[DAC] 关于cpu使用线性电源的问题

[复制链接] 查看: 37378|回复: 244

罗宾汉 当前离线

吻遍中国人 发表于 2019-8-3 17:35
还有,高端配置的大品牌安全电源是完全按照intel制定的电源标准做的。最新的好像是2.35标准吧。稳压率不算 ...

你说的是开关电源吧,我真不懂这个方面,也不想去懂,我现在只是考虑怎么做一块大电流的稳压电路给cpu12v用。别的我都可以在网上去学习的,在这里我希望有高手来告诉我应该怎么做。谢谢你的回复

1万

版主 当前在线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

做多路线性稳压即可,电流能力没问题,无非就是大功率大体积,水冷散热。

职业侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-3 17:16
你的知识哪里来的,好好再学习学习吧,动嘴巴很容易的,不过动手对你就难了,你自己不会去测量一下吗?? ...

我是修电脑的。这样的电源,符合intel制定的电源标准,电脑才安全。电源不好会损坏原件的。

职业侠客 当前离线

吻遍中国人 发表于 2019-8-3 17:41
我是修电脑的。这样的电源,符合intel制定的电源标准,电脑才安全。电源不好会损坏原件的。

高端电源各个配置耗电量不容小觑。双显卡,双CPU,双磁盘阵列等等。,这些全部模电,难度太高。当然,一般的电脑连个显卡都没。两三百瓦可以了。

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-3 17:39
我也负责任的告诉你,即便用100AH的蓄电池给笔记本供电也是枉然,有人说电池是最纯净的直流供电,对数字 ...

有点道理,您的知识真是丰富,那您的意思就是线性不行,一定得开关电源?而且一般的还不行?那好像又和国外的大师有矛盾了,我应该相信你吗?

罗宾汉 当前离线

吻遍中国人 发表于 2019-8-3 17:41

哦哦,那很厉害的,焊接水平要向你学习了

职业侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-3 17:39
你说的是开关电源吧,我真不懂这个方面,也不想去懂,我现在只是考虑怎么做一块大电流的稳压电路给cpu12v ...

cpu供电不是十二伏,是三点三这一路。电流要很大。不然cpu罢可不是闹着玩的。五伏特和十二伏特是给周边设备供电的。如显卡辅助(独立GTX10和最新的RTX20系列)南北桥,板载声卡网卡等设备供电。

罗宾汉 当前离线

xmlhifi 发表于 2019-8-3 17:40
做多路线性稳压即可,电流能力没问题,无非就是大功率大体积,水冷散热。

谢谢回复。

罗宾汉 当前离线

吻遍中国人 发表于 2019-8-3 17:55
cpu供电不是十二伏,是三点三这一路。电流要很大。不然cpu罢可不是闹着玩的。五伏特和十二伏特是给周边设 ...

我不说主板里面的开关线路,我只在说外面的供电。cpu 4位插口或者8位插口这里的供电,谢谢回复

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-3 17:29
z87的主板 加一个独立显卡30w的 就用一个50w箭猪变压器稳压成12v给DC-ATX  就够了,固态硬盘30w变压器加稳 ...

如果单说计算机供电,那么你所尝试的这些,早在20年前就有人尝试过了,不就是一大环牛加大电流线性稳压电路做总的供电吗?多种级别的我可以负责任的说都试过了,在总功率满足要求的情况下工作是不成问题的 ,甚至还可以细化,如 再做一组5V的线电,3.3也来一组 ,几乎没什么难度,有大把的器件可供选择,有前人总结的经验可供借鉴,全用新型的LDO,都用高速器件,电流余量大大的给,这就行了?

我不知道其他人是怎么衡量的,只是我们(是一群人,多设备多组合的验证)并不觉得有什么大的改善,早期也曾沾沾自喜过,你看是不是比开关电源听着柔和,是不是更安静,是不是显得甜美一些,呵呵 当时用的器材多烂啊,在这种条件下谈音质无异于自我安慰加意淫,好吧 高阶设备也有用牛的,后面的数字部分供电真仔细研究了吗?哦 模拟部分还不是只用了3端而已嘛,数字部分是吗?也是啊,你看DAC部分也是用的三端嘛,数字供电的哪一部分?包括处理运算部分吗?核心和IO以及辅助供电能分清吗?晶振部分的供电和锁相环的供电是一组吗?它们各自是怎样的要求?是不是线电就能包打天下 ?计算机也是一样,各部分的供电需求是不同的,怎样做到最好我们根本改变不了。

CPU4PIN和8PIN接口对电源要求并不高,可以说你提供10-14伏电流足够的电源都可工作,其后端的DC-DC才是真正给CPU供电的稳压电路,桥 及内存等的供电类似,5V和3.3V给硬盘直供附带还有些数字逻辑芯片 和USB端口供电等等,这部分可以改动对吧,那你试过哪种电路对性能有改善吗?我试过啊,多种组合的试,DC-ATX?至少3种,小型机用的 一体机用的  服务器用的,满马家都是啊,特别是服务器用的 ,品质杠杠的,用料级别也远超小厂和DIY啊,是不是比开关电源强?是 这点 我要承认,开关电源的5V以及3.3V确实不咋滴,能不能更好一点?

可以啊,参照某些服务器及工作站的供电模式,主电源只有一个或两个冗余的12主供电开关电源,其余的电压全部DC-DC产生,这就好办了啊 ,搬台12V供电的工作站回来,主电源至少600W环牛,大电流的肖特基整流加大水塘,5V和3.3V大电流快速瞬态LDO并联直供,做完这些满心等待天籁出现,花了这么大功夫和代价,一定要有好的结果嘛 ,事实是残酷的 ,拖沓 和平面化的声音与原开关电源比差的不是一星半点,什么瞬态动态 什么  声场层次 统统消失,惨不惨 ?是我做的不够好?找更好的器件呗,嗯 有 MIC家的用在专业厂机上,抄他,LT家的在HIFI厂机数字部分也是大量使用,十几年前就大量运用的哦,我们还在搞什么大电流晶体管扩流,大三端并联扩流,跟不上形势哦, 换电路啊,拉上朋友一起,我再做极快速瞬态的LDO,他上快速瞬态的LT各种,全试了 ,全部阵亡,没有一个行的,交叉组合了试也一样的,牛不够好?换牛,一只不够,3只  5只,各部分分开单独供电,可以了吧?毛毛!

为啥做了这么多 ?为啥这么执着?论坛里各位专机大神言之凿凿的说了呀,一耳朵的改善,超越某某名机等等,各种老烧所强调的线电无论哪方面都是开关电源望尘莫及的等等,还有就是线性电源好弄啊,自己动手选件出板子焊上再调试没太大难度哦,都试过了那就拐回头再看开关电源呗,美国的 英国的 德国的 日本的能弄到的都来一下,有行的吗?有 真有,一台英国的WISS额定400W,无风扇一把就教育了我们,服务器电源赶它差太多,搜了下新品价格 4000+哦,德国的MURR电源也行啊,400W额定无风扇的新品 2500+啊,嘿嘿还好淘的2手,200左右到手,还是有点贵架构也不够新,新架构的LLC表现不知道怎么样,便宜的进口货有没有呢,有啊 很多通讯电源就是嘛,电压不合适咋办,模块化的DC-DC上啊,要什么电压的?24-12  24-5 24-3.3,24-2.5很全啊,什么通讯电源48伏的?简单啊 有48伏转各电压的DC-DC啊,风扇是暴力风扇拿掉了还不工作?骗他呀,满足其风扇检测电路的要求一样OK啊,功率那是超级大哦 1500W的也就一块红砖大小,效率95%以上,金牌标准的哦,商用和民用电源无论从架构做工选料比工业和行业用的电源都是次几等的,后来明白了,打小接触了太多的垃圾开关电源以及线性电源,对电源的认识始终停留在牛 整流 滤波 线稳等初级理论和实物经验中,认知可以说相当肤浅,对于模拟电路和低速数字逻辑电路而言一般线电是足以满足要求的,如果想有更高要求(首先手里的器材得是那块料,能表现出电源真正的影响)关于电源的认识还有待提高。

再说下我的一直以来的一点疑惑,所谓一切音频放大都是对电源提供的电流的调制,这话如果是正确的,那么电源品质越好就一定是有益无害的,这个逻辑很多人是认可的吧?那么为什么提高了电源品质(如 用了更优秀的滤波退藕旁路稳压等手段)很多人又说听感不好 ,乐感缺失,萝卜味等等,请问加大了主滤波电容降低了纹波你们说听感不行,旁路和退藕多容量多类型的电容组合将纹波和噪声滤除更干净你们也说听感差了,用固态和钽电容更是不可能有好声音,高分子固态 高分子聚合物坦呢是不是也如此?那么这些器件到底是能改善供电质量还是远不如电解的品质高效果好?扯耦合?好吧明知用它是为了信号通道上的隔直,如果没有直流耦合尽力应该避免不对吗?好吧说的是必须用的地方啊,谁的品质更好 ?谁的音染更低?电源部分用的就不提了,聚丙烯和电解还用比吗?哦 专用耦合电解,谁给定个义咋么个专用了?忘了啊 还有专用音频耦合聚丙烯嘛 ,锡膜  铜膜  银膜的哪个好啊 ?从价格 工艺 已经性能指标看,无疑是性能指标最优秀的更好,唯价格轮是不对的,被忽悠的还少吗?在无法被忽悠的常识和理论中,商业规律还是服从于价值规律的,如果不是炒作和忽悠必将大行其道。

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-3 19:08
如果单说计算机供电,那么你所尝试的这些,早在20年前就有人尝试过了,不就是一大环牛加大电流线性稳压电 ...

哎呀,先生您说的太复杂,我看不懂了,不知道你想表达啥意思,可能我们都是低端发烧友,不能理解您的意思。但是你好歹出了主意啊! 到底怎么办最合适,不要说搞个很贵的东西。能超过1000元的电脑电源就行。

业余侠客 当前离线

吻遍中国人 发表于 2019-8-3 17:35
还有,高端配置的大品牌安全电源是完全按照intel制定的电源标准做的。最新的好像是2.35标准吧。稳压率不算 ...

不错电源一定是有标准的 ,而很多人就是想无视标准,怼个电源上去能响就行,安全和性能是他们不关心的 ,只要是我想听到的就行,好吧数字部分他们几乎是不会关心的 ,计算机 内的模拟供电?现在还能单摘出来吗?风扇供电算不算?包括集成声卡芯片都已经单5伏供电一锅烩了(稍讲究点的会有个外置运放并且会有个7805小三端 做个2稳),其他的模拟供电还有什么与音频相关?USB5V ?数字供电吧,数字逻辑电路单5伏也是数字的吧,硬盘的5伏数字供电和硬盘电机供电,SSD连电机都木有了,早期的PCI还有个正负12V,PCI E时代负12也成了多余,即使是有些板卡需要正负8V以上的模拟供电,也是由板卡自身DC-DC产生,模拟供电在计算机上已经没有用武之地,加强滤波有好处没,这点不能完全排除,在对电源要求不高的数字供电部分,例如 很多人提及并争论的SSD的供电,请问你看到SSD上有哪块芯片是正5V直接供电的?SSD上的DC-DC是干嘛的?你是用线电给SSD供电了,你改善的是哪一部分的供电?是SSD上的DC-DC,这跟CPU用12伏线电供电没区别,不能否认的是主供电的改善在某些地方还是有正面意义的,也包括在SSD供电端并电容,加强的当然是开关电源5伏的滤波和到SSD供电端的退藕,改善电源的品质在哪里都是正面意义的,前提是正确的改善,并真正满足电路的各项要求。

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-3 19:20
哎呀,先生您说的太复杂,我看不懂了,不知道你想表达啥意思,可能我们都是低端发烧友,不能理解您的意思 ...

这些对电子技术而言谈不上多么高深,我已经尽力口语化了,电源是一门学问不假,系统的领悟和掌握没有谁敢打这个包票,我也是基于我的粗浅实践来讲的,当然这也是我不断学习的过程,如果说从供电质量的提高这一个出发点来说,那么当然是满足电源的基本要求而言的,功率  精度 负载调整率 线性调整率 纹波 噪声 效率等等是我们最为关心的几个指标,在以上指标都能达到要求的情况下,再进行有针对性的分布式供电也是绝对正确的,再加上多级的稳压电源性能是可以得到提升,供电质量提升带来的自然是设备工作条件的改善和性能指标的提高,我的思路其实就是遵照这个常识来的,主供电可以选用优质大功率电源,其后的分组和分部电源由不同类型的适合的电源电路二次产生或二次稳压获得,如果要求再高一些 ,甚至主电源可以采用两组以上提供,如 数字部分用开关电源  而纯模拟部分用牛加线性稳压,当然也可以都用开关电源做主供,而数字供电部分用牛则要考虑数字电路的具体供电需求 ,有些是可以满足要求的 ,而高速电流稍大对负载调整率和精度以及瞬态要求较高的普通线电就休想满足要求了,注意我强调的是普通线电,现在的某些低压大电流超高速LDO是可以满足要求的,但输出电压普遍限制在2.5V以下,而我们常用的供电电压几乎很难找到超高速大电流型的,计算机供电这块纯线电这条路就不要走了,确实是经过了非常多的尝试,结果现在也不折腾 了 ,一台MAC PRO就完事了,看看它的分布式供电以及电源部分的架构和用料,DIY和所谓的专机供电能比得了吗?超高效率的LLC开关电源800W主电源,各分部的供电电路都相当严谨和精细,这是从主板就已经决定了供电品质的,华硕的顶级豪华主板又如何?有得比吗?网上有大量的图片 ,自己对比下便知,有种差距叫先天的,后天再补也无力回天。

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-3 19:24
不错电源一定是有标准的 ,而很多人就是想无视标准,怼个电源上去能响就行,安全和性能是他们不关心的 , ...

鸡对鸭讲。你们就是无知无畏,人家做一台pchifi 卖10w,你觉得你比他们聪明?

罗宾汉 当前离线

别老是谈苹果笔记本,根本不是一个档次的东西也拿出来谈

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-3 19:56
这些对电子技术而言谈不上多么高深,我已经尽力口语化了,电源是一门学问不假,系统的领悟和掌握没有谁敢 ...

您老别再扯了,根本没办法和你说清楚的,你有你的观点,这个和主贴根本没有关系的,你说了有什么意思,你根本就说服不了我,我也根本不想说服您

罗宾汉 当前离线

我开个个帖子只是想得到帮助,不是来听课,也不想讲啥道理,

罗宾汉 当前离线

音响这种东西就是自娱自乐,苦也好,乐也罢,都是自己的。不用别人来教你怎么做,动动嘴巴很容易,但是乐趣就是动手啊。你们不会体会的

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-3 19:57
鸡对鸭讲。你们就是无知无畏,人家做一台pchifi 卖10w,你觉得你比他们聪明?

说对了 所谓的专机就是针对你这类人群的,同类自然是有共同语言的,我没有他们聪明所以不可能和他们同类,傻那就傻到家好了,明知与商业范畴的势力不可抗衡,依然坚持自己的愚见,这是我们这类人最大的缺点,而你所立意的这贴果真是为了求得电源的改善吗?还是你就是希望电源改造的困难大到普通人无法动手改善,而只能屈就于所谓的某厂专机或大神专用线电?所谓10W专机的电源说句不客气的,还远远不够格 ,甚至不如我们做的尝试,堆几个牛 加 几个大水塘花不了几个钱,线电虽然看不出使用的具体器件,但超不出 AD  TI  LT MIC等几个公司的片子,要性能多好的买不来做不出吗 ? 无源器件找不到比它好的吗?线性电源就那些指标 ,用心做很难吗?做的比它好 很难吗? 看看某国产大神做的专机线电,你能看出他扒的是谁的电路否?多老的架构了?多廉价的器件?这妨碍人家卖2W+了吗?卖给了谁 ?谁在一天到晚的鼓吹?那东西真行干嘛不做成一个数字音频领域的标准来呢?

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-3 20:13
说对了 所谓的专机就是针对你这类人群的,同类自然是有共同语言的,我没有他们聪明所以不可能和他们同类 ...

哦哦,这个我也不会去买,我要求也不高,能比我现在用的EVGA3的电脑电源好久行,费用不超过1000元,你看行不行的呢