158

主题

6

好友

961

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
79489
帖子
2639
精华
0
经验
961 点
金钱
776 ¥
注册时间
2009-2-9
发表于 2019-10-27 18:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 lnasdl 于 2019-10-27 20:17 编辑

LM4766 功放总烧 IC,1脚声道正常,3脚接电阻和 0.1 电容到GND ,但电容端两点是短路的,另一声道正常,这是什么原因,几天 一个 IC 烧不起了!

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg

1

主题

0

好友

395

积分

业余侠客 当前在线

Rank: 4

UID
301330
帖子
459
精华
0
经验
395 点
金钱
393 ¥
注册时间
2011-3-9
发表于 2019-10-27 18:38 来自手机端 | 显示全部楼层
据描述,这个电容是输出端    消震电容    。如果电容短路损坏,是自激了。如果是在路测试需,要注意  是否断开喇叭连接线    。

1

主题

0

好友

395

积分

业余侠客 当前在线

Rank: 4

UID
301330
帖子
459
精华
0
经验
395 点
金钱
393 ¥
注册时间
2011-3-9
发表于 2019-10-27 18:44 来自手机端 | 显示全部楼层
    本身这类功放集成电路,就容易自激,倘若电路板走线不合理,更加容易引起自激自激。
    就像1875集成电路功放一样,输出端的消震网络(通常是五欧姆以下和104(0.1uf)224),紧紧挨着输出引脚单独接至零电位。这一点非常非常重要。
      如果,你拆除了喇叭连接线,测试    电容两端依然短路    ,那么,拆除集成电路,再次测试,即可找到问题所在。
    祝你成功。

158

主题

6

好友

961

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
79489
帖子
2639
精华
0
经验
961 点
金钱
776 ¥
注册时间
2009-2-9
 楼主| 发表于 2019-10-27 18:55 | 显示全部楼层
吻遍中国人 发表于 2019-10-27 18:44
本身这类功放集成电路,就容易自激,倘若电路板走线不合理,更加容易引起自激自激。
    就像1875集成 ...

断开喇叭线,电容端也是通的,刚换上的4766,不应该呀,难道是PCB板电容两点短路了

232

主题

35

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
23158
精华
0
经验
18830 点
金钱
17411 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-10-27 19:33 | 显示全部楼层
lnasdl 发表于 2019-10-27 18:55
断开喇叭线,电容端也是通的,刚换上的4766,不应该呀,难道是PCB板电容两点短路了

如果只坏一个声道,估计那个声道有不良元件或PCB不良。应该拆下4766再检查。

158

主题

6

好友

961

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
79489
帖子
2639
精华
0
经验
961 点
金钱
776 ¥
注册时间
2009-2-9
 楼主| 发表于 2019-10-27 19:46 | 显示全部楼层
mxwmke1 发表于 2019-10-27 19:33
如果只坏一个声道,估计那个声道有不良元件或PCB不良。应该拆下4766再检查。

另一台相同也总烧4766,到底什么原因,焊接肯定没问题,用0.03含银焊锡丝焊接,元件也没问题,难道是PCB设计的事,懵圈了。

01.JPG
02.JPG
03.JPG
IMG_1920.jpg

158

主题

6

好友

961

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
79489
帖子
2639
精华
0
经验
961 点
金钱
776 ¥
注册时间
2009-2-9
 楼主| 发表于 2019-10-27 20:14 | 显示全部楼层
又换了一个4766,把阻容元件也更换了,看看还能挺几天吧,活见鬼了。

IMG_1939.jpg

20

主题

1

好友

1430

积分
     

侠之大者 当前在线

Rank: 6Rank: 6

UID
52804
帖子
2076
精华
0
经验
1430 点
金钱
1383 ¥
注册时间
2008-9-1
发表于 2019-10-27 20:32 来自手机端 | 显示全部楼层
不懂谁家的板,输入端的落地电阻和对地小电容有装吗?

6

主题

0

好友

95

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
594366
帖子
202
精华
0
经验
95 点
金钱
88 ¥
注册时间
2013-5-29
发表于 2019-10-27 20:40 | 显示全部楼层
输入信号布线与输出信号交叉了,自激才会烧IC的,将PCB的线路切断,将输入信号直接接到IC输入脚试下

158

主题

6

好友

961

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
79489
帖子
2639
精华
0
经验
961 点
金钱
776 ¥
注册时间
2009-2-9
 楼主| 发表于 2019-10-27 21:02 | 显示全部楼层
黑佬 发表于 2019-10-27 20:40
输入信号布线与输出信号交叉了,自激才会烧IC的,将PCB的线路切断,将输入信号直接接到IC输入脚试下

那用双18V开关电源的怎么不烧4766呢,相同的PCB板,弄不明白了。

666666.jpg

232

主题

35

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
23158
精华
0
经验
18830 点
金钱
17411 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-10-27 21:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 mxwmke1 于 2019-10-27 21:22 编辑

我也看到输入线从输出线圈底部穿过,这样布线可能诱发自激导致烧IC。
PCB自己画的?

180723xp8wvbxue11g7fbp.jpg

0

主题

0

好友

328

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
289329
帖子
356
精华
0
经验
328 点
金钱
328 ¥
注册时间
2011-2-6
发表于 2019-10-27 21:23 | 显示全部楼层
有时焊点过大可能会偶尔搭接到相邻线路上引起短路,建议仔细检查下。

158

主题

6

好友

961

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
79489
帖子
2639
精华
0
经验
961 点
金钱
776 ¥
注册时间
2009-2-9
 楼主| 发表于 2019-10-27 21:24 | 显示全部楼层
mxwmke1 发表于 2019-10-27 21:13
我也看到输入线从输出线圈底部穿过,这样布线可能诱发自激导致烧IC。
PCB自己画的?

同样的 PCB, 装了四 台 ,两个大的,两个小的,大的烧4766,而小的什么事也没有,这事遇到怪不怪吧。

22222.jpg
111111.jpg

232

主题

35

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
23158
精华
0
经验
18830 点
金钱
17411 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-10-27 21:31 | 显示全部楼层
lnasdl 发表于 2019-10-27 21:24
同样的 PCB, 装了四 台 ,两个大的,两个小的,大的烧4766,而小的什么事也没有,这事遇到怪不怪吧。

...

四台供电电压也一样?

54

主题

7

好友

2687

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
268698
帖子
3412
精华
0
经验
2687 点
金钱
2396 ¥
注册时间
2010-12-5
发表于 2019-10-27 21:35 | 显示全部楼层
我的板!
楼主我给你几个思路,自己查
1,带前级的板(也是我的前级板),因为此前级输入输出是纯直耦的(无信号电容),反复损坏4766芯片,请你查一下功放的输入电容是否有漏电。
2,电路板上的端子(蓝色压线端子)存在品质不良情况,这种端子固有的缺点,(多次拆装后,固定螺丝端与焊接端容易松动导致接触不良,如果是输入端接触不良,则极易造成你说的芯片损坏。
3,请核实电源电压,特别是你的市电电压是否超压而导致功放板的电压超压。

这么简单的东西别复杂化,没有什么妖魔鬼怪,没有什么灵异事件,搞技术的就事论事。

此板我自用装配的功放使用至今无任何不良或故障现象(现在自己每天依然几个小时的使用时间),不说布线是否优秀,该有隐患的不会只挑你的来坏,而且一直坏!

最后,对于我自己的电路板,我很有兴趣参与,如果你搞不定,发来给我,我帮你找出问题!

158

主题

6

好友

961

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
79489
帖子
2639
精华
0
经验
961 点
金钱
776 ¥
注册时间
2009-2-9
 楼主| 发表于 2019-10-27 21:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 lnasdl 于 2019-10-27 21:43 编辑
mxwmke1 发表于 2019-10-27 21:31
四台供电电压也一样?


供电大的两个超薄100W环牛,双18V1.5A,双15V0.8A。小的供电60W双18V 1 A,开关电源供电双18V1.5A。

0

主题

0

好友

132

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
238797
帖子
139
精华
0
经验
132 点
金钱
130 ¥
注册时间
2010-9-9
发表于 2019-10-27 21:45 | 显示全部楼层
确定牛的接线了吗?3线 vs 4 线

15

主题

0

好友

138

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
826355
帖子
153
精华
0
经验
138 点
金钱
113 ¥
注册时间
2017-1-18
发表于 2019-10-27 21:45 | 显示全部楼层
楼主不要急,越急越乱。按常规的维修思路:首先检查电压是否在正常范围,带载测试是否稳定,安装芯片时注意与散热片与中点之间的绝缘电阻是否足够大,芯片式作时温度是否正常。是否偶尔有自激发生。最后还可换另外一家的芯片试试。

4

主题

0

好友

48

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
847035
帖子
44
精华
0
经验
48 点
金钱
40 ¥
注册时间
2018-4-8
发表于 2019-10-27 21:52 | 显示全部楼层
最后功放级不建议直耦,加耦合电容,前级直耦

158

主题

6

好友

961

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
79489
帖子
2639
精华
0
经验
961 点
金钱
776 ¥
注册时间
2009-2-9
 楼主| 发表于 2019-10-27 21:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 lnasdl 于 2019-10-27 22:21 编辑
jesonaqq 发表于 2019-10-27 21:35
我的板!
楼主我给你几个思路,自己查
1,带前级的板(也是我的前级板),因为此前级输入输出是纯直耦的 ...


明白了,把蓝色的接线端子换成XH2.54接线端子的,输入电容换新。

换成XH2.54的接线端子
77777.jpg
8888.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-12-15 09:10 , Processed in 0.045136 second(s), 9 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部