[成品机维修] 请教naim202左右声道声音不平衡问题

[复制链接] 查看: 6379|回复: 13

注册会员 当前离线

用的好好的naim202+200突然间发现左右声道声音大小不一,右声道几乎听不见声音。看到网上说很多相似问题是电位器的问题。打开202,右边的电位器,按旋钮逆时针几乎调到最大,左右声道才几乎相等。但发现此时右声道在正常听音的时候有比较大的沙沙声噪音。沙沙声噪音随着音量按钮大小而变化。凑合着用了2日,又发现右声道声音变小,老问题又重新出现了。
请教各位老大:这种问题是不是一般是什么问题引起的?电位器引起的?用机油清洗有用吗?

先谢谢各位了!

2万

超级版主 当前在线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

机器发故障要检查原因,切忌想当然地乱猜乱修乱换元件。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

在上世纪九十年代中期,修过一台国产单卡立体声四单元喇叭收录机。
    声音据说买来就是右边声音小于左边,还是我父亲去镇上商场里,帮亲戚家挑选的某品牌的机器,当时也没有在意声音的平衡。我父亲也帮他修过,没有修好。
    (借以此贵贴怀念我的父亲)
    有一次,收录机出现了绞带故障。大伯非要我来修修看。期间还说起声音的问题。我将电位器输入和输出点并接十千欧电阻,声音的不平衡勉强好点。但还是有。索性将声音开到最大。嘿!问题没有了。
    这下我知道问题了。是电位器两边电阻不平衡,造成了分压不均,出现声音一边大一边小的问题。这个音量电位器是原装的。触电都很好,也没有旋转杂音出现。拆下来测量某个位置的平衡性。阻值相差很多。的确是电位器的问题。
    还了一个新的音量电位器,安装时还特意测量阻值,旋转到中间位置时相差两点几千欧,还算不错了。
    一听声音哈哈,平衡了。我老伯父高兴的直接骂我父亲,看看,看看,还是你挑的产品,有问题你也修不好,还不如咱家的晚辈的技术呢!,我父亲一直在一旁默默的笑着,看着我,就是不说话……
     收录机是国产的。牌子也忘了。好像是星球牌还是美多啥的。

(注意:根据您爱机故障的描述,产生杂音和声音不平衡,除了电位器有嫌疑,应还有其他地方的问题。需要逐级大胆认真详细的检查,先易后难,先前到后逐一排除嫌疑,不能乱来。你的这个问题使我想起了一个深刻的维修经历。当然,这些文字叙述不具有直接套用的性质。仅仅以此提出指导性建议。不因此产生维修纠纷和责任以及不见实物而反复推敲)

罗宾汉 当前离线

确定要自己动手的话 先电位器 左右声道互换一下 确定一下 故障范围

侠之大者 当前离线

接两炮灰喇叭,两声道同时开最大声,如果音量一致就是电位器问题。

注册会员 当前离线

snowlets 发表于 2019-10-24 23:10
查查信号线啥的吧。机器还是不要乱动,动过就不值钱了。返修也最好原厂服务。

没敢乱动,没换元器件。

我也想原厂返修。naim的代理是威达音响,在香港,不知道国内哪里能原厂返修?

注册会员 当前离线

吻遍中国人 发表于 2019-10-25 09:01
在上世纪九十年代中期,修过一台国产单卡立体声四单元喇叭收录机。
    声音据说买来就是右边声音小于 ...

谢谢你的回复。我的贴子让你想起美好的回忆,挺好的。

对202,我还不敢随便动。我再逐级检查,看看能不能发现具体问题。当然,最好是前面朋友说的原厂返修,就是不知在国内怎么找原厂返修联系方法。

注册会员 当前离线

彭星 发表于 2019-10-25 09:18
确定要自己动手的话 先电位器 左右声道互换一下 确定一下 故障范围

左右声道互换过,确定是右声道问题。

注册会员 当前离线

国货精品 发表于 2019-10-25 10:23
接两炮灰喇叭,两声道同时开最大声,如果音量一致就是电位器问题。

这方法我试试。
谢谢

职业侠客 当前离线

ygc8868 发表于 2019-10-25 17:15
谢谢你的回复。我的贴子让你想起美好的回忆,挺好的。

对202,我还不敢随便动。我再逐级检查,看看能 ...

至于不敢乱动产品,是绝对正确的做法。哪怕遇到问题先放一放,兴许奇迹会出现。我接修一台录像机放不出图像,更换磁鼓又太贵,机主放弃,我就收了。从一九九七年放置到二零零六年才将磁头的磁嘴更换好。期间只简单维护研究。
    “逐级法”是缩小故障范围的好方法。还有一个维修小窍门,“嫁接法”。
     所谓的嫁接法是指,怀疑音量失衡,可以将正常的音响输入端连接到平衡电位器,或,音量电位器输出端,试听音量是不是也很小,且失真,最后连接到主放大器输入端,看故障能否重现,就知道问题所在了。
    关于返到官方指定售后,我真的很抱歉,不知道如何联系。我没有修过进口器材,进口机器就是保修麻烦一点。相信这么大的品牌,国内又是大市场,要是负责任的世界性企业,我认为还是有门路的。
    祝您早日解决问题。

认证会员 当前离线

个人小店:cw68.taobao.com

认证会员

根据楼主描述可以肯定不是电位器引起的。

注册会员 当前离线

根据楼主描述可以肯定不是电位器引起的。

曹大,我也是这么认为.

职业侠客 当前离线

用示波器顺着信号找过去。