12
返回列表 发新帖

[其他] 求助线性稳压问题

[复制链接] 查看: 969|回复: 39

3

主题

0

好友

64

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
48152
帖子
66
精华
0
经验
64 点
金钱
58 ¥
注册时间
2008-7-17
 楼主| 发表于 2019-11-4 16:30 | 显示全部楼层
dapca 发表于 2019-11-4 14:26
那么小的散热片,估计也就2-3瓦,还挤在电容中间不通风,已经到极限了,没烧了已经很顽强。
加大散热片吧 ...

谢谢回复,已经烧了1次了,加大散热片还没地方.....郁闷啊

3

主题

0

好友

64

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
48152
帖子
66
精华
0
经验
64 点
金钱
58 ¥
注册时间
2008-7-17
 楼主| 发表于 2019-11-4 16:34 | 显示全部楼层
真没办法,用三根线把这管子引到机壳处加个大大散热板不知可否.........

19

主题

6

好友

2710

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
820949
帖子
2687
精华
0
经验
2710 点
金钱
2647 ¥
注册时间
2016-10-10
发表于 2019-11-4 16:42 | 显示全部楼层
liqiang258888 发表于 2019-11-4 16:29
谢谢.....是的,功放前级,工作时电流变化不大,静态时手也都不能碰.....想降低电压但变压器输入和输出怎 ...

啥前级 要这么大静态电流  ,160ma   你把前级静态电流调小。60ma即可。

3

主题

0

好友

64

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
48152
帖子
66
精华
0
经验
64 点
金钱
58 ¥
注册时间
2008-7-17
 楼主| 发表于 2019-11-4 16:51 | 显示全部楼层
超低失真之梦 发表于 2019-11-4 16:42
啥前级 要这么大静态电流  ,160ma   你把前级静态电流调小。60ma即可。


山水907X机子的,这个电源板带唱放板和前置板的,前置和唱板只能调中心电压,没有调电流的...

5

主题

0

好友

357

积分
     

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
855066
帖子
438
精华
0
经验
357 点
金钱
337 ¥
注册时间
2018-11-6
发表于 2019-11-4 19:48 | 显示全部楼层
变压器次级拆圈,把调整管两端的压差降低到5V左右就可以了,变压器次级电压不要超过27V最好

6

主题

0

好友

433

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
121097
帖子
430
精华
0
经验
433 点
金钱
417 ¥
注册时间
2009-7-29
发表于 2019-11-4 20:19 | 显示全部楼层
有空间的话,旁边装个风扇吹吹

10

主题

0

好友

884

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
832010
帖子
845
精华
0
经验
884 点
金钱
835 ¥
注册时间
2017-5-8
发表于 2019-11-4 20:50 | 显示全部楼层
如果电流稳定,可以考虑在变压器通往电路板的交流导线上面串电阻,这个电阻可以随便放在任意位置,方便散热。

先串联 20欧 5瓦 的电阻器试试,三线变压器就串边上两根,四线变压器就分别串。

3

主题

0

好友

64

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
48152
帖子
66
精华
0
经验
64 点
金钱
58 ¥
注册时间
2008-7-17
 楼主| 发表于 2019-11-4 22:28 | 显示全部楼层
mufasa 发表于 2019-11-4 20:50
如果电流稳定,可以考虑在变压器通往电路板的交流导线上面串电阻,这个电阻可以随便放在任意位置,方便散热 ...

谢谢回复,在交流到全桥中穿了个20欧的电阻很烫,管子倒是不太热了,请问这样串可以吗?对后面的前置是否有影响.

3

主题

0

好友

64

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
48152
帖子
66
精华
0
经验
64 点
金钱
58 ¥
注册时间
2008-7-17
 楼主| 发表于 2019-11-4 22:35 | 显示全部楼层
zry9833 发表于 2019-11-4 19:48
变压器次级拆圈,把调整管两端的压差降低到5V左右就可以了,变压器次级电压不要超过27V最好

谢谢回复,我算了下怎么调变压器都有十多伏的压差,除非变压器降到低于输出电压,如变压器改输出27v,经全桥电容变37V,再经三极管稳压到32V,这样压差可以......但变压器27比稳压后32V低!好像又不妥!!!

232

主题

35

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
23120
精华
0
经验
18799 点
金钱
17382 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-11-4 22:38 | 显示全部楼层
谢谢回复,我算了下怎么调变压器都有十多伏的压差,除非变压器降到低于输出电压,如变压器改输出27v,经全桥电容变37V,再经三极管稳压到32V,这样压差可以......但变压器27比稳压后32V低!好像又不妥!!!
没有不妥。

10

主题

0

好友

884

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
832010
帖子
845
精华
0
经验
884 点
金钱
835 ¥
注册时间
2017-5-8
发表于 2019-11-4 22:46 | 显示全部楼层
liqiang258888 发表于 2019-11-4 22:28
谢谢回复,在交流到全桥中穿了个20欧的电阻很烫,管子倒是不太热了,请问这样串可以吗?对后面的前置是否 ...

线性稳压需要压差来保证性能。

如果实测压差在7V左右,应该没啥影响。

如果压差偏小,只有4V左右,可以减小电阻再试试。

其实就是让电阻器分担了一部分压差,减轻了管子的压力。

11

主题

0

好友

1879

积分

侠之大者 当前离线

一级二类非限定女神

Rank: 6Rank: 6

UID
84999
帖子
3017
精华
0
经验
1879 点
金钱
1852 ¥
注册时间
2009-3-3
发表于 2019-11-5 08:16 来自手机端 | 显示全部楼层
liqiang258888 发表于 2019-11-4 08:22
谢谢大家的热心回复,看来很难做到小压差,输入加全桥电容就已经差14伏了,317试过也是很烫很烫.....管子都 ...

稳压管实际功耗我估算应该接近3瓦,必须用足够大的散热片才行,或者可以再加一级稳压,分担一下压力

3

主题

0

好友

64

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
48152
帖子
66
精华
0
经验
64 点
金钱
58 ¥
注册时间
2008-7-17
 楼主| 发表于 2019-11-5 09:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 liqiang258888 于 2019-11-5 09:26 编辑

好的,谢谢师傅的回复,决定订个变压器,将电压由33伏(全桥电容后46)改为28伏(全桥电容后39伏)再试试...

6

主题

0

好友

433

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
121097
帖子
430
精华
0
经验
433 点
金钱
417 ¥
注册时间
2009-7-29
发表于 2019-11-5 09:33 | 显示全部楼层
liqiang258888 发表于 2019-11-4 22:28
谢谢回复,在交流到全桥中穿了个20欧的电阻很烫,管子倒是不太热了,请问这样串可以吗?对后面的前置是否 ...

你要串带散热片的大功率电阻,如果能贴到外壳上固定最好

6

主题

0

好友

433

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
121097
帖子
430
精华
0
经验
433 点
金钱
417 ¥
注册时间
2009-7-29
发表于 2019-11-5 09:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 iffi123 于 2019-11-5 09:38 编辑
liqiang258888 发表于 2019-11-4 22:35
谢谢回复,我算了下怎么调变压器都有十多伏的压差,除非变压器降到低于输出电压,如变压器改输出27v,经 ...


27是交流,32v输出是直流

还有个办法,变压器不动,减少整流后电容容量,这样输出就不会到46v这么高,具体多大电容需要测试, 输入到稳压电路的纹波会变大,输出纹波会不会变大要看你的稳压电路

3

主题

0

好友

64

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
48152
帖子
66
精华
0
经验
64 点
金钱
58 ¥
注册时间
2008-7-17
 楼主| 发表于 2019-11-5 14:44 | 显示全部楼层
好的,感谢感谢!

4

主题

0

好友

68

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
860497
帖子
65
精华
0
经验
68 点
金钱
60 ¥
注册时间
2019-3-19
发表于 2019-11-5 20:42 来自手机端 | 显示全部楼层
如果变压器额定输出电压是28V,要输出32V稳压,前提条件是变压器功率明显大很多,电容很大,市电足够稳定,否则是不可能稳定的。

69

主题

3

好友

1883

积分

侠之大者 当前离线

就是想搞个鸟。

Rank: 6Rank: 6

UID
242565
帖子
1911
精华
0
经验
1883 点
金钱
1716 ¥
注册时间
2010-9-21
发表于 2019-11-5 20:55 | 显示全部楼层
各位专家,大师,大神。这是产品机吧? 改这改那的合适吗? 就一定是稳压电路的问题吗? 负载电路过流引起稳压管发热就不行吗?

3

主题

0

好友

64

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
48152
帖子
66
精华
0
经验
64 点
金钱
58 ¥
注册时间
2008-7-17
 楼主| 发表于 2019-11-5 21:36 | 显示全部楼层
hds2019 发表于 2019-11-5 20:42
如果变压器额定输出电压是28V,要输出32V稳压,前提条件是变压器功率明显大很多,电容很大,市电足够稳定, ...

谢谢回复,变压器约600瓦够大,电容就图上的那些也够,不降低电压管子太烫了,后面左右正负负载没问题,电流160MA也不大.....

8

主题

2

好友

1187

积分

贵宾 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
431810
帖子
883
精华
0
经验
1187 点
金钱
894 ¥
注册时间
2011-11-8

社区贡献 论坛贵宾

发表于 2019-11-6 12:16 | 显示全部楼层
如果前级功作电压有可能提高的话把穩压從32v 提升到34 v 吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-12-7 06:00 , Processed in 0.050837 second(s), 13 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部