[全频音箱] 常见三寸全频喇叭没有对比就没有伤害

[复制链接] 查看: 146496|回复: 135

论坛游民 当前离线

我准备测试对比国内常见的各个品牌的全频喇叭,纯属自己玩,非托。非商业性目的 就是自己玩,这个帖子可能随时随口更新,随心所欲的说话。
今夜开篇,先简要介绍一下背景
本人90年代烧过一段 后来就退烧了,现在就是一个非烧玩家,听音范围很广兼容性很好,但是不喜欢歌剧类,也不会听交响乐。也不听DJ舞曲
     喜欢偏爵士风格的流行比方山姆泰勒的sax  80年代到90年代初的港台流行,现在的一些偏文艺的流行,轻摇滚,京剧,小语种歌曲,欧美好歌曲,newage ,一些原创音乐。hipop,比较广泛。将来我会在帖子中
提到
之所以选择三寸全频来玩,理由有两点第一,我这边地方小 三寸箱小一点,第二,喇叭相对大口径便宜呀。玩的成本比较低。
    抛开价格因素,我不管谁牌子牛逼价格高低,也不管网上吹的怎么样我自己耳朵收货,
      对比方式,同样的功放和音源。低价的迷宫箱体,左右分别安装不同的两个喇叭 这样对比我觉得最公平。
我不是器材党,也不会去描述什么丝丝入扣那样的话 ,没有对比就没有伤害,我只谈对比感觉,可能会很直白的得罪一些品牌,仅仅表示我个人感觉,请论坛官方手下留情

论坛游民 当前离线

现在已经安装褒好的是了克若特和曲泉的
fostex 和声韵在途

我所有评语都建立在对比的基础上,不代表对喇叭的评价描述

先说克若特和曲泉对比总体感觉 曲泉低音很容易拍边 音色较甜,声音圆润,细节丢失较多,就像胆机出来的感觉,音染多,
克若特总体感觉声音较硬,细节多,比较像监听喇叭的风格。
同样的音量,曲泉的低音会比克若特多一点,但同样量级的质感比克若特差一点。同样一首乐曲 曲泉在音量十点的时候开始拍边突突,并且声音严重变形,克若特将近一点才突突,并且声音变形比曲泉小
以后我会针对一些具体的乐曲随听随对比描述
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

欢迎对这个话题感兴趣的朋友提问,我愿意亲自体验点评,但是不要和我讲电子技术性问题 我不懂也懒得深究,我是听音乐的不是做研究的

业余侠客 当前离线

和我听的类型一样,通吃听家。90后路过

职业侠客 当前离线

可怜

一针见血!  发表于 2019-11-23 19:54

职业侠客 当前离线

关注中! 另外还有一个睿凡声学的,不知道和他们什么关系。

论坛游民 当前离线

明天新喇叭到货今天抓紧在听听这两个喇叭
乔维怡歌曲ape是我比较喜欢的背景音乐之一,这两个音箱区别明显  曲泉甜润高低音都有衰减   克若特细腻 高音好但是有点多,
林忆莲野花160kmp3专辑销量惨淡但是却是她综合最佳专辑 蔷薇之恋 音量九点 克若特没事,曲泉低音已经噗噗了 可惜!人声差别不是很大
西电之声sam泰勒低音sax  wav文件 低音sax  曲泉中音金属光泽感好 克若特低音质感好很多 中音曲泉更像sax本身发出的声音 克若特更像扬声器发出来的声音。
渡口,太恶俗的试音歌我选他唯一原因就是我有一个四百多兆的wav文件 九点音量克若特从容 把自己能表达的范围的声音表达出来了,下潜不如曲泉深但是音色不变形 曲泉下潜多但是噗噗了变形严重
马常胜虚谷 古琴  古琴弹性我更喜欢克若特的细腻和弹性 甚至是擦弦的动感
吉他  曲泉油润好听
二胡,曲泉明显更胜一筹 空腔共鸣要好很多
与非门乐队 电子迷幻 满江红 256k马屁三 低音都不好
                我睡在你眼睛的沙漠里 193k马屁三 曲泉饱满一点

莱昂纳德科恩 等待奇迹 这种又穿透力的音乐 克若特长项 曲泉比较肉
tammy wynette +sting 带走我的呼吸 很适合驾车在旷野之上听的歌曲 这两个音箱都表达差远了!完全没有让人激情澎湃的效果,不及格!

对于流行歌手来说 偏硬气雄性风格的 克若特好些 偏女性柔美风格的 曲泉好些

综合曲泉是胆机风格 甜美 。 克若特是监听硬气风格 略显单薄 ,我自信盲听能听出区别
曲泉最大的弱点是低音实在太不及格 也许让曲泉这个喇叭当个中高音喇叭合适点 低音最好给他一个分频 下面的声音就截止别让他播放了!
有一个鬼马招 截止曲泉的低音 然后就想我这样吧这两个喇叭组成一对 在声音上没有违和感 既有甜美又有细节 干嘛不可以呢?两个喇叭可以互相补充的。

论坛游民 当前离线

路德常桂咏 发表于 2019-10-28 07:14
关注中! 另外还有一个睿凡声学的,不知道和他们什么关系。

您说的这个喇叭在我的考虑之列,慢慢来看1111有啥优惠
我更希望咸鱼有二手的卖 这个喇叭估计假货可能性不大,对我这个话题感兴趣的朋友要是手上有这类全频三寸喇叭可以借给我听两天就更好了
寄给我一只就行,
听几天就还给你。

论坛游民 当前离线

高举蓝色的旗帜 发表于 2019-10-28 06:30
可怜

这个可怜咋解释

论坛游民 当前离线

woaigafeigayi 发表于 2019-10-27 22:51
支持!
建议做对小障板吧,声底干净

空间有限 我还要考虑换不同开孔和螺丝喇叭的方便性
我这个箱子面板方便拆 我买了好几个面板 把各个喇叭装在面板上就像三脚架的快装板一样更换方便

侠之大者 当前离线

用一个箱子换面板来试听各种3寸全频作出评价,而且不谈技术……。

侠之大者 当前离线

楼主不考虑这个音箱适合A喇叭未必适合B喇叭吗?

论坛游民 当前离线

国货精品 发表于 2019-10-28 12:57
楼主不考虑这个音箱适合A喇叭未必适合B喇叭吗?

迷宫箱相对兼容性好些 ,并且我要的并不是要让这个喇叭达到最佳表现,而是尽量用一种公平的方式做对比
我这篇文章希望对大家在全频喇叭的品牌选择上有所帮助
如果往下走应该是这样 用最低的成本听听哪家喇叭的设计师思路最切合自己的口味 这样选择自己中意的喇叭品牌 然后再考虑这个品牌中多大口径的喇叭最让自己满意,然后再真对自己中意的喇叭去考虑音箱箱体,
一般人很难有机会真正细心对比所有的喇叭 你在商家试听时间有限并且有人在旁边无法静下心来,并且不可能很多品牌做对比。
那些看一些枪手文章或者散文性质的描述就敢盲狙的玩家,真的是赌一把,

每个人的耳朵结构不一样对各个频段的敏感度不一样,喜欢听的内容也不一样,没有对比的描述纯粹是吹牛。

顺便说一句有些只听试音碟的朋友们建议无视我的帖子,

顺便说一下我十年前曾经写过一篇户外背包点评,当时在圈子里很轰动,那篇文章之所以能有资格点评世面常见的背包,因为当时我在中国最大的户外店只要想进入中国的顶级包都要先进这家店,并且我有充足的时间把每个背包都装上负重实验二十分钟以上 上百款背包我起码试过一半以上才有底气,别人基本很难做到我当时的条件 品牌商也做不到 普通测试者也做不到那么大量的对比。没有调查就没有发言权

论坛游民 当前离线

吉他  曲泉是尼龙弦  克若特是金属弦

论坛游民 当前离线

嘻哈电子音乐,曲泉明显比克若特差很多 就一个字 肉!

论坛游民 当前离线

夜空中最亮的星wav 如果精神头好 克若特好听 如果昏昏欲睡 曲泉好听

论坛游民 当前离线

达明一派,这是我最喜欢的华人乐队,特点是空灵,还有一个重要特点就是录音质量低于我的期望值,当用越高保真设备听的时候,录音质量不足的问题越暴露,当用一些味精多的设备(比方bose)听的时候,效果胜过很多所谓的发烧录音,曲泉和克若特相比,后者好听,这个也基本接近电子乐类型,

论坛游民 当前离线

林帆 今夜 可能大家都没听过的一首好听的歌  音乐部分克好听 人声泉好听  

论坛游民 当前离线

刘德华 真我的风采 低音鼓应该质感很强  我把低音加到最强 两个喇叭都没问题 ,质感也都还不错两个喇叭差不多。。音量九点  房间内有宝宝 不好音量更大。