罗宾汉 当前离线

技术贴,要项

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2019-8-15 20:44
一般没有DSP的话,对超低频段进行衰减或提升会用到一级高通电路,只是我以前分析过,高通电路的加入总是 ...

模拟箱体时每个窗口都有他独特的作用,谢谢朋友解读了群延时和脉冲窗口的使用方法,群延时在论坛讨论的太少,几乎没什么资料。

罗宾汉 当前离线

flscs1 发表于 2019-8-16 10:39
模拟箱体时每个窗口都有他独特的作用,谢谢朋友解读了群延时和脉冲窗口的使用方法,群延时在论坛讨论的太 ...

嗯,群延和瞬态窗口论坛前辈们应该也解读过,只是可能像我这帖子一样隐藏在帖子楼层里面,我只是把它重新解读了一遍,也希望能帮到更多的人。

侠之大者 当前离线

好文 ,群延时 和频率下限有时是一对矛盾体,有取有舍,另外我对高Q值喇叭的理解,现在的DSP技术已经能消除音箱频响的影响了,所以音箱设计时尽可能的优化群延时和低频下限就可以了,至于频率响应的凹凸交给DSP就行了。  

另外我的理解:音箱实际就是霍尔木兹共震器的设计,低音辐射器质量共震频率相对稳定,导相管内空气密度随时受空气密度的影响共震有波动。

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

辐射箱是不是声场比较小? 我听了几个辐射箱录音感觉声场小没有倒相的大气

论坛游民 当前离线

degame 发表于 2019-8-14 17:57
确实是,我做了几个炮,没有哪个双峰等高的。

在不在朋友

业余侠客 当前离线

一大早看到这么好的文章。

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2019-8-15 20:44
一般没有DSP的话,对超低频段进行衰减或提升会用到一级高通电路,只是我以前分析过,高通电路的加入总是 ...

今天使用数字分频进行了实验

LoSUB就是超低音通道,中间那些陷波是房屋驻波点,后来我又测了一次,确实需要衰减。

这是低频部分没有高通滤波器的设置(直通)

这是低频部分使用了非常陡峭的高通滤波器的设置(低切)

低音听感,根据音乐类型不同,区别显著。

直通的低音具有更加强劲的震撼力,鼓锤在地板上的感觉,很好,但缺点是会有轰隆隆的余音(箱体和房间的混响)。
低切的低音干净而清晰,轰隆隆的余音减轻,但是鼓槌和某些电音贝司的超低下潜会受到限制,没有那么劲爆了。

图中数字分频器的Sub是一个被动辐射器音箱,也担负少量低音输出的任务,对于超低部分,影响不大。
在软件里面关掉(静音),低音下潜基本不受影响,但没有那么丰满厚重。。。。

总体感觉数字分频引起的相位变化并不大,没有显著劣化低音效果。
即使有严重的相位延迟,数字分频可以额外设置通道延迟,修正相位对齐(我没用,感觉不需要用)

而模拟的补偿电路,确实会影响低音,相位的问题困扰。。。。
我做的另外一个减法模拟分频,后面加装了RC低音提升电路(通过继电器切换到这里的功放),但最终的效果并不好,低音干硬。
-12db/oct Linkwiz运放模拟分频(理论上有可能出现180度相位差),低音和中低音感觉有点脱节,贝司声变小。
反而是-24db/oct Linkwiz运放模拟分频(即使有相位延迟也是360度),最终效果很好,声音很干净,而且柔和。

侠之大者 当前离线

被动辐射器箱基本不会引起房间轰隆隆的余音,收得很快。

房屋固有的驻波共振点是无法避开的,该怎么震还怎么震,要说减轻了。。。。也是心理作用,我实测基本不变。

当电贝司和架子鼓一起敲的时候,可以轻松的分辨两者的低音,不会混在一起,或者再来一个定音鼓,大鼓,也没问题。

缺点是,超低下潜不足,就是那种冲击身体,桌椅板凳乱晃的感觉,没有了。

罗宾汉 当前离线

mufasa 发表于 2019-9-1 12:35
被动辐射器箱基本不会引起房间轰隆隆的余音,收得很快。

房屋固有的驻波共振点是无法避开的,该怎么震还 ...

听一下这曲看看:https://music.163.com/song?id=2190144&userid=103616186
这首歌超低频丰富,很多设备播放会很混,震得耳膜难受。
我在用一个低端上翘的箱子听的时候更加难受,感觉这音乐不是人听的。
用低音正常的箱子听才行。

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2019-9-1 15:08
听一下这曲看看:https://music.163.com/song?id=2190144&userid=103616186
这首歌超低频丰富,很多设备 ...

最近忙,机器在调整,等有空再听听。

在线听,我家里的桌面音响也没啥问题。。。。只是低音成分多,录音就是这样的多。

论坛游民 当前离线

我的12寸 75升巨无霸回来了,
低音没有原来8寸辐射盆好听,(天朗Revolution XT8寸 FS=37超软软边+硬被动盆 40升) ,8寸这个被动盆低音层次分明,包围感很好,低音基本不穿墙,敢开很大声,如果作为2分频人声容易被低音干扰。

我12寸这个盆边和折环太硬了,小音量低音没有包围感,大音量开心慌。
另外超低音穿墙太可怕了,小音量隔着门,低音还是很清楚。

看来在楼房这种环境,还是高灵敏度+被动盆   大概30-40hz 下潜 合适

论坛游民 当前离线

。。。。

论坛游民 当前离线

楼主是哪里的, 我是深圳坂田

论坛游民 当前离线

学习了,谢谢分享1

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

degame 发表于 2019-9-1 15:08
这首歌超低频丰富,很多设备 ...

这首歌低音被拖慢了,没有特别的地方,还有肯定不是真实乐器的声音,是电子乐器合成的,要么就被变声过。

罗宾汉 当前离线

mufasa 发表于 2019-9-1 12:29
今天使用数字分频进行了实验

LoSUB就是超低音通道,中间那些陷波是房屋驻波点,后来我又测了一次, ...

这个数字分频可否详细介绍一下

业余侠客 当前离线

感谢DEGAME兄的无私奉献!又见大作,非常感激!

罗宾汉 当前离线

我广西的,你这箱子做工不错,不愧是专业做箱的。我看了你的喇叭参数,55L的Vas说明边不算硬,算合适吧。我没看过我的10寸喇叭,Vas低至17L,基本上用手很难按下去。
这箱子如果开完三个孔,在50Hz处会出现很高的峰,低音会比较混,房间里的桌子门窗会乱震。
我看你的模拟,应该是堵住两个孔才正常。

罗宾汉 当前离线

YAAF 发表于 2019-9-1 21:24
这首歌低音被拖慢了,没有特别的地方,还有肯定不是真实乐器的声音,是电子乐器合成的,要么就被变声过。

是吧,这首歌低音真的变态,我看这首歌的介绍写着: All is Full of Love-Bj0rk 一般的设备回放此曲会浑浊不堪,而正确的表现是宽阔的声场中涌涌滚动的超级低频,远处传来了绝唱般的吟唱……。
但我实在放不出这种感觉,悲剧。
超低频震得耳膜难受,小箱子下潜不足应该放不出这个超低频。

评分

YAAF + 2 用大耳机听的