论坛游民 当前离线

图片所示的理论我认为是合理的,并且我在考虑对于小型音箱(口径小于8寸),低切40hz似乎也没有问题。
既然这样,也并不需要2阶滤波,6db的斜率也足够切干净次声频段,并且可以消除大部分对于小型音箱无用的低频信号。只要一组rc即可。
这组RC用高电阻低电容,例如8000ohm,0.47uf,截止频率在42.4hz合适么?可以降低负载电阻截止频率的干扰,我个人认为还不错。
但是有人说0.47uf的电容太小了,非常影响响应速度,他建议用一个相当于音箱最低阻抗例如4ohm的电阻,配合1000uf。这样即便音箱阻抗在fo升高,也只不过吧低切点后移一些,副作用不大。不过这样这个r的负载会不会太大了,也太浪费功率了。
当然我俩都是小学生水平,请问那种才是合理的搭配。或者我俩的方案都是垃圾,有更好的配比,请不吝赐教,谢谢。

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

刚刚仿真了一下:  4Ω 40Hz要衰减6dB   用600U电容从150Hz开始下坡到40Hz信号剩下50% -6dB,  并不不是完全截止40Hz以下频率。

罗宾汉 当前离线

我觉得完全没必要,可以观察一下现在的各种多媒体音箱,基本都是4寸以下的,从几百到几千到几万的,哪个用低切了?
问题是为什么现在的音箱都不用低切?难道他们的设计师都是水货,都没有想到过这个问题(O_O)?         
      我觉得问题的关键就是现代音响设备是否还会输出次声波?以前的音响设备,基本上就是唱片机,当唱针在唱盘上滑行,碰到坑坑洼洼的地方就会输出次声波,所以以前的音响就很有必要加低切,以防止喇叭打底失真。
         所以楼主你可以观察一下现代的多媒体音箱,有哪个有低切?        当然你也可以试试,毕竟实践出真知,只不过我觉得即使加了低切自我感觉变好,也不过是心里作用占主导罢了。

论坛游民 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-24 00:16
刚刚仿真了一下:  4Ω 40Hz要衰减6dB   用600U电容从150Hz开始下坡到40Hz信号剩下50% -6dB,  并不不是完 ...

是我表述不清,我的目标是40hz开始一阶斜率衰减,1000uf,4ohm的数值也有一些出入,还没确定用那种方法,没有精确的算。

论坛游民 当前离线

degame 发表于 2019-8-24 00:44
我觉得完全没必要,可以观察一下现在的各种多媒体音箱,基本都是4寸以下的,从几百到几千到几万的, ...

感谢您的宝贵意见,音乐类数字音源里次声波信号几乎不存在,甚至30hz以下都在混音中被切掉大部分了。其实我现在主要的目的是切掉40hz甚至60hz一下频率,让我的迷你音箱声音更干净点。两天前做个8.2uf500ohm的,要不说小学生水平呢,这线路受喇叭负载阻抗影响太大,高功率甚至都低切到500hz以上(听觉判断,实际应该更高点),到没办法我手头只有这两种原件,但我想把这个方法实施下去,特来求教。没文化,很苦恼。

职业侠客 当前离线

要切就有源高通,无源的有用频段衰减量太大不建议