[胆机基础] 太低级的问题都不好意思问

[复制链接] 查看: 9512|回复: 27

论坛游民 当前离线

各位前辈好!

我虽然是学通信专业的,模拟电路、数字电路和高频电路都学过,但都是30年前的事了,都还给老师了,音响从八十年代就开始喜欢,中间有二十年的断层去当奶爸,快退休了,现在想从头捡起。伸头一看这个世界已经不看不懂了,国人越来越专业和匠心,门类更加细化,也诞生了数不清的品牌和高仿的。本着不交学费入不了门的信条,先一股脑网上败了一套十寸同轴和EL34推挽外加CD,书城各个价位的发烧碟(什么HQ、DSD啦格式和歌星名字都没听说过 )各买了两三张,七七八八下来小两万。

半年过去了,越来越糊涂,中间遇到太多二把刀装专家,于是开始静下想,除了乐感和对品牌产品的认知需要积累,其它为了不走弯路还是应该理论指导实践,因此从为什么用真空电子管放大器开始学习基础知识。学习很多知识是从咱们论坛得到的,无论正反知识都有吧。于是决定还是注册账号,好好学习。

言归正传,几个问题请教一下:

1、甲乙类功放,具体到商品上都是用推挽方式吗?
2、我理解单端机一级放大一个管子、推挽是两个管子,但市场很多单端机胆单前级就两个管子好像还有三个管子的?
3、我的知识回忆仅能到三极管了,有很多四根管脚的,是两个三极管合成吗?
4、涉及产品选择了(不考虑进口品牌,性价比为主):CD机大概啥价位可以(我一般买DSD、HQ价位的碟)?都说胆机+全频或同轴是绝配,但同轴信箱和全频音箱市场上大部分是高仿名牌,能碰吗是不是就是一个摆设,是尺寸越大越好吗(不是独立房间,放客厅),如果可以推荐一两个品牌?分频音箱也同样市场混乱,有啥好推荐的吗,银迪喇叭有套装,几百块成本的自己组装靠谱吗?

感谢、感谢!

职业侠客 当前离线

音响没定义,只有你自己听过喜欢这种风格,就是好音响

业余侠客 当前离线

300ab 发表于 2019-12-30 12:50
音响没定义,只有你自己听过喜欢这种风格,就是好音响

同感。

职业侠客 当前在线

楼主知道的不少,向楼主学习。

侠之大者 当前在线

答:功放的工作类型方式,具体的你可搜索。甲乙类都是左右两只管子(两臂)的推挽方式,简单的比喻:就像拉大锯一样,一推一拉。

2、我理解单端机一级放大一个管子、推挽是两个管子,但市场很多单端机胆单前级就两个管子好像还有三个管子的?
答:不论单端机还是推挽机,总体都是由 电源整流滤波部分+前级信号放大部分+后级功率放大部分 组成。只是电路构架表现形式不一样,比如你说的多个管子工作的问题,有的是多级放大等等,单端和推挽都有并联方式(即你说的多只管子)反正你在论坛搜索电子管相关的帖子就可以学到。基础知识《电子管电路基础》

3、我的知识回忆仅能到三极管了,有很多四根管脚的,是两个三极管合成吗?
答:电子管有:二极管、三极管(单、双三极管,比喻国产的单三极管6C1\2\3,双三极管6N1\2\3\4等)、四极管、五极管。

4、涉及产品选择了(不考虑进口品牌,性价比为主):CD机大概啥价位可以(我一般买DSD、HQ价位的碟)?都说胆机+全频或同轴是绝配,但同轴信箱和全频音箱市场上大部分是高仿名牌,能碰吗是不是就是一个摆设,是尺寸越大越好吗(不是独立房间,放客厅),如果可以推荐一两个品牌?分频音箱也同样市场混乱,有啥好推荐的吗,银迪喇叭有套装,几百块成本的自己组装靠谱吗?
答:这个我没有办法回答了,只能靠你自己去了解。然后根据自己的需求确定。

最后,所有的知识都是通过学习(不论你是自学还是请教他人)得来,去搜索吧,网络很多知识。

1万

青铜剑侠 当前离线

好在楼主学电子专业的,交流容易。
觉得:节目源的注意力还放在CD机上,为什麽不关注下数字还音方式?
快退休了,也就是说,现在开始为今后的施展积淀。

侠之大者 当前离线

学通信专业的人,学习能力是没有问题的,仅仅说玩一下音响,不造音响,很快就能达到一定的程度,无非就是时间和经验的积累。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

答:功放的工作类型方式,具体的你可搜索。甲乙类都是左右两只管子(两臂)的推挽方式,简单的比喻:就像拉大锯一样,一推一拉。

補充一下第一問題把
我實際測試過,如果把甲乙類工作用於單端電路根本不行,聲音會出現破聲,一下有聲一下無聲不可能正常出聲,而推挽方式二支管正好互補,另外推挽方式亦可工作於甲類,二支管互補成重疊,

论坛游民 当前离线

南帝 发表于 2019-12-30 13:34
答:功放的工作类型方式,具体的你可搜索。甲乙类都是左 ...

非常感谢解惑,谢谢!不过甲乙类从理论上只是工作点设置问题,至于两个臂的问题应该是推挽电路,就是甲类放大电路一样也可以用并联推挽吧,市场上好像已经把单端机等同于甲类,甲乙类等同于推挽类,我个人理解一个是放大器工作电设置问题一个是整体放大电路的设计问题。我就是困惑在这。

论坛游民 当前离线

XLS119 发表于 2019-12-30 16:04
好在楼主学电子专业的,交流容易。
觉得:节目源的注意力还放在CD机上,为什麽不关注下数字还音方式?
快 ...

还是没太看明白,CD机真的现在还没研究到那,因为CD本来就是数字化产品,高度集成半导体数字电路进行运算解析,只是技术和品牌了吧?应该有很多前辈可以用电子管电阻电容电感和变压器制作功放,估计一般做不到用模拟电路和激光头去做CD机

论坛游民 当前离线

澳門客 发表于 2019-12-30 18:38
答:功放的工作类型方式,具体的你可搜索。甲乙类都是左 ...

感谢,您解惑的是更深的层次了,就是说甲乙类方式组成单端放大电路,实际对听觉上并不是一个好的方案。我估计我烧不到您的深度,我也就是如何指导自己选择成熟的商品进行匹配

论坛游民 当前离线

llc_66 发表于 2019-12-30 16:24
学通信专业的人,学习能力是没有问题的,仅仅说玩一下音响,不造音响,很快就能达到一定的程度,无非就是时 ...

是的,我没各位资深的想法,精力和爱好不允许。还比较喜欢研究茶跟酱香白酒,经常品完酒就听啥都一样了

侠之大者 当前离线

品味森林 发表于 2019-12-30 23:19
是的,我没各位资深的想法,精力和爱好不允许。还比较喜欢研究茶跟酱香白酒,经常品完酒就听啥都一样 ...

很正常,人的精力肯定是有限的,不可能样样都投入大力气去玩,相对于茶、酒,音响又是另外一个分支,是生活的点缀,声音的陪伴,只要一套器材能满足日常听歌消遣,无需纠结什么甲乙类,甲类,不管哪种类型的功放,都有优秀的作品,根据自己的经济能力权衡选择就行了。特别是对声音如果不是很敏感,就更简单。

罗宾汉 当前离线

品味森林 发表于 2019-12-30 23:17
感谢,您解惑的是更深的层次了,就是说甲乙类方式组成单端放大电路,实际对听觉上并不是一个好的方案。我 ...

甲乙类不是全周期工作,有缺失,就好比一个不完整的圆圈,缺口的大小与偏置的高低直接相关。
推挽甲乙类工作方式就好比是左右每人画半个圆圈合成一个完整的园圈,单端甲乙类工作时,就只能画半个园圈,最多大半个圆圈。
结论就是:甲乙类工作方式只适合于推挽电路,不适合单端放大电路,或者说单端放大电路不能设计成甲乙类放大模式。
以上结论特指音频放大器。

论坛游民 当前离线

老爷车 发表于 2019-12-31 09:38
甲乙类不是全周期工作,有缺失,就好比一个不完整的圆圈,缺口的大小与偏置的高低直接相关。
推挽甲乙 ...

感谢感谢

论坛游民 当前离线

llc_66 发表于 2019-12-31 09:24
很正常,人的精力肯定是有限的,不可能样样都投入大力气去玩,相对于茶、酒,音响又是另外一个分支,是生 ...

是的,意见很中肯。有点小爱好是好事,前提是量入为出不败家

侠之大者 当前在线

品味森林 发表于 2019-12-30 23:07
非常感谢解惑,谢谢!不过甲乙类从理论上只是工作点设置问题,至于两个臂的问题应该是推挽电路,就是甲类 ...

对,不论是哪种,都是工作点的设置问题。

另外,只要是单端放大器,工作必定是甲类(细分甲1和甲2,,后者有栅流,需要一定量的功率驱动)不可能有其它类别。但是,甲类不一定是单端,它有甲类推挽。

推挽放大器有:甲类推挽,甲乙1和甲乙2(有栅流,需要一定量的功率驱动),乙类

论坛游民 当前离线

南帝 发表于 2019-12-31 13:29
对,不论是哪种,都是工作点的设置问题。

另外,只要是单端放大器,工作必定是甲类(细分甲1和甲2,, ...

感谢指点,辛苦了

贵宾 当前离线

古典音乐爱好者

论坛贵宾

理论肯定需要,更重要的是和本地玩DIY的交流,只是在网上学习的话要走的路就漫长了。

业余侠客 当前离线

我的经历跟楼主有点类似,很久以前喜欢音响,然后近20年时间去做奶爸了,不过离退休还有一段不短的时间哈!
其他问题楼上很多朋友都做了很详细的回答,我仅限于自己了解的部分说说CD机!
2年前重新开始玩音响时,亲弟弟送我一台linn 的CD机,效果不错,但是最终这台机器还是吃灰去了,原因在于购买CD是一笔不小的开支,特别是正版的CD,日积月累后,家里存放的CD就是一个大麻烦!
现在我使用的数播方式,网上下载或者购买的无损音乐文件,买来一台TEAC的解码器,用树莓派+moode播放,EL34推挽胆机和书架音箱,最终效果也不比CD差,但是方便快捷,使用手机就可以完成音源的切换,免去了换碟片的烦恼!