罗宾汉 当前离线

我玩松下507喇叭+功放+低音,1百元多点,声音还可以,你一个电源+功放都400,怎么玩啊

职业侠客 当前离线

leo4090 发表于 2019-8-13 07:19
我玩松下507喇叭+功放+低音,1百元多点,声音还可以,你一个电源+功放都400,怎么玩啊

我这是499a,容易安装点,开始也想搞507的,卖家推荐给我这款,499a要贵10几块,我看大家的507录音还不错,不过不好安装。507低频可能好点,功率要标得大点,499a是8欧12w感觉没什么低频,不过我拿来做中高音也无所谓了。这套投入比例:功放400+音箱喇叭180+分频器200。小功率的数字功放往往电压低,水塘小,很多8欧喇叭都推不起来,声音会很闷。必须要用高电压的功放来推,阻抗越高,功放电压也应该提高,4欧喇叭用18v以下小功率功放推好点。这是以前折腾1875与4766这类集成ic换各种阻抗喇叭试音总结出来的

职业侠客 当前离线

leo4090 发表于 2019-8-13 07:19

我这数字功放有点堆料,价格就堆起来了,至于音质有没有提高,不是很清楚,200以下的没用过,应该提升不大吧。水塘比200以下的都用得大点,低频要好点。
我自己做的话不会搞这么复杂,前级什么不会用了,电位器也不会用。我家里的1875与4766都没有用电位器,音色更纯净。
刚开始DIY时搞了个2604的前级,听了一段时间就拆下来了。
加了电位器会增加一丝低噪,没能力处理好,所以不用电位器更省事,免得折腾。
1550005914053.jpg 1550005916845.jpg

罗宾汉 当前离线

400元宁愿玩马兰士PM30/PM32也不玩淘宝这种功放,老实说800元音箱功放可以买惠威/漫步者2.0有源音箱.声音不比你做的差,价钱会贵一点

职业侠客 当前离线

leo4090 发表于 2019-8-13 14:50
400元宁愿玩马兰士PM30/PM32也不玩淘宝这种功放,老实说800元音箱功放可以买惠威/漫步者2.0有源音箱.声音不 ...

放流行音乐就知道了如本兮《翻篇》《下雪的季节》
2.0的有源箱根本难以入耳,所谓的低音就是传说中的箱音~
“箱音”这东西要慢慢体会,比较有意思。
之所现在不用全频段喇叭做箱子,就因为烦人的箱音问题,全频箱与传统二分频箱,箱音普遍都重,当然大多数人以为这就是优质的低音,各人的欣赏喜好不一吧……
发烧人为解决箱音问题,便搞出了障板音箱来了~
传统二分频要做好难度系数仍然是90%,往往低频做好了解决过鸣过度产生的箱音问题,中频却弱鸡了,中高频往往虚而不饱满圆润,所以大多二分频不敢播放偏中高频的女声,一放就暴露缺点虚而不饱满圆润问题。只会听偏中低频的男声女声……

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

刚刚听本兮几首歌,乐器全部都没有泛音没有质感,配乐应该是仿真电子乐器,一步错步步错

职业侠客 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-13 17:51
刚刚听本兮几首歌,乐器全部都没有泛音没有质感,配乐应该是仿真电子乐器,一步错步步错

这种快节奏复杂乐器的歌曲,类似摇滚歌曲,有泛音谁能听出来,上一个音符刚过下一个音符接踵而来,流行歌曲节奏通常都很快,乐器复杂,低频+复杂乐器,要放好听很不容易,我们要做的是解决复杂乐器在低频冲击下产生的箱音问题。只要解决掉流行歌曲箱音问题,才能算是hifi音箱,如果只放一些简单的乐器,低频曲子,除了声音响就剩下声音响了

青铜剑侠 当前在线

鼓皮震动的声音怎么可能消失?6.5寸大音圈都没什么低音,5寸哪里来的低音  袁娅维 - 说散就散  那个低音余音缭绕一浪一浪的炸过来多震撼多舒服,每一声鼓声都清清楚楚

职业侠客 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-13 19:34
鼓皮震动的声音怎么可能消失?6.5寸大音圈都没什么低音,5寸哪里来的低音  袁娅维 - 说散就散  那个低 ...

你的观点很正确,让人受益匪浅,没10寸以上喇叭都不好意思说自己听到的是低音,至于耳机就更不行了,即便是几千上万的耳机哪又做得出真正的低音啊,真不如拿个20块的3寸全频喇叭贴在耳边小音量听舒服。耳机音盆那么小,要把窗户心脏震起来怎么可能?
所以说听音箱录音得搞十寸以上大箱子才行,才能听到真正的低音。

业余侠客 当前离线

听了一下,说实话别介意,频响不平,中频突出,没低没高,我DIY的一对5.25寸加250瓦足额环牛lm3886只比你多2,300块,频响均匀度如图,加上低音炮成本也就不到2000块,你可以听一下https://m.bilibili.com/video/av59433482.html

青铜剑侠 当前在线

wmex2008 发表于 2019-8-13 21:33
听了一下,说实话别介意,频响不平,中频突出,没低没高,我DIY的一对5.25寸加250瓦足额环牛lm3886只比你多 ...

声音很流畅啊,用什么手机录的?

职业侠客 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-13 21:33
听了一下,说实话别介意,频响不平,中频突出,没低没高,我DIY的一对5.25寸加250瓦足额环牛lm3886只比你多 ...

音质确实比我这套好得多,刚刚用耳塞放出来听感略有不足。
箱音略重,整体有点混浊。
不过现在用我这套箱子放出来听感不错,低频猛而不乱,箱音完全消除,中频饱满而不虚,中频做得很好。

业余侠客 当前离线

完全不浑浊,那是客厅混响比较大,我用rew测试过,最严重的混响在40,50hz,150hz,箱音非常小,是手机单声道录音才让你感觉箱音,我低频负3DB点在35hz,你的撑死到75hz,何谈低频猛?录音损失了效果,高音低音都有损失,大概有实际现场6成的样子,中频绝对是这个音箱的亮点,看电影对白效果比电影院好,如果你在同城欢迎上门交流,我只是觉得你做音箱的方向不对,既然一样喜欢DIY,最好做个系统的学习,才能取得最好的效果,不然折腾半天也不得要领,前面也有朋友提到了,你最少喇叭搭配就是不合适的,我也是这个意思。我箱子的成本是500出头,并不贵,但我可以说硬指标已经做到了HiFi水准,不论是频响曲线,还是失真度,失真度我也有测量,在fc频率以上基本低于1%的失真,当然我喇叭不是贵价喇叭,拼极限解析度,层次感这些和贵价喇叭还是有距离,但是PK掉贵好几倍的厂箱没有任何问题。

业余侠客 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-13 21:50
声音很流畅啊,用什么手机录的?

三星s7edge,我感觉麦克风效果不够好,低于40hz,高于16000hz都有损失,实际现场效果更加给力,看电影低音下潜,质感比电影院好,声压搞不过。

业余侠客 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-13 23:57
完全不浑浊,那是客厅混响比较大,我用rew测试过,最严重的混响在40,50hz,150hz,箱音非常小,是手机单声 ...

你觉得中频饱满其实是频响突出,我听了几十秒应该是1k到1k5,3k到4k突出了,高频12k以后基本没有

职业侠客 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-14 00:09
你觉得中频饱满其实是频响突出,我听了几十秒应该是1k到1k5,3k到4k突出了,高频12k以后基本没有

用耳塞去bili的app听高清的效果还不错,不过耳塞还是能听到箱音,之所以说有箱音,是我的耳塞明显能感觉到箱子的声音存在,要做到hifi高保真,要听不见箱声的地步才好。我用耳塞听我这首《翻篇》《情难枕》的录音,可以感觉不到箱音了。
你这中频做得很不错,我听很多箱子中频都发虚,传统二分频的箱子几乎不能听女中高音,一听就虚,这种虚的声音让我感觉很不好,久听乏味累。

业余侠客 当前离线

scchk 发表于 2019-8-14 00:31
用耳塞去bili的app听高清的效果还不错,不过耳塞还是能听到箱音,之所以说有箱音,是我的耳塞明显能感觉 ...

怎么说你也不信,我估计是录音100到200hz突出了一点,这是这个喇叭和箱体不完美配套的原因,密闭箱容积不够,也因为低音炮对这个频率的叠加,我现在已经换了另一种喇叭,基本对应这个箱子的容积,100到200hz平了些。这种便宜成品箱,劝大家不要买,我箱体里头做了大量的后期支撑,要不不能听,所以后来我炮箱体自己做了。
其实我觉得买贵价喇叭做箱子是非常简单的事情,本身喇叭曲线那么好,调试简单些,用平价喇叭做好声音才考验水平。当然太垃圾的喇叭还是不要买,有的频响曲线太奇葩,根本不好调试的。
我最骄傲的是这个低音炮,才8寸的喇叭,下潜实测35hz f3,到100hz正负3.5db,喇叭加自己做的箱体物料成本仅仅100多块钱,算上之前换辐射器的试错成本也就200多块,不过已经卖了基本回血了,尼玛除了功率,低音质量,清晰度,分分钟秒掉几千的品牌威力登低音炮,我有对比过的。不信的可以同城试听。
说这个也是想表达,DIY爱好者最好是先系统学习,才能真正省钱高效的做出符合HiFi标准的音箱。
然后我建议你别用这种价位的数字功放,老老实实用集成ic,这个价位的数字功放除了省电,低音推力大,其它都不咋地。

职业侠客 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-14 00:52
怎么说你也不信,我估计是录音100到200hz突出了一点,这是这个喇叭和箱体不完美配套的原因,密闭箱容积不 ...

我的5寸喇叭大概只会重放130hz以下频率,130hz以后的频率不归它负责,可以避免很多问题,如烦人的箱音是很容易消除掉。
一般2分频要处理箱音是很困难的事,基本上无法解决,只能尽可能做好。这是低频波与中频波在一个箱子里面,低频波冲击下箱子的共鸣声会很大,大功率功放推动喇叭带动超强的空气可以压制住不少,功率小了是不行。我这种方案只让低音喇叭发极低频,所以容易解决这种问题。
其实现在这数字功放下潜很弱的,还没家里的1875猛,不过是很省电,以前同时推4个低音喇叭双8寸+双5寸,功率不会超过20W,中高频很响,但低频下潜不会很大,因为水塘就6000UF,所以就省电。1875用的13500uf,下潜却实猛,但也耗电,推个3寸全频喇叭功率可以飙到60W去(用的120W额定功率的环牛)。
如果箱体小用这种数字功放推出来好听点,用1875却过猛了。
这是数字功放推的三寸全频:http://tieba.baidu.com/p/6219109075http://tieba.baidu.com/p/6146421691
1875推的三寸全频:http://tieba.baidu.com/p/5979545316
这箱体小,1875推出来低频就过了。

职业侠客 当前离线

b站的压缩水平对音质损失较大,即便是用最高画质,也没百度贴吧音质好,百度贴吧虽将视频从200多MB压到50多MB,但音质损失却很小。

业余侠客 当前离线

scchk 发表于 2019-8-14 05:37
我的5寸喇叭大概只会重放130hz以下频率,130hz以后的频率不归它负责。

兄弟,5寸喇叭就算是顶级低音炮5寸喇叭做成低音炮形式,下潜f3也难得低于65hz,普通档次的5寸一般也就75hz,85hz左右,如果密闭甚至85hz,95hz以上,买几千一只的会好一点。这是物理规律,所以这个尺寸不要说低音有多好,好的低音是下潜和速度和质量都要有,做不到下潜f3到40hz以下就只能是残缺的低音。我这套为了追求速度感,主箱是密闭的,5.25寸的f3虽然能到89hz,但兼顾了所有方面调试后是95hz。因为超低频部分交给了速度同样快的辐射炮,辐射炮没有倒相炮非线性问题,只要不超载,它的下潜基本不变。所以你回放设备够好你会发现蔡老师的渡口开场鼓点非常清脆有弹性,不会因为加了炮低音浑浊,而其它流行乐如第一首低频下到30多hz也潜得下去,30多hz有一部分要靠身体感受了,而且录音有衰减。如果拿来听架子鼓,鼓皮的响动都能听到。而且基本不影响人声的清晰度,这才是好低音