[其他] 一个电源的奇怪现象

[复制链接] 查看: 1019|回复: 26

126

主题

0

好友

1220

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
13506
帖子
1287
精华
0
经验
1220 点
金钱
584 ¥
注册时间
2006-10-17
发表于 2020-1-14 13:08 | 显示全部楼层
刚定做了一个变压器,双20V三线的,正负整流输出,带载不带载滤波电容正极都比负极少2V。更换整流管,对调交流输入线均不能解决问题,换了一个变压器,测试正负输出正常。可是新做的这个变压器次级交流电接不接整流桥电压都正常,真是出鬼了。如果是变压器的问题,问题在哪呢?

3

主题

2

好友

555

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
14540
帖子
624
精华
0
经验
555 点
金钱
450 ¥
注册时间
2006-11-12
发表于 2020-1-14 14:02 | 显示全部楼层
变压器容量小且正极滤波电容漏电

122

主题

3

好友

2870

积分
     

罗宾汉 当前离线

赤壁电信二神州服

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4358
帖子
3161
精华
0
经验
2870 点
金钱
1403 ¥
注册时间
2005-5-24
发表于 2020-1-14 15:57 来自手机端 | 显示全部楼层
正负电负荷不相等,变压器内阻大。

126

主题

0

好友

1220

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
13506
帖子
1287
精华
0
经验
1220 点
金钱
584 ¥
注册时间
2006-10-17
 楼主| 发表于 2020-1-14 16:10 | 显示全部楼层
QQlong 发表于 2020-1-14 15:57
正负电负荷不相等,变压器内阻大。

特意测过两个绕组的电阻,基本相等,也跟滤波电容无关

233

主题

35

好友

1万

积分

超级版主 当前在线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
23393
精华
0
经验
19060 点
金钱
17639 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2020-1-14 16:31 | 显示全部楼层
双线并绕不会出现这种问题。

18

主题

1

好友

1217

积分
     

侠之大者 当前在线

Rank: 6Rank: 6

UID
841819
帖子
1206
精华
0
经验
1217 点
金钱
1180 ¥
注册时间
2017-11-28
发表于 2020-1-14 16:43 | 显示全部楼层
换块万用表试试。要不上图片。

35

主题

7

好友

2169

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
836217
帖子
2268
精华
0
经验
2169 点
金钱
2047 ¥
注册时间
2017-8-4
发表于 2020-1-14 17:21 来自手机端 | 显示全部楼层
两种可能,1电容漏电,你后来用大牛测的,你定制的小牛。2定制变压器双绕线径不同,或者说内阻不同,你表欧姆档精度低测不出

126

主题

0

好友

1220

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
13506
帖子
1287
精华
0
经验
1220 点
金钱
584 ¥
注册时间
2006-10-17
 楼主| 发表于 2020-1-14 18:35 | 显示全部楼层
chipset0418 发表于 2020-1-14 17:21
两种可能,1电容漏电,你后来用大牛测的,你定制的小牛。2定制变压器双绕线径不同,或者说内阻不同,你表欧 ...

电容不漏电,换过,定制的这个变压器30W的R型变压器,两个绕组的电阻基本上都是8欧。换了同样铁芯的输出双15V的变压器就没问题。能试验的都试了,带载、空载交流电压基本上对称。不接滤波电容单测整流桥输出电压对称,测量正负极整流桥到滤波电容间的电流,基本一致;就是接入滤波电容就电压不对称差2V。电路没有短路现象,就是最简单的桥式整流,都做过几十次了。应该就是变压器的问题

30

主题

0

好友

1139

积分

侠之大者 当前在线

Rank: 6Rank: 6

UID
448289
帖子
1854
精华
0
经验
1139 点
金钱
1122 ¥
注册时间
2011-12-1
发表于 2020-1-14 18:48 来自手机端 | 显示全部楼层
如果不带载,就不是内阻的问题

126

主题

0

好友

1220

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
13506
帖子
1287
精华
0
经验
1220 点
金钱
584 ¥
注册时间
2006-10-17
 楼主| 发表于 2020-1-14 19:21 | 显示全部楼层
按照整流滤波最高电压计算,交流电*1.414算,负极空载没问题就是*1.414,而正极要*1.32,奇怪的很

9

主题

0

好友

425

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
1969
帖子
315
精华
0
经验
425 点
金钱
256 ¥
注册时间
2004-10-29
发表于 2020-1-14 20:33 来自手机端 | 显示全部楼层
感觉中线两根线接错了,绕组是同向接的

126

主题

0

好友

1220

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
13506
帖子
1287
精华
0
经验
1220 点
金钱
584 ¥
注册时间
2006-10-17
 楼主| 发表于 2020-1-14 20:43 | 显示全部楼层
markamp 发表于 2020-1-14 20:33
感觉中线两根线接错了,绕组是同向接的

没接错,我测了,三个线除中心线外的两根电压是40V左右

35

主题

7

好友

2169

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
836217
帖子
2268
精华
0
经验
2169 点
金钱
2047 ¥
注册时间
2017-8-4
发表于 2020-1-14 20:48 来自手机端 | 显示全部楼层
30VA变压器双20V单组不可能到8欧姆,你表是不是该换电池了?

9

主题

0

好友

425

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
1969
帖子
315
精华
0
经验
425 点
金钱
256 ¥
注册时间
2004-10-29
发表于 2020-1-14 20:51 来自手机端 | 显示全部楼层
即使同向,也应该电压一样,只是纹波大些。而且绕组不对称,电压也会对称。感觉你的测试得不对

9

主题

0

好友

425

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
1969
帖子
315
精华
0
经验
425 点
金钱
256 ¥
注册时间
2004-10-29
发表于 2020-1-14 20:52 来自手机端 | 显示全部楼层
对比的变压器,接法,测试点完全一样?

35

主题

7

好友

2169

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
836217
帖子
2268
精华
0
经验
2169 点
金钱
2047 ¥
注册时间
2017-8-4
发表于 2020-1-14 20:52 来自手机端 | 显示全部楼层
还有,空载电压即使测错了线也未必低,因为有感应电压,接线错表未必能测出来

17

主题

0

好友

504

积分
     

职业侠客 当前离线

音乐是听的

Rank: 5Rank: 5

UID
15084
帖子
461
精华
0
经验
504 点
金钱
319 ¥
注册时间
2006-11-24
发表于 2020-1-14 20:53 来自手机端 | 显示全部楼层
有没有是4个并在二极管上的吸收电容?有的话    先拆掉。

9

主题

0

好友

425

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
1969
帖子
315
精华
0
经验
425 点
金钱
256 ¥
注册时间
2004-10-29
发表于 2020-1-14 20:54 来自手机端 | 显示全部楼层
中线是否焊牢?

7

主题

0

好友

1181

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
100745
帖子
2129
精华
0
经验
1181 点
金钱
1132 ¥
注册时间
2009-4-30
发表于 2020-1-14 21:47 | 显示全部楼层
chipset0418 发表于 2020-1-14 20:48
30VA变压器双20V单组不可能到8欧姆,你表是不是该换电池了?

难道人家就不能用铝线绕牛?

35

主题

7

好友

2169

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
836217
帖子
2268
精华
0
经验
2169 点
金钱
2047 ¥
注册时间
2017-8-4
发表于 2020-1-14 21:52 来自手机端 | 显示全部楼层
yeeypc 发表于 2020-1-14 21:47
难道人家就不能用铝线绕牛?

铜的话应该2欧姆以内,铝线也不应该超过4欧姆,8欧姆只能线非常细或者铁线什么的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2020-1-23 23:44 , Processed in 0.038613 second(s), 8 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部