职业侠客 当前离线

拖鞋ioi 发表于 2019-7-31 21:42
肯定不是耐压的原因,电路5v,电容35v

噢,如果你测过电容耐压、也测过电源反峰,位置没装错,(正激、半桥等电源要装在电感之后),那就你所说电容高频低频问题。不过反激、正激单端类电源不合适+ - 电压输出,因负极没有电感,反峰直加在电容上,所以负极电容会坏,如果负极也加电感就不会先坏。我做过好多电源,最高电压有550V的,频率200K的也用一般常见电容,网上电容到手后全部测一下再上机。

业余侠客 当前离线

whmks 发表于 2019-8-1 10:12
噢,如果你测过电容耐压、也测过电源反峰,位置没装错,(正激、半桥等电源要装在电感之后),那 ...

基本确认只是负电源的会鼓。昨晚试着先接0.1uf mlcc再到电解,负电源的zlh(105度)不到两小时又鼓了,正电源的普通电解完全正常

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

可以肯定是把电解正负极接反,够入选央视走近科学节目了。

业余侠客 当前离线

xmlhifi 发表于 2019-8-1 13:56
可以肯定是把电解正负极接反,够入选央视走近科学节目了。

本来我不想回的,你这么说了几次了。电解白线负极,接电路通地线的点,有问题?

侠之大者 当前离线

拖鞋ioi 发表于 2019-8-1 14:22
本来我不想回的,你这么说了几次了。电解白线负极,接电路通地线的点,有问题?

负极是接电容位置电压低的点,不是一定接地。
比如负电源,就是电容负极接负电源,电容正极接地。

业余侠客 当前离线

lylnk 发表于 2019-8-1 14:31

什么,你的意思是负电源的电容正负跟正电源是反着来的?!   如果是这样就太失策了...

侠之大者 当前离线

还好你这个电压低;要是电压高电流强,就能听到鞭炮响了。

业余侠客 当前离线

lylnk 发表于 2019-8-1 15:23
还好你这个电压低;要是电压高电流强,就能听到鞭炮响了。

今晚我验证一下,如果确实是负电源的电容极性跟正电源要反着来,那之前我用聚钽接滤波和高分子钽接运放退耦都会开机不正常,就可能都是因为负电源极性接反而不是ESR过低导致电源芯片震荡了了...
不过两种钽电容下机后我测了没坏啊

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

你的一系列蠢问题自己反省为好,可能过于自以为是,对于有建设性的意见采取选择性失明态度,自然会不断闹乌龙。建议摆正态度,虚心求教。

罗宾汉 当前离线

吓我,还以为我最喜欢的电容之一ZLH会那么水。

业余侠客 当前离线

xmlhifi 发表于 2019-8-1 15:45
你的一系列蠢问题自己反省为好,可能过于自以为是,对于有建设性的意见采取选择性失明态度,自然会不断闹 ...

呵呵

正负电源设计的负电源接有极电容极性和正电源的要相反,你【自始自终】有没有给过我这个直接的“建设性”的意见? lylnk就做了(别人即使没直接指出,态度也比你好)。
这是个常识得不能再常识的问题?我描述的清清楚楚的贴子,710浏览量二十多个回贴,和绿坛的反馈,有人指出了吗?就lylnk一针见血了。

蠢问题?呵呵,好像你的知识不是一点一点积累似的
对了,电源参数排序那个贴子,你6楼的回贴我就看出你的酸意了,只是不明显,我也没回得针锋相对。我贴的图,有没有联系?说,摸着你心口说

技术我不懂,不过自以为是的恰恰是你和你这类人。
阴阳怪气讽“玄学”党,你做的可不少了(这里是,绿坛也是)。也难怪Lou看到一个论坛的版主居然阴阳怪气地回自己的调音贴,后来心灰意冷了。
你自己都在绿坛承认过你换个什么什么都听不出变化(不说提升)的,就这种听音水平,你何来的自信呢,靠你那些理论知识?

其实我一直不喜欢和你这种人打交道(只是到现在才说出来而已), Lou的电容耐压值会影响声场和结像的超高级干货贴,和人家的态度跟情商,都比你强多了。

求同存异,低调点,可以么?

业余侠客 当前离线

swing 发表于 2019-8-1 16:33
吓我,还以为我最喜欢的电容之一ZLH会那么水。

电容我刚开始玩。

ZLH用在LPF退耦有点清甜,但中高频发脆,下盘非常不稳,典型萝卜声,听了两天实在受不了,换上silmic 2好太多了。
撤下LPF的,用在开关电源滤波,风格又和用在LPF大为不同。快速,高频和中高频比松下M优秀,但下盘依旧没有M稳,和M各有特点,优点稍多于缺点。开关电源滤波确实高频低阻比普通电容更合适。
以上听感或许不是这个电容的基本特性,优点和缺点方面或许是把silmic 2的一些特性给勾出来了。对了,我的测试系统各个环节都很中性,电容被其它环节影响的量非常非常小
更新:以上听感作废,因为是建立在负电源滤波电容和运放负极退耦电容极性接反的基础上,调正后声音的质感和结像形体都有变化。见笑了

电容搭配是个费力活

罗宾汉 当前离线

拖鞋ioi 发表于 2019-8-1 17:05
电容我刚开始玩。

ZLH用在LPF退耦有点清甜,但中高频发脆,下盘非常不稳,典型萝卜声,听了两天实在 ...

之前我也是这么来回折腾电容的,直到买了LCR电桥,发现指标越好的电容越干冷硬薄,即使同一个系列同一容量,耐压高的比耐压低的Tanδ值更优秀,跟论坛某些大师的结论有点相悖,然后我决定不折腾电容了,选指标好的装上去就不动了,还是在电路上多花点心思。

另外多嘴一句,看问题角度不同,结论也不同,你31楼的发言其实没必要。

业余侠客 当前离线

swing 发表于 2019-8-1 17:38
之前我也是这么来回折腾电容的,直到买了LCR电桥,发现指标越好的电容越干冷硬薄,即使同一个系列同一容 ...

没错,指标高的东西快、冷、薄,一直以来都是

电路、电搞好是基础,但若陷入瓶颈,电容和其它东西调音也是好方向。
我不折腾电容的,我只是打磨个小玩意,尝试一下,我一直不搞DIY的

结像和声场,严格来说是声音表现中的起步要素。耐压值过高影响结像和声场,我已经结结实实、深深刻刻地体验了三次了。
所以我很感激Lou分享那么好的帖子,没有Lou的贴,可能很多有要求的人会原地踏步(甚至倒退)很久很久。

31楼的发言我【早】就想发了,很有必要。

业余侠客 当前离线

lylnk 发表于 2019-8-1 14:31

确实是负电源的电容极性弄反了,见笑了。调正后用了两小时暂时未鼓包,不过非高频电解用在开关电源是否能长期顶住高频率的蹂躏只能慢慢观察了。
电容坏倒是小事,再久听下去听音观就要歪了。
非常感谢!

职业侠客 当前离线

你可能是接错极性了。正极电源的电容是你所述这样接是对的,但是负极电源的电容是反过来接,正极接地,负极接负压。

职业侠客 当前离线

正负极都不知道接,哪来底气怼别人,还高谈阔论各种电容性能,没点自知之明

业余侠客 当前离线

nierduo 发表于 2019-8-1 22:25
正负极都不知道接,哪来底气怼别人,还高谈阔论各种电容性能,没点自知之明

呵呵,我是没兴趣和想把车载低音炮当AV炮用的人扯皮了。就这样

职业侠客 当前离线

拖鞋ioi 发表于 2019-8-2 00:06
呵呵,我是没兴趣和想把车载低音炮当AV炮用的人扯皮了。就这样

做为尝试有何不可?只拍给你顶级电容也能让你用废了,妄谈听感不心虚吗

职业侠客 当前离线

我真服了楼主了,电容鼓包,首先考虑的是:1 、耐压值。 2、+ -- 的极性。跟你说的频率无关(电路正常使用的频率情况下)。麻烦你们从电子基础知识学懂,在来说频率。请你提供工作电压,电容耐压值,电容的位置——图,这是最基本的提问方式。看到这种人急——白痴(有点过火了,但看到你确实急,中了邪)。我都不知道你还有勇气来高谈论电容与频率。   + —双电压,正极电源的+与 电容的+连接,—极接“地”。负极电源— 与电容的 —极链接,正极接“地”。 还有就是胆电容的耐压值一般都低。

补充内容 (2019-9-9 10:39):
钽电容