罗宾汉 当前离线

lxbbs 发表于 2020-1-16 22:01
仔细查了查资料发现好像不对,背对背同推或同吸不是等压式......

嗯,等压式与我们这个背靠背是不一样的,等压式存在的意义就完全是为了缩小箱体的,而背靠背的目的是消除箱振,两个方案的目的性不一样。如果要两者结合,需要用到4个喇叭,有点得不偿失。

论坛游民 当前离线

俺很2

degame 发表于 2020-1-14 23:52
哈哈,那我估计得没错,按这个设计出来的炮,箱振肯定很严重,你说的会到处跑就是严重箱振的一种表现啊。 ...

骄阳原厂的设计是有点小问题,仿品也一样的,都是会走的炮,但是我实话给你说,没啥箱震,好多玩家最后都用大理石上垫阻力片解决这个问题,这个无非能量最后有一部分用于箱体的整体移动了,和你说的箱体大规模谐振,不光消耗能量还把低音污染了不太一样
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

永恒之声 发表于 2020-1-17 19:40
骄阳原厂的设计是有点小问题,仿品也一样的,都是会走的炮,但是我实话给你说,没啥箱震,好多玩家最后都 ...

嗯,可能是我有点孤陋寡闻了,照我的测试结果,会走的炮说明箱震已经很严重了,估计是骄阳还有什么我不知道的黑科技来抑制严重箱震下的低音变糊的问题。
就像顶楼帖子所说,就连惠威也是意识到这个问题了,所以设计了sub12s这款炮,用的就是两个喇叭单元背靠背设计来消除箱震,更不用说丹拿,我举的丹拿例子5款中就有3款也是这个背靠背设计。
在这么严重的箱震下,低音一定是无力的、浑浊的,只是我也是没实际听过这款骄阳炮,不知道在这么严重的箱震下它还能有什么效果。只是从你说的很多玩家在玩这款骄阳炮的时候最后都用大理石上垫阻力片解决这个问题的说法来看,严重箱震下确实影响到了它的低频效果了,用大理石来镇压住箱体确实是个好方法,与我帖子里的分析也一样,垫上大理石,就是人为的增加了音箱的重量,喇叭的反作用也就越不容易晃动音箱来形成箱震。

罗宾汉 当前离线

还有一个问题就是,实际上还是有很多音箱都是传统设计的,并没有什么特殊的方法来抵抗低音喇叭对箱体的反作用力,但低音还是一样好,这是为什么呢?
我仔细研究了一下,发现跟喇叭的力系数和震动质量的乘积有关,这两个参数相乘,得出的数值越高,说明喇叭振膜所拥有的震动能量就越大,能量越大则反作用力就越能晃动音箱产生箱震。
所以,一些盆轻力小的喇叭,可以在更小更轻的音箱中更好的发挥低频效果。而很多重型的低音炮喇叭,都是大力重盆型的喇叭,这些喇叭想要发挥出全部的低频效果,就必须要在消箱震上下功夫,否则你无论怎么设计,出来的低频都不会让你满意的。
每个喇叭所拥有的能量都不同,在不同的功率下所拥有的能量也不同,对于同一个喇叭来说,你给它喂的功率越大,它的震动能量也就越大,所以我觉得对于传统设计的音箱来说,你继续提高其功率,喇叭的能量也就越来越大,当能量大到超过箱体能承受的能量的时候,箱震开始出现了。这个过程有个阈值,超过这个阈值,箱震才会出现,盆轻力小型的喇叭,阈值很高,可以承受更高功率更大声压而不会箱震,而大力重盆型的喇叭,阈值就会很低,稍微给一点功率就开始箱震了。
我之前计算过,这款杰士8寸的喇叭,阈值很低,给它喂入0.5W不到1W的功率就已经开始箱震了,所以官方的原装箱体才会使用喇叭下置对地辐射的安装方式,这样就可以从一定程度上提高一些阈值,降低箱震。

论坛游民 当前离线

俺很2

degame 发表于 2020-1-20 08:56
嗯,可能是我有点孤陋寡闻了,照我的测试结果,会走的炮说明箱震已经很严重了,估计是骄阳还有什么我不知 ...

这个还是我有发言权,毕竟我买了好多骄阳的喇叭了。如果你买骄阳的6.5 atmos 炮喇叭就知道这个厂家多疯狂,一个6.5寸喇叭竟然音圈电感9.xmh 他家12寸也就是3.xmh,6.5加个辐射器在我家造成地震效果。无任何浑浊或者不够力度,轻松砸碎我的三观啊。
顺带说一下你的理论中是喇叭能量的去处分成箱体震动和声波,箱体只要不共振声音是不会浑浊的,无非喇叭能量一部分用于箱体走路了,我的箱体是很好的,非常结实不可能使板子震动,下面垫个大脚钉就好很多,我是用了三个大木方解决这个问题,这个12寸浑厚大气,低音松弛深沉,真是好东西来的。
最后弱弱的提醒下炮王,你的设计水平已经是很吊了,但是一直折腾杰士和雅马哈的炮喇叭未免接触面有点小,有闲钱整个威力登dd系列或者骄阳的12寸,尤其是威力登dd,我第一次在炮喇叭上看到短音圈结构,甚是惊讶,再高的设计水平也无法弥补喇叭本身不给力啊,况且现在我家大大小小十来个炮喇叭,说啥也够用了,我打算骄阳低音整合进最近的12寸三分频箱子中,廉价补足超低音,箱体还小,哈哈。

罗宾汉 当前离线

永恒之声 发表于 2020-1-22 02:26
这个还是我有发言权,毕竟我买了好多骄阳的喇叭了。如果你买骄阳的6.5 atmos 炮喇叭就知道这个厂家多疯狂 ...

确实是,如果骄阳炮真有箱震问题导致低音不行他也不会卖这么贵了,更不会有这么多烧友趋之若鹜,
应该还有什么问题我没想明白。
只是我好像也没那个实力买个骄阳炮来分解研究,呵呵。
前两天刚刚看到我本地有个烧友在出一个骄阳8寸炮,本想登门试听研究一下的,结果一问之下竟然卖掉了,实在遗憾。

1万

青铜剑侠 当前离线

degame 发表于 2020-1-22 08:39
确实是,如果骄阳炮真有箱震问题导致低音不行他也不会卖这么贵了,更不会有这么多烧友趋之若鹜,
应该还 ...

国外喇叭比国内低的多,背个回来。我有心到美国扫扫看。北欧去了没看见

业余侠客 当前离线

铝合金狂热爱好者

扬帆远航 发表于 2020-1-22 08:45
国外喇叭比国内低的多,背个回来。我有心到美国扫扫看。北欧去了没看见

骄阳的喇叭没有那么神话的,就是一国内的小厂代工的 ,骄阳的喇叭淘宝2手的洋垃圾很多我买过,做工也就那样,8寸的那款磁铁都是歪的,不是一个全部都是歪的!!!
其实要说超低音喇叭国内的宁波升亚就不错在Parts Express也是小有名气的,他家的喇叭特殊设计的专用超低音喇叭,价格还能接受吧,缺点可能就是不太好安装

业余侠客 当前离线

铝合金狂热爱好者

永恒之声 发表于 2020-1-22 02:26
这个还是我有发言权,毕竟我买了好多骄阳的喇叭了。如果你买骄阳的6.5 atmos 炮喇叭就知道这个厂家多疯狂 ...

骄阳 威力登 喇叭 炮我都有 看片可能效果还行,听音乐效果还是差了点太硬

论坛游民 当前离线

俺很2

lxbbs 发表于 2020-1-22 10:03
骄阳 威力登 喇叭 炮我都有 看片可能效果还行,听音乐效果还是差了点太硬

我现在偶尔用骄阳炮配合双6.5主箱子听,我觉得挺好啊,势大力沉,主要是宽松不难受,淘宝上的骄阳喇叭我买的估计是等外品,胶水都没涂好,但是我觉得声音还行

论坛游民 当前离线

这个理论非常有启发性,看的我都想马上制作一个这样的低音炮了

论坛游民 当前离线

俺很2

degame 发表于 2020-1-22 08:39
应该还 ...

我觉得这个事没太复杂,低音领域现在已经是一个单元恨不得有个极小的箱体和强大的功放就行了,我记得revel的炮喇叭箱体很小,而且里面还塞了炮板,几乎也就是十来升的空间,也不耽误他成为最强12寸,炮王整个真正的好炮喇叭估计会有更夸张的提高

1万

青铜剑侠 当前离线

lxbbs 发表于 2020-1-22 09:58
骄阳的喇叭没有那么神话的,就是一国内的小厂代工的 ,骄阳的喇叭淘宝2手的洋垃圾很多我买过,做工也就那 ...

TB没有。BD查到公司没有产品介绍

业余侠客 当前离线

铝合金狂热爱好者

扬帆远航 发表于 2020-1-22 20:05

淘宝上是没有的,去他们官网买,跟惠威一样有自己的网上出货点

业余侠客 当前离线

铝合金狂热爱好者

扬帆远航 发表于 2020-1-22 20:05

parts-express上叫Tang Band 国内官网叫宁波升亚
tb-speaker(宁波升亚)

业余侠客 当前离线

铝合金狂热爱好者

这个喇叭有点变态,3英寸的音圈...

罗宾汉 当前离线

lxbbs 发表于 2020-1-22 23:01
这个喇叭有点变态,3英寸的音圈...

典型的大力重盆型喇叭啊,BL×MMMS=15.77×99.78=1573.5306.
实际使用中如果是常规设计,一定要注意整箱的重量,在1W功率下不能低于15KG重,不然箱震很严重,开大声箱子会跑得很严重,化身“走地炮”!

注册会员 当前离线

索尼90年代就设计用前后对称喇叭的低音炮了

侠之大者 当前在线

无源辐射器的音响系统也有缺点。其中之一,就像上面提到的一样,出现在低音单元和无源辐射器之间的相位差异。理论上,音响系统产生的声音在各频率上都具有相同相位。这意味着在所有频率上,录音阶段声波处于压缩状态的话,在听音环境下也应处于压缩状态。研究发现,只要总的相位反应不发生突然改变或是断续,人的听力/大脑系统就不会察觉到声音的变化。如果在很小一段周期内相位反应急剧变化,就能被人耳所感知。  密封音箱在响应频率范围外仅以每八分音符6db的速度衰减;而倒相管音箱 / 无源辐射器在频率范围外却以每八分音符18db的速度衰减,在它的共振频率外能提供较少可用的低音。  因此,无源辐射器不适合装备在衰减频率在40HZ以上的小型音箱上 - 在40Hz以上有很多有用的信号需要表达,而无源辐射器在这种情况下表现并不好。在这种情况下,可能更大尺寸的低音单元是一个更好的选择。