论坛游民 当前离线

我是车载系统,固定后不会更换搭配,也不需要额外系统兼容,两个系统是共地的。

使用蓝牙APTX-HD 然后通过 光纤, 到 DAC解码 ,再到 功放,再到四门喇叭。

DAC设备的 芯片输出后端 还有一颗 4558运放,进行放大, 输出有一颗10uf耦合,对地24K电阻。

我自己将贴片的4558运放 更换为了 贴片的 OPA2604,但是装车使用后,由于过热(可能有自激),出现了高音杂音的情况。

现在我想把4558 整个电路取消,直接引出DAC芯片上的输出(非平衡信号),然后直接到功放,可以吗?

功放带8.2uf 的耦合电容  50K电位器、金封49720的前级电路,三颗OPA2604的调(高低音电路),功放后级。

问题:采用DAC芯片直连(跨过发热的OPA2604)是否可行,是不是也可取消输出耦合、和对地电阻。将耦合交给功放自带的耦合电容。

侠之大者 当前在线

如果是TDA1305或PCM5102等,可以去掉运放,耦合电容只需其一

职业侠客 当前离线

Reycomega工作室

可能是工作点的问题吧。如果不经过放大,你在了解芯片的基础上,单端输出的电压够不够推动后记。

业余侠客 当前离线

没有前级运放的缓冲放大,是不能直接输出的,信号电压太低容易被干扰。如果输出和输入都有耦合电容,去掉前级的,只保留后级的耦合电容就可以了,低音更好一点。

业余侠客 当前离线

换DAC吧,有4558出现在信号通路的DAC应该不怎么样吧?

论坛游民 当前离线

我DSP的解码芯片 就是这颗ADAU1701 我看他官方设计中就是 串联了一个104 就到 后面功放模块了?~[img]http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=attachment&aid=NjUxODUyNnw2MWE2OWQ2Mjk5Y2I0OGJmYTFkMGMwYmVlODRlOTg4NnwxNzEzNTkyMjE2&request=yes&_f=.jpg [/img]

论坛游民 当前离线

看这个官方电路应该和你的DAC不一样,你能提供你的DAC的电路出来就可以帮你研究看看,可能可以看出问题出在哪!

职业侠客 当前离线

nancyybb 发表于 2019-7-30 13:38
我DSP的解码芯片 就是这颗ADAU1701 我看他官方设计中就是 串联了一个104 就到 后面功放模块了?~[/img]

熟悉的ADAU1701

论坛游民 当前离线

ADAU1701 是一颗DSP芯片,属于顺便带了DAC功能,正好可以作为光纤的解码工具。虽然业余,但是汽车上使用很有必要,它可以调整四门之间的延时,因为车上不能和家里一样坐在正中听歌,就必须增加离自己近的喇叭的延时,以达到平衡的效果。

职业侠客 当前离线

nancyybb 发表于 2019-7-31 09:23
ADAU1701 是一颗DSP芯片,属于顺便带了DAC功能,正好可以作为光纤的解码工具。虽然业余,但是汽车上使用 ...

你是加装在车里的还是外置的盒子?  严格来说装里面的要用车规的ADAU1401, 外加的盒子就没这限制

论坛游民 当前离线

daviscai 发表于 2019-7-31 19:22
你是加装在车里的还是外置的盒子?  严格来说装里面的要用车规的ADAU1401, 外加的盒子就没这限制

我没有使用汽车自带的音响系统。

使用了一台DSP 效果器, 其内部使用了两颗 AD 公司的 ADAU1701 DSP芯片(每个芯片自带4通道DAC,一共就是8声道)通过ARM单片机控制。我直接将DAC输出 连接在了 RAC接口上,去调了运放放大电路、对地电阻、耦合电容。
然后有一台惠威X3 的汽车功放,原厂带音效调节电路,被我短接了;原厂的10uf耦合,我换了无极8.2uf并联了一颗104电容;原厂的OPA2604运放,我换了LM49720运放。电位器为50K,设置在中点位置。

然后整套均有铝合金外壳,共用电源,使用高质量的RCA音频钱(30厘米)连接,目前使用情况良好。