[DIY制作] 再谈为啥有些人要买b&o 坐标北京

[复制链接] 查看: 25758|回复: 110

职业侠客 当前离线

暖光 发表于 2019-11-24 22:04
别吹了 。所有录音都有后期调校,只不过调校的方向不一样而已。就像照片都需要做后期一样,你走进录音 ...

不抬杠,如果没有玩过贵价点的,不好枉加结论,发烧友的说法是一万以下听个响,上挡次点的,换根信号线马上能听出来。

玩蓝牙等同吃快餐,玩传统音响才是大餐了。
味精这个听多了自然没感觉,而发烧友立刻能听出来,大概混音太夸张了,一秒都不要听。

发烧友这个最好别加入,不归路,烧钱,费时。
百忙之余,放松一下,玩玩音响,很多发烧友是音乐会常客,提高修养,以致子女耳濡目染,学习音乐,这个大概玩蓝牙是做不到的。

总之,快餐与大餐之别,没有对错。

论坛游民 当前离线

喜欢声称自己有金耳朵的朋友,先自己做一个学音乐的最基础测试,
让别人在钢琴上同时按下几个键 然后说出都是那几个音,
这个游戏在中国好声音上有过表演当时周杰伦和王力宏好像能听出五六个音吧
挑战不可能上我记得也有这么一期 王力宏和几个小孩比赛过 当时王力宏输了 但是成绩也很不错,
号称自己有金耳朵的朋友如果不想盲听器材(这个测试仅仅存在于发烧友之间)。就去用这个听钢琴音的测试,正视一下自己的耳朵能力吧。这个听音测试确实是很多学音乐的人喜欢较量自己耳朵的方式。但是一般情况下他们不敢明着比,因为容易被打脸。王力宏和周杰伦能在节目中公开比真的属于很牛逼的了

如果大家了解录音师的工作内容后,您就会知道这个听音能力是录音师最基础的基本功之一。如果您达不到这水平就先别对录音师的作品指手画脚了。

论坛游民 当前离线

fenovo1 发表于 2019-11-24 23:51
不抬杠,如果没有玩过贵价点的,不好枉加结论,发烧友的说法是一万以下听个响,上挡次点的,换根信号线马 ...

混音(英语:Audio Mixing,常简称为mix)是音乐制作中的一个步骤,常常也会缩写成MIX。是把多种来源的声音,整合至一个立体音轨(Stereo)或单音音轨(Mono)中。这些原始声音信号,来源可能分别来自不同的乐器、人声或管弦乐,收录自现场演奏(live)或录音室内。在混音的过程中,混音师会将每一个原始信号的频率、动态、音质、定位、残响和声场单独进行调整,让各音轨最佳化,之后再叠加于最终成品上。这种处理方式,能制作出一般听众在现场录音时不能听到之层次分明的完美效果。~~~~~~~~~~~所有成品录音都需要混音的这本身就是录音师的工作。这个没有是否过分的说法,这个问题您最好先和录音师沟通一下

就像一块五花肉,可以做成红烧肉,可以涮四川火锅蘸麻油,可以涮成北方火锅蘸很多料,可以炒菜当肉丝,可以白切水煮蘸蒜泥,可以熏腊肉 做咸肉。你说那种叫做放味精过多?那种叫少?
录音师在把一段素材变成成品就像把一块肉做成菜一样。肯定要做各种处理。这个可能涉及到录音师的艺术修养和理解当然还有雇主的指令。但至少要把肉做熟了。就当是涮火锅吧。然后到你这边就是一块从火锅里捞出来肉,不同的音响就好比是不同的调料 你喜欢蘸什么吃就蘸点什么。想原汁原味的那就啥也不蘸吃淡的,各有所好 。但是无论怎么吃 你吃的一定不是猪肉的原汁原味的,因为只有生肉才是原味 。
不管加什么料菜好吃才是关键,每个人对咸淡的敏感度还不一样呢。谁能说这个菜就一定放这么多盐才是正确的?
音乐也是一样,自己听着好听才是最关键的。并不一定哪种声音才是最正确的。比方吉他有各种效果器 包括最常用的失真效果器。

职业侠客 当前离线

暖光 发表于 2019-11-25 08:40
混音(英语:Audio Mixing,常简称为mix)是音乐制作中的一个步骤,常常也会缩写成MIX。是把多种来源的声 ...

味精就是加效果器,与原汁原味之别,

关于录音,烧友选蔡琴,而不会选邓丽君,你解释一下吧,既然对录音熟。

蓝牙音箱作为背景音乐没问题。

bose妙韵第一代我有,bose谈不上发烧。

罗宾汉 当前离线

fenovo1 发表于 2019-11-24 23:51
不抬杠,如果没有玩过贵价点的,不好枉加结论,发烧友的说法是一万以下听个响,上挡次点的,换根信号线马 ...

玩蓝牙就是快餐,传统才是大餐,你这比喻真的太妙了!

快餐的特点就是大众化,实惠,简单方便,人人都需要,且人人都能玩,关键是味道还不错哦。

大餐就是大餐,需要有一定的功底的大厨才能做出一桌好菜,而且费时费力,关键是即使做出来了也需要有一定功底的美食家才能尝出菜里的味道和特色,普通人去尝估计也只能尝出个大概,还反过来对大厨品头论足,怀疑的问道:大厨就这水平?

楼主似乎把普通人和发烧友混为一谈了,

喜欢快餐音响的普通人就是喜欢它的简单方便,效果还真不错。
喜欢大餐音响的人估计也就那么几个资深发烧友了,边缘化,不被人所理解,对音响有着一种莫名的执着。

论坛游民 当前离线

如果喜欢摄影 去茶片坊看看吧,那里集中着一起痴迷摄影器材尤其是镜头的人。拍了大量的测试片,从画质监督都是优秀,但是从摄影作品角度上,这些片子都是垃圾。
        玩发烧音响的其实也是如此,所谓的发烧碟很多从音乐艺术角度都是垃圾,而有价值的音乐未必都是发烧碟。录音这玩意,就像相机和镜头一样到一个份上就可以适可而止了,再往上就属于吹毛求疵了。大多数获奖的摄影作品也不过是用常见的主流相机和镜头拍出来的。大多数优秀的音乐作品录音监听音箱也不过几千块钱而已。
        玩发烧音响也就是一个消费者而已,别把自己看的太高了,我记得原先我在有一次采访中央广播交响乐团首席指挥家袁方的时候,聊起发烧录音,人家的态度是懒得讨论这个话题。
        楼上说的蔡琴和邓丽君的问题 实际上是一个录音当时的问题 说白了是这又是一个调音方式的问题 ,发烧片的调音方式和普通音乐片不一样,这个问题说详细建议你咨询一下专业录音师他们的解释会更权威。大家会发现发烧圈的歌手还有录音基本上如出一辙对吧。这就是录音师准确的说是调音师投你所好调出来的。而这些歌手在音乐圈里都是根本没有地位的人。因为他们所有人作品都是针对发烧友的喜好生产的纯商业性产品。
关于所谓的发烧人声特点 我记得好像就在本论坛有人说起过就是无起伏什么的。我在补充一点就是高灵敏度话筒。
我也听一些口水碟,像是赵鹏乔维怡董沁。因为起伏小适合小音量背景音乐,不吵闹。我有些搞音乐的朋友也听,但是他们绝对不会谈论评价这些片子,因为觉得听这些东西很掉价的。
从市场营销角度 任何一种商品都要针对目标客户的需求量身定做。所谓的发烧碟也是一样 你想听细节.所以我用高灵敏度话筒,你想听低音所以我给你调出一个超低频用来考教器材。就这么点事。
至于有些人说某某要去国外哪个棚录音这个其实是这样,发烧棚有些设计和常规棚不一样的,因为这种录音的需求量太小了,全世界有这么几个棚就够了,所以全世界需要发烧录音的全都去这个棚了,
这个电影行业更是明显,有几个特殊处理的公司,接全世界有此需要的单子。
如果大家从商业角度去考虑这些问题 就明白了所谓的发烧碟是怎么回事了。
市场营销学告诉我们 找到目标客户的需求 满足目标客户的需求。

对于真正认真做音乐的人来说 ,如果过分考虑发烧,那就会制约束缚住自己的创作自由度,
录音优秀就行了,不要为发烧而发烧。大家看看过去有个国语百佳唱片,那是从艺术角度评选的,里面几乎没有一个发烧碟,何也?呵呵

职业侠客 当前离线

暖光 发表于 2019-11-25 10:44
如果喜欢摄影 去茶片坊看看吧,那里集中着一起痴迷摄影器材尤其是镜头的人。拍了大量的测试片,从画质监督 ...

bose就是1HZ 1HZ的取样,然后以人耳最舒服的样子放给你听,什么碟子放进去,一个味道.

bose听多了,盲听一下子能听出来,例如经过别人家门.蓝牙音箱大概不会比bose做的更好.

TDA2030A,从音调入手,也能做到仿胆机效果,然后把音调电位器取消用固定电阻代替,嘿嘿,正在做的.

职业侠客 当前离线

degame 发表于 2019-11-25 09:58
玩蓝牙就是快餐,传统才是大餐,你这比喻真的太妙了!

快餐的特点就是大众化,实惠,简单方便,人人都 ...

邓丽君录音不好,发烧友普遍认识.
结像,定位,几乎没有,口水歌代表.

论坛游民 当前离线

fenovo1 发表于 2019-11-25 10:49
bose就是1HZ 1HZ的取样,然后以人耳最舒服的样子放给你听,什么碟子放进去,一个味道.

bose听多了,盲听一 ...

博士只是蓝牙音响的一个品牌而已,不同品牌音色差别很大的 ,不要凭自己想象。
比博士好听的蓝牙或者有源有的是

我去年买过很多牌子的蓝牙音箱
简单说一下我玩过的评价一下
丹拿音乐一号最接近传统音箱
杰士theone最接近2.1 低音略有点过
bo空灵 弹性好
威发适合流行歌曲
博士最AV适合电影和跳舞
帝瓦雷低音最牛逼
JBL220最接近监听 冷硬

细小音量情况下bo声音最丰满 其次是博士

这些音箱都是加味精的 ,所以我所说的内容是和设计思路有关,也就是说和调味方向有关

论坛游民 当前离线

fenovo1 发表于 2019-11-25 10:54
邓丽君录音不好,发烧友普遍认识.
结像,定位,几乎没有,口水歌代表.

邓丽君录音不好可能那时候意识还没有到音效的重要性
或者原始素材已经没有了,也就没发后期调音了
这就好比拍照raw格式的原片已经没有了 只有处理好的JPG了

顺便提醒今天华为和帝瓦雷合作的音箱将会揭开面纱,前文我说过有一天也许华为会把触手伸过来,跨行业的降维打击

职业侠客 当前离线

暖光 发表于 2019-11-25 11:07
邓丽君录音不好可能那时候意识还没有到音效的重要性
或者原始素材已经没有了,也就没发后期调音了
这就 ...

蔡琴老歌,24K金碟,第一版,超过300块要预定,放进HIFI音响能听到蔡琴吞口水声音,整个蔡琴就站在前面为你歌唱;
放进BOSE口水就没了,人不知跑那去了,就这区别。

职业侠客 当前离线

bose妙韵第一代,蔡琴没影,朋友的休闲系列,一样没影。发烧友追求的就这点差别,蓝牙音响就别提了。

论坛游民 当前离线

fenovo1 发表于 2019-11-25 11:24
蔡琴老歌,24K金碟,第一版,超过300块要预定,放进HIFI音响能听到蔡琴吞口水声音,整个蔡琴就站在前面为 ...

您是来听口水的呀,有没有听到唾沫溅到话筒上的声音呢?幸亏蔡琴是女滴我是男滴,要是我听到腾格尔咽口水我会觉得恶心的

说句严肃的那些都是录音的时候话筒灵敏度的问题加上后期调音目的问题 人家调音师知道有些发烧友喜欢听人吞口水所以把这个强化一点就是了,正常人听的话是希望吧这个声音降低听不到的,这种声音在录音中属于希望去掉的杂音

您让蔡琴站在你面前唱歌也不可能听到她咽唾沫呀 除非您在和她床上亲热啪啪

职业侠客 当前离线

暖光 发表于 2019-11-25 11:30
您是来听口水的呀,有没有听到口水溅到话筒上的声音呢?幸亏蔡琴是女滴我是男滴,要是我听到腾格尔咽口水 ...

腾格尔起码喝过半斤以上,酒味。

论坛游民 当前离线

在小音量的情况下 人耳朵对低音的敏感度低所以在小音量的情况下 我需要把低音音量提升一点这样听起来声音比较丰满。
        随着音量的提高,我需要慢慢把低音和中高音的比例均衡一点。这就是音源的原始高低音比例。
到大音量的时候呢这时候基本上是要跳舞或者看电影了,那我又需要让低音再加强一点。
        这种低音和总音量的变化比例不是等比例变化的,这一点用传统功放是不可能达到的,而用现代音响dsp功能就可以很容易去设定。

这就是现代音响dsp味精的功效了,我这里是举例说明,不要跟我抬杠。

论坛游民 当前离线

fenovo1 发表于 2019-11-25 11:24
蔡琴老歌,24K金碟,第一版,超过300块要预定,放进HIFI音响能听到蔡琴吞口水声音,整个蔡琴就站在前面为 ...

口水声音属于杂音 正规录音要想办法去除,就算蔡站在你面前唱歌你也不可能听到她口水声音除非你离他只有0.01公分

补充内容 (2019-11-25 17:57):
能听到口水完全和话筒灵敏度有关,还有因为这个口水和表达音乐主题是毫无关系的,所以要去除为好,您只去认真听口水,只能证明你没关注音乐或者是音乐做的太差,一个口水就让你出戏了。

职业侠客 当前离线

暖光 发表于 2019-11-25 12:07
口水声音属于杂音 正规录音要想办法去除,就算蔡站在你面前唱歌你也不可能听到她口水声音除非你离他只有0 ...

能听到口水声,代表系统解析力强,能真实还原,唱片该有的必须有,这是高保真的意义所在。

而dsp功能,人为去改变音乐,虽能讨好耳朵,但离高保真远矣,没味道,千篇一律,例如BOSE,在发烧友眼里是怪物,不入流。

高音通透,中音饱满,低音结实是发烧友永远的追求。

还有控制力。

职业侠客 当前离线

音色必须很甜美,声音密度大,动态好,收放自如,你不是音响发烧友,很难说的清楚。

论坛游民 当前离线

fenovo1 发表于 2019-11-25 13:49
音色必须很甜美,声音密度大,动态好,收放自如,你不是音响发烧友,很难说的清楚。

我是1993年开始接触发烧音响的 你呢?哈哈。你们很多想法都是我25年以前的观点了。现在回头想想挺可笑的

补充内容 (2019-11-25 17:54):
上面这几句话不当,可惜论坛没有修改和删除功能,我收回上面这句话

职业侠客 当前离线

暖光 发表于 2019-11-25 14:39
我是1993年开始接触发烧音响的 你呢?哈哈。你们很多想法都是我25年以前的观点了。现在回头想想挺可笑的

我第一套功放带话筒的,那时在厂工作,大哥大买不起,买了二哥大,来往电话总台呼叫转接,我手上拿对讲机,对讲机经常放办公室充电,而人在车间,呼叫听不见,错过不少电话。

因此,我就把两个音箱装在车间里,功放开着,话筒对着对讲机,二哥大用户很多,全部听地见,热闹的很,当呼叫我时,朝办公室狂奔,嘿嘿,玩音响还是很有用的。