罗宾汉 当前离线

wjcxddz 发表于 2019-9-28 22:54
0.2厚进口激光片。没测,经验值计算匝数,绕后觉得应该17000。

激光刻的铁芯不一定有这么高(17000高斯)的工作磁通密度,我这几天刚好测试了手里的铁芯,妥协之后的工作磁通密度是15600高斯,但不是最佳,实际绕环牛是取15000高斯,环牛工作时的电磁噪音更低。我从自己绕环牛的经验,推测楼主这个环牛的初级漆包线圈数还要增加不少。建议绕环牛之前,要测试铁芯的参数,不要怕麻烦,事倍功半。

罗宾汉 当前在线

铁芯接地了么

职业侠客 当前离线

wsz5200 发表于 2019-12-18 10:54
如果是烧友自用,不在乎多用一点漆包线,最好的方法是一次级串联一个100W的灯泡,接到市电线路,如灯 ...

你这是实测每伏匝数,但不知这样测出来的数据,是否完全适用于全部220V绕组?

罗宾汉 当前离线

wh812942 发表于 2019-12-21 21:31
你可以试试把次级的最后的10圈反绕一下!这个方法是个老师傅对我说的!我没有经历过你说的那种主管感觉噪 ...

已经试过了,这个我知道,改变极为有限。

罗宾汉 当前离线

dyh2058 发表于 2019-12-21 21:53
激光刻的铁芯不一定有这么高(17000高斯)的工作磁通密度,我这几天刚好测试了手里的铁芯,妥协之后的工作 ...

你说的有道理。

罗宾汉 当前离线

无铁芯接地的绕法

罗宾汉 当前离线

无铁芯接地的绕法

业余侠客 当前离线

tubefans 发表于 2019-12-22 10:16
你这是实测每伏匝数,但不知这样测出来的数据,是否完全适用于全部220V绕组?

我这是最笨的想法,如果变压器空载,那么它对于原边来说只是一个大电感,而这个电感必须大到接入市电时的电流足够小,这个电感才能接在市电电压里不发热烧线圈,铁芯的作用就是增加电感量,减少圈数。当百瓦的灯泡和线圈串联,时当圈数小的时候,压降大部分在灯泡上而且电流很大,,线圈上的电压就是“本铁芯能产生的最大每匝伏数”,因此,当你不断的增加线圈圈数,那么线圈的压降越来越大,灯泡越来越暗,直到灯泡刚好不亮(对于小变压器,上百W的成品变压器,试过,一般灯泡会微红,有的变压器还蛮亮,但它的噪声也大),自已用的变压器要求安静,因此,我宁愿多绕几圈,直到用手感觉不到一点振动感,而噪声,如果在夜深人静的时候,还是会有一点的,要一点没有,就要增加很多圈数。这样铜损就会增加,要影响变压器电压调整率的。
  采用串灯泡的方法,就是为了防止线圈电流过大烧线圈,我和成品变压器对比过,我这样计算出来的圈数比同样功率的成品变压器圈数要多,但由于对铁芯的质量心里没有底,所以我相信实测,不太敢相信计算,我也度算过,接计算同出来的圈数绕好,串灯炮后,要灯泡不亮几乎不可能。

罗宾汉 当前离线

wsz5200 发表于 2019-12-23 10:54
我这是最笨的想法,如果变压器空载,那么它对于原边来说只是一个大电感,而这个电感必须大到接入市电时的 ...

你这变压器得差到什么程度,灯丝才会发红...
我手头最大的变压器初级线6平方毫米扁铜线绕的,230V空载40毫安,串40W灯泡灯丝也不红...

其实这样得不偿失,铁芯总比铜线便宜,搞个好点铁芯能省很多铜线。

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-12-23 12:04
我手头最大的变压器初级线6平方毫米扁铜线绕的,230V空载40 ...

对批量生产的厂商,这个方法当然不行,而业余爱好,往往是先有铁芯,再去绕变压器的,我绕变压器用的漆包线要么是拆旧变压器的,要么去妹妹厂里“拐“一点来。””除了这段时间在怀旧,买了些TDA2030,LM1875,LM3866,还有一些当时天价,现在淘宝也就几块钱一对的所谓发烧功放管,很少在发烧上面花过大价钱。

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-12-23 12:04
我手头最大的变压器初级线6平方毫米扁铜线绕的,230V空载40 ...

一般方牛灯丝都不会亮的,而CD型的,功率大的变压器,一般灯丝都会亮。我拆了一个CD型的变压器,用了原来的原边线圈,由于业余条件下,两个铁芯很难压紧,有一点噪声,原边串灯泡后还很亮,于是我就在原来原边线圈的基础上,加绕了一层,大约四十圈左右,噪声小到几乎听不到,灯丝也不亮了。原来线圈每伏2.2圈,估计它原来原边484圈,加40圈后,原边变为约2.4圈每伏。然后,按需要实测付边每伏圈数,绕了“百搭型的”  贴上图,哈哈土鸡吃起来才是香的。!

罗宾汉 当前离线

wsz5200 发表于 2019-12-24 10:12
一般方牛灯丝都不会亮的,而CD型的,功率大的变压器,一般灯丝都会亮。我拆了一个CD型的变压器,用了原来 ...

初级在里面,次级在外,加绕只能绕在次级外,加绕存在安全隐患,毕竟有220V啊。漆包线拆机的存在安全隐患,老线那个年代技术不行,漆膜绝缘太差,更何况日久天长绝缘都老化的都不行了。至于铁芯,老货很多热轧片,只能说凑合着能用,根本谈不上质量。再怎么节约也得考虑安全吧。

其实新铁芯也值不了几个钱,方牛很容易制作,H18很便宜,甚至H50都足够好了,比那些低碳钢卷绕断口无数的环牛好,也比空载烫手低碳钢方牛好。再不行,环牛拆机铁芯很便宜,挑个好的自己绕就行,毕竟严格用料做工的电牛不那么容易坏。

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-12-24 10:57
初级在里面,次级在外,加绕只能绕在次级外,加绕存在安全隐患,毕竟有220V啊。漆包线拆机的存在安全隐患 ...

为你的严谨点赞!
纯手工绕环牛,那是浩大的工程,这活我干过。不过环牛扔了,因为太重带不回。

罗宾汉 当前离线

wsz5200 发表于 2019-12-24 10:12
一般方牛灯丝都不会亮的,而CD型的,功率大的变压器,一般灯丝都会亮。我拆了一个CD型的变压器,用了原来 ...

哈哈哈,这玩意让您弄的,看着觉得发烧是一种痛苦。

业余侠客 当前离线

wjcxddz 发表于 2019-12-30 18:37
哈哈哈,这玩意让您弄的,看着觉得发烧是一种痛苦。

瓶装酒往往是勾兑的,而土烧往往是酿制的,咱绝不去相信什么水电火电,或者换一根信号线如何如何,却相信如果变压器功率不足,在大动态时造成电压跌落是一种硬伤。别看这玩意土,但全手工全自制,一次侧是现成的,二次侧是手工一圈一圈绕上去的,连个手工绕机都没有。双2,双7  双10 双12 双15 双17双18双20 双30 双32 双35 双37 双28 双38 双40 ....外加双40V细线前级用。那绕中间的那双绞线是用来精确调整电压的。 从TDA2030玩到LM3886 从低压玩到高压然后放烟花一切都不在话下!该死网上得来的电路图,把前后级分隔供电的电压标反。害我四只功放管先后放烟花,然后才明白可能电压太高,再去另找电路,果然是标反的。

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-12-24 10:57
初级在里面,次级在外,加绕只能绕在次级外,加绕存在安全隐患,毕竟有220V啊。漆包线拆机的存在安全隐患 ...

不会的,加绕的和原初级紧挨着,次级全部重绕的。

侠之大者 当前离线

做牛要按230伏来做初级了,我也有用洋牛,220伏输入牛叫,240伏就好了,铁心越是高磁通越容易叫,

罗宾汉 当前离线

wsz5200 发表于 2019-12-31 10:26
不会的,加绕的和原初级紧挨着,次级全部重绕的。

还以为你这是七拼八凑来的各种拆机线绕起来的。
那么多线头,应该搞个环型,最外面搞个环型树脂板,打孔出线接线方便。

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-12-31 10:44
还以为你这是七拼八凑来的各种拆机线绕起来的。
那么多线头,应该搞个环型,最外面搞个环型树脂板,打孔 ...

以前做过由于工作调动,笨重的东西统统扔了。初级220V市电的要十分小心,次级其实没有多大关系的。不过流烧线圈,一般不会有问题。环型纯手工绕很麻烦,主要是线压不紧,每一匝都要径向对齐,一不心,绕偏了,就容易松。而且要把漆包线预先绕到“梭”上面。

罗宾汉 当前离线

wsz5200 发表于 2019-12-31 10:22
瓶装酒往往是勾兑的,而土烧往往是酿制的,咱绝不去相信什么水电火电,或者换一根信号线如何如何,却相信 ...

烧的火星闪电的,这真是发烧。