[心得经验] 一位70岁退休人士搭建音箱系统的经历

[复制链接] 查看: 116140|回复: 301

职业侠客 当前离线

首先声明一点,这个帖子绝不是正统音响发烧友的网文,其次本人不是一名理工男,很多做法有悖于正统音响和音箱系统的设计理论与惯例。所以,音响DIY界的各位大佬和资深发烧友尽可就此打住,无视这篇帖子,移步他处。至于键盘侠之类的,你们的留言,本人高兴就看看,但不会在意,因为我的音箱系统已经完成,无需再作更改。

本文的撰写目的,是为一些爱好土法上马搭建音箱系统的网友提供所需的经验分享,方便他们因陋就简架构一套以音效为最终目的的音箱系统,而不必为测试数据、昂贵器材而烦恼。本文篇幅较长,没有耐心的网友可以直接看后面的照片和说明。

还是先介绍一下本人的背景吧。我今年70岁,退休已将近5年,身居国外,是一名文科的博士和退休教授。小时候,我喜欢理工科,是上海少年科技站和交大附中船模组的成员,看过一些电工和无线电方面的基础理论教材,搞过许多实验,包括蜂鸣器、矿石机、幻灯机等。文革开始后,学习中断,理想破灭。因极度厌恶派性斗争,当过“逍遥派”。在此期间,参考了不少关于电子管收扩两用机的书籍和设计图纸集,设计制造了一台电子管的高保真仿立体声收扩两用机(那时国内还没有立体声广播),可说是恐龙级别的音响发烧友(那时叫业余无线电爱好者)。我也经常去上海中央商场、牛庄路、虬江路等处的无线电器材商店,淘处理品和等外品的电子元件,购买矽钢片和漆包线,绕制电源变压器和推挽音频输出变压器。

我对音响设备的兴趣其实源于对音乐的爱好。文革前,我那在一家纺织厂当总工程师的老父亲曾经在淮海中路旧货商店,买过一台带78转慢速电唱机的美国RCA牌落地式收扩两用机。此后他又买来了许多78转的黑胶唱片,主要是小提琴独奏(包括《梁祝》)和轻音乐的唱片。每当落地式收扩机打开,那12吋的菲利普喇叭发出的深沉低音,简直余音绕梁,经久不息。父亲说,纸盆是羊毛做的,特别软,因此“贝司”十足。那时听音乐是全家最愉快的文化生活。

后来上山下乡,我到贵州插队落户。我们队的知青就和我一起,经常用我那台电子管收扩两用机收听“美国之音”、BBC及“和平与进步广播电台”(苏联)的节目,天高皇帝远嘛。那时,别的大队一位同济附中的知青有一台电唱机和一些33转和45转的塑料薄膜唱片,因没有播放设备,就放在我们知青点。每当知青聚会,几十名知青就聚在我们那里,喝酒,听唱片,唱歌拉琴。也就是穷开心啦。后来,我因帮助公社广播站修好有线广播,争取到了去省城当中学老师的机会,脱离了农村的苦海。

言归正传。退休以后,我重新拉起了小提琴,参加了一个由30多名华人组成的业余交响乐团(配制基本齐全)。前年搬到一个小城市居住,参加了一个民乐小乐队,担任大提琴伴奏。后来又加入了一个30多人的洋人的业余交响乐团和50多人的半专业的交响乐团(出售门票),分别拉中提琴和小提琴。退休生活由于有音乐相伴,丰富而精彩。除此之外,我每天平均要听2小时以上的音乐,音源来自近百张国外购买的正版激光唱片和几个T的无损音乐(WAV, FLAC, APE, DTS等)和几个T的影视音乐(MP4,实况视频或配图配视频的MTV音乐专辑)。

我喜欢西洋古典音乐,但我最着迷的却是上世纪30-70年代的外国轻音乐。此外,我还喜欢吉普赛音乐、东欧民间舞曲、探戈舞曲和圆舞曲等节奏感强烈的音乐,特别是其中的小提琴声部和低音提琴声部。民族器乐则独钟古琴曲,尤其是有余音绕梁感觉的古琴曲。

美好的音乐需要有良好的播放设备来传达到心灵深处。渐渐地,我对于音响设备的渴求开始发烧。于是决定凭藉年轻时设计和安装仿立体声高保真电子管收扩两用机的的经验,因陋就简搭建一套自己喜欢的音响和音箱系统。

我退休之前买的一台高端华硕电脑的声卡特别好,几乎没有任何失真,用高档耳机欣赏音乐,绝对是一种享受。但是长时间戴耳机容易出汗,场感也不够强。于是开始想通过一套音响和音箱系统来播放我喜欢的音乐。

我家里有一台几十年前买的Sony索尼AMP-404台式音响(见下图),三分频,额定功率25瓦,有低音增强特效(SAT),但它的频率响应只有60Hz-20KHz,且音箱太小,低音明显不足。于是想要添一对落地音箱来加强低音。

Sony 三分频音响.jpg

2016年,我在拍卖网站上看到有人出售一对老式的落地音箱(见下图),只要45元(人民币,下同),可谓价廉物美,于是买来后接到上面这台SONY音响的音频输出端,再下载了增强低音的SRS软件到电脑上,我朝思暮想的低音终于能够传送出来了。再配上原来的Sony三分频喇叭音箱和一对自带电源和功放、失真极小的3吋Crown喇叭(日本产,二手货,5元),我需要的高保真立体声音乐效果,几乎完美地在16平米铺有地毯的卧室中呈现了出来。

但是经过一段时间的试听,我觉得低音跟我老家的那台落地式收扩机的飞利浦12吋羊毛纸盆扬声器发出的声音比较起来,还是不够“宕”(即:下潜得不够深)。拆开这台倒相式落地音箱一看,原来里面配置的是两个6.5吋的喇叭和一个2吋的小喇叭(见下图),难怪低音觉得不够了。

为了改善音质,我又上网查询了相关资讯,发现迷宫式音箱能够使低频下潜更深而且降低非线性失真。我就参考了一些相关的设计图纸,买了一些化纤的绝缘棉(50元左右)以及20米音箱线(100元左右),再利用一些家里闲置的木板,把原来的倒相式音箱改装成了一对迷宫式音箱:

改建以后发觉,虽然失真改善了许多,播放音质提高了不少,但低频下沉改进不太多,看来还是Sony台式音响系统的频率响应低频不够低(60Hz)的关系。

在网上一番搜寻后,发现有一款价廉物美的Digitech AA-0486型小型扩音机(715元),非常符合我的要求。

Digitech 扩音机.jpg

该机额定输出功率25W,在我的卧室里的音量足够大了,最可贵的是它的频率响应范围为5Hz-65KHz,也就是说,它几乎是一台全频的扩音机。虽然理论上说,人的听觉范围只有20Hz-20KHz,但是经验告诉我,电子产品的频率响应范围越大,播放的音域就越宽。在把扩音机和电脑输出端连接以后,低音效果有了明显的提升。在播放探戈舞曲Take the Lead时,一开始的几个低音把桌子上的杯子都震得抖了起来。

可是迷宫式音箱的6.5吋喇叭始终使我觉得不爽。于是下决心一定要买12吋低音喇叭再做一对落地式音箱。不久通过网上信息,先后从私人手里买了一只12吋的Technics低音喇叭(70元)和一只12吋的Xplod超低音喇叭( 90元)。又去买了一对旧的床头柜(45元):

这两个床头柜的大小还合适,两侧和顶部都是10mm厚的整板,但是背板和底板是1mm左右厚的层夹板,显然承受不起12吋喇叭的声压。正巧家里有一个差不多大小的杂物架,两侧是10mm厚的中密度层压板,正好可以拆下来当音箱的面板,而原来床头柜的10mm厚的抽屉板,可以利用起来当背板:

于是开始了打造12吋喇叭箱的工程:

去年回国时,我网购了一个12吋喇叭音箱的倒相管(10元;因为当时只买到了一个12吋喇叭),回来后买到了另一个12吋的超低音喇叭,于是去本地一家无线电器材商店买了另一个12吋喇叭箱用的倒相管(30元):

再到一个专卖绝缘材料的商店要了一大包免费的房顶绝缘用的羊毛边角料:

在音箱里铺好厚厚的羊毛后,音箱成了这个样子:

补充内容 (2019-9-28 11:26):
[待续;因是新手,每天上传照片张数和尺寸有限制;不便之处,敬请原谅。]

补充内容 (2021-8-26 09:44):
那对12吋音箱在去年买到了一个一样的12吋的Xplod超低音喇叭。现在左右声道完全平衡了。外观也一致了。大喜!

补充内容 (2021-8-26 09:47):
本文还有”续集“,有更多文字和照片。

补充内容 (2021-8-30 10:57):
续集的链接:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 3%B5%C4%BE%AD%C0%FA

评分

mxwmke1 + 8 + 1 感谢分享!
HQ + 10 向老前辈致敬

侠之大者 当前离线

老先生勇气可嘉,不过感觉是吓折腾啊,为何不弄高端一点的机器?以您的资历应该不至于啊。

职业侠客 当前离线

qihm 发表于 2019-9-28 12:26
老先生勇气可嘉,不过感觉是吓折腾啊,为何不弄高端一点的机器?以您的资历应该不至于啊。

我就是一个不按常规出牌的人。

退休人士和DIYers不都喜欢折腾吗?折腾的过程就是乐趣之所在呀。不然,买一套高级音响回来,再堆上几个箱子,光是看看,那该有多没劲哪。

侠之大者 当前离线

社区贡献

太极神人 发表于 2019-9-28 13:16
我就是一个不按常规出牌的人。

退休人士和DIYers不都喜欢折腾吗?折腾的过程就是乐趣之所在呀。不然, ...

diy的最高境界是:
花最少的投入,取得最好的效果!

老前辈,好野!

业余侠客 当前离线

自己折腾,又能得到想要的效果,享受到成功的快乐,多好啊!

罗宾汉 当前离线

支持楼主折腾。上海那时能买到便宜处理电子元件的地方,我都去过,也记得牛庄,大上海也有这地名的。北京西四平安里,电子管厂门市部对面,爱好者还可以交换零件。

论坛游民 当前离线

向老前辈学习,欣赏美文,期待大作!

职业侠客 当前离线

sujiantian2 发表于 2019-9-28 15:13
diy的最高境界是:
花最少的投入,取得最好的效果!

谢谢!

职业侠客 当前离线

zying 发表于 2019-9-28 15:44
自己折腾,又能得到想要的效果,享受到成功的快乐,多好啊!

是啊。自己喜欢就好。否则跟别人攀比,岂不是跟自己过不去。

职业侠客 当前离线

老杜1949 发表于 2019-9-28 15:47
支持楼主折腾。上海那时能买到便宜处理电子元件的地方,我都去过,也记得牛庄,大上海也有这地名的。北京西 ...

老杜也是49年的人?
到电子器材商店淘到心仪的元件,那是人生中十分值得庆贺的一件事,也是美好的回忆。

职业侠客 当前离线

思念昨天88 发表于 2019-9-28 15:47
向老前辈学习,欣赏美文,期待大作!

谢谢!
不会再有大作了。这套音响系统够我这辈子享用了。不然早就去买元件搞自己的胆机了.

职业侠客 当前离线

与您一样都是新中国同龄人!我从62年就爱上了电子,但时代的原因我只能搞起机械设计,文革时中断音响爱好,75年重新发烧,97年因工作压力大又停止,在2013年在几位朋友的诱惑下又走上了不归路,老年也有快乐的去处真好!祝贺你的精神!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

AAL 发表于 2019-9-28 16:58
与您一样都是新中国同龄人!我从62年就爱上了电子,但时代的原因我只能搞起机械设计,文革时中断音响爱好, ...

我从小就喜欢DIY。最早时把电池、电线、电珠连起来发出亮光,觉得十分奇妙。后来矿石机、蜂鸣器等等。一路玩到上大学停止。退休后,一直想有个好的音响系统听音乐,于是下决心,根据现有条件和能力,做了这套音箱系统。

职业侠客 当前离线

广西小覃 发表于 2019-9-28 17:22
音响器材不分平贵最讲究搭配和空间配合,关健会听即听懂声音和音乐的区别,玩音响器材要讲性价比,有一套中 ...

完全同意你的看法。
欣赏音乐是目的,玩音响是过程。虽然过程也有自己的乐趣,但能够尽兴享受音乐才是永恒。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

广西小覃 发表于 2019-9-28 21:09
我的音响器材包括线材大概总和1万元人民币左右,三大件都是自己diy调音,中性平衡才是正路,正版CD唱片有三 ...

那你比我玩得透。我这基本上说不上“发烧”,完全是听音乐需要所驱。

我80-90年代买了几十张古典音乐CD,以小提琴和钢琴为主,都是欧美出品,一般价格都在人民币50元左右一张。到了本世纪初,西方喜欢古典音乐的人越来越少,很多老人去世了,年轻人绝大多数只听摇滚乐。之后古典音乐的CD就只卖白菜价了,大概4,5元一张,套装的更便宜。那时也买了不少。现在已经很难见到古典音乐的唱片了。

罗宾汉 当前离线

我还是喜欢789十年代的时代曲

业余侠客 当前离线

我也喜欢折腾

职业侠客 当前离线

lbx 发表于 2019-9-28 22:17
我还是喜欢789十年代的时代曲

人有恋旧情结。