业余侠客 当前离线

scchk 发表于 2019-8-14 06:32
b站的压缩水平对音质损失较大,即便是用最高画质,也没百度贴吧音质好,百度贴吧虽将视频从200多MB压到50多 ...

就算我自己听我原始的录音文件,也是有较大损失的,感谢分享百度这个优势。

业余侠客 当前离线

我这个人最喜欢实事求是,这是rew实测我做的8寸辐射炮的频响。

业余侠客 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-14 08:03
我这个人最喜欢实事求是,这是rew实测我做的8寸辐射炮的频响。

图被论坛压缩了,我鼠标点出的那个十字轴就是35hz的位置,横轴最右边是100hz,最左边是20hz

职业侠客 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-14 08:05
图被论坛压缩了,我鼠标点出的那个十字轴就是35hz的位置,横轴最右边是100hz,最左边是20hz

目前我这数字功放水塘小了,DC电压仅24V,出不来效果,换3886低频会好很多,因为3886水塘大,电压都高。
手机传百度贴巴时要选“原画”这样音质损失少,电脑浏览器传不用管。

侠之大者 当前在线

我觉得LZ如果要diy音箱,最起码得添置一套测试麦套件吧,否则只凭听音,是不行的,无论什么音箱,听多了,脑放都会纠正到最终你觉得还是很不错。

业余侠客 当前离线

scchk 发表于 2019-8-14 08:11
目前我这数字功放水塘小了,DC电压仅24V,出不来效果,换3886低频会好很多,因为3886水塘大,电压都高。
...

3886低频推力一般的,不如数字和分立功放,我有对比。劝你不要玩这个级别的数字功放,如果要详细说,便宜的数字功放有以下缺点第一,高频差,不细腻,第二,失真大,第三,听感不好。再怎么折腾也没有意义。我只在做蓝牙音箱需要低发热省电的情况下用数字功放。我过几天会写个个人对入门DIY的小指导帖子。

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2019-8-14 09:56
我觉得LZ如果要diy音箱,最起码得添置一套测试麦套件吧,否则只凭听音,是不行的,无论什么音箱,听多了, ...

我正好相返,无论什么音箱,我都是越听越烦的,听烦了就开始折腾了。
许多年前感觉20块usb音箱不错……
听了段时间换了慢步者2.1感觉提升巨大……
听了两年烦了,由于是好动人士,手闲不住,开始Diy的5寸两分频……
刚开始觉得比漫步者提升巨大,满足了一段时间……
掏到一个三段均衡的耳机,第一感觉到了什么是甜美的音色,开始嫌弃5寸两分频,觉得中频不行……
开始折腾8寸三分频,没发现问题根本所在,未能成功……
意外掏到一颗18块的索尼3寸全频喇叭,如获至宝(上面几楼有这喇叭录音),得之这喇叭后,声音甜美而又温暖,感觉以前的箱子那些贵喇叭都是垃圾,……
听了段时间又不满足了,哪怕是我那松下三段均衡的耳机都会有让我厌烦的一天……
后来我发现,让我厌烦的东西原来正是箱音,箱音这东西要慢慢摸索……
休整了一两年,开始现在的折腾方案,无限度压低音喇叭,让低音喇叭尽量不发人声,让低频纯净,低音箱与中高音箱要单独做,这样低频声波不会影响到中音声波,从而共鸣产生箱音。
其实现在很多数千上万的厂箱我都难以喜欢,一但听到箱音便嫌弃了。
很多老烧烧到到最后搞障板音箱,归根结底就是解决箱音问题,喇叭不装箱听起来往往不会厌烦,一装箱箱音就来了,也有很多烧友投资数百上千搞大电感,来压制低音喇叭的中频声音,就是为了让低频更纯净。
目前我压到了130hz上下,低音喇叭还有人声发出,还是不理想,还得投资电感……

职业侠客 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-14 10:26
3886低频推力一般的,不如数字和分立功放,我有对比。劝你不要玩这个级别的数字功放,如果要详细说,便宜 ...

功放目前不是问题所在,最大问题是我的箱子。低通压得不够,还有箱音产生。
要折腾到听不见箱子的声音,应该才能达标。
到时中高音喇叭上障板,或者音箱前后开两个大孔,让中频声波在箱子内稍微共鸣一下会饱满一点,这样中高音不用搞太大喇叭,障板要大喇叭,投资大,大喇叭中频好的难找,还贵。
低通我预计压到100hz上下,低音喇叭只发100hz以下频率。

业余侠客 当前离线

scchk 发表于 2019-8-14 10:52
功放目前不是问题所在,最大问题是我的箱子。低通压得不够,还有箱音产生。
要折腾到听不见箱子的声音, ...

直说你现在的全盘都可以推倒重来,音箱不是你想象的可以随便做的,是有一整套的电声理论,不过看你还是要坚持自己想法,要玩得开心也可以的,所以暂时不回复你了。

职业侠客 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-14 11:37
直说你现在的全盘都可以推倒重来,音箱不是你想象的可以随便做的,是有一整套的电声理论,不过看你还是要 ...

拥有丰富理论与装备专业产家生产的几万的箱子,都难入我耳。
这就说明音箱不是靠理论与所谓的专业设备严格测算出来的产物,而是要实践实验,做出自己喜好的箱子。
你不是也说你的箱子可以秒几千块的慢步者惠威等厂箱?
人家那么大的厂,拥有浓厚的专业知识,雄厚的经济实力,专业的生产测式设备……
怎么可能生产出来问题东西?就这样被个人DIY的秒掉了?岂不悲剧……
音响系统就是一个玄学,每个人喜好风格不一样,每个人的观点都不同,不能将自己认为对的观点强加于人,甚至武断地否定别人的观点行为,自以为是地认为自己是正确的,抱着自己理论沾沾自喜,这只是一时的正确,每个人在不同年龄不同时间对音乐认知也不同,若干年后,别到时否定自己现在理论观点,那将只是一种悲哀。
有的喜欢那种沉重的低频,认为就是好的低频,甚至认为箱音越重低频越好。而我却认为那种自然,似乎听不见,又不会感觉身体不适才是好的低频。
举个简单例子,
路人甲某天成功做了一个箱子,便以为这是天底下最好的箱子,
不过过几天,又开始调整,
为什么要调整?这么好的箱子为什么还要调整?
就是不完美的表现,每一次调整就是对上一次的否定,上一次那天下无敌的姿态便遭到下一次调整否定……

业余侠客 当前离线

scchk 发表于 2019-8-14 12:07
拥有丰富理论与装备专业产家生产的几万的箱子,都难入我耳。
这就说明音箱不是靠理论与所谓的专业设备 ...

本来不想回复你了,字打那么大想必。。。
我只说这几句了,第一打败的不是漫步者惠威之流,这种品牌营销做得好但是产品实力就那样的我不屑打败,我ab对比过的是其它品牌。
第二,如果你有心继续折腾研究,真正入门了后会收回你的话语,希望你玩得开心

职业侠客 当前离线

中高有点凸了,是喇叭曲线频段有点凸,不是相对中高低而言。有点压耳朵,声音相对还是比较薄了,当然我的功放都不止这个价格了,不过算清晰,解析力还可以,这个是功放的功劳,低频不乱是因为低频下潜没有,量少,当然要比有下潜乱的要好。

这个松下要加个电感,再加个丝膜高音会很好多

职业侠客 当前离线

只爱人声 发表于 2019-8-14 21:44
中高有点凸了,是喇叭曲线频段有点凸,不是相对中高低而言。有点压耳朵,声音相对还是比较薄了,当然我的功 ...

松下这喇叭声音太薄,没办法,低端的都这样,高频做响了中频就薄,这喇叭高频也不是很好,噪得慌,串个小电感听感可能好点。手上还有另一种喇叭中频圆润点,高频又暗,得加高音才行,现在也不想搞了。
这种分频模式主要解决了箱音造成的声场混乱的问题,至于喇叭素质不管它了。一段音乐中箱音太重,我会感到很烦,即便是现在我都想把低音喇叭拔掉,有时候我很喜欢听中高频声音,因为那种声音听起来很轻松,不会累,压抑。
可以还是低音喇叭压得不够的问题,低音压到100hz必定会是另一种感觉,我想那种低频很轻盈,自然……。
以后打算把中频段搞个12寸全频喇叭来听,中频喇叭尺寸越大越宽松,听起来舒服不累。
低音尺寸我要求不高,可能只搞个八寸。现在这5寸低音感觉还有点响,压到100以下应该能解决,我不喜欢那种太响的低频。

职业侠客 当前离线

朋友,我便宜出一套给你,其实你可以省不少钱,你如果对你现在的多满意的话,我这套你可能5年都不会换了。4寸中高音箱,加狗子8寸3分音箱,都是调试了很久分频的,现在睡房用,很少很少用,功放加蓝牙,一套600给你,我保证绝对秒你的,起码高2个档次以上,不满意可以包退,运费一人一半,你是哪里的呢,我是东莞的。

职业侠客 当前离线

只爱人声 发表于 2019-8-14 22:15
朋友,我便宜出一套给你,其实你可以省不少钱,你如果对你现在的多满意的话,我这套你可能5年都不会换了。4 ...

尺寸太小了啊,我家里有套八寸三分频箱子,以后做新箱子,中音喇叭至少搞8寸以上全频喇叭。
不知道你有没有这种感觉,小箱子听久了总感觉放不开,太过拘谨,还是大喇叭宽松自然好,
现在手上这套临时做来试验的,主要是解决流行歌曲声场混乱,箱音重问题,至于hifi歌曲对箱子要求不高。在外地不会搞好喇叭

职业侠客 当前离线

只爱人声 发表于 2019-8-14 22:15
朋友,我便宜出一套给你,其实你可以省不少钱,你如果对你现在的多满意的话,我这套你可能5年都不会换了。4 ...

单听这松下喇叭播放hifi女声,其实还是不错的,我的vivo手机录音不太好,中高频远距离还原很差劲,这样离喇叭近点还原好很多。孙露《太委屈》:

http://tieba.baidu.com/p/6226205021

职业侠客 当前离线

其实发烧很简单,自己开心,满意就可以了,这个就是一路发烧DIY的 最想要的结果,
做自己喜欢的东西,听自己喜欢的音乐。自己的器材自己听
一些人,自己的DIY的,1000元感觉有800元的效果,非常开心,非常享受,
一些人,自己买贵器材,10000万感觉只有5000的效果,整天挑三挑四,闷闷不乐的

玩音响就是玩个乐趣,,,,可能以后有些人有钱了,1万的升级到10万的,一样是闷闷不乐,这样不如一路自我满足,一路开心好呢,

职业侠客 当前离线

scchk 发表于 2019-8-14 22:24
尺寸太小了啊,我家里有套八寸三分频箱子,以后做新箱子,中音喇叭至少搞8寸以上全频喇叭。
不知道你 ...

不是4寸呢,是8寸3分的狗子音箱加个4寸的音箱,补充中频,狗子的8寸喇叭的中频有点虚,不够圆润,补了4 村中频,密度好多了,人声量感够,不扁,比较圆润

职业侠客 当前离线

abcd 发表于 2019-8-12 20:58
试过xplay6,ip4s,诺基亚1520。发现诺基亚最接近原声。回头试试女儿的ipx看看

我之前用苹果6录音有些说很好的

注册会员 当前离线

分频器不错