[IC后级] 关于功放静态电流问题

[复制链接] 查看: 3452|回复: 14

4

主题

0

好友

14

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
868686
帖子
10
精华
0
经验
14 点
金钱
6 ¥
注册时间
2019-11-3
发表于 2019-11-5 11:25 来自手机端 | 显示全部楼层
各位师傅好!因为我是新手,有很多问题都不懂,望多多指教。
   是这样的,我的功放机自己加了一个mp3模块板子,音量最大是30的,我开到了28  在一次听歌的时候,我拿一个CD机接到这个mp3模块,是可以转音源输入的,CD机最大音量是20  我开到了17  就开始听歌,结果不到半首歌的时间,喇叭突然出现很大的电流声,就一两秒的时间功放机没有动静了,我赶紧关掉电源,打开盖,发现继电器烧黑了,10A的保险丝也烧掉了,我以为就只是烧了这两样东西,立即把继电器和保险丝换了上去,通电发现中功率管旁边的一个68欧姆的电阻马上冒烟起火,于是我又把电源关掉。
这一次悲哀了,拆下来检查,发现68欧姆电阻烧了1个,接发射极的水泥电阻烧了5个,NJW0281和NJW0302功率大管共烧掉了5个,还有3个没烧,D669A小管烧了一个,想要放弃这块后级板子了,但是这一块板子的确很好,没有本点噪音,音质也好,所以还是买元件换上去试博一搏吧
奏齐元件换上去之后试音,发现声音有点失真,可能是我以前乱调了那两个1K的可调电阻,因为我不懂电路,估计是用来调静态电流的,因为我不懂电路,不知道静态电流该怎么测量,唯有在这2个可调电阻下手,起初把这两个电阻调到0.5k试音,发现声音有点失真,之后又调到0.45和0.4感觉声音不失真,但还是不太理想,现在又调到0.37k试音,感觉和原来没坏的时候的音质差不多了,但问题来了,现在把音量开到三份一听歌,1个多小时过去了,散热器只是温热,以前已经是相当热的了。
想问一下各位师傅,是不是静态电流不够大的原因?如果是,又应该怎么调节?还有之前造成烧坏板的原因是不是音源信号音量输入过大还是有什么地方短路?望各位师傅可以指点一下。

127

主题

0

好友

1万

积分
     

版主 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
3986
帖子
15475
精华
2
经验
14904 点
金钱
12661 ¥
注册时间
2005-4-20

社区贡献 优秀设计 论坛版主

发表于 2019-11-5 11:39 来自手机端 | 显示全部楼层
不懂先补课,无知不是挡箭牌。把电路原理搞清楚再来改装机。科学来不得玩笑。

10

主题

0

好友

591

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
863646
帖子
589
精华
0
经验
591 点
金钱
569 ¥
注册时间
2019-6-10
发表于 2019-11-5 11:43 来自手机端 | 显示全部楼层
推动管前有个npn就是贴散热器那小管,bc电阻多少先确定例如3k,那么be电阻就用680欧加2k可变来调,上电前可变电阻先调1k,慢慢减小,在水泥电阻0.25欧的直流毫伏开始出现,例如25mv就是0.025/0.25 是100mA电流,话说到50-80就可以了。另外要调15分钟等热稳定才行,否则会慢慢上升,还要往回调一点的

11

主题

0

好友

526

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
551053
帖子
527
精华
0
经验
526 点
金钱
502 ¥
注册时间
2012-12-11
发表于 2019-11-5 11:45 来自手机端 | 显示全部楼层
过热会击穿元件短路的,热机当然好听一些。

10

主题

0

好友

591

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
863646
帖子
589
精华
0
经验
591 点
金钱
569 ¥
注册时间
2019-6-10
发表于 2019-11-5 11:46 | 显示全部楼层
有一个可调电阻是调中点电压的,输出直流对地为0,前面的可调不用动

122

主题

7

好友

1万

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
806753
帖子
15587
精华
0
经验
12708 点
金钱
11844 ¥
注册时间
2015-12-27
发表于 2019-11-5 12:17 | 显示全部楼层
一个字,乱。

183

主题

9

好友

3394

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
5764
帖子
3134
精华
0
经验
3394 点
金钱
2992 ¥
注册时间
2005-10-1
发表于 2019-11-5 13:56 来自手机端 | 显示全部楼层
你可以翻我有关分立功放线路制作的帖子,里面有详细的静态电流调试方法

6

主题

1

好友

2022

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
817615
帖子
2024
精华
0
经验
2022 点
金钱
2005 ¥
注册时间
2016-7-26
发表于 2019-11-5 15:00 | 显示全部楼层
我是研究电路开始,再买成品板STK465功放。现在的都是搞成品电子板,从来不画电路图。无法学习,也无法交流,更谈不上“理论指导实践”。

11

主题

0

好友

405

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
835950
帖子
421
精华
0
经验
405 点
金钱
375 ¥
注册时间
2017-7-30
发表于 2020-6-27 14:03 | 显示全部楼层
edonky 发表于 2019-11-5 11:43
推动管前有个npn就是贴散热器那小管,bc电阻多少先确定例如3k,那么be电阻就用680欧加2k可变来调,上电前可 ...

请教一下,测量静态的时候输入端要短路吗?我有台功放,用数字万用表(自动挡位的),无法测量水泥电阻压降,测量时输入端空置的,数值显示不了直流电压。

214

主题

7

好友

1万

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
92
帖子
14238
精华
2
经验
12936 点
金钱
11062 ¥
注册时间
2004-3-23
发表于 2020-6-27 14:15 来自手机端 | 显示全部楼层
不懂维修就用lm3886这种ic吧

214

主题

7

好友

1万

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
92
帖子
14238
精华
2
经验
12936 点
金钱
11062 ¥
注册时间
2004-3-23
发表于 2020-6-27 14:17 来自手机端 | 显示全部楼层
ic方便好用性能也不错,最小的立体声板子就名片辣摸大。

1

主题

1

好友

140

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
879064
帖子
139
精华
0
经验
140 点
金钱
138 ¥
注册时间
2020-6-8
发表于 2020-6-27 15:00 | 显示全部楼层
能在网上遥控维修的,都是顶尖的高手。

1

主题

1

好友

140

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
879064
帖子
139
精华
0
经验
140 点
金钱
138 ¥
注册时间
2020-6-8
发表于 2020-6-27 15:02 | 显示全部楼层
攻放的静态电流不能随便调的,特别是大功率功放根本就不能调

64

主题

0

好友

2679

积分

罗宾汉 当前离线

abba

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
13288
帖子
3167
精华
0
经验
2679 点
金钱
2287 ¥
注册时间
2006-10-12
发表于 2020-6-27 15:43 | 显示全部楼层
不但要与原来声音相当,而且还要热力相当,看来楼主是个要求还是蛮高的烧友

10

主题

0

好友

591

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
863646
帖子
589
精华
0
经验
591 点
金钱
569 ¥
注册时间
2019-6-10
发表于 2020-6-30 06:27 | 显示全部楼层
gan000mf 发表于 2020-6-27 14:03
请教一下,测量静态的时候输入端要短路吗?我有台功放,用数字万用表(自动挡位的),无法测量水泥电阻压 ...

严格来说不需要输入接地,静态之所以是静态就是不动它也有,你自动挡的表可能量程自己设的太高,换成mv档的表试一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2020-7-15 04:50 , Processed in 0.041454 second(s), 13 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部