[DIY制作] 再谈为啥有些人要买b&o 坐标北京

[复制链接] 查看: 26465|回复: 110

论坛游民 当前离线

昨天我看到一篇文章说有人不知道为什么有人要买bo音响
我回帖了
        关键是我把我自己说动心了,准备稍后去实体店看看bo音箱。
我陆续买过好多款蓝牙音箱到手玩几天就卖掉换新的,我来谈谈为什么我会玩这些。
        首先就是蓝牙音箱一般占地面积小,在同等的音质条件下蓝牙音箱含功放,要比传统功放加一对音箱占地面积小的多,并且传统音响不光是占地面积大并且听音位置挑剔,甚至整个房间都要围着音响来设计,bo音响占地面积可以忽略,而传统音箱占地面积大概要2平米(音箱要离墙),北京一平米房价八万,租金的话每平米月租金一百元这样算来玩传统音箱真的好奢侈呀!我没钱租大房子,所以我只能买bo,bose这样的小有源音箱了。
        北京工作压力大,业余时间很累的,如果传统播放器 我需要走过去播放再走回座位 好累呀,如果用接长线屋子里乱死了,蓝牙,我用手机可以躺在沙发床上就换音乐了。并且我们是不会闲着没事临危而坐专心拿出一个小时来专门专心听音乐的,更不会去关注音乐的每一个细节,所以蓝牙和线路的差异 和我要付出的麻烦成本来比是完全可以接受的。

时间成本,这个可以解释为什么很多人不DIY 而是选择成品,以月薪20k~30k为例这个大概是北京白领常规月薪,这样算日薪1000元,DIY需要消耗多少时间?评估一下自己diy一套音响从物色单元到设计箱体,这个成本真的好高呀!最关键的是这个收入的人都是忙死了的苦逼,有这个时间我们宁可去做别的休闲活动而不是辛苦去diy
        房屋整体风格,由于传统音响的特点决定了如果想达到一个好的音质,整体房间的布局就必须配合音响来设计比方音箱要离墙。而除非是完全发烧友谁也不能这样去布置自己的家
         综上所述在北京这样的城市里要是能玩传统音响那是一个多磨奢侈的事情呀,真的要有钱有闲还要有大房子才能做到!
         我来这边diy一下(最近我在评估试探各种三寸全频喇叭),仅仅因为我SOHO 碎片时间比较多,可以当成一种休闲娱乐性花上一两天的薪水买个小玩具,但是让我真的去花一整天时间diy,我真觉得时间成本太高了。

说到音质,我承认传统音响音质好 但是,如果用现在大多数人的听音习惯来说 传统音响真的不适合现代人的习惯了,因为我们听音的时候都是很不专心的,可能同时在做着别的事,比方看手机看电脑。
这时候就不可能去仔细分辨音乐中的细节了。

我说的这一切 都是北京常规收入人群的爱乐凡人生活常规。
         综上所述 这就是传统音响在未来社会中越来越脱离主流社会成为一个越来越小众的消费品的原因。
        本文可能不一定适合发在本版 但是作为一篇手机手打的总结,希望版主能予以保留。过些时候我回来看看自己的心路历程

补充内容 (2019-11-29 10:28):
场景应用,我今天早餐把bop6放在餐桌上
音质,
把50分的录音播到75分
60分播到80分
70分播到82分
80分播85分
90分播87分
  100分播90分
HiFi50的播50分
80分播80分
满分播满分
现在录音大部分在70-80分

论坛游民 当前离线

总结就是一句话:听歌不属于你的主导爱好,同理对于大部分人都一样的。

论坛游民 当前离线

对了还有一个重要因素这类品牌货二手转让非常容易,如果二手买来的话,再转让基本上不用赔钱,并且转出时间很快。这也是我去年一年能玩十个蓝牙音箱的原因算来我一共赔了三百块,当租金了
如果是DIY音箱转让可能卖个喇叭钱就不错了。

罗宾汉 当前离线

同意楼主观点。去看上市公司报表,国光电器,漫步者,惠威科技三大公司,会发现传统hifi音响收入多年来早已增长停滞。而近两年来蓝牙音箱,耳机这一块的增长是爆发性的。原因就是楼主说的高房价,快节奏的生活节奏下人们的无奈之举。爱好音乐这一点从未改变,以不同的方式呈现着

职业侠客 当前离线

同意楼主的想法,君不见所谓的发烧级价格越来越贵,已经不是靠走量来生存,而是靠价格来生存,买的起的人不是土豪就是金领,适合一般人玩的就是便携性、品质、价格合理的东西。不追求所谓的奢华。

业余侠客 当前离线

我这珠三角地区生活节奏很快,工作压力好大,玩音响全国普遍性发烧友最多的地方,我认为那些小蓝牙音响就是音响厂家做出来收割菲菜的巨大收益,真发烧友是不玩这种小玩意的,这种小蓝牙音响不管是什么bose,bo,小米,天猫精灵也就只能是小孩子的玩具一样,听听英语学习用的

职业侠客 当前离线

一般的发烧友玩蓝牙是正确选择,现在的人很多都没有基础知识,而且需要大量金钱和时间,限制太多,根本玩不好传统音响,还不如蓝牙方便灵活,不用了转手也保值,国产的就不要玩了

注册会员 当前离线

杀毒软件都有免费版本的,但是功能有限,目的是吸引你使用它,继而花钱购买旗舰版。车不也是这样,乞丐版,标准版,精英版,旗舰版,一级一级吸引你,像莽蛇一样绞榨你的钱袋子。

论坛游民 当前离线

我觉得玩传统音响的人真的要提升一下自己水平了,昨天我听了bo的几款高价音箱  还有个六十万的我就不说了,我说那个七万多的就和mbl一款很接近样子的,
我想说的是首先,音响效果好的不得了,第二造型完全颠覆传统音响的箱体结构 体积小,其实我在多年前第一次见到这类小体积高品质音箱是bose502震撼!
大家有没有发现我们自己可以复刻一些传统音箱 复刻传统功放 但是现在没有人能复刻bose 和bo这些
有人用拆机拆车件的bose喇叭自己装传统箱但是和正品bose差之千里,为什么呢,其实我觉得传统音箱和功放是完全割裂开的  都是为了考虑兼容来的,而像bose bo 这样的厂家 全都是功放和喇叭音箱一体化设计,和其他品牌完全不兼容,不信你找个bose的功放部分接上传统高价音箱肯定烂的不能听,并不是声音的传播有了变化而是功放的设计有了革命性的变化

传统音箱实际上是为了弥补裸奔的喇叭的一些弱点来设计的,但是现代音响是用了功放里面的集成模块来调音弥补喇叭自身的不足。

我猜测这些公司在设计功放的时候会有一些集成电路模块,是他们的专利核心技术这些模块里面相当于是一个大型固定的调音台 这个调音台是专门,为他对应的喇叭来设计的 这样的电子设计可以吧喇叭的所有频率一个赫兹一个赫兹的去调整,也就是说这个功放输出的频率可以吧喇叭所有可能的短板都弥补掉。
而一般功放前级有个高低音调节就不错了,天壤之别 就算谁在前面放一个调音台又有谁能够有本事去具备顶级调音师的水平去调喇叭 并且假如换一个原件就换一个调音数据,
过去的手机是可换电池可换内存,现在为什么都变成了固定的 就像品牌机战胜兼容机一样 器材的搭配尤其是里面的调音模块是bo bose这些公司最值钱的技术部分。

现在大家玩DIY 就像手工作坊和智能机器人去PK
也只能玩一些情怀了,我能断定未来,现在这些音箱式的HiFi器材可能会被现代bo bose打的体无完肤,就像数码相机打败胶片机一样,一开始很多人不信因为胶片机分辨率是分子级别的,说胶片机还会出现在高端商业领寓,现在怎么样
将来也是的
手工产品和集成电路比起来 输定了。
        将来音响中最值钱的部分肯定是功放机前级里面的那一块集成电路板,而不是喇叭,更不是箱子。
        以后bo bose这样的品牌对传统功放音箱的冲击
可能就像照相技术出来以后
人像摄影对人像绘画的冲击一样
三十年后谁家里还有个死重的音箱 就像现在家里有个将近一立方米的34寸显像管电视机一样可笑
   现在讲究跨行业降维打击,淘宝已经把音响归类为数码产品了,将来研究设计音箱的声学工程师会被设计数码调音模块的IT工程师打的找不到北
这是我的一点感想,慢慢总结

补充内容 (2019-11-11 21:43):
传统音箱是用箱体,用物理方法来调节音色,现代音箱是用数码当时来调节音色,
将来假如华为和小米这样的公司假如有兴趣花精力开发音箱
一定会秒杀大量传统音响厂家
这就是降维打击
就像数码音源打败模拟音源一样

注册会员 当前离线

说的对,赞同你的观点

业余侠客 当前离线

暖光 发表于 2019-11-10 19:36
我觉得玩传统音响的人真的要提升一下自己水平了,昨天我听了bo的几款高价音箱  还有个六十万的我就不说了, ...

bose的产品设备是一套设计好搭配的,功放机和音箱脉脉相连,环环相扣,也就是说其他品牌的功放机推bose音箱喇叭效果不好!bose的功放机推其他品牌的音箱喇叭效果也不好!只有bose公放机推bose的音箱喇叭才效果好,才有bose味道

业余侠客 当前离线

不等于有了共享单车汽车就没用了,有了宜家红木家具就没用了。另外数码玩具要是玩到几十K一个的话转手不止亏几百。传统音箱不需要你去DIY,有成品的。我身边有一堆人也是打工一族平时也动手DIY些机器人或者约去放飞机,这是乐趣。

侠之大者 当前离线

细分是完全可能的

论坛游民 当前离线

我估计是碾压式的淘汰,
传统音响 音箱箱体制作,制作材料。
还有体积重量,运输,这类东西成本很难降
现代音响最值钱的部分是芯片
这一块工业成本十元钱,售价可以一万元,
体积小材料少
假如博士音箱降价80%
或者bo降价80%
传统音响还能活下去吗?
这就是降维打击
现在没有这个打击
是因为,
传统音响已经不值得这样打击了

业余侠客 当前离线

未来音响是啥样子,带主动声学测量反馈调节系统是肯定的,只有这样才能消除房间影响,一个箱子,在实验室设计的再完美,如果不能结合实际环境,还是得不到好的频响

1万

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

DIY音响本来就是休闲娱乐消磨时间的东西,别把它当饭吃,没时间DIY可以玩商品机。  老虎也是可以养在小房间的不需要一座森林去养

论坛游民 当前离线

昨天又去听了帝瓦雷,更加坚信了我的观点,现代音响的理念已经完全颠覆了传统音响功放和音箱的关系
传统音响功放设计思路是 尽量减少失真的把功率放大,音箱的设计思路是尽量可控的减少失真的把功放传输过来的信号播放出来
        而现代音响的设计思路是 喇叭音箱和功放是一个整体的设计并且功放部分还集成一个专门针对这个喇叭特点设计的调音台dsp。用来弥补喇叭的不足,换句话说是用芯片代替了传统音箱(箱体)的大部分功能。所以大家看到的就是现代音响的音箱设计完全颠覆了传统音箱的结构,这是一场电子声学技术对物理声学的颠覆。
       现代功放,我觉得帝瓦雷有一款功放很说明问题,他的里面集成了很多喇叭数据 然后在功放里分别做了优化调整。当接不通喇叭的时候必须在功放内部输入喇叭的信息。
传统音箱音响出来的时候,还没有电脑,但是现在是电脑数码的时代了。数码打败传统音箱这就是又一个,想反击都找不到了对手的战斗。跨行业的颠覆。

论坛游民 当前离线

上文说到华为小米要是去做音箱如何如何,我今天搜到一个新闻 华为和帝瓦雷合作开始生产智能音箱,11月25号就要发布了。让我们看看未来的方向吧,顶级数码公司和顶级音响设计厂商的合作

论坛游民 当前离线

前两天一时高兴我买了个bo的p6 音质很好这个价位的传统功放和音箱真的到不了这个音质,当然传统玩家会调出很多毛病比方声场定位差(应该说毫无声场定位) 。
单就声音音色来说 在中小音量的情况下 bo真的可以超过传统音箱太多了。
如果谁想复刻?我这里有网上找到拆解图 喇叭一个皮亚力士的四寸低音 两个皮亚力士的1.5寸全频,网上基本能采购到类似的。箱体?不难,但是那个功放~~~我估计如果按这个音箱和喇叭做好了就算你用上万元的传统功放也放不出来bop6的声音,看看p6的功放部分吧 明显和传统功放的设计线路完全不是一个概念,而是更接近于电脑主板和芯片

论坛游民 当前离线

我又买了一个vifa的 奥斯陆 因为我觉得这个奥斯陆比bo的b17音质不差 但是形状好的多