 2020-1-20 20:23
调教、锻炼那是在前线路板上,你做的也许已到该管极限,晶体管的半永久性跟应用条件息息相关。

是啊,不论以前使用环境怎么苛刻,只要现在按照测试所谓的新管的性能标准测试还是合格的就可以,证明这样的二手是没有病的,身经百战的、经得起考验的,用着也放心,就好比经历过险境的驾驶员或飞行员,不是新手,有底、安全!

1万

青铜剑侠 当前离线

QWERT123458 发表于 2020-1-20 19:23
这里不讨论假的,要说假的,现在的新管假的你无处商量,正因为这么在意以前半导体鼎盛时期的产品那是因为 ...

如果真的象您这样利害,能辨别真假,买新的旧的都无所谓了,一样的,我都现在还没有想出那些测试隐患的方法,又不能打开看看,就算打开看我也看不出,所以,要根据自己能力来,三极管,我只买正厂,纸带装的,至于国产倒没所谓,这类东西,今天来讲,低价,无人做假,做假也要有目的的,几分钱,做假成本都不够

业余侠客 当前离线

OP37 发表于 2020-1-20 20:23

等于说风险以前的电路板产品承担了,剩下的就是安全、可靠的经过层层老化选出来的精品,这样的二手货才是整洁的、没有病的二手货,也不是工艺上可能存在太多缺陷的所谓新货,这才是洁癖的追求。

业余侠客 当前离线

jingship 发表于 2020-1-20 20:53
如果真的象您这样利害,能辨别真假,买新的旧的都无所谓了,一样的,我都现在还没有想出那些测试隐患的方 ...

我侧重二手功率半导体,大功率的,小的我也不怎么感兴趣,正如你所说,小功率的现在的新品和以前比差别不大,质量方面也不明显,因为制造成本方面也没有可以偷工减料的肉了,最多也是铜脚换铁脚,但这对于小功率来说造成的性能影响并不大,我们要使用这种小功率二手货性价比也不高,尽管还是老的好,但对于功率器件就不一样了,就是另外的概念。

罗宾汉 当前离线

理性发烧

QWERT123458 发表于 2020-1-20 20:42
是啊,不论以前使用环境怎么苛刻,只要现在按照测试所谓的新管的性能标准测试还是合格的就可以,证明这样 ...

照你所说淘到的是好的二手货是身经百战的,那只能说明以前的环境并没有那么苛刻,因为苛刻的已经坏掉了,没坏掉的说明前线路板设计合理没工作到极限值,这个逻辑是没错的。

业余侠客 当前离线

jingship 发表于 2020-1-20 20:53
如果真的象您这样利害,能辨别真假,买新的旧的都无所谓了,一样的,我都现在还没有想出那些测试隐患的方 ...

对于辨别功率半导体的真假和好坏不困难、也不复杂,这当然是多方面能力的综合,再说不要说你想不出来测试隐患的方法,就是半导体厂家也没有办法,只有通过老化手段,只有通过老化的工艺上才是比较完美的,可靠的,当然老化工艺也多种多样,经过二手锻炼而保留下来的功率半导体都是相对完美的精品,也是排除了很多隐患后的极品

1万

青铜剑侠 当前离线

QWERT123458 发表于 2020-1-20 21:16
我侧重二手功率半导体,大功率的,小的我也不怎么感兴趣,正如你所说,小功率的现在的新品和以前比差别不 ...

大功率的我更不敢用,假的太多,亦不知那处有可靠的商家,自问自己无法分辨真假,更无法测试其是否稳定,我宁可找可靠商家买新的,至于所谓名管,我是不敢用的

业余侠客 当前离线

OP37 发表于 2020-1-20 21:30
照你所说淘到的是好的二手货是身经百战的,那只能说明以前的环境并没有那么苛刻,因为苛刻的已经坏掉了, ...

但不管怎么样剩下的总管是相对完美的,追求完美的功率半导体也没有其他更好的途径啊,你有好办法吗?

1万

青铜剑侠 当前离线

管脚是电镀?不会吧!我认为是铜侵焊锡吧!它具有吸焊锡的效果
现在是铁或合金铁度合金,定时生锈的,以后就无法焊接。

1万

青铜剑侠 当前离线

QWERT123458 发表于 2020-1-20 21:38
但不管怎么样剩下的总管是相对完美的,追求完美的功率半导体也没有其他更好的途径啊,你有好办法吗?

新的,想可靠,太简单了,1)采用那些还在生产的零件,2)到代理商处卖,3)到可靠供应商处买,如立创等

业余侠客 当前离线

OP37 发表于 2020-1-20 21:30
照你所说淘到的是好的二手货是身经百战的,那只能说明以前的环境并没有那么苛刻,因为苛刻的已经坏掉了, ...

至少经过一年四季春夏秋冬,还有高温、低温的反复循环活下来的

业余侠客 当前离线

jingship 发表于 2020-1-20 21:37
大功率的我更不敢用,假的太多,亦不知那处有可靠的商家,自问自己无法分辨真假,更无法测试其是否稳定, ...

当然这其中还有各人的路子不一样,当然对于很杂的不成批的二手功率半导体我的兴趣也并不很高的,因为离散性大,费时、费事,我更感兴趣的是一批进口设备上亲眼看着下来的成批的货,这些设备原值在几十万、几百万的国际大公司的产品,用假管子的可能性是微乎其微的,再说见多了这些一看便知,用惯了这些货对新货就没兴趣了

业余侠客 当前离线

无语密码 发表于 2020-1-20 21:41
管脚是电镀?不会吧!我认为是铜侵焊锡吧!它具有吸焊锡的效果
现在是铁或合金铁度合金,定时生锈的,以 ...

反正国产管我经常碰到不是铜脚不上锡的,进口管从没碰到过不上锡的。

业余侠客 当前离线

其实半导体的工作原理没有那么神秘,复杂的是制作工艺,记得很早的时候,用最土的办法,万用表去测量三极管(现在还用),对于国产管和进口管,测反向电流,进口管X1K档,基本没有反应,而国产管基本有反应,而且大的大小的小,用“口水法”(测三极管放大能力时对于NPN管黑C红E,然后用口水碰一下手指去接触CB),老外的管子穿透电流基本指针不动,而碰上去,指针反应迅速,而国产管,呵呵,难得有不动的,基本有半大格的大小(时间是1987年左右吧)从此后,视国产的为垃圾!(现在应当工艺有所进步,但在淘宝上竟然看到鬼子型号的“国产”管,集成电路也一样!看到国产管沦落到连型号也要盗用人家的地步,实在是可叹!因此打死我也不相信华为能生产出芯片来),反正我相信拆机管基本是从国外的洋电子垃圾上弄下来的是正宗的进口货!,在淘拆机管的时候,担心的是:是不是正宗拆机的,怕用国产管来冒充!