[其他] 想买个示波器

[复制链接] 查看: 9826|回复: 200

6

主题

0

好友

449

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
121097
帖子
446
精华
0
经验
449 点
金钱
433 ¥
注册时间
2009-7-29
发表于 2019-9-30 12:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 iffi123 于 2019-9-30 12:40 编辑
超低失真之梦 发表于 2019-9-30 11:27
要不然为什么叫混合示波器,    而不叫合并示波器。

混合啥意思,    你要是上一数字 一模拟  那叫合 ...


完全在抬杠,没意思,早知道我就不和杠精废话了,浪费我精力

44

主题

0

好友

1793

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
17894
帖子
5209
精华
0
经验
1793 点
金钱
1693 ¥
注册时间
2007-1-23
发表于 2019-9-30 12:37 | 显示全部楼层
是德科技 使用混合信号示波器调试嵌入式混合信号设计,也许要注册 需要的可以看看
目录
序言 ....................................................2
什么是混合信号示波器(MSO)? ....3
典型 MSO 测量应用和要求的性能 ...4
混合信号触发 ....................................8
启用和调试真实混合信号
嵌入式设计 ........................................10
总结 ....................................................14
术语表. ...............................................15
相关文献 .............................................16
支持、服务和帮助 ..............................17
https://literature.cdn.keysight. ... 2CHCN.pdf?id=729298

15

主题

1

好友

944

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
185998
帖子
928
精华
0
经验
944 点
金钱
912 ¥
注册时间
2010-3-28
发表于 2019-9-30 12:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 啸竹 于 2019-9-30 13:04 编辑
超低失真之梦 发表于 2019-9-30 09:35
你要明白这个,  数字示波器波形变化时候是跳变 一个像素一个像素的变, 而模拟示波器是无级变,波形连 ...


核心问题就是你不相信数字示波器里面的杂波是信号源本身的。   因为你看模拟机器没有杂波,对吧?  问题是随便找个图 还有楼上几位 都发出了比你模拟机器更纯净的波形。 尤其是那个泰克的数字机器。这个你怎么解释呢?


15

主题

1

好友

944

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
185998
帖子
928
精华
0
经验
944 点
金钱
912 ¥
注册时间
2010-3-28
发表于 2019-9-30 13:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 啸竹 于 2019-9-30 13:03 编辑
超低失真之梦 发表于 2019-9-30 11:08
双模拟通道+16个逻辑通道

16个逻辑通道  这个本就是数字示波器,只是只需要观察数字逻辑信号,所以专 ...


你看的那种,是数字示波器+逻辑分析仪。   跟你自己认为的模拟示波器 没任何关系。

模拟示波器 ,就是把输入电压放大 ,驱动示波管 驱动电子束直接在荧光屏幕上打亮点。

数字示波器,就是输入电压直接AD成数据,再驱动显示器显示, 甚至不用显示器,直接USB链接电脑传输数据。

数字模拟混合示波器,是数字示波器刚刚出现的时候,二十年前, 液晶屏垃圾,做示波器屏幕效果很差。所以 ,把示波管加上驱动电路 当做电视机那种输出图像的。

是这种:

无标题.jpg


6寸阴极射线管。

既可以工作在纯模拟状态下, 也有AD采样输出工作在纯数字模式下,阴极射线管相当于液晶屏。

实际上,所有模拟示波器, 加个CRT驱动电路都可以变成数模混合,甚至变成电视机。

19

主题

6

好友

2767

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
820949
帖子
2744
精华
0
经验
2767 点
金钱
2704 ¥
注册时间
2016-10-10
发表于 2019-9-30 13:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 超低失真之梦 于 2019-9-30 13:05 编辑
啸竹 发表于 2019-9-30 12:43
核心问题就是你不相信数字示波器里面的杂波是信号源本身的。   因为你看模拟机器没有杂波,对吧?  问题 ...


总有人拿嘴说问题,  某某就是比某某好,   哪里有不模拟更更纯净的波形?   那个频率下模拟的难道还有恩外的杂波不平顺?

就凭   世上还存在  模拟数字混合机,   就已经证明了模拟的优势了。  你跟我讲其他都是站不住脚了。

如果数字的好,  就不会有数显模拟通道示波器的存在。就不可能有这个东西问世。

这个模拟通道才是专门来看模拟信号的,  数字通道也就是适合看数字信号逻辑分析,这些对波形要求不严格的信号。

如果数字示波器好,就不可能出现模拟通道来增加成本和复杂度这种脑残的设计。

我不接受反驳。

15

主题

1

好友

944

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
185998
帖子
928
精华
0
经验
944 点
金钱
912 ¥
注册时间
2010-3-28
发表于 2019-9-30 13:06 | 显示全部楼层
超低失真之梦 发表于 2019-9-30 13:04
总有人拿嘴说问题,  某某就是比某某好,   哪里有不模拟更更纯净的波形?   那个频率下模拟的难道还有恩 ...

你看我上面的第二个贴吧。

那种数模混合示波器15年前随着液晶技术发展,就淘汰了,没有厂家在产了。

15

主题

1

好友

944

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
185998
帖子
928
精华
0
经验
944 点
金钱
912 ¥
注册时间
2010-3-28
发表于 2019-9-30 13:14 | 显示全部楼层
超低失真之梦 发表于 2019-9-30 13:04
总有人拿嘴说问题,  某某就是比某某好,   哪里有不模拟更更纯净的波形?   那个频率下模拟的难道还有 ...

上面图很明显啊, 人家泰克示波器同样方波  只有2像素左右的粗细,折合0.06-0.08DIV   ,你模拟机器则是0.1DIV 明显比人家线粗,你说是聚焦问题还是你杂波更大? 另外你只是20M带宽,用的探头X1档位,带宽不超过3M,高频杂波你都收不到。 泰克和鼎阳高端哪有低于100M带宽的?这个变量你也没法排除。

跟你说了用优秀BNC跳线连接信号源,排除探头干扰,你也不去试。

19

主题

6

好友

2767

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
820949
帖子
2744
精华
0
经验
2767 点
金钱
2704 ¥
注册时间
2016-10-10
发表于 2019-9-30 13:18 | 显示全部楼层
啸竹 发表于 2019-9-30 13:02
你看的那种,是数字示波器+逻辑分析仪。   跟你自己认为的模拟示波器 没任何关系。

模拟示波器 , ...

是数字示波器+逻辑分析仪

人家是模拟通道只是输出的时候转换成数字液晶显示,  是核心工作在模拟状态的。 逻辑分析仪才是数字示波器状态。


实际上,所有模拟示波器, 加个CRT驱动电路都可以变成数模混合,甚至变成电视机。

你这句话说的有些毛病吧。

19

主题

6

好友

2767

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
820949
帖子
2744
精华
0
经验
2767 点
金钱
2704 ¥
注册时间
2016-10-10
发表于 2019-9-30 13:20 | 显示全部楼层
啸竹 发表于 2019-9-30 13:06
你看我上面的第二个贴吧。

那种数模混合示波器15年前随着液晶技术发展,就淘汰了,没有厂家在产了。

因为  模拟的绝对优势在   模拟通道,  并不再显像管。

15

主题

1

好友

944

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
185998
帖子
928
精华
0
经验
944 点
金钱
912 ¥
注册时间
2010-3-28
发表于 2019-9-30 13:20 | 显示全部楼层
超低失真之梦 发表于 2019-9-30 13:18
是数字示波器+逻辑分析仪

人家是模拟通道只是输出的时候转换成数字液晶显示,  是核心工作在模拟状态 ...

他都液晶屏了 ,哪来的模拟啊。 示波器工作原理还要讨论?


有啥毛病?  网上有无数示波器甚至只有一个示波管就当电视机,甚至游戏机的, 看视频打游戏都可以啊。  他就是一个屏幕而已。

15

主题

1

好友

944

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
185998
帖子
928
精华
0
经验
944 点
金钱
912 ¥
注册时间
2010-3-28
发表于 2019-9-30 13:25 | 显示全部楼层
超低失真之梦 发表于 2019-9-30 13:18
是数字示波器+逻辑分析仪

人家是模拟通道只是输出的时候转换成数字液晶显示,  是核心工作在模拟状态 ...

人家的那个液晶屏 逻辑分析仪,  是既可以输入模拟信号,也可以输入数字信号 。 不是内部工作在模拟状态。  它液晶屏只接受数字信号。 你给液晶屏来个20V电压, 液晶屏能给你在20V那位置画个点?

19

主题

6

好友

2767

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
820949
帖子
2744
精华
0
经验
2767 点
金钱
2704 ¥
注册时间
2016-10-10
发表于 2019-9-30 13:25 | 显示全部楼层
啸竹 发表于 2019-9-30 13:14
上面图很明显啊, 人家泰克示波器同样方波  只有2像素左右的粗细,折合0.06-0.08DIV   ,你模拟机器则是0 ...

89楼  我的话白说了。      这个是一个考悟性的。  你还按照你的分析方法线粗细谈分辨率,只能说明还没悟透。

44

主题

0

好友

1793

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
17894
帖子
5209
精华
0
经验
1793 点
金钱
1693 ¥
注册时间
2007-1-23
发表于 2019-9-30 13:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 彭星 于 2019-9-30 13:48 编辑

Tektronix
深入了解示波器
描述示波器的工作方式
描述各种示波器之间的差异
描述电气波形类型
了解基本示波器控制功能
进行简单的测量
https://www.tek.com.cn/document/primer/xyzs-oscilloscopes-primer
总是杠 真是没意思

15

主题

1

好友

944

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
185998
帖子
928
精华
0
经验
944 点
金钱
912 ¥
注册时间
2010-3-28
发表于 2019-9-30 13:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 啸竹 于 2019-9-30 13:36 编辑
超低失真之梦 发表于 2019-9-30 13:25
89楼  我的话白说了。      这个是一个考悟性的。  你还按照你的分析方法线粗细谈分辨率,只能说明还没悟 ...


我不用说什么粗细, 我就告诉你 平滑,不代表没有波形, 可能是你示波器动态范围不够 在高电压档位 细微的电压无法被表达出来, 这是模拟通道里面放大器的性能限制。

你要想测这个, 用DDS合成器做任意波 把1M信号调制到1K信号上才能测出来。而不是简单的看波形没有毛刺 直接就详细信号就真那么干净。  

模拟示波器的问题,   高速信号线很轻微黯淡细,你那个方波图 ,几乎看不到上升下降沿。 而数字示波器,则可以把所有采样到的微小信号用同等亮度显示出来。所以你才觉得数字机器波形粗。 实际信号就是那样的。


另外, 你做例子的那个图  波动高达200毫伏, 谁家产品能有这么大波动, 就该直接倒闭了, 没有用户会买这么大噪声的仪器。

19

主题

6

好友

2767

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
820949
帖子
2744
精华
0
经验
2767 点
金钱
2704 ¥
注册时间
2016-10-10
发表于 2019-9-30 13:35 | 显示全部楼层
啸竹 发表于 2019-9-30 13:25
人家的那个液晶屏 逻辑分析仪,  是既可以输入模拟信号,也可以输入数字信号 。 不是内部工作在模拟状态 ...

人家那个叫  模拟通道 ,  通道!这是重点要考的。  这个通道是工作在模拟状态的,只在输出在转换成液晶驱动信号。
说的直白些,,就是给一个模拟示波器换个液晶屏幕。

15

主题

1

好友

944

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
185998
帖子
928
精华
0
经验
944 点
金钱
912 ¥
注册时间
2010-3-28
发表于 2019-9-30 13:37 | 显示全部楼层
超低失真之梦 发表于 2019-9-30 13:35
人家那个叫  模拟通道 ,  通道!这是重点要考的。  这个通道是工作在模拟状态的,只在输出在转换成 ...

那你问问人家厂家 那个模拟通道是怎么回事,  你又不是厂家, 就替人家解释了?   我这纯数字示波器也叫模拟通道,所以其实我手里的鼎阳SDS1000其实是个模拟示波器?

15

主题

1

好友

944

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
185998
帖子
928
精华
0
经验
944 点
金钱
912 ¥
注册时间
2010-3-28
发表于 2019-9-30 13:38 | 显示全部楼层
超低失真之梦 发表于 2019-9-30 13:35
人家那个叫  模拟通道 ,  通道!这是重点要考的。  这个通道是工作在模拟状态的,只在输出在转换成 ...

模拟示波器 是因为CRT管子才叫模拟,  就算用了CRT管子 如果内部有AD 也工作在数字状态啊。

6

主题

0

好友

449

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
121097
帖子
446
精华
0
经验
449 点
金钱
433 ¥
注册时间
2009-7-29
发表于 2019-9-30 13:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 iffi123 于 2019-9-30 13:40 编辑
啸竹 发表于 2019-9-30 13:02
你看的那种,是数字示波器+逻辑分析仪。   跟你自己认为的模拟示波器 没任何关系。

模拟示波器 , ...


这种只是模拟示波器加上数字直读(测量)而已,并非数字示波器, 它无法切换成数字式显示波形,并不是某人说的可以在模拟显示和数字显示之间随便切换

44

主题

0

好友

1793

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
17894
帖子
5209
精华
0
经验
1793 点
金钱
1693 ¥
注册时间
2007-1-23
发表于 2019-9-30 13:40 | 显示全部楼层
超低失真之梦 发表于 2019-9-30 13:35
人家那个叫  模拟通道 ,  通道!这是重点要考的。  这个通道是工作在模拟状态的,只在输出在转换成 ...

模拟通道 逻辑通道 是对输入信号而言
不管是 泰克 是德 力科 RS 网站都有很多资料
坛友都不对 您是正确的 您可以去官方看看 这些都是权威吧 您去看看

19

主题

6

好友

2767

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
820949
帖子
2744
精华
0
经验
2767 点
金钱
2704 ¥
注册时间
2016-10-10
发表于 2019-9-30 13:42 | 显示全部楼层
啸竹 发表于 2019-9-30 13:34
我不用说什么粗细, 我就告诉你 平滑,不代表没有波形, 可能是你示波器动态范围不够 在高电压档位 细 ...

我必须澄清下,  我说的平滑是跟随模拟输入信号的平滑,  是相对数字出来的阶梯状,。

不要误解我说的平滑以为就是把输入信号的噪声都滤除后的波。  

数字示波器就那个输入8 bit转换  已经把信号的平滑阶梯化了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2020-2-19 07:15 , Processed in 0.043756 second(s), 11 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部