返回列表 发新帖

[分立前级] 制作CLASS AA前级声音尖锐

[复制链接] 查看: 15096|回复: 55

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

威廉王子 发表于 2020-1-12 18:34
我想了解一下,厂机出厂时,检测步骤是怎么样的,或者需要哪些仪器检测,有知道的兄弟麻烦告知一下

出廠檢查的項目,是針對生產時容易出錯的地方。
只要按照標準生產程續,有些對聲音敏感的項目是絕不會錯的,並不一定在出廠檢查的項目中。

全方位的檢查,在早期生產時,好比 risk production, 也許會執行抽檢,但數量很少,成本很高。

DIY 若不按照生產訂購的零件,以及生產程序,光靠最後的生產檢查,是不能保証與原廠性能一致的。

我猜這是你想要找的嗎 ?

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

Lou 发表于 2020-1-12 07:05
按照原理圖做,能保證不冒煙,指標差不多。

但若要聽感優秀,要和 19 樓講的一樣,參考廠機,該用什么 ...

想要原机的声音,花钱买一台原机就行;

想妇科原机,抄人家的板,花钱买一样零件,外观一模一样是肯定行的,声音嘛,五花八门吧;

无论如何,上面这些事,花钱总是能办到。

但是,你无论花多少钱都买不到真实动听好音乐,因为你只会瞎折腾。

别忘了,你不也没考察对照MBL6010原机,用网传MBL6010来折腾什么调零经验!
同样,没见你拆解过奶妈原机电容,看奶妈电容外表说调音心得的根据又是什么!
还不是瞎折腾吗。

附上几张你的作品看看,胡乱布线,劣质端子,脚根还没站稳,谈什么调音,你的图片,行家都知道几斤几两。
最近就有初烧听信你的胡言,电容放炮了,还好没伤到人,求您放过这些孩子吧。

另外,还提醒一下,你的东西品质如何,测试过的人都知道,先别说声音,建议你先认真测试一下,别烧坏你的喇叭,连声音都没有,当然,丢床底另当别论。

1万

版主 当前离线

吻遍中国人 发表于 2020-1-12 09:38
该帖充分说明,是已经做出来了,有问题,那么,该怎么办?
     现在是解决问题,而非去纠结原机 ...

“以下是个人经历(嫌弃字多可以无视了)”

失败的次数比你的字数更多

1万

版主 当前离线

威廉王子 发表于 2020-1-12 18:34
我想了解一下,厂机出厂时,检测步骤是怎么样的,或者需要哪些仪器检测,有知道的兄弟麻烦告知一下

人家买十件八件也没问题,还增长知识,获得经验,还有帮朋友装机,还有卖出去回本。

DIY要从基础开始:零件、制作、测试、试听,反反复复,也是任何厂家必经之路。
测试是为什么保证产品的品质,消除已知缺陷,我一朋友为洋鬼子代工录音设备,AP为主,但具体内容、方法、设置参数,人家每关起门不让你知道,但常规测试是保证没问题的,另外说明一下,市面上一些低端机除外。
我投资仪器的钱都不少了,你又见过那间正规大厂是没有仪器的呢?

DIY之路不好走,先做好思想准备,挨过10年打打基础。

我的贴子制作已经够详细了,声音不多说,摆在台面宝座,欢迎来听,耳朵收货。

我收藏的厂机摆了一屋子,在广州还有什么机器没听过的。

调音是按原机的声音?还是按更高级的机器?又或者是真实音乐厅的声音?好好想想。

如果你愿意听门外汉的调音方法,我无话可说,换完IC座很简单,但之后,我猜又是说电容耐压、地线品质、RCA接触金属…等等,医到骨头了吗。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

我只是焊机党,恰巧做过这个前级。感受于楼主的经历,其中有些问题是值得我们DIY探讨的。说说一点陋见。
一、关于参照制作说明(或别人的制作帖子):
1. 焊机党有焊机党的好处,非音响这个行业专业人员,只是有个爱好,因此大以”偷懒“而参照别人的经验(”抄“算啥,就像”他还只是个孩子“,理由够充分吧),取其精华,少走弯路,达到多快好省的目标。比如NEW大说哪里用VX,我能买到就用它,为什么不呢?而且从以往拆过的日系机器中,很常见VR在前级用,VR是VX的小型化,指标比VX稍微差点。都是普通的电容(数据表中说for General Purpose) ,没毛病。大可不必怀疑NEW大是卖电容的;-)
2. 时至今日,我也做过不少机器了。比如新近又花300大洋买了NEW大的C02,还在制作中...M版的国都66唱放也在制作中...版主的制作贴自然是要看的,很多遍地看。各个制作点记录下来。版主都漏点了,还不收着啊;-)
3. 论坛”HIFIDIY产品资料区“也是我常去的地方,各种制作贴,DIY注意事项细节,常看常新...受益匪浅

二、关于元件:
1. 想成为元件党、外貌协会、完美主义,一定去看BG版的帖子,然后求人家带你玩......若干年后,要想戒掉元件党的毛病,建议就该多看看M版的帖子,铅华洗净见真章。玩笑归玩笑,不同DIY风格而已,看自己的喜好,适合自己的都是合理;
2. 论坛的DIY产品,相对比较靠谱,说明大家都懂买DIY的东西首先看设计、布线。而后就该是用正确的元件了,所谓正确,我的理解就是FW电容我可能会用在滤波地方,但用在其它地方我会想想。尽管说都是电容呗,容量一样。数据表指标看一下吧,还是有区别的。参照厂机就看出厂家们在不同位置使用元件的区别,(厂机用料比较”克制“,我说的是产量比较大的那些,因此可以放心参考。比如我拆的一些马机常用ROS耦合,我就参照着用RFS,几块钱的事。)。不一定最好,但不会太错;
3. 电容、电阻类的,我从不用二手或拆机的。严格说是能不用就不用。NEW大有时候会用些拆机电容,不要误会了,人家有设备,上机前会测量是否适用,对人家来说是常识。如果你没设备,或没那个知识,不知道电容是否漏电、指标下降太厉害等等,建议还是不碰为妙,老老实实找可靠商家买正品元件;
4. ”原厂机“一样的零件。如果你有这个强迫症,没的说,买不到厂机拆了零件来吧。只是要提醒以下,要看看是什么厂机,二、三十年前的厂机的话,局限于时代,它们会有它们的问题。比如你的电视/投影已经是4K了,播放录像带的东西,那图像质量就很难忍受。说的再直白些,虽然模拟重现设备不像数字设备一样技术日新月异,但新的高端喇叭系统重现细节我觉的比以前的要好。原理没怎么变,材料、工艺方面进步了。老机器配老喇叭,那个温馨。老机器配新喇叭,老机器的缺点暴露的可能就明显了,很简单,机器也是调整测试出来的,只不过那时条件......
5. 机器和机器不一样。同样是前级,根据原理等,有些机器对元件,甚至线材敏感,有些机器不怎么敏感。照搬别的机器的经验有时候会不合适。我做后级很少看重元件、线材,但对有些前级和DAC,会尽量”讲究“一点,算是DIY的乐趣吧。心理上的满足至少占到一半
6. 除制作贴外,论坛产品套件资料区也是很好的参考,看看人家元件怎么搭配等等...

其它:
1. 板子焊好后,尽量洗洗。它好,你也好...
2. 焊接质量,NEW大帖子里重复重复又重复的说...没让用含金的梦多福焊丝,但清理元件、温度、时间、助焊剂挥发彻底是要点...
3. 手机测试了,用其它系统也测试一下,排除嘛...
4. 上耳机了,10R是不是换成10~20匝电感平滑一下?

职业侠客 当前离线

new1510 发表于 2020-1-12 23:21
“以下是个人经历(嫌弃字多可以无视了)”

失败的次数比你的字数更多

还好还好。谁不是败中求真哈!可我是,我是次次败,“白”的一塌糊涂,“摆”的头晕目眩!(引号里的字经典吧)嘿嘿

职业侠客 当前离线

flyingsolo 发表于 2020-1-13 23:20
我只是焊机党,恰巧做过这个前级。感受于楼主的经历,其中有些问题是值得我们DIY探讨的。说说一点陋见。
...

嘿嘿!认识深刻,经验颇丰!

职业侠客 当前离线

new1510 发表于 2020-1-12 23:55
人家买十件八件也没问题,还增长知识,获得经验,还有帮朋友装机,还有卖出去回本。

DIY要从基础开 ...

好一段犀利的文笔!经验全在期间不经意的流淌!看似不尽情谊,实则侧敲旁击。还望惊醒如梦拌魔人

职业侠客 当前离线

new1510 发表于 2020-1-12 23:19
想要原机的声音,花钱买一台原机就行;

想妇科原机,抄人家的板,花钱买一样零件,外观一模一样是肯 ...

您这一席话,借用江湖的话,就像白开水那么直白!还望以后该委婉的就别太直白。个人的出发点角度观点都不同。何必呢!
    编辑时加入:
    我们都是来玩的,玩的是开心,有时候,不必太认真了。也许有时候,别人喜欢被音乐和机器玩,你认真了,那就不开心了不是吗
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

记号

侠之大者 当前离线

闲人

看到上面版主有提到6010的调零问题,我也说几句。
1,选运放的方法:焊好电路板后,将所有的10M电阻接运放的一端就近对地短接,插上运放通电测量运放输出直流电压(mv),选测值低的,左右声道选测值一致的,为0最佳;
2,调零方法:选好运放后,拆掉10M电阻对地的短接线,不插运放通电,如果没焊电位器,直接将10M电阻运放一端调为0V即可,如果有电位器,请将电位器拧到最大音量再将10M电阻运放一端调为0V,至此,大功告成!
###调零方法来自于原机实测+逆向思维,在此公布出来,信与不信大家看着办,勿喷!

罗宾汉 当前离线

一阴一阳之谓道

输出有交连电容无需考虑调零问题

侠之大者 当前离线

闲人

abba 发表于 2020-2-9 14:13
输出有交连电容无需考虑调零问题

听不出区别当然无所谓啦。

业余侠客 当前离线

唉,把你吃康换一拿,看你板那些多少P的无极换了。

罗宾汉 当前离线

应该和这个图差不多,觉得金色电容太大吧,没必要