[全频音箱] 关于低音震动膜的使用

[复制链接] 查看: 34094|回复: 63

业余侠客 当前离线

感觉没一个人真的分析辐射盆原理的。我也不懂,不参合了

业余侠客 当前离线

对辐射器产品做的最多的就是蒂芙尼提这个牌子和同一个人的另一个品牌金耳朵了,几乎所有的炮和主箱都是带辐射器的,还有主箱带主动低音单元加两个辐射器的的低音箱设计,很多都是一个主动单元驱动两个辐射器,主动单元性能非常重要,我有个这个品牌的炮板加单元,做密闭箱10寸单元离扬声器20CM测出来曲线26hz-95hz简直就是一条线,而我另一个十二寸单元做的闭箱尺寸是这个的两倍了,测出来在-3DB32HZ左右,所以单元很重要,这个十寸单元箱子官方加辐射器以后标的参数是20HZ-120HZ,可惜找不到原厂的辐射器

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2019-8-4 12:55
我用普通喇叭驱动这个5寸被动喇叭,只能把75克的配重变成7克,才能让被动喇叭动起来。

hello,方便告知你的方案细节吗?例如多大的喇叭去驱动5寸7g的震动膜?箱体选择多大? 喇叭位置怎么放?我只是想参考一下。我查询了2.5寸的喇叭驱动才6.5g,不知道这个参数是不是可以作为选择被动膜的参考。
谢谢!

2万

青铜剑侠 当前离线

hn0550 发表于 2019-8-7 23:47
hello,方便告知你的方案细节吗?例如多大的喇叭去驱动5寸7g的震动膜?箱体选择多大? 喇叭位置怎么放? ...

我前面说了那么多,就是告诉你市面上的被动喇叭大部分都是和主动喇叭配合设计的。淘宝上的被动喇叭基本来路不明,也基本不会有人给你提供参数。所以,你要做的就是先把你的被动盆改造成配重可调的结构,然后根据你的主动喇叭不断尝试不同配重的声音变化 ,我也没有具体细节

75克变成7克,就是不断尝试下觉得我认为最合适的重量,毕竟我的主动喇叭不是原来的那款。

青铜剑侠 当前离线

csdmq 发表于 2019-8-4 08:57
我的理解是,被动低音箱体内的空气只起到传递震动的作用,所以容积不需要大,空气越少传递效率越高,主动喇 ...

真不是这样的.
容积还是起作用的
只是单元辐射面积小Q值低有效频率比较高需要的容积很小而已.
如果容积太小辐射器面积太大的时候低频是衔接不起来的.有容积保证主动单元低频不要太高才好调整被动的频率和振幅.

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2019-8-8 16:19
我前面说了那么多,就是告诉你市面上的被动喇叭大部分都是和主动喇叭配合设计的。淘宝上的被动喇叭基本 ...

谢谢,我也知道人家是配套设计的。只是咱们没有这个实力所以就啥,哈哈

论坛游民 当前离线

ss0009671 发表于 2019-8-8 19:23
真不是这样的.
容积还是起作用的
只是单元辐射面积小Q值低有效频率比较高需要的容积很小而已.

谢谢,我会慢慢尝试一个合适的结果再发布给大家参考

侠之大者 当前离线

无源辐射器 ,原理其实和倒向管一致,  倒向管是使用管内空气作为振子 ,无源辐射器则是有自己的振膜。

不用考虑原理, 怎么驱动可以实测:

做一个带通箱(结构不用我再说了吧),改变输入的信号频率以及带通部分容积,看辐射器振幅,振幅最大的频率就是谐振加强频率,然后去掉障板区,原带通箱体变成障板区。

论坛游民 当前离线

啸竹 发表于 2019-8-9 12:23
无源辐射器 ,原理其实和倒向管一致,  倒向管是使用管内空气作为振子 ,无源辐射器则是有自己的振膜。

...

谢谢!

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2019-8-8 16:19
我前面说了那么多,就是告诉你市面上的被动喇叭大部分都是和主动喇叭配合设计的。淘宝上的被动喇叭基本 ...

被动喇叭那个板子做成活动板,就可以方便调整负重了,对吧?拆下在被动盆中心加胶体增加重量。

2万

青铜剑侠 当前离线

水泽田 发表于 2019-8-4 22:56
我也用过普通2寸全频喇叭配这个BOSE原装被动喇叭,根本带不动,还不如普通的4080被动盘。

能带动这个被动喇叭的主动喇叭是这样的

钕磁的体积几乎和粉磁一样大,1.5寸的全频单元的磁体几乎相当于口径

被动单元振膜内部的铁块重达27克

再听听它的声音,完全不像一个高音喇叭大小的全频喇叭发出的

是低沉,浑厚,丰满的声音

https://www.bilibili.com/video/BV1Lv411M7bV/

https://www.bilibili.com/video/BV1dw411o7Gk/

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2022-1-25 14:40
能带动这个被动喇叭的主动喇叭是这样的

钕磁的体积几乎和粉磁一样大,1.5寸的全频单元的磁体几乎相当 ...

确实不错,低音顺延下潜很到位,要量有量要质有质。

论坛游民 当前离线

多翻翻论坛的帖子。
至于大师给你的建议,无视就好了。大师天天抱着BOSE那对小音箱来说。论坛里也有大神解释了那么小的箱体怎么出的低音。只不过大师从来不看技术类文章。
论坛里做箱子的大神基本上都是用的好喇叭。这种不入流的喇叭很难出好声音,各种技术都用上也出不了好声。
低音想好就得大喇叭,小喇叭就别想了。
也有单独研究辐射盆的。但实际效果也就那样。
最好就是踏踏实实看书,置顶里有书,从基础一点一点学。
另外你打算做哪一派,是全靠耳朵收货派,还是技术加耳朵收货派。
你上边问的大师,是论坛里的金耳朵,耳朵收货派的代表人物。

论坛游民 当前离线

wwdlovewl 发表于 2022-1-25 15:58
多翻翻论坛的帖子。
至于大师给你的建议,无视就好了。大师天天抱着BOSE那对小音箱来说。论坛里也有大神解 ...

技术研究得再多,终归还得经过耳朵检验。所以我选耳朵收货派。通过几天的搜查,锁定4寸全频密闭。

论坛游民 当前离线

原码 发表于 2022-1-25 16:52
技术研究得再多,终归还得经过耳朵检验。所以我选耳朵收货派。通过几天的搜查,锁定4寸全频密闭。

耳朵收货,最好有丰富的听音经验。最主要的是你做完了,听着不好听,但是你不知道该怎么改。

2万

青铜剑侠 当前离线

原码 发表于 2022-1-25 16:52

你就听上面这位大师的就好,他对我不服气已经很久了,都快变成神经病了

我从未见过这种小肚鸡肠之人,心怀恨意可以几个月不消

2万

青铜剑侠 当前离线

wwdlovewl 发表于 2022-1-25 21:02
耳朵收货,最好有丰富的听音经验。最主要的是你做完了,听着不好听,但是你不知道该怎么改。

你是一个心理极度扭曲和纠结的人,

一方面假装谦虚到处求教,另一方面又自我感觉很好,像一个高手一样去裁判别人的技术高低,给别人指点迷津,活得这么虚伪真的不累吗?

我从未见过你这样的人,没人招惹你,你时不时也要咬人一口,你不招惹我我可从未主动招惹过你。

而且每次没咬到别人反而被打得一头的包,还矢志不渝,真的佩服你这种人

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2022-1-25 21:36
你就听上面这位大师的就好,他对我不服气已经很久了,都快变成神经病了

我从未见过这种小肚鸡肠之 ...

嗯。我浏览论坛这一个星期确实看见上面经常有争执,包括其它的音箱喇叭网站也是很多争论还有开骂的。大佬帮忙看一下fostex全频4寸哪个合适,还有箱体材质应该选啥。还有功放1521够不够?

2万

青铜剑侠 当前离线

原码 发表于 2022-1-25 22:14
嗯。我浏览论坛这一个星期确实看见上面经常有争执,包括其它的音箱喇叭网站也是很多争论还有开骂的。大佬 ...

观点不同可以争执,我们都讲对事不对人,但他是对人不对事,而且每次都是含沙射影来主动攻击我,这就很LOW了,一而再再而三的在论坛展示自己的虚伪,拦都拦不住。

我对论坛任何网友的提问,都说得很清楚,属于个人观点,而且尽量有图片有录音

至于你说FOSTEX哪个喇叭合适,这个我就没办法给意见 了,这个必须自己亲耳听过才知道的,听录音都不能作为真实的判断。

TDA1521这个功放是我做过第一台DIY功放,距今已经30多年了

这功放推灵敏度很高的FOSTEX全频应该没啥问题

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2022-1-25 22:23
观点不同可以争执,我们都讲对事不对人,但他是对人不对事,而且每次都是含沙射影来主动攻击我,这就很 ...

有两个型号,ff105wk,fe103nv,能不能通过看喇叭参数判断哪个更适合做密闭箱?我只知道那个便宜的功率5-15w,基本符合1521推力参数。但是又考虑到一般大厂便宜货都是坑货这个说法。有个基准线,就是要比国产的强!不然买回来啥也不是,就不值得折腾了。