职业侠客 当前离线

在音箱里铺好厚厚的羊毛后,音箱成了这个样子:

由于床头柜的颜色太难看,我决定把原来的油漆磨掉,抛光后重新油漆:

为了节省费用,我用了家里油漆阳台剩余的户外阳台水漆,虽然光泽和颜色不怎么好,但起码起到了保护音箱外表的作用:

当作面板的那两块中密度层压板颜色不一样,而且无法抛光,因此我决定买两张装饰用的木纹纸贴上去,来代替油漆:

把两个沉重的喇叭安装上去之后,又分别安装了两个倒相管。由于两个喇叭不一样,一个是普通的低音喇叭,需要有一个喇叭罩。为了节省费用,我便从儿子那里拿来了他维修房屋时挡树叶的塑料防护罩用的剩余材料和花园浇水用的旧水管,做了一个简易的喇叭防护罩:

另一个是Xplod超低音喇叭,有很结实的橡皮振动圈和塑料振动膜,不需要保护罩。

安装好倒相管的两个喇叭箱是这样的:

经过将近一个月的时间,终于因陋就简在不久前做完了一对12吋喇叭的倒相式落地音箱。

这对音箱虽然做工粗糙,但是低音效果非言语能够形容。若真要找出一个字来形容的话,那就是它们发出的低音够“宕”,也就是低音下潜极佳。我用试音视频测试过,那个超低音喇叭在5Hz起就开始振动了。跟那台小型扩音机及电脑连接后,搭配其他几个音箱系统,我的土法上马的音响系统就基本大功告成了。

它由下列设备拼凑而成:高端华硕电脑一台、小型扩音机一台(上图中有红灯闪亮的机器)、自制12吋喇叭落地音箱一对、改建的6.5吋喇叭迷宫式落地音箱一对、三分频台式音箱一对(在写字台底下)、高保真高音喇叭一对(在上图中电脑屏幕两侧)、高端音箱线材两条。猜猜我这套土法上马的音响系统一共花了多少钱?除去电脑本身,不到人民币一千二百元!试听下来,这套音响系统丝毫不亚于我那音响发烧友的小弟花几万元买的几套进口高级音响系统(包括一套德国高级DAC解码器)。

其实在搭建过程中,我有许多地方都打破了Hi-Fi音响系统的传统要求。例如,一般要求左右声道的喇叭必须用相同型号(至少相同阻抗和输出功率)的,但我的两个12吋喇叭由于不同卖家是单只分别出售的,所以完全不对称。Technics低音喇叭的频率响应范围是20Hz-2KHz,阻抗6欧姆,功率未知。Xplod超低音喇叭的频率响应范围是20Hz-200Hz,阻抗4欧姆,最大输出功率1300瓦。按理说,把它们接到扩音机后,肯定阻抗严重不匹配(我没有用任何电感线圈或分频器)。但我把Technics的低音喇叭接在左声道,把Xplod超低音喇叭接在右声道。因为在交响乐团的乐器分布上,舞台左侧是小提琴等高音声部,而低音提琴和大提琴等乐器放在舞台右侧。所以,像我这样连接后低音出来十分自然。

也许有人会说,你这样接音箱,不怕把喇叭烧了啊?事实上,喇叭不但没有烧掉(我一般把音量开到三分之一左右,墙壁就震动得很厉害了),而且频段还分配得恰如其分。再加上一对6.5吋喇叭及2吋喇叭的的迷宫式落地音箱、一对三分频台式小音箱和一对高保真的2吋高音喇叭,结果是它们各司其职,把交响乐团或轻音乐管弦乐团的各个声部和各种乐器完美地呈现出来了。除非是激光唱片本身的录音失真,听音乐时几乎是尽善尽美了。当然,要听到最好的声音,就得买一张音乐会的入场券,当场聆听音乐家们的精彩演出。毕竟,再好的音响设备也是模拟现场演出的声音效果,不是吗?

现在有了这套东拼西凑的音响系统,听音乐就成了纯然的享受。我不需要任何的测试数据,只需要我的耳朵满意!如今,我的这套音响设备,做到了尽可能真实地还原出音乐厅的现场效果:播放小提琴独奏时,可以听出小提琴木质琴箱柔美的共鸣声;播放钢琴独奏时,可以听到木槌击打在钢丝弦上的震动回响;聆听古琴独奏或管弦乐曲时,整个卧室余音绕梁!

此生还有何求?!

[全文完]

补充内容 (2021-8-30 10:56):
不知为何不能更新旧帖?

我去年买到了一个一样的12吋的Xplod超低音喇叭。现在左右声道完全平衡了,外观也一致了。但是现在无法把新的照片传上来。胸闷 ......

评分

coole + 2 + 2 神马都是浮云,老先生是真正懂音乐的发烧友.
mxwmke1 + 8 感谢分享!

侠之大者 当前离线

精神可嘉,不过这些土炮在本坛器材党的眼里实在不入流,只能祝福您玩的开心。

职业侠客 当前离线

qihm 发表于 2019-9-28 12:30
精神可嘉,不过这些土炮在本坛器材党的眼里实在不入流,只能祝福您玩的开心。

是的,我在帖子一开始就说明了我是一个用耳朵来评介音响的人,因为我是一个喜欢音乐的人,所以不崇拜器材党。只要听得开心,自己喜欢就好。

职业侠客 当前离线

跟我之前说过的本地一个中年离婚分了些钱财出户的男子的相仿。

那男子离婚,妻子获得房子、孩子和一部分钱财,男子只获得一部分钱财离开家,正好单位派他到北京办事,于是带着钱财就到北京,看到CD碟,听了后感觉这个能疗伤(离婚带来的创伤),就买了一台CD唱机和一大堆CD唱碟,刚开始也是用耳机听,但不方便也不过瘾,于是就开始想折腾音箱。这人有一个185L的坏冰箱就买了一块层压板当面板,一个号筒高音,一个国光的中音和一个15寸的低音就先做成了一个音箱,然后开始自己买功放板折腾放大器,放大器折腾好了后就开始折腾第二只音箱,我记得外壳是用了一个汽油桶做的,喇叭单元基本与前一只音箱一样,也是15寸的低音。

论坛游民 当前离线

对老前辈的精神十分钦佩!等我像您这个年岁还能这样折腾那真是幸福了!

1万

青铜剑侠 当前离线

从老兄这音箱几何形状看像90年前的风格,难能可贵的是70岁了还在DIY,可敬可贺。祝您玩的开心。

职业侠客 当前离线

xiaohua99 发表于 2019-9-28 16:20
跟我之前说过的本地一个中年离婚分了些钱财出户的男子的相仿。

那男子离婚,妻子获得房子、孩子和一部分 ...

所以玩音响或音箱DIY的,并不需要入党(器材党)啊。各有各的玩法,各有各的乐趣。玩得高兴才是境界。

职业侠客 当前离线

太极神人 发表于 2019-9-28 16:59
所以玩音响或音箱DIY的,并不需要入党(器材党)啊。各有各的玩法,各有各的乐趣。玩得高兴才是境界。

对,如何自己觉得快乐就如何来哦!

职业侠客 当前离线

思念昨天88 发表于 2019-9-28 16:27
对老前辈的精神十分钦佩!等我像您这个年岁还能这样折腾那真是幸福了!

到了退休的年龄,心不老,人也不会老的。否则愁眉苦脸,阎王爷爷也看着不乐意,趁早收了去。

职业侠客 当前离线

XLS119 发表于 2019-9-28 16:39
从老兄这音箱几何形状看像90年前的风格,难能可贵的是70岁了还在DIY,可敬可贺。祝您玩的开心。

我是老顽童。趁着身体好,及时行乐。
至于风格不重要,只要听得舒服就行。“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋“

职业侠客 当前离线

xiaohua99 发表于 2019-9-28 17:02
对,如何自己觉得快乐就如何来哦!

侠之大者 当前离线

论坛傻逼多

赞一个,好手艺。

注册会员 当前离线

老有所乐,高兴就好,赞一个

职业侠客 当前离线

BH7KQK 发表于 2019-9-28 18:41
赞一个,好手艺。

谢谢!
好手艺说不上,但声音真是好听的很。

职业侠客 当前离线

hxsyyh 发表于 2019-9-28 19:07
老有所乐,高兴就好,赞一个

理解万岁!

罗宾汉 当前离线

不太相信你这个能比几万元的进口系统。

职业侠客 当前离线

wjcxddz 发表于 2019-9-28 21:05
不太相信你这个能比几万元的进口系统。

信不信由你,说不说由我。

我听过我弟弟几万元的进口音响系统,哪有我的好听啊?低音根本打不出来。

罗宾汉 当前离线

太极神人 发表于 2019-9-28 21:47
信不信由你,说不说由我。

我听过我弟弟几万元的进口音响系统,哪有我的好听啊?低音根本打不 ...

或许,如果进口机是组合音响或者使用者的偏好选用的器材音质风格肯定不一样,不过同类型的情况下,大价格比的土炮胜过洋枪的战斗不太可能。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

wjcxddz 发表于 2019-9-28 21:52
或许,如果进口机是组合音响或者使用者的偏好选用的器材音质风格肯定不一样,不过同类型的情况下,大价格 ...

我是不太相信器材党所说的。
就像拉小提琴的,一些拿着几万元的小提琴,装上几百元的进口琴弦,拉出来的真是狗屎不如。有位在广西深山里的小提琴手,用很普通的琴,上海牌琴弦,拉出的声音不知比他们好多少了。