业余侠客 当前离线

能再帮我模拟双d10g用两根10cm管时的数据吗?150l左右就好。cad找遍了全网也装不进64位win7或着牛头不对马嘴,要是能把你用的软件下载地址发出来就好了

论坛游民 当前离线

其实不要遍地找辐射盆。我做了几个辐射炮都是直接买2个同型号喇叭,拆了一个喇叭的磁铁,再音圈内用704粘上配重,测试双峰一样就可以,很方便。

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2019-8-14 14:03
好了,我不跟你争了,不知道为什么,在论坛讨论问题,会不由自主的越争越上火。
我仔细翻了翻之前发的内 ...

没有上火,单纯讨论,因为我觉得你也是舍得研究DIY的朋友,愿意和你探讨,你说q值低比较合适辐射炮是完全正确的,但汽车喇叭厂家基本都是高qts,因为要考虑汽车空间声学的影响和需要适合做倒相,密闭两种箱体,尤其是几千一只的参数牛逼的做密闭,非常小的容积就可以了,不占空间。汽车音响我自己动手弄过自己之前的车,花费仅大几百,出来的效果懂音箱不懂音箱的听了都说不错,我对比过比绝大多数30万到40万的车效果好,所以这些方面还是有经验的。所以纠正你说汽车低音q值大多低的理论错误。
rew软件很好找的,网上随便找到,你可以下一个,理论计算和实际结果是有出入的,需要边听边测边算。
录音低频段是有影响,但是还是能听出来确实是不需要改进的,我耳朵有毒,现在还能听到19800hz左右的高音,听感比较发硬,应该是fb值高了或箱体q值不合适,声音质感不好应该是箱体损耗偏大和功放控制力不行。

业余侠客 当前离线

heisctamdly 发表于 2019-8-14 15:14
其实不要遍地找辐射盆。我做了几个辐射炮都是直接买2个同型号喇叭,拆了一个喇叭的磁铁,再音圈内用704粘上 ...

这是很好的方法,只是开销大一点,然后无法取得自己想要的特殊调整,指出一点不严谨的地方,双峰等高在大多数时候意味着调谐不良。

论坛游民 当前离线

学习了  ! 好!

罗宾汉 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-14 15:41
这是很好的方法,只是开销大一点,然后无法取得自己想要的特殊调整,指出一点不严谨的地方,双峰等高在大 ...

确实是,我做了几个炮,没有哪个双峰等高的。

业余侠客 当前离线

倒向箱的导向管非线性问题,确实是很多人没有引起注意。引起非线性的原因有很多种,比如导向管直径不合适、导向管形状等等,比较理想的导向管是两端喇叭状的导向管,可以有效消除空气阻力。楼主说的很好!

业余侠客 当前离线

辐射盘,我们称呼为辅助低音,用来代替导向管的确是一个不错的选择。

业余侠客 当前离线

但是从音箱设计的角度来说,用辅助低音做的箱子容积都比较大,另外辅助低音的直径比低音的直径要大才能发挥辅助低音的作用,所以从箱体美观来看,箱体太大也不是一个好好的选择。就要看设计者怎么样去权衡了。

侠之大者 当前离线

楼主能不能顺便算算 D10G 在110升音箱的表现,
我也觉得惠威推荐的箱体太小,所以做大了一些,基本上和D10G的等效容积差不多,117升的箱体。
倒相管直径94mm左右,长度250mm左右。

倒相管开了两个洞,开在后面,装了两个一样的倒相管,后来用棉花堵了一个洞。

感觉箱体大了以后,倒相管输出并不多,即使两个洞都堵上,低音也不错。。。。

侠之大者 当前离线

顺便说,我还有个惠威F12和惠威10寸成品辐射器做的辐射箱。

因为辐射器偏小,又非常硬,为了避免喇叭震动阻尼过大,我做了57升的箱体(直接算是60升,扣除一些损失)

F12推荐做60升倒相箱,我做失败了。。。。低音咚咚咚的,拆楼不错,细节混乱不清。

重新做57升辐射箱,低音非常清晰,虽然下潜少了,细节表现好了很多。

惠威SS12装在那个60升倒相箱体里面又表现良好,低音强劲,用作AV低音炮。
倒相管也是那个94mm的,长度好像被我截断过,忘记是多少了。
主箱12寸,两个SS12的炮,其实低音音量有那么一点就行,功率小了,失真会低很多

罗宾汉 当前离线

mufasa 发表于 2019-8-14 23:18
楼主能不能顺便算算 D10G 在110升音箱的表现,
我也觉得惠威推荐的箱体太小,所以做大了一些,基本上和D10 ...

这个D10G音箱是做成炮箱还是主箱?

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2019-8-15 07:47
这个D10G音箱是做成炮箱还是主箱?

D10G 主箱,电子分频,或者功率分频可以切换。

三分频或者四分频的设置,基本上不会发出中音,当作纯低音考虑就好。

我没有调整过倒相管,所以想问问倒相管的长度是不是要修改一下。
现在是两根倒相管,直径94mm,长度250mm,其中一根暂时堵住。

炮箱是SS12,那个基本没问题,出声的机会也不多。

罗宾汉 当前离线

mufasa 发表于 2019-8-15 09:45
D10G 主箱,电子分频,或者功率分频可以切换。

三分频或者四分频的设置,基本上不会发出中音,当作纯 ...

我帮你模拟了一下:
单根导管的时候是这样没错吧?
不过模拟跟实际是有点出入的,比如QL和Qa值,现实中吸音棉的多少,音箱内部的损耗都会影响到这个值,不知道你的吸音棉加了多少?
要达到图中的Q值,吸音棉至少要填充到50%。
然后双导管的曲线是这样:
单导管是这样:
堵住导管变密闭箱是这样:
注意看双导管的时候低音区出现一个峰,峰值在45Hz左右,但我前面说过,节目信号中很少有低于40Hz的信号,因此这个45Hz的峰在实际中应该听不出来。具体表现应该是开大声的时候家里的门啊窗啊应该会震得咯咯响。
堵住一个导管变单导管,从图中可以看出来曲线好点,没有峰了,但由于上面相同的原因,这个频段基本无信号,因此听感上应该和双导管没多大区别,应该听不出来,但门和窗应该不会咯咯响或减轻了很多。
把导管堵完变密闭箱,从曲线上看下潜升高了点,不过下潜还能保持在40Hz以上,因此,你初步试听应该感觉和上面两个倒相箱没什么区别,但仔细听也应该能听出一些密闭箱的感觉,就是低音变清晰了,鼓点也明确了点,低音量感会减少一点。
以上就是你音箱的三种情况分析。
希望能对你有所帮助。

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2019-8-15 12:12
我帮你模拟了一下:

单根导管的时候是这样没错吧?

非常感谢

看来软件计算的结果和我之前试听的感受基本一致。

之前我用频率发生器测试,发现45Hz和90Hz有非常大的峰,认为是房屋驻波。
然后在数字分频器里面对45Hz和90Hz进行了陷波处理。

现在分析,房屋驻波应该更多的是90Hz,   45Hz与音箱有关。

使用功率分频器试听,两个倒相管会导致房间共振,座椅板凳门窗乱响,被我堵了一根。

数字分频器的陷波设计应该也要随着调整,减少45Hz的陷波幅度。
这个确实被我忽略了,导致低音部分还是有些不足。

按照模拟的曲线,23Hz以下这个音箱应该无法正常工作,考虑在数字分频器里面低切或者衰减。
尽量减少低音喇叭不必要的振幅。

论坛游民 当前离线

好文,受教了

罗宾汉 当前离线

mufasa 发表于 2019-8-15 16:58
非常感谢

看来软件计算的结果和我之前试听的感受基本一致。

这样看来官方参数是靠谱的,模拟结果与实际听感一致。
再深层次分析:
单导管的时候音箱应该是处于正确的调谐模式。
这时候音箱在软件模拟的1W功率下一切正常,我给你看看群延和瞬态指标:
微信图片_20190815173427.png 微信图片_20190815173441.png

50Hz处的延迟为5ms,非常强悍,瞬态图也显示红线和黑线重合得很好,说明这种情况下该音箱确实能获得不错的低音听感。
现在我模拟加大功率,并把喇叭的BL非线性也考虑进去,也就是把喇叭的冲程也考虑进去。
直接模拟100W功率吧,得到如下的曲线:
拿来和1W的曲线做对比:
可以看到曲线低端发生了变化,倒相管输出降低了很多,下潜点上升,由原来的30Hz上升到39Hz。
这些变化就是由喇叭的冲程极限和导管的非线性共同造成的结果。
软件还有个喇叭锥形振膜冲程的模拟界面,我把图放上来给你看看:
这个图显示的就是该音箱的喇叭在100W功率下的振膜的冲程,随着频率的降低,振膜的冲程会越来越大,从图中可以看到在48Hz的时候喇叭冲程已达到16.6mm,这个冲程也是官方给出的喇叭最大的线性冲程。
也就是说,如果你把音量开到100W,低于48Hz的低音将毫无意义,喇叭发出来的也是失真的低音,因为超过最大线性冲程了。虽然这个喇叭你在家里用好像应该不会开到100W的功率,模拟显示在100W功率下音箱的输出已达到108db的响度,有种要耳聋的节奏……。

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2019-8-15 17:58
这样看来官方参数是靠谱的,模拟结果与实际听感一致。
再深层次分析:
单导管的时候音箱应该是处于正确 ...

非常有意义的分析

我会在数字分频器上根据模拟的结果进行修改,然后再来反馈听感的变化。

低音喇叭100W功率,对于功率分频来说,确实不太现实,中高音喇叭在这之前已经烧了。
对于电子分频来说,如果低频段做了提升,这个功率是可以实现的(功放的功率足够)。
那么,针对超低频段进行衰减,控制喇叭振幅,减少失真,值得试试。

罗宾汉 当前离线

mufasa 发表于 2019-8-15 20:14
非常有意义的分析

我会在数字分频器上根据模拟的结果进行修改,然后再来反馈听感的变化。

一般没有DSP的话,对超低频段进行衰减或提升会用到一级高通电路,只是我以前分析过,高通电路的加入总是会劣化音箱的瞬态和群延指标,我以前的一个帖子也对这个现象进行过分析,感兴趣可以去看看:论坛链接地址
就不知道DSP处理器会不会有这个现象,期待你的测试结果。

侠之大者 当前离线

精品收藏,感谢发帖。大赞