注册会员 当前离线

1.车型:2017款阿特兹2.5L运动
2.低电平输出板:淘宝上选的一个评价还不错的卖家
3.喇叭型号:前门,伊顿pow172.2;后门,原车不动
4.功放型号:伊顿sda150.4
5.汽车隔音:四门大能
6.喜好:喜欢听人声,以及声音从四面八方过来的效果。

目前用的耳机是魅族Live,开差分环绕,听听无损民族和流行,就足够了,没有太高的追求。选伊顿的喇叭和功放,只是商家代理这个品牌,报价大几千搞定,不过自己并非很懂。

请坛友指教一下该方案如何,能否满足我的需求,不想用二手,还有没有更便宜的方案?谢谢了~

注册会员 当前在线

坛友大部分都是不支持折腾的

注册会员 当前离线

liu3052 发表于 2019-11-12 20:17
坛友大部分都是不支持折腾的

您觉得如何?

论坛游民 当前离线

我接触过不少改装店,基本上就是瞎折腾钱。不少改了一万多到两万多的,跟家用的相比来说简直就是不能听。
当然我自己就是折腾的,不过都是自己动手了。买套过得去的大品牌喇叭,自己慢慢加设备。
ETON POW172.2没听过,在油管上看老外评价,还不错,我听过丹拿232,JBL各个系列和惠威,总体而言,JBL的低音动态很好,适合听鼓声,但人声比较生硬,听流行和摇滚很惊艳,惠威的人声很好听,但低音有些收不住,动态大和比较杂乱的歌曲听起来不怎么舒服。丹拿的232虽然是国产的,但保持了丹拿一向的水准,人声好听,高低音也比较均衡。

注册会员 当前离线

anjuta 发表于 2019-11-13 00:40
我接触过不少改装店,基本上就是瞎折腾钱。不少改了一万多到两万多的,跟家用的相比来说简直就是不能听。
...

我到没那么高追求,只是希望能发挥出来歌唱者的原本实力就好,比较喜欢龚琳娜、谭晶、吴碧霞、腾格尔,家里最好的听音设备也就是我的耳机了,即便如此,也实在受不了原车的音响了,就想简单改一下。我目前在考虑下面3个方案:
(1)只换前门4个喇叭,后门不动,配个好点的功放;
(2)换前后门6个喇叭,把原车的功放改成7850;
(3)换前后门6个喇叭,配个一般的功放,但不晓得哪款合适。

论坛游民 当前离线

这三个方案可能都不怎么样,音响还是讲究平衡,大部分原车车机没有线路输出,加功放的话需要从原车机的功放输出端进行高转低输出到功放,效果很不好。
原车功放改成7850有些提升,但要注意是不是能PIN TO PIN换上去,外围电路能不能兼容。另外,TDA7850的发热量比较大,原车机的散热是不是能撑得住也是个问题。
我现在车上装的车机倒还是不错,内置DSP和AK4490的解码,功放是TDA7850,直推和做音源配合外置功放也还不错,就是不知道你的车是什么型号,支不支持。

论坛游民 当前离线

另外按我的经验,听人声的话前门单元可以选用丹拿或劲浪的,ETON没听过不知道,但丹拿和劲浪的口啤比较好。后门换同轴的单元,可以选购不太贵的,但建议用低音好的单元,后门最好在DSP调音时在90Hz左右做个高切,避免后门的中高音影响声场定位,后门的低音特性好的话可以补偿前门单元尺寸不够低频响应差的缺点。

注册会员 当前离线

anjuta 发表于 2019-11-13 01:19
这三个方案可能都不怎么样,音响还是讲究平衡,大部分原车车机没有线路输出,加功放的话需要从原车机的功放 ...

加功放,我肯定会给主机改低电平输出,已经找好淘宝专做这个的了。原车功放改TDA7850的话,问题也不大,汽车之家论坛里有做过的了。

另外能给推荐个功放不?那个伊顿的4通道D类要4500的样子,有没有其它的可选?

论坛游民 当前离线

ilijian 发表于 2019-11-13 01:26
加功放,我肯定会给主机改低电平输出,已经找好淘宝专做这个的了。原车功放改TDA7850的话,问题也不大 ...

那你可以先从改TDA7850开始做起,毕竟成本低,喇叭的话可以先装,反正不管怎么样都是打算换的。
TDA7850的假货很多,我资询过华强北做零件的朋友,有两种货,一种叫包换,12块一片,一种叫原装,23一片,对比过和7831,7851的区别,比7831好太多,比7851略好。

论坛游民 当前离线

ilijian 发表于 2019-11-13 01:26
加功放,我肯定会给主机改低电平输出,已经找好淘宝专做这个的了。原车功放改TDA7850的话,问题也不大 ...

淘宝上300块和800块的功放用料和电路基本是一样的,大品牌的又贵,我用过阿尔派的,两千多,也是一般般,事实上我真没听过有多让人印像深刻的,不好的倒是一堆。
车载音响市场烂的跟狗屎一样,ETON还是大牌子,除了贵其它应该都不错,要注意那些伪进口品牌,又贵又烂。
我通常是按品牌和型号在google上搜,如果搜出来的结果都是中文,那就必坑无疑。

罗宾汉 当前在线

anjuta 发表于 2019-11-13 01:25
另外按我的经验,听人声的话前门单元可以选用丹拿或劲浪的,ETON没听过不知道,但丹拿和劲浪的口啤比较好。 ...

是不是切掉90hz以上的中高频啊,只重放90HZ以下的低频啊?

论坛游民 当前离线

miao0771 发表于 2019-11-13 09:30
是不是切掉90hz以上的中高频啊,只重放90HZ以下的低频啊?

是的。

业余侠客 当前离线

假洋鬼子而已,现在买车,要么就买带品牌音响的,其他都是瞎搞,三四十万的丰田大霸王,在4S店配的大屏安卓导航,原车的那小塑料喇叭,那磁铁那么一点点,能出来什么好声音,只能说能响,做一下四门隔音,效果还是有的,本宝宝换个导航,加过所谓的功放,加过所谓的DSP,全都狗屎,最后又换回原车的,干净利落,

业余侠客 当前离线

顺便吐槽一下,那个X田大霸王,门板上的隔音棉,居然是那种垃圾再生料,国产品牌的车,8万多的用的都是白白的那种隔音棉

论坛游民 当前离线

我的改动方案是:原车功放拆解分析,去掉多余的元件。多数机车音频信号都是从DSP输出后直接进功放,我在DSP和功放之间增加缓冲和电流放大,提高驱动能力。功放模块更换成PA2030A(阿里巴巴有正品),喇叭在某宝找厂家定制(铝盆),额定功率30W,最大功率60W,高音20W,12阶分频器(不用带铁芯的电感),效果满足自己的听音要求(原车为5.1声道,CAN控制)。

注册会员 当前离线

nfdlwwp 发表于 2019-11-15 01:05
我的改动方案是:原车功放拆解分析,去掉多余的元件。多数机车音频信号都是从DSP输出后直接进功放,我在DSP ...

你这改法牛!

论坛游民 当前离线

主要是口袋没米,从省钱目的出发。而且也可以练练手,自己DIY能弄出自己想要的效果。

注册会员 当前离线

nfdlwwp 发表于 2019-11-15 09:56
主要是口袋没米,从省钱目的出发。而且也可以练练手,自己DIY能弄出自己想要的效果。

比改装店里那些砸个上万块还不出效果的好多了

论坛游民 当前离线

yelean 发表于 2019-11-15 10:02
比改装店里那些砸个上万块还不出效果的好多了

不敢这么说,青菜萝卜各有所好,自己听着舒服就是好的。反正增加了电流放大级,音乐不再是软绵绵的了,而且PA2030A的功率完全满足车上的要求,听1、2个小时,散热片只是暖暖的而已。

论坛游民 当前离线

nfdlwwp 发表于 2019-11-15 01:05
我的改动方案是:原车功放拆解分析,去掉多余的元件。多数机车音频信号都是从DSP输出后直接进功放,我在DSP ...

我改得比较复杂一些,霸道的原车单元素质其实相当好,前门三分频,低音和人声听感都相当不错,我换了款带DSP和AK4490解码的车机,外加了个功放做前门二分频(原车是三分频,但是中高音在原车功放端是合在一路功放驱动的,也就是说车门低音是单独一路,中高音一路做了无源分频),后门用车机直推,效果非常好,这一两年我估计不用再去折腾它了。
我老婆开的君威我就折腾得比较历害,四门隔音和各种喇叭轮流上,现在闭着眼睛几分钟都能拆装车门了。
晒下安装图: