罗宾汉 当前离线

loading0088 发表于 2019-8-11 11:06
辐射箱容积怎么算呢 如果用小喇叭推大辐射盆是不是箱体越小越好

没有计算公式,用LSPcad这个软件来计算。

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2019-8-12 08:31
双导管,如果是用的和单导管一样直径大小的导管,则需要加长,大概多长3倍。双喇叭的箱体,箱体大小是原 ...

你的喇叭是官网买的还是淘宝买的,声音有差别吗?价格4个可是差大几百呢

侠之大者 当前离线

好帖,学习了。被动辐射还没玩过,貌似大厂出的辐射盆型号数量也比较少。

罗宾汉 当前离线

1070654907 发表于 2019-8-12 14:47
你的喇叭是官网买的还是淘宝买的,声音有差别吗?价格4个可是差大几百呢

D10G我没买,利用官网数据以方便我分析理论而已。你要是手头有这喇叭,可以实测一回参数,也给大家看看实测参数跟官网相差多少。

罗宾汉 当前离线

三条A 发表于 2019-8-12 17:05
好帖,学习了。被动辐射还没玩过,貌似大厂出的辐射盆型号数量也比较少。

成品辐射盆很难找,合适你喇叭的更难找,我都是自己做的多,自己做的可以控制参数,根据喇叭和箱体参数来做,做好了上箱实测,如果稍微有点偏差,可以往箱子里面填充木块来调整,所以箱子要做稍微大一两升。
当然,调整配重来调整Fb是基本的调整方法。
调整箱子容积是为了更能适配辐射盆的等效容积。

职业侠客 当前离线

请楼主谈谈辐射器音箱对喇叭Q值的要求,谢谢

罗宾汉 当前离线

路德常桂咏 发表于 2019-8-13 19:27
请楼主谈谈辐射器音箱对喇叭Q值的要求,谢谢

我的理解就是没要求,不管高Q或低Q值喇叭都可以设计为辐射器箱,比如大家都很熟的倒相箱,也不怎么挑喇叭吧?对于对倒相箱设计很熟练的朋友,随便给他一个喇叭他都能把倒相箱设计好吧?辐射器箱一样的。
关键就是用软件多多模拟就熟了。
但是喇叭Q值及其他参数确实对最终效果起关键性作用。
如果要分析起来又要长篇大论了……
简单来说,对于分频箱,Q值就不能太低了,0.3~0.4最佳。太低的Q值意味着低频滚降过快,在SPL曲线上就是表现为低频端比中高频段低很多。
对于低音炮音箱,喇叭Q值要越低越好,低Q值意味着强大的磁力,对喇叭振膜的控制力,很多汽车炮喇叭Q值低于0.3就是这个道理。
是不是有点矛盾?低Q值低频滚降过快倒反变成炮喇叭?
理由是低音炮音箱,一般都有低通前级,低端比中高频段低很多没关系,低通会把中高频都切掉,只剩下低频。
VAS值要越高越好,Vas值高意味着边很软,能获得更好的瞬态响应和群延指标。问题是过高的Vas值也会导致设计出来的箱体过大,所以一般商用喇叭,都会在这里做个均衡,使其喇叭能设计出一个大小合适的箱体,同时又能保证瞬态响应和群延能控制在可接受的范围。
比如惠威的D10G喇叭,高达0.46的Q值以其高达117L的Vas值表明这个喇叭并不是一个炮喇叭,本身就是为大型落地分频箱设计的单元。

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

看到3个倒相管的图片想起了那个满箱倒相管的大师了

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2019-8-13 20:05
我的理解就是没要求,不管高Q或低Q值喇叭都可以设计为辐射器箱,比如大家都很熟的倒相箱,也不怎么挑喇叭 ...

vas能否做箱体容积?

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2019-8-13 20:05
我的理解就是没要求,不管高Q或低Q值喇叭都可以设计为辐射器箱,比如大家都很熟的倒相箱,也不怎么挑喇叭 ...

辐射器箱对喇叭q值有要求,高q不记得是大于0.6还是多少就不能做辐射箱了。
汽车炮喇叭反而是高qts的多,很多要兼顾密闭箱和倒相箱,qts在0.5到0.7为多

职业侠客 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-14 00:17
看到3个倒相管的图片想起了那个满箱倒相管的大师了

那可是专业界的扛把子法国L-Acoustics……

罗宾汉 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-14 01:39
辐射器箱对喇叭q值有要求,高q不记得是大于0.6还是多少就不能做辐射箱了。
汽车炮喇叭反而是高qts的多, ...

不是,高Q喇叭不能做辐射器箱,理由是什么?
这种说法就好像之前有人说高Q值喇叭不能做倒相箱一样,问题是真的不能做吗?
比如目前市场保有量挺大的那款什么“美国杰士8寸低音炮喇叭”
就是这款:
经实测Q值高达0.62,
可是这款喇叭的原装箱体就是个倒相箱。
辐射器箱与倒相箱是一样的,就是怎么设计的问题。
不过高Q喇叭装箱后低音确实存在问题,不管是什么箱体,瞬态和群延指标都不好,但高Q喇叭装箱后能获得更高效率的低音,在箱体模拟SPL曲线上就能看出来,低音区会高高隆起。
比如这款喇叭的模拟的辐射器箱:
可以看到低音区隆起大概2db,喇叭Q值越高则隆起越大,低音的效率也就越高,所以很多低档低音炮都使用高Q喇叭。
所以并不是能不能做的问题,而是想不想做的问题。

还有汽车炮喇叭,不知道你如何得出高Q的多的结论?你可以仔细观察很多上点档次的汽车炮喇叭,哪个不是屁股背后一块硕大的磁铁?巨大的磁铁意味着巨大的磁力,磁力大了Q值就低了。
除非你看到的都是那种比较低档的,磁铁小得可怜的炮喇叭,这种山寨品就不在我们讨论的范围内了。
这种山寨品为什么都选这种小磁铁,高Q值喇叭?最大的原因就是便宜!
还有个原因就我们上面说的原因,高Q喇叭可以获得更高效率的低音,只是瞬态和群延指标就惨不忍睹了。
而且很多人听低音炮,能轰隆隆响他就很开心了,哪里管他什么瞬态和群延指标,他也不听不出这低音好不好听,更无法分辨瞬态和群延指标,只有我们这种要求比较高的烧友才听得出低音不对劲吧。

罗宾汉 当前离线

1070654907 发表于 2019-8-14 00:45
vas能否做箱体容积?

不能,Vas值就是等效容积,通俗理解就是它可以表示相同口径下喇叭的边的软硬程度。
比如,同样是10寸喇叭,Vas值越高则表示这个喇叭的边越软。

罗宾汉 当前离线

路德常桂咏 发表于 2019-8-14 07:45
那可是专业界的扛把子法国L-Acoustics……

不错的箱子!

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2019-8-14 10:19
不是,高Q喇叭不能做辐射器箱,理由是什么?
这种说法就好像之前有人说高Q值喇叭不能做倒相箱一样,问题 ...

楼主你有空去看一下扬声器设计手册上对这个qts的问题有描述的,可用上限大概多少。
然后楼主去看一下例如捷力这种有名的汽车喇叭厂家网站,他全系列喇叭的qts值大概多在哪个范围。
还有那个喇叭的qts你可能没有测准

罗宾汉 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-14 10:32
楼主你有空去看一下扬声器设计手册上对这个qts的问题有描述的,可用上限大概多少。
然后楼主去看一下例 ...

……,
算了,本想再长编大论一次。
原谅我上年纪了,不想争论什么。
以上都是我个人长期折腾辐射低音炮所得到的经验及知识,难免会有些错漏,大家就选自己认为有价值的部分随便看看吧。
如果认为不对,可以发一些有理有据的东西给我研究研究,毕竟取长补短才能进步是吧?
不能这样叫我自己去找什么捷力官网看,你就不能截个图给我看看吗?
我也并不是说高Q喇叭就不能做吧?我说的意思是高Q喇叭可以做,但是一些指标不大好对吧?
另外,喇叭参数从来就不是一成不变的东西,会受到环境温度湿度,及气压的影响。
我测的喇叭参数不管你信不信,引用一位版主的话来说:就是信仰的问题了……

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2019-8-14 12:15
……,
算了,本想再长编大论一次。
原谅我上年纪了,不想争论什么。

捷力的产品分类要一个个点进去看,截图太多不方便,所以让你自己看,关于qts的描述,书你也有,自己翻看也很方便,比我说出来更可信。你研究辐射炮是研究了挺久的,但是请至少晒个rew测的频响证明一部分的实力,只需一只wm61麦克风。最好上个录音视频。本来也是你自己发帖要讨论,那么我想为了不误导坛友,指出你不正确的部分你也不接受。那我说实话我听过你那个10寸炮的录音,下潜f3大概就40几hz,质感听感也不好。我如果自己做的东西没有水平是不会有资格来探讨的。你自己对比我做的8寸辐射炮录音吧,客厅餐厅连体50多个平方,没有吸音,没有开任何均衡器,混响在40,50,150hz,录音里各种音乐都有。录音大概有现场6成效果,建议电脑端提高清晰度或者APP1080p看。https://m.bilibili.com/video/av59433482.html
贴图rew频响测试,十字架位置35hz。
听完了你再和我说。

侠之大者 当前在线

楼主给力

罗宾汉 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-14 12:36
捷力的产品分类要一个个点进去看,截图太多不方便,所以让你自己看,关于qts的描述,书你也有,自己翻看 ...

你的那个8寸炮是那个杰士8寸喇叭?

罗宾汉 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-14 12:36
捷力的产品分类要一个个点进去看,截图太多不方便,所以让你自己看,关于qts的描述,书你也有,自己翻看 ...

好了,我不跟你争了,不知道为什么,在论坛讨论问题,会不由自主的越争越上火。
我仔细翻了翻之前发的内容,好像也没哪里说得太过火啊?
如果有,那我跟你道歉吧。
不过我确实没有rew实测的频响,一切都是理论推导。
所以,大家也不可全信。
总之我还是认为低音炮喇叭Q值不能太高,最好低于0.3,这也是以发烧的角度为出发点的。只有把Q值降下来,瞬态及群延指标才能有保障。
至于你说的那个捷力喇叭,我刚刚费了好大劲在他的英文官网查看了一下,确实大部分都是高Q喇叭,我想官方考虑更多的应该是效率问题吧,毕竟是商品,至于瞬态和群延指标,合适就行。
另外,我手机的录音效果不行,你说试听过我的录音感觉效果不行我也没办法。