业余侠客 当前离线

“100kHz以上的开关电源频率时,电容的容抗已经很小,如100uF的电容在100kHz时的容抗只有15.9毫欧”,“在超高频(100kHz以上)时钽电容和电解电容因自身高ESR和高ESL会急剧降低电容量”。
3毫欧的mlcc在100kHz没问题,那么在MHz以上的频率也没问题? 聚钽可以做到超低ESR,不知ESL能否达到MLCC的水准?最后一图聚钽在1MHz时已经降到37%的容量。

还有个问题,开关电源输出后,后面的直接接的负载的退耦,和间接接(经过LDO)的负载的退耦,都需要考虑在超高频下非MLCC的电容容量会明显下降的问题么?

聚钽

补充内容 (2019-8-25 13:13):
非常非常感谢 “摇了又滚” 的耐心释疑,谢谢!

业余侠客 当前离线

help

侠之大者 当前离线

help    没有什么问题……可楼主的叙述让人莫不着头脑!一团浆糊
比如什么样的开关电源   要达到Mhz的开关频率?输出如何?……否则怎么设计或拍脑袋安排输出滤波?
话风一转   降到了100KHz……至少十倍!咋讨论呢?

侠之大者 当前离线

上一次你电容正负极都不知道,这一次又发这些最基本的常识性的知识来打发感慨。

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

固态电解

业余侠客 当前离线

tuanjie 发表于 2019-8-25 02:23
help    没有什么问题……可楼主的叙述让人莫不着头脑!一团浆糊
比如什么样的开关电源   要达到Mhz的开关 ...

引号里是把图里的关键打出来,让大家一目了然,其实已经都说清楚了。

我的问题是容抗。
电容在高频下会降低容值以至于要把容值取大一些。之前问的是MLCC在100KHz没问题(不确定更高频率是否能顶住),当时不知道聚钽的ESL(跟容抗有关)能否到达ESL公认最好的MLCC的水准,聚钽在1MHz时容值已经下降到标称容值的37%。
在“help”之前看过一些MLCC的PDF,发现即使是ESL特性最好的MLCC在1MHz的频率也溃败下来,容值下降到3*%(好像还更低,不记得了)。现在问题已经解决了大半了。

你这家伙有点意思,上次你酸我,我怼回去,这次你居然有心释疑,本性和度量不错哟。
很多所谓的玄学真的不是脑放(当然也有不少真·脑放的人),还是尽量求同存异吧

业余侠客 当前离线

confucius 发表于 2019-8-25 05:40
上一次你电容正负极都不知道,这一次又发这些最基本的常识性的知识来打发感慨。

你还是靠边吧。
引用驱家一篇用衣架和发烧线盲听对比爵士乐多数人听不出的帖子,以此来讽刺玄学派,我真的不想跟这种水准的你浪费时间,因为你的听音水平必定非常非常低,没有什么鉴别能力,度量还小。

其实我真不想挑事,不想纯理论党和以耳收货党吵起来,纯理论党讥笑听感党的时候我也尽量不参与听感党的反驳,只是我已经尽量低调地只问技术不谈听感(除非有人在我的帖中聊起),你们这类人还是要跳出来舞弄一番,累不累啊?

求同存异,懂?

业余侠客 当前离线

固态电解的性能比起小不溜秋的MLCC还是不够,现在是MLCC都顶不住啊... 只能稍微取大一点的容值,先预估进去了。

ps. 我是十七年皇马球迷

侠之大者 当前离线

这个问题实际应该分成两部分叙述  SMPS   &  DC-DC   电源和稳压供电分开

我们目前较少见到高开关频率(大于500k-1M)的SMPS   而DC-DC却逐渐增多    前者功率较大   后者功率较小     
SMPS可使用高频低ESR铝电解   固态   钽   MLCC或者组合  
DC-DC高频高效率逐渐向聚钽  MLCC或者组合  必须完全贴片化  ESR & ESL同时考虑

另上次   咱是没点穿   对事不对人而已
这与为啥称CD机与碟片为半残废  铝电解大法V5一个道理   那电源和供电还停留在上世纪八十年代的水平   与10M以上的需求  24bit落差犹如8848.........

侠之大者 当前离线

专抢银行

拖鞋ioi 发表于 2019-8-25 13:20
你还是靠边吧。
引用驱家一篇用衣架和发烧线盲听对比爵士乐多数人听不出的帖子,以此来讽刺玄学派,我 ...

不懂