54

主题

7

好友

2687

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
268698
帖子
3412
精华
0
经验
2687 点
金钱
2396 ¥
注册时间
2010-12-5
发表于 2019-10-27 22:00 | 显示全部楼层
lnasdl 发表于 2019-10-27 21:56
明白了,把蓝色的接线端子换成XH2.54的,输入电容换新。

换成这样的接线端子

问一点:每次损坏的时候是正常听着不作任何操作的时候坏还是在调节音量电位器的时候坏?特别是快速调音量电位器的情况下更容易坏?
这个很重要,请确实回答一下。

232

主题

35

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
23145
精华
0
经验
18815 点
金钱
17398 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-10-27 22:03 | 显示全部楼层
lnasdl 发表于 2019-10-27 21:40
供电大的两个超薄100W环牛,双18V1.5A,双15V0.8A。小的供电60W双18V 1 A,开关电源供电双18V1.5A。
供电大的两个超薄100W环牛,双18V1.5A,双15V0.8A。小的供电60W双18V 1 A,开关电源供电双18V1.5A。

描述不清晰!
如:"供电大的两个超薄100W环牛,双18V1.5A,双15V0.8A。"
AC还是DC双18V1.5A,双15V0.8A?你用那一组给LM1876供电?
又如:"小的供电60W双18V 1 A,"
AC还是DC?
开关电源供电双18V1.5A。应该是DC。

54

主题

7

好友

2687

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
268698
帖子
3412
精华
0
经验
2687 点
金钱
2396 ¥
注册时间
2010-12-5
发表于 2019-10-27 22:07 | 显示全部楼层
mxwmke1 发表于 2019-10-27 22:03
描述不清晰!
如:"供电大的两个超薄100W环牛,双18V1.5A,双15V0.8A。"
AC还是DC双18V1.5A,双15V0. ...

如果就他说的这个电压,不管交流还是直流都不会是造成损坏的原因。芯片是4766

54

主题

7

好友

2687

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
268698
帖子
3412
精华
0
经验
2687 点
金钱
2396 ¥
注册时间
2010-12-5
发表于 2019-10-27 22:12 | 显示全部楼层
再加一点:功放板先不通电,只前级通电,万用表直流电压档测量前级的输出端子,快速来回拧音量电位器,看看输出是否有比较高的直流电压。
此前级设计之初是按OPA2604来使用的,失调电压很低,有好几年了,记不太清,大概是在10来个MV左右。如果调节电位器时输出直流电压很高,请查前级。并且请顺带排查功放板上的耦合电容。

158

主题

6

好友

961

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
79489
帖子
2639
精华
0
经验
961 点
金钱
776 ¥
注册时间
2009-2-9
 楼主| 发表于 2019-10-27 22:25 | 显示全部楼层
jesonaqq 发表于 2019-10-27 22:00
问一点:每次损坏的时候是正常听着不作任何操作的时候坏还是在调节音量电位器的时候坏?特别是快速调音量 ...

是放置一段时间,在用的话,一通电,就烧4766,一直用还没事,电位器几乎都不用。

158

主题

6

好友

961

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
79489
帖子
2639
精华
0
经验
961 点
金钱
776 ¥
注册时间
2009-2-9
 楼主| 发表于 2019-10-27 22:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 lnasdl 于 2019-10-27 22:58 编辑
mxwmke1 发表于 2019-10-27 22:03
描述不清晰!
如:"供电大的两个超薄100W环牛,双18V1.5A,双15V0.8A。"
AC还是DC双18V1.5A,双15V0. ...


1、输入AC220V,输出AC双18V1.5A,小电流AC双15V0.8A/100W X2。
2、输入AC220V,输出AC双18V1.0A/60W
3、开关电源输入AC220V,输出DC +- 双18V,1.5A。

点评

交流电压用AC表示,直流电压用DC表示。规范才便于交流。  发表于 2019-10-27 22:37
注册10年还不知道如何规范标注电压。  发表于 2019-10-27 22:34

232

主题

35

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
23145
精华
0
经验
18815 点
金钱
17398 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-10-27 23:05 | 显示全部楼层
jesonaqq 发表于 2019-10-27 22:07
如果就他说的这个电压,不管交流还是直流都不会是造成损坏的原因。芯片是4766

我知道这些电压下不会导致4766过压损坏(其实4766也没有那么脆弱)。最大的可能是电路自激而损坏IC。一个设计合理的电路不容易出现自激现象,但对于设计不合理的电路,处于临界状态时,外置条件的轻微改变(如电源质量,电压,前端电路等)就可能导致自激现象发生。我说这些不知道你能否接受?
仅作为现象探讨而已,无意评论你的板。

157

主题

4

好友

1027

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
16006
帖子
2460
精华
2
经验
1027 点
金钱
828 ¥
注册时间
2006-12-15
发表于 2019-10-27 23:08 | 显示全部楼层
很有可能高频自激,用示波器看一下就知道了

1

主题

0

好友

151

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
865939
帖子
160
精华
0
经验
151 点
金钱
149 ¥
注册时间
2019-9-4
发表于 2019-10-27 23:15 | 显示全部楼层
这电路板我没看错吧?
输出电感和4.7欧0.1uf都在继电器触点后面,开机的时候继电器吸合之前等于没有安装,必然自激。
pcb.jpg

168

主题

7

好友

2788

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
5764
帖子
2535
精华
0
经验
2788 点
金钱
2414 ¥
注册时间
2005-10-1
发表于 2019-10-27 23:31 | 显示全部楼层
有这么多高人都帮你分析原因了我也就不怎么多说话了,我玩那么多IC类功放还从来没烧过芯片。

54

主题

7

好友

2687

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
268698
帖子
3412
精华
0
经验
2687 点
金钱
2396 ¥
注册时间
2010-12-5
发表于 2019-10-27 23:40 | 显示全部楼层
mxwmke1 发表于 2019-10-27 23:05
我知道这些电压下不会导致4766过压损坏(其实4766也没有那么脆弱)。最大的可能是电路自激而损坏IC。一个设 ...

不会,一码归一码,有什么请尽管畅言,就算是说板存在的问题也完全虚心接受,是什么就是什么,别多虑。
似乎这几年以来说真话都容易被怼,所以搞得很多人都不爱说话了。风气不好,没办法。

现在楼主对此故障的问题没法判断,器件损坏一换再换,也只是白折腾而己。类似这种故障,哪怕发生一次,就应该足以引起足够的重视,单纯换器件得来的“修复”没有意义,因为损坏的原因并没有找到。

168

主题

7

好友

2788

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
5764
帖子
2535
精华
0
经验
2788 点
金钱
2414 ¥
注册时间
2005-10-1
发表于 2019-10-27 23:42 | 显示全部楼层
dapca 发表于 2019-10-27 23:15
这电路板我没看错吧?
输出电感和4.7欧0.1uf都在继电器触点后面,开机的时候继电器吸合之前等于没有安装, ...

如果真是这样的话那这个板子是失败的

54

主题

7

好友

2687

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
268698
帖子
3412
精华
0
经验
2687 点
金钱
2396 ¥
注册时间
2010-12-5
发表于 2019-10-27 23:51 | 显示全部楼层
lnasdl 发表于 2019-10-27 22:25
是放置一段时间,在用的话,一通电,就烧4766,一直用还没事,电位器几乎都不用。

明白。现在根据你的贴子我了解到一个比较相通的情况就是,都是有前级(我的前级板)的板会导致烧4766,而没有前级或者使用另一个MINI前级的就不会烧。

目前除了需要你自己能分析原因和动手能力以外,我能帮到你的方式就是寄过来,我拿到实物帮你查原因,相关的设备我也有。不要改变机器现在的任何状态,包括线的固定方式等等,以便查出原因。

232

主题

35

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
23145
精华
0
经验
18815 点
金钱
17398 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-10-27 23:57 | 显示全部楼层
jesonaqq 发表于 2019-10-27 23:40
不会,一码归一码,有什么请尽管畅言,就算是说板存在的问题也完全虚心接受,是什么就是什么,别多虑。
...
不会,一码归一码,有什么请尽管畅言,就算是说板存在的问题也完全虚心接受,是什么就是什么,别多虑。
似乎这几年以来说真话都容易被怼,所以搞得很多人都不爱说话了。风气不好,没办法。

现在楼主对此故障的问题没法判断,器件损坏一换再换,也只是白折腾而己。类似这种故障,哪怕发生一次,就应该足以引起足够的重视,单纯换器件得来的“修复”没有意义,因为损坏的原因并没有找到。

并非现在没有说真话的人。而且是与非相信很多人会分辨。可是还有一些人不辨是非,对于说真话的认为是来找茬的,自信心满满的,由于抗拒心态,因而错过了有用的建议及很好的学习机会。的确也存在有人特意来找茬的。

54

主题

7

好友

2687

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
268698
帖子
3412
精华
0
经验
2687 点
金钱
2396 ¥
注册时间
2010-12-5
发表于 2019-10-27 23:59 | 显示全部楼层
dapca 发表于 2019-10-27 23:15
这电路板我没看错吧?
输出电感和4.7欧0.1uf都在继电器触点后面,开机的时候继电器吸合之前等于没有安装, ...

没看错,确实就是如此。

至于“必然自激”我暂时保留意见,实际DIY制作功放时茹贝尔网络不装的大有人在,我不否认此板布局下这样做可能会存在你说的情况,毕竟相同电路下,不同走线不同元件布局都会带来很大的区别。但就事论事,还需要实物分析后才能有结果。

232

主题

35

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
23145
精华
0
经验
18815 点
金钱
17398 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-10-28 00:10 | 显示全部楼层
jesonaqq 发表于 2019-10-27 23:51
明白。现在根据你的贴子我了解到一个比较相通的情况就是,都是有前级(我的前级板)的板会导致烧4766,而 ...
明白。现在根据你的贴子我了解到一个比较相通的情况就是,都是有前级(我的前级板)的板会导致烧4766,而没有前级或者使用另一个MINI前级的就不会烧。

目前除了需要你自己能分析原因和动手能力以外,我能帮到你的方式就是寄过来,我拿到实物帮你查原因,相关的设备我也有。不要改变机器现在的任何状态,包括线的固定方式等等,以便查出原因。

于我所见,楼主屡烧功放的原因基本明确。最关键的原因应是消振网络的设置问题,解决了这个问题,其它问题就会迎刃而解。(另外,输入布线从输出下方穿过不合理)

158

主题

6

好友

961

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
79489
帖子
2639
精华
0
经验
961 点
金钱
776 ¥
注册时间
2009-2-9
 楼主| 发表于 2019-10-28 00:23 | 显示全部楼层
jesonaqq 发表于 2019-10-27 23:51
明白。现在根据你的贴子我了解到一个比较相通的情况就是,都是有前级(我的前级板)的板会导致烧4766,而 ...

两台大的,用原来的前级,长时间不用的话,一通电就烧4766,但如果一直用的话还没事,就怕放置一段时间。两个小的,一个没有前级,一个加装的MINI前级OPA2604,什么事也没有,明天试一下换MINI前级,看还烧不烧了。

00000.jpg

232

主题

35

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
23145
精华
0
经验
18815 点
金钱
17398 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-10-28 00:28 | 显示全部楼层
jesonaqq 发表于 2019-10-27 23:59
没看错,确实就是如此。

至于“必然自激”我暂时保留意见,实际DIY制作功放时茹贝尔网络不装的大有人 ...
没看错,确实就是如此。

至于“必然自激”我暂时保留意见,实际DIY制作功放时茹贝尔网络不装的大有人在,我不否认此板布局下这样做可能会存在你说的情况,毕竟相同电路下,不同走线不同元件布局都会带来很大的区别。但就事论事,还需要实物分析后才能有结果。

功放不安装茹贝尔网络,一但形成自激的条件,会导致无故烧大管的问题。不要被"砖家"误导。

54

主题

7

好友

2687

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
268698
帖子
3412
精华
0
经验
2687 点
金钱
2396 ¥
注册时间
2010-12-5
发表于 2019-10-28 00:38 | 显示全部楼层
mxwmke1 发表于 2019-10-28 00:10
于我所见,楼主屡烧功放的原因基本明确。最关键的原因应是消振网络的设置问题,解决了这个问题,其它问 ...

可以让楼主把茹贝尔改接在4766输出脚至继电器的位置上试用一段时间,用时间证明是否解决,如有可测试设备,则是一目了然。
当然还有楼主把输出线与输入线捆扎在一起,这个也不妥,我前面回复里有提到的“不要改变机器现在的任何状态,包括线的固定方式等等,以便查出原因。”

电路走线的事情,在之前电路板发帖的时候,有坛友对此提过建议,我当时为了布局而舍弃走线第一的原则,虽然顶层有铺了一点地线做所谓的“隔离”,可是从布线的原则上来说确实是不妥当。PCB画越多,越知自己的不足。

168

主题

7

好友

2788

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
5764
帖子
2535
精华
0
经验
2788 点
金钱
2414 ¥
注册时间
2005-10-1
发表于 2019-10-28 00:41 | 显示全部楼层
lnasdl 发表于 2019-10-28 00:23
两台大的,用原来的前级,长时间不用的话,一通电就烧4766,但如果一直用的话还没事,就怕放置一段时间。 ...

如果前后级有隔直耦合电容的话并且这个电容是没问题的,那么此次烧IC故障完全跟前级没有任何的一分钱关系。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-12-11 23:17 , Processed in 0.048816 second(s), 11 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部