[胆机制作] 845制作日记(慢慢更新)

[复制链接] 查看: 126913|回复: 197

侠之大者 当前离线

很久之前,那时候我正在烧摄影,有位大师告诉我一句人生哲理:入了坑之后,大概率只会越陷越深,想靠自控能力爬出坑,是很难的。

这句金句一直被我验证,包括玩胆机。半年前我开始制作300B,当时发誓做好后就安静听音乐,绝不碰电络铁,但仅仅过了2个月,我就发现了很多300B的不足,比如最大的一个问题就是功率太小,导致很多灵敏度低的音箱没法玩,怎么解决这个问题。。脑子中有很多乱七八糟的想法。

最早的想法,准备把整个300B功放作为前级,在8欧输出端加个8欧大功率电阻作为负载,引出音频信号,然后做台大功率,低失真的石机进行放大,去推动音箱。我当时认为,只要后端的大功率石机失真够低,那么可以近乎无损的把300B的韵味原封不动的变成100W大电路输出去推动极低灵敏度的音箱。。而弄个100W的大功率石机,成本很低,大概2000元不到就可以弄出一台很完美的49810推动的多管并联的大功率超低失真石机。。

然后我兴奋的带着这想法去我所在的一个diy群里讨论,结果被打脸的像猪头,他们一直认为我这是天方夜谭,根本没人这么干的,但是,他们也没能说出一个为什么不能这么干的很好的理由。直到一位大神出来告诉我,胆机的变压器输出到音箱,因为音箱阻抗不是恒定的,在低频谐振缝以及高音,都会有更大的阻抗出现,而胆机变压器输出有点像横流输出,阻抗大的也会得到相印更大点的功率,这样会带来一种特殊的味道。而用恒定8欧电阻代替之后,就不存在了,多以听感不会跟300B一样。

我觉得很有道理,于是放弃了这个想法。但我又有了另外一个想法,如果用300B胆机,只用来推中高,而专门弄个大功率石机来推动很消耗功率的低音喇叭呢? 这个貌似是个好主意。。然而再一次被打脸,大神们认为音箱内的分频器,阻止了300B功放的低频输出,导致输出变压器次级,在又大量低频时,阻抗变成无穷大,反应到初级后,会导致300B工作点出问题。。

我再一次觉得也很有道理。当然,这个问题可以用电分解决,可是,这就变得复杂了。我想还是算了吧。

胆石结合这条路看来时走不通了,便去请教那个教我做300B的大神,他的声音在微信里显得空灵飘渺:解决的方法很简单,你可以做一台212的单端甲类胆机,功率做到100W也不是梦。。俺兴奋的去某宝找了一下212胆,发现最便宜的一个212胆就差几元1万元一只,一口老血喷出来,这不是我这等搬砖的人的菜。

继续问,如果不要那么大,比如有个30W左右的单端胆机呢?回答:805或者845。找了一下某宝,845最便宜的 不到300,大部分都在1000内能买到,貌似这个可以承受,好吧,那要不就整845?

于是在hifidiy里用关键词845找了所有关于845的帖子来学习,大部人都提到了J板的6sn7+EL34+845的电路,但是,我看的头晕,太复杂。

问大神有没有简洁但效果也不错的电路,大神依然按照一贯的做法,手绘了一张草图在微信拍了给我:

补充内容 (2020-3-4 14:00):
初步测试结果看第7页122楼。

侠之大者 当前离线

又是场管和胆的结合,好像大神特喜欢这类电路。但他跟着叮嘱了一句,如果用现代DAC作为音源,有2V左右的信号输出,场管也可以不要。好吧,那我肯定就不要场管了,对我这类菜鸟,那怕少一个电阻也是好的。

接着大神问我是否真的要做845,思考了2周之后,我给了他一个肯定的答复。

“你可以去定变压器了,845单端输出牛两个,电源牛两个。电源绕组我写给你。” 接着我收到这张图:

侠之大者 当前离线

神秘的大神,让楼主从此泥牛入海,痛并快乐着。。。!

侠之大者 当前离线

找到之前订做300B的牛的那家店,定做了两个输出牛,两个电源牛,两个5H,120ma的电感,最终价格是3700元,在填支付宝支付密码的时候,小心脏急剧跳动,咬牙填好按了确定,这坑果然是越挖越大了。

输出牛的参数:

电源牛的参数:

后来考虑到我未来可能会买JBL的音箱,让店家加多了一组6欧输出抽头。

绕制变压器需要时间,店家说最快能在9月底交货,这样我可以有一个多月时间继续学习关于845的电路知识。

职业侠客 当前在线

20-20K 正负0.18db,可以说是神牛啦。

职业侠客 当前离线

lommxsdiy 发表于 2019-8-29 12:14
20-20K 正负0.18db,可以说是神牛啦。

正负0.18db是玩文字游戏,故意把参考点放在曲线的中间值位置,让人看着数字小,实际上就是-0.36。10K牛,做到这个有点难度但不算太难。

论坛游民 当前离线

输出牛铁芯大小和叠厚多少?

侠之大者 当前在线

没有原件数值?你咋做啊?

注册会员 当前离线

支持

论坛游民 当前离线

不是300b推的845不会有好效果,声音还比不了普通的6v6推挽好听。

侠之大者 当前离线

个人建议考虑211.功率比845小点,声音或许全面点

职业侠客 当前离线

845管子的工作电压1100V,是否采用倍压方式?倍压的话,电源的内阻是否不太理想?不倍压的话,电源牛的绝缘有点难做,层间电压大,容易打火。怎么解?

分体机单端每一个管子电流只有100MA用倍压整流足够了,如果是推挽肯定不行大动态压降很大导致工作点偏移  发表于 2020-10-1 07:36

侠之大者 当前离线

统一回复以上各位筒子的问题:

关于牛,我个人很佩服能自己计算并绕牛的高手,但对于我,却完全不可能去做这种枯燥的事情的,所以我只会找家我认为靠谱的店,给他们参数,让他们去制作,因此,至于贴心啊,怎么避免打火等的,我并不知道,也不想去了解,我只保证到手后这牛没问题,能用就行。

关于电路,目前还在跟大神讨论阶段,徒手画的几个图都是用来讨论用的基本电路结构图,我们还并没最终定版。只不过,在订做电源牛的时候则就考虑了采用各种前级管的可能,所以预留了几种灯丝电压绕组。电路最终定稿后,会计算出每个元件的参数。

我这里想说的是,我经常在hifidiy学习各种胆的电路,但完全照抄然后制作,我总觉得还是缺少点diy精神,我希望能有点不同,无论最终效果是好还是坏。但总体来说,简单,效果不错,容易制作,调试容易,这是我追求的目标i,包括我之前制作的300B,也差不多思路。

侠之大者 当前离线

电源大致的思路是这样,不知道是否就是上面筒子说的倍压。但总的来说交流输出420v,应该不存在会有打火现象。

侠之大者 当前离线

关于PL802这个胆,PDF可以看这个:http://electronbin.com/sheets/010/p/PL802.pdf

如果灯丝电压是6.3V,就叫EL802. 这个胆原来的用途是视频输出,但作为音频用推动845,也是非常好,EL802几乎买不到,幸运的是,PL802还是能买到的,唯一的为你就是16V的灯丝挺恶心的。

至于PL802直接推845是否可行,应该是ok的,hifidiy之前有帖子提到后,并给出了电路:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 688&archiveid=3

这么干的原因:

1,真正这么用PL802推845的机器我目前还没发现有谁制作(原谅我眼界很窄),而其他el34推,300B推等很普遍了,再做就不好玩了。
2,价格。。对于一个穷人,全新原盒的PL802才48元一个。。48元,这个能令我的钱包开心很长时间,EL34不便宜,300B更加很贵了。
3,PL802,基本一级就可以推845,其他电路经常还需要前面一个信号管,比如什么ECC82等的,这都变复杂了,而且,ECC8x,已经炒成了天价,BS一下。

职业侠客 当前离线

845大名鼎鼎,样子也靓,值得期待。

职业侠客 当前在线

从不停留 发表于 2019-8-30 14:00
电源大致的思路是这样,不知道是否就是上面筒子说的倍压。但总的来说交流输出420v,应该不存在会有打火现象 ...

交流输出420伏,不倍压怎么达得到845屏压所需的近千伏屏压?

职业侠客 当前离线

肩章 发表于 2019-8-30 16:29
交流输出420伏,不倍压怎么达得到845屏压所需的近千伏屏压?

楼主是两组整流后直流串联

职业侠客 当前在线

hhhddw 发表于 2019-8-30 16:41
楼主是两组整流后直流串联

能这样吗?????????

职业侠客 当前离线

滤波电容串串+串串------串串+串串,挺费事,干脆前后各一只2100伏的“佳丹”了事。