[DIY制作] 再谈为啥有些人要买b&o 坐标北京

[复制链接] 查看: 25756|回复: 110

论坛游民 当前离线

这里多数人有没有听过真实乐器的现场演奏?听过后愿意听接近真实音乐的声音质感还是电子元件的声染調音出来的声音。

罗宾汉 当前离线

华艺佛珠

玩音响本来就是一少部分人,在正常人眼中肯定不理解,楼主你不适合,因为你不发烧,是正常人,什么时候在别人眼里是神经病,那就算踏入hifi。。。

罗宾汉 当前离线

华艺佛珠

说难听点楼主最需要的是一套2.1电脑箱,英国佬说的好,你如果只是愿意付出花生的价格,吸引到只有猴子。

论坛游民 当前离线

我在90年代就曾经花四千块买过功放 三千块买过音箱。并且还在某市电台主持过发烧音响的节目(当时也是我市发烧圈的话语权领导者哈哈)。后来只不过理性了清醒了而已。现在家里也有传统音响,并且是接的黑胶唱机。
我还在电台主持过三年以讲解推广欧美音乐为主的节目主持人
并且我还和朋友一起做过音乐工作室。当时我的努力方向是唱片制作人(后来兴趣改了)
我们音乐工作室的队友后来做了QQ音乐的摇滚部分负责人 还发了唱片 参加各地音乐节。
我现在的工作和音乐无关,但是我的历史履历还算说的过去吧

论坛游民 当前离线

这论坛很多人的言论 我看着似曾相识,我25年前也是那样的观点,并且当时我想等我结婚了有自己房子了要做一间专业录音棚和听音室,现在回过头来了,一笑置之。线

论坛游民 当前离线

补充,我最开始关注bo 是因为有个录音师朋友说到自己公司监听用的是雅马哈,但是平时自己听音乐从来不用监听音箱而是用的bo,监听音箱声音干,只适合工作用,

再补充一句某专业棚录音师的话,那些所谓的发烧碟好多都是专门为了迎合所谓的发烧友专门调出来的,正儿八经的录音棚都不会干那些事,

1万

青铜剑侠 当前离线

一直在玩具范围比较,高兴就好

职业侠客 当前离线

,楼主用心分享了自己的心路历程

论坛游民 当前离线

sunnygod 发表于 2019-11-24 03:30
这里多数人有没有听过真实乐器的现场演奏?听过后愿意听接近真实音乐的声音质感还是电子元件的声染調音出来 ...

假如你了解一下录音室的工作内容就不这样说了,录音室的工作就是把乐器人声的原始声音加各种味精,力争变成大家耳朵里最舒服的声音。
所谓发烧录音和非发烧录音首先得区别就是拾音的好灵敏话筒和低灵敏度话筒的区别,高灵敏话筒在一般录音中因为除非单一声源,否则其他声源干扰太大所以一般录音棚都不会用太高灵敏度的话筒,仅此而已。我不是专业录音师,但这段话是专业棚的录音师告诉我的。
您想听原声,可能只有两点,第一您是为了挑刺做鉴定来的,或者是想证明你比录音师水平高,第二您是为了找虐来的。如果是第一点,对于录音师来说 你不要拿着自己的爱好挑战人家吃饭的本事。

论坛游民 当前离线

huasao 发表于 2019-11-24 06:03
玩音响本来就是一少部分人,在正常人眼中肯定不理解,楼主你不适合,因为你不发烧,是正常人,什么时候在别 ...

我也曾经是一少部分不正常的人 那是九十年代了,后来退烧了理性了就变回正常人了

罗宾汉 当前离线

lz已经走进现实,所谓发烧友还在幻想当中

职业侠客 当前离线

暖光 发表于 2019-11-24 09:24
假如你了解一下录音室的工作内容就不这样说了,录音室的工作就是把乐器人声的原始声音加各种味精,力争变 ...

这段就不太认同了,真实的现场尤其是高质量音乐厅的现场,是没有不舒服的声音出现的。那个层主表达的应该这意思。我这十年八年泡星海的时间比猫音响间时间多得要多。

至于录音室录音师的观点,我也不想置评。国内不管哪位多有名气的录音大师的现有作品,我暂时找不到,很可能将来相当长的时间内也找不到像DG公司等等这样规范的真正好声录音作品。

职业侠客 当前离线

连余隆自己都做高清音乐厅等产品,但是他出的最好作品的碟也是DG公司出品,关键时刻,国产录音大师们哪里去了?

论坛游民 当前离线

HTC-C720 发表于 2019-11-24 10:06
连余隆自己都做高清音乐厅等产品,但是他出的最好作品的碟也是DG公司出品,关键时刻,国产录音大师们哪里去 ...

国内不是录音师水平不行,道理他们都懂但是没有市场 所以他们不做,就像国内代工工厂一样 生产奢侈品也可以普通货也可以 生产能力都有,关键看订单

罗宾汉 当前离线

大彻大悟?

论坛游民 当前离线

音响有一个分类 近场和远场,传统音响大都设计为远场,
也就是说最佳听音位置距离音箱在2.5米以上。

而现代人听音为了不影响别人也不影响自己收取其他信息 ,
一般听音和音箱的距离不超过一米,这就需要近场音箱。
这种听音习惯从现在耳机的时兴就能看出来。那是近场音箱的极端表现形式。
这种听音习惯的改变是有源音箱火爆的原因,
近场音箱和远场音箱设计思路也是完全不一样的 。比方承载功率,

还有不要瞧不起蓝牙传输,蓝牙传输代替数据信号线是历史的必然。就像数码音乐代替模拟一样。蓝牙从第一代到第五代 传输速度和容量在飞快的提升 未来提升空间更大。达到或者超过有线传输是必然的

罗宾汉 当前离线

华艺佛珠

暖光 发表于 2019-11-24 09:25
我也曾经是一少部分不正常的人 那是九十年代了,后来退烧了理性了就变回正常人了

发烧是有分时间段的,现在为了生活奔波可能会妥协发烧,可是一辈子还长啊,到了你60岁后可能又燃烧起来,这正常啊,音响本来就是成人玩具。。。。。

论坛游民 当前离线

huasao 发表于 2019-11-24 19:03
发烧是有分时间段的,现在为了生活奔波可能会妥协发烧,可是一辈子还长啊,到了你60岁后可能又燃烧起来, ...

哈哈 不会了,理性了,现在有闲钱我会去玩潜水或者说不定还有其他爱好,我爱音乐但那种考校器材的发烧方式我再也不会了,回头想想当年的我只觉得可笑,居然可以花半年多的收入买音响 。现在我买音箱的钱可能也就是我的日薪。

职业侠客 当前离线

暖光 发表于 2019-11-24 09:24
假如你了解一下录音室的工作内容就不这样说了,录音室的工作就是把乐器人声的原始声音加各种味精,力争变 ...

味精是能听的出来的,国内录音好的唱片几乎没有,DECCA笛卡唱片标准点吧。

论坛游民 当前离线

fenovo1 发表于 2019-11-24 21:41
味精是能听的出来的,国内录音好的唱片几乎没有,DECCA笛卡唱片标准点吧。

别吹了 。所有录音都有后期调校,只不过调校的方向不一样而已。就像照片都需要做后期一样,你走进录音棚亲自看一遍一个录音的流程就明白怎么回事了。不要去想当然。就像做菜一样 完全不加调料的菜几乎都是很难吃的。如果你没有进过录音棚走一遍流程就不用反驳我了。
说一句你最容易听懂的吧,所有录音棚都有大型调音台,不加味精要调音台干什么。
话筒拾音的那叫素材。有时候录音棚会保留原始素材 以便未来重新调音,现在经常看到有些打着某某公司重新调音的再版唱片吧。
没有谁会把素材直接压制唱片的。
白水煮猪肉是原汁原味的。好吃吗?至少要放点盐吧,那再放点料酒行不?既然加调料了 我做红烧行不?重庆火锅行不?只能说口味是不是喜欢 但是不加任何调味料的菜是不会上桌的。
就像摄影  可能要调调色温,谁能说哪个色温是最原汁原味的的原始颜色呢?5500k?那大部分照片都会无趣得很。